Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Глобальные программы ГЭФ: ГЭФ и предотвращение деградации земель

Примеры проектов ГЭФ по предотвращению деградации земель

Инвестирование в рациональное землепользование для контроля состояния и предотвращения деградации земель — это способ получить отдачу сразу по нескольким направлениям при решении общей задачи охраны экосистем. В частности, финансируя проекты по деградации земель, ГЭФ учитывает вопросы рационального земле­пользования в сельскохозяйственном секторе, а именно: конкурентные направления использования земельных ресурсов и соответствующие изменения для безопасной эксплуатации экосистем; контроль эксплуатации природных ресурсов для поддержания баланса между экономической выгодой и необходимостью обеспечить экологическую и социальную устойчивость; адаптацию к изменению климата и возможность снижения влияния на климат за счет сокращения выбросов двуокиси углерода. В результате в проекты интегрируется комплекс принципов рационального использования природных ресурсов для получения максимальной отдачи в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Организация рационального использования пастбищ в Казахстане

Организация рационального использования пастбищ в Казахстане

Пастбища, занимающие около 70 % территории Казахстана, то есть почти 188 миллионов гектаров, являются традиционной движущей силой сельскохозяйственного сектора экономики страны. Помимо прочего, они служат источником пищи для животных, человека, источником топлива, лекарственных растений. Большая часть этих территорий приходится на засушливые районы. По различным оценкам, до 99,2 % этих земель подвержено опустыниванию. Нерациональные методы животноводства, применявшиеся десятилетиями, привели к деградации обширных территорий. Деградировавшие пастбища занимают в настоящее время более 48 миллионов гектаров.

Общая сумма ежегодных экономических потерь из-за опустынивания и нерационального землепользования в Казахстане оценивается примерно в 700 миллионов долларов США. Особенно сильно деградация земель сказывается на бедных домохозяйствах.

Казахстан является участником Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Казахстан является участником Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР), содействующей региональному партнерству по противодействию деградации земель и улучшению условий жизни в сельской местности. Страны — участницы ИСЦАУЗР и партнеры по реализации проекта, среди которых Азиатский банк развития, ПРООН, Германское агентство по техническому сотрудничеству и другие спонсоры, разработали Программу действий на период с 2006 по 2016 год. В ее рамках Правительство Казахстана определило работу с пастбищами как главное направление усилий по противодействию деградации земель. Основное внимание уделяется вопросам устранения барьеров на пути к рациональному землепользованию путем создания благоприятных условий и инструментов на местном (районном) и областном уровнях для разработки моделей, отвечающих общим целям ИСЦАУЗР.

Конкретная цель финансируемого ГЭФ средне­масштабного проекта «Устойчивое управление пастбищными ресурсами для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической целостности» (грант ГЭФ на сумму 950 000 долларов США, софинансирование в размере 2 899 200 долларов США, организация-исполнитель — ПРООН) заключается в демонстрации рациональных методов животноводства и управления пастбищными ресурсами, обеспечивающих экологическую целостность естественных пастбищ и повышение благосостояния сельского населения. Проект предусматривает оценку используемых методов, в том числе принципа управления сезонной мобильностью, объединяющего традиционное кочевание и перегоны с новыми технологиями управления пастбищными ресурсами. Ожидается, что новые методы позволят повысить эффективность и безопасность эксплуатации экосистем, одновременно создавая экономические преимущества для сельских сообществ и экономики страны в целом.

Сокращение числа конкурентных видов водопользования на острове Эспаньола

Бассейн реки Артибонит представляет собой водную систему, покрывающую 9550 квадратных километров и