Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Перспективы международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в металлургическом кластере

Концепция создана для развития и реализации в рамках проекта ЮНИДО/БРИКС и посвящена Металлургии, одному из приоритетных промышленных кластеров экономического развития стран БРИКС, который является одним из секторов формируемой Технологической платформы БРИКС. Концепция разработана Магнитогорским государственным техническим университетом совместно с Международным союзом МЕТАЛЛУРГМАШ и Международным научным мостом.
Система оценки, подходы и принципы, использованные в концепции в области металлургии универсальны и применимы также к другим базовым отраслям.

Базовой целью межрегионального проекта БРИКС является создание условий для эффективного сотрудничества и существенного усиления экономического и технологического потенциала стран-участниц для обеспечения устойчивого экономического развития, а также укрепления финансовой и социальной стабильности внутри стран через взаимную справедливую экономическую интеграцию и отраслевую координацию, с целью занятия более крепкой позиции в современных условиях экономической глобализации, в том числе, путем внутригруппового замещения импорта.

Для реализации подобных глобальных задач необходимо создание оптимальных условий для эффективного развития, сотрудничества и реализации технологического потенциала в базовых индустриальных отраслях, особенно в металлургии, так как она является одним из приоритетных промышленных кластеров развития экономики всех стран и особенно стран БРИКС, которые обеспечивают становление и развитие различных секторов экономики. Потребление металла на душу населения является одним из основополагающих фактором благосостояния населения страны.

Структурная схема концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

Рис. 1. Структурная схема концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

В соответствии с потребностями национальных экономик предлагаемая концепция направлена на достижение поставленной цели предполагает организацию и координацию международного промышленного сотрудничества стран БРИКС во всех отраслях экономики и, особенно, металлургии, как базовой отрасли любой индустриально развитой экономики.

Основные направления сотрудничества в рамках данной концепции – это (рис. 1 и 2):

  • технические и технологические направления сотрудничества;
  • сотрудничество в сфере науки и инноваций;
  • организационные формы сотрудничества;
  • профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в области металлургии;
  • экономическая составляющая сотрудничества.

Системная схема концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

Рис. 2. Системная схема концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

1. Техническое и технологическое направление сотрудничества.

Сотрудничество стран БРИКС в данном направлении предполагает совместное совершенствование существующих технологических решений и технических средств (оборудования) и совместную разработку принципиально новых на различных переделах металлургического цикла производства продукции (рис. 3).

Принципиальная схема металлургического цикла производства продукции

Рис. 3. Принципиальная схема металлургического цикла производства продукции

Реализация сотрудничества в этом направлении обеспечит равномерное и устойчивое развитие отрасли и удовлетворение непрерывно возрастающих потребностей предприятий наукоемких отраслей промышленности (прежде всего машиностроительного комплекса) в высокотехнологичной продукции и услугах во всех странах БРИКС.

Это подразумевает обмен опытом и внедрение уже существующих технологий и технологий в конкретных проектах с параллельными совместными разработками и переходу к совместным программам научных исследований. К примеру, НИОКР, выполняемые университетами и инжиниринговыми компаниями совместно с крупными промышленными предприятиями металлургического и машиностроительного комплекса – ОАО «ММК», ОАО «Северсталь», ОАО «ОМЗ» и др. Подобный опыт может быть распространен и на международный уровень.

2. Сотрудничество в сфере науки и инноваций.

Первоначально металлургия формировалась как отрасль, базирующаяся на использовании природных ресурсов, исходный состав и технология обработки которых предопределяли потребительские свойства конечной продукции. Однако современная мировая тенденция к повышению доли вторичного сырья и общему уровню металлопотребления обуславливает необходимость кооперации усилий стран-участниц с целью разработки и коммерциализации наукоемких ресурсосберегающих технологий производства, а также применения высокотехнологичного оборудования в условиях металлургических предприятий.

