озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
11 Октября 2018
Политики, эксперты и ученые из Германии, Австрии, Бразилии, Швейцарии и России собрались на Российской энергетической неделе для обсуждения того, как бороться с ростом объемов отходов и увеличением спроса на энергию. На сессии «Усиление международных альянсов для локализации решений в области переработки отходов в энергию», которая состоялась 5 октября 2018г., участники обменялись опытом внедрения решений в данной области в своих странах.
Постоянный глобальный рост объемов отходов вынуждает руководителей и государственных деятелей в развивающихся странах реагировать на возникающие проблемы в области здравоохранения и окружающей среды. В то же время страны по всему миру испытывают трудности со все возрастающим спросом на энергию.
«К 2050 году количество отходов составит 3 млрд тонн в год. Это большой вызов для будущих поколений. И мы должны сделать все, чтобы решить эту проблему. Потому что, если традиционно подходить к решению этой проблемы, ничего не получится. Нужно переходить к экономике замкнутого цикла для решения задач переработки отходов в энергию», — отметил Карлос Эрнесто Чандуви Суарес, Старший координатор отдела климата и инновационных технологий Департамента энергетики ЮНИДО.
«В Ленинградской области есть полигоны, которые уже практически полностью заполнены, и нам необходимо переходить от захоронения мусора к его обработке. Мы находимся в активном поиске решений, чтобы эти проблемы не были оставлены следующим поколениям. Существует круговорот воды в природе, и нам нужно работать с отходами по такому же принципу…Нам нужно переходить к замкнутому циклу, в котором все, что мы производим, включая отходы, является продуктом, который мы можем переработать», – поделился своим опытом Николай Кузьмин, Председатель Постоянной комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области.
В последнее время переработка отходов в энергию все чаще рассматривается в качестве решения. Тем не менее, существует ряд проблем, таких как внедрение процесса переработки отходов в энергию, уникального для местной культуры обращения с отходами; высокие капитальные и операционные затраты; ограниченные возможности по локализации технологий и необходимость создания отечественного производства с высокой добавочной стоимостью.
Участники панельной сессии обсудили способы формирования международных альянсов для достижения устойчивых решений: институциональные договоренности и артикуляция, инновационные децентрализованные технологические решения и бизнес-модели, регуляторные и инновационные финансовые инструменты, а также механизмы государственно-частного партнерства.
Филипп Кракау, Главный операционный директор Pflüger International GmbH, подчеркнул важность выражения различных интересов: «Существуют различные механизмы финансирования, основанные на циркулярных децентрализованных локальных подходах, и (они) выгодны для частных инвесторов. Все эти новые инновационные подходы к переработке отходов в энергию могут быть успешно интегрированы только в том случае, если все заинтересованные стороны из правительства, академических кругов, бизнеса, НКО и ассоциаций участвуют в диалоге и все их взгляды принимаются во внимание».
Посол доброй воли ЮНИДО Вероника Пешкова обозначила значимость трансфера наилучших доступных технологий в работающие бизнес-модели и то, как это может быть отправной точкой взаимодействия между ЮНИДО, региональными правительствами и МСП.
Сергей Коротков, Директор Центра ЮНИДО в РФ объяснил роль ЮНИДО как моста между международным сообществом и локальными потребностями: «ЮНИДО помогает реализовывать действия в рамках международных конвенций и сопутствует трансферу технологий. Наша роль заключается в том, чтобы информировать российское общество и поддерживать взаимодействие всех заинтересованных сторон для достижения устойчивых решений».
Эксперты заключили, что разработка инновационных решений в обращении с отходами имеет исключительно важное значение для России и других стран с развивающейся экономикой, и что необходимы как государственная поддержка, так и коммерчески приемлемые бизнес-решения для обеспечения развития технологий обработки отходов в правильном направлении.
Российская энергетическая неделя – международный форум, цель которого в демонстрации перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализации потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. Форум служит площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития газовой, нефтяной, угольной отраслей, нефтехимии, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Проблемы отходов также рассматриваются среди приоритетных отраслей в свете того, что объемы ТБО в России неуклонно растут, и ожидается, что их образование в России достигнет 70 – 80 млн. тонн в год к 2025 году.
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.