озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Пресная и морская вода и живущие в ней организмы не признают никаких границ. Поскольку 70 % поверхности планеты занято океанами, а 60 % суши приходится на трансграничные бассейны поверхностных и грунтовых вод, трансграничные водные системы являются самыми распространенными на планете. Они служат источником товаров для международной торговли и внутреннего потребления, ресурсом для энергетической промышленности и экономики, поставляют питьевую воду и являются вместилищем экосистем, необходимых для жизни. В целом трансграничные воды подвергаются чрезмерной эксплуатации и загрязнению и страдают от ошибок отдельных стран и сообществ. Конкурирующие виды использования трансграничных вод становятся источником напряженности по мере их деградации и истощения, а изменение климата только усугубляет ситуацию.
По направлению «Международные воды» ГЭФ занимается решением очень сложных задач устойчивого развития, с которыми сталкиваются государства, имеющие общие трансграничные поверхностные, грунтовые и морские системы. Диапазон таких задач очень широк: от загрязнения, уничтожения среды обитания до чересчур интенсивной эксплуатации и конкурирующих видов использования поверхностных и грунтовых вод, чрезмерного вылова рыбы и адаптации к изменениям климата. В рамках деятельности по направлению «Международные воды» ГЭФ выполняет уникальную работу по повышению доверия между государствами, организуя совместное управление крупными водными системами, одновременно добиваясь рационального использования водоемов и выгоды сохранения окружающей среды, здоровья, безопасности сообществ и стабильности в регионах.
Цель программы «Экологическая стабильность Средиземноморья» — обеспечение экологической стабильности наземных источников пресной воды, прибрежных и морских ресурсов. По направлению «Международные воды» было утверждено 6 из 10 предложенных полномасштабных проектов, причем приоритет отдавался инвестициям, направленным на решение вопросов управления эксплуатацией прибрежных экосистем, использования поверхностных и грунтовых вод, очистки и повторного использования бытовых и промышленных стоков. В рамках проекта «Комплексное управление использованием водных ресурсов» выделяется финансирование на реализацию проектов по борьбе с последствиями засух и наводнений, вызванных изменением климата. Кроме этого, особый приоритет отдается содействию в выполнении обязательств по новому Протоколу о комплексных природоохранных мероприятиях в прибрежной зоне, подписанному в рамках Барселонской конвенции.
Инициатива «Коралловый треугольник» — это утвержденная Советом ГЭФ в 2008 году программа по рациональному использованию морских вод Восточной Азии и Тихого океана, где наблюдается самое богатое биологическое разнообразие на планете. Она реализуется под руководством Азиатского банка развития (АБР). Цель программы — в предотвращении деградации мест обитания из-за загрязнения, береговой эрозии и накопления отложений, а также в изменении социальных и экономических причин чрезмерного и истощительного рыболовства и добычи морских ресурсов. Правительства Филиппин, Индонезии, Малайзии, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Фиджи и Республики Вануату при участии организаций и партнеров ГЭФ, а также неправительственных организаций совместно работают в рамках Инициативы «Коралловый треугольник» над совершенствованием регулирования деятельности в регионе. В этом году Совет ГЭФ утвердил еще три проекта по международным водам в рамках Инициативы «Коралловый треугольник».
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.