Делегация Международного союза производителей металлургического оборудования МЕТАЛЛУРГМАШ, Холдинговой компании ВНИИМЕТМАШ и Международного научного моста в Промышленной зоне порта Куга, Восточный Кейп, Южная Африка

Делегация Международного союза производителей металлургического оборудования МЕТАЛЛУРГМАШ, Холдинговой компании ВНИИМЕТМАШ и Международного научного моста в Промышленной зоне порта Куга, Восточный Кейп, Южная Африка

При этом приоритетными направлениями инновационного развития науки, техники и технологий в странах БРИКС являются:

  • рациональное природопользование;
  • нанотехнологии в металлургии;
  • информационно-коммуникационные системы;
  • энергосберегающие технологии.

Примеры осуществления наукоемких подходов в данных направлениях развития отрасли, уже реализованных и способных к диверсификации и распространению.

  1. Одним из решений в системе рационального природопользования может служить новая комплексная технология «Дуплекс-процесс для металлургии и строительной промышленности» позволяет решить сразу две задачи: получение высокорентабельной продукции – комплексных лигатур из бедных марганцевых и силиконовых руд, а также, в результате остаточного продукта, высококачественные клинкеры для их дальнейшей переработки в цемент.
    Технология отличается экономичностью и отсутствием вредного воздействия на окружающую среду в виду оригинальности построения технологического процесса.
  2. Примером применения нанотехнологий в металлургии является уже реализованный проект производства наноструктурной арматуры от 9 мм диаметром для предварительнонапряженных железобетонных конструкций (строительство портовых терминалов, высотных зданий, железнодорожных шпал для скоростных железных дорог и других объектов инфраструктуры).
    Данная технология наноструктурирования позволяет сочетать в арматуре высокие характеристики прочности и пластические свойства углеродистых сталей. Этот продукт уже используется для укрепления нового поколения железобетонных шпал для высокоскоростных и тяжелонагруженных магистралей. Основные конкурентные преимущества наноструктурированной арматуры – это более высокое качество продукции при снижении затрат на производство. Кроме этого она позволяет довести экономию металла в шпалах до 20% , но при этом позволяет увеличить скорость движения до 350 км/ч и увеличить пропускную способность железнодорожного пути, а следовательно рост грузооборота в 1,7 раза на тяжелонагруженных магистралях Новая арматура обеспечит долговечность шпал (до 70 лет) и гарантирует высокую эксплуатационную надежность, а увеличенный срок службы железобетонных шпал приведет к увеличению межремонтного периода и снижение затрат на техническое обслуживание железнодорожных путей и, следовательно, железных дорог в целом.
  3. Другим примером рационального природопользования является современная российская разработка на основе нанотехнологии – «Зелёный уголь». Она позволяет решить актуальные задачи, обеспечивая автономное энергоснабжение за счёт использования в качестве ресурсов низкосортные и нетоварные угли или отходы угольного производства, присутствующие так же и на крупных металлургических комплексах, на основе изготовления композитного наноструктурного топлива.
    Наряду с этим технология позволяет развивать экологическую «Зелёную энергетику» за счёт полного отсутствия окиси углерода (СО) после сгорания и значительного снижения выброса в атмосферу двуокиси углерода (СО2) и других вредных газов. А также обеспечивает безотходное сгорание топлива с образованием полезного материала с высокой добавочной стоимостью для строительных целей и возвратным использованием воды.

3. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в области металлургии – более подробно программа представлена в отдельном материале.

Делегация Магнитогорского государственного технического университета, Международного союза МЕТАЛЛУРГМАШ и Междугородного научного моста в Университете Стелленбош, Западный Кейп, Южная Африка

Делегация Магнитогорского государственного технического университета, Международного союза МЕТАЛЛУРГМАШ и Междугородного научного моста в Университете Стелленбош, Западный Кейп, Южная Африка

Развитие техники и технологии невозможно без опережающего развития кадрового потенциала, поэтому один из стратегических приоритетов инновационного развития экономики стран БРИКС – инновационная система повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров.

Основные характеристики и актуальность системы

Для этого в поле подготовки кадров необходимо обеспечить определенные условия.

Необходима разработка системы (комплекса) современных критериев подготовки специалистов для предприятий горно-добывающего, металлургического и машиностроительного комплексов и обеспечение координации между университетами, производителями, научными учреждениями в вопросах подготовки инженеров и техников в новых условиях..

