озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
20 Июня 2012
19 июня 2012 года в Москве состоялось открытие Центра микроклимата и автоматизации зданий на базе Политехнического колледжа № 19. Это уникальная площадка, задача которой – оказать содействие Российской Федерации в возрождении рабочих специальностей в области систем кондиционирования, вентиляции, отопления и автоматизации зданий.
Первые шаги к созданию Центра были предприняты около двух лет назад, когда на площадке «Новогиреево» Политехнического колледжа № 19 были открыты первые классы по кондиционированию, вентиляции и зеленому строительству, а также оснащены современным оборудованием сервисные учебные мастерские. С тех пор по новым специальностям обучилось более 100 выпускников школ и более 500 взрослых, среди которых – заместители министров природоохранных министерств ряда российских регионов. С открытием второй площадки недалеко от станции метро «Преображенская площадь» при поддержке ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) проект завершился созданием международного Центра микроклимата и автоматизации зданий.
В Центре выпускники школ бесплатно получают дефицитные профессии и трудоустраиваются на работу в ведущие отраслевые сервисные и строительные компании, а взрослые могут получить новые специальности и повысить свою квалификацию. Центр будет востребован в качестве площадки для демонстрации новых экологически безопасных и энергоэффективных технологий, а также для проведения соответствующих тематических конференций и семинаров.
ЮНИДО на самых ранних этапах поддержала создание Центра. Для содействия в его организации были предоставлены квалифицированные специалисты, которые помогли наладить работу и взаимодействие с представителями бизнеса. Были переданы международные учебные программы и пособия, которые в настоящий момент переводятся на русский язык и адаптируются к российским реалиям. Планируется оснастить учебную площадку оборудованием для экологически безопасной утилизации озоноразрушающих веществ, использовавшихся в качестве хладагентов и вспенивателей теплоизоляции, а также осуществить ряд других мероприятий.
В создании материально-технической базы Центра и учебных программ принимали активное участие Российское энергетическое агентство Минэнерго России, НП «Центр экологической сертификации — ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ», такие крупные и социально ориентированные компании как Samsung Electronics (Южная Корея), Daikin (Япония), Panasonic (Япония), Mitsubishi Electric (Япония), Clivet (Италия), Remak (Чехия), Ariston (Италия), FlaktWoods (Швеция), Camfil Farr (Швеция), Testo (Германия), Центр Автоматизации Зданий (Россия), Черброк (Россия), РСУ монтаж (Россия), ADV2ADV (Россия), Ассоциация Теплотехнических Торговых, Производственных и Инжиниринговых Компаний (Россия).
Проблемы, которые решает Центр – это создание системы подготовки кадров для климатической и холодильной отраслей, обучение специалистов экологически безопасным способам обращения с озоноразрушающими веществами и парниковыми газами, основы «зеленого» строительства, использование современной автоматики для улучшения показателей энергоэффективности инженерных систем и ряд других. Положительным опытом проекта заинтересовались в ряде российских регионов, где запланировано открытие аналогичных Центров.
В рамках мероприятия по открытию Центра социальные партнеры и гости приняли участие в экскурсии, во время которой смогли оценить огромный объем совместно проделанных работ, договорились о формировании образовательного кластера и создали рабочую группу в рамках Проекта ЮНИДО по выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов в Российской Федерации.
Лаборатории Центра: http://www.проф2.рф/ploshhadki/
Приветствие директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С.А. Короткова
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.