для организации эффективной системы обучения и повышения квалификации специалистов, техников и рабочих на уровне международных стандартов для предприятий горно-металлугического комплекса и машиностроения необходимо создание специального центра, обладающего университетской базой и имеющего отраслевой и межрегиональный статус.

Связь с программами БРИКС

Система должна соответствовать основным положениям целевых программ развития БРИКС, в том числе развития образования, связанного с формированием сегмента национальной инновационной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе вузов, внедряющих новые образовательные технологии непрерывного профессионального образования и развивающих интеграцию образовательных учреждений. Примером такого сотрудничества могут служить международные программы подготовки и повышения квалификации кадров для новых технологических линий по производству стали и проката, реализованные Международным Союзом «Металлургмаш» совместно с членами Союза – МГТУ им. Г.И.Носова (Россия) и компанией Danieli (Италия).

Во всех странах БРИКС имеются проблемы подготовки инженерных кадров, которые требуют первоочередного рассмотрения. Среди них согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества и высокий уровень технического и методологического обеспечения учебных заведений.

4. Организационные формы сотрудничества.

Сотрудничество в рамках БРИКС носит взаимообогащающий и взаимовыгодный характер, что и определяет широкие возможности для тесного взаимодействия между странами БРИКС. Организация эффективного сотрудничества предполагает реализацию нескольких основных мероприятий.

  1. Создание единой информационной системы, обеспечивающей популяризацию мероприятий по реализации сотрудничества стран БРИКС в области металлургии на основе:
    • взаимного размещения информации в средствах массовой информации;
    • публикации сведений в научно-технических и производственных журналах и изданиях;
    • создание единого информационного портала.
      Технологическая платформа на базе Единого информационного портала в рамках реализации Проекта ЮНИДО /БРИКС станет эффективным инструментом и прозрачной организационной формой сотрудничества.
  2. Гармонизация стандартов и унификация системы сертификации на металлоизделия, выпускаемые в странах БРИКС, предполагающая приведение их содержания в соответствие с другими стандартами для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.

5. Экономическая составляющая сотрудничества.

Сотрудничество стран БРИКС в указанном направлении предполагает реализацию следующих основных мероприятий:

  1. Разработка и реализация совместных фундаментальных и прикладных программ, поддерживаемых странами БРИКС.
  2. Формирование технологического кластера, реализующего производственный потенциал стран БРИКС в области металлургии, под которым понимается группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга (Рис. 4).

Принципиальная структура экономического кластера

Рис. 4. Принципиальная структура экономического кластера

Практика развития кластеров в разных странах показывает, что они:

  • обеспечивают более эффективный доступ к требуемым ресурсам и специализированным факторам производства (новому оборудованию и технологиям, квалифицированному персоналу, развитой инфраструктуре, включая подготовку кадров и проведение НИОКР, и т.д.);
  • облегчают движение информационных потоков внутри кластера и накапливают специализированную информацию (знания), доступ к которой лучше организован и требует меньших издержек;
  • обеспечивают взаимодополняемость различных видов деятельности внутри кластера (по удовлетворению покупательского спроса, маркетингу, закупкам), повышая тем самым качество и эффективность работы.

У российской стороны имеется опыт формирования подобных кластеров в металлургии и машиностроении, объединяющих как предприятия производящие металлургическое оборудование, инжиниринговые компании, так и научные организации, разрабатывающие современные технологии для отрасли.

Авторы

Чукин М.В.

Чукин М.В.

Профессор, д.т.н., член-корреспондент Академии проблем качества, проректор МГТУ, зав. кафедрой машиностроительных и металлургических технологий, директор НИИ наносталей МГТУ


Тулупов О.Н.

Тулупов О.Н.

Профессор, д.т.н., Директор Международного союза производителей металлургического оборудования МЕТАЛЛУРГМАШ (2004–2013), член Совета Международного центра инжиниринга и инноваций, Председатель совета директоров ООО «Металлургмаш инжиниринг».


Кульков И.В.

Кульков И.В.

Национальный представитель на V Литейном Форуме БРИКС, координатор Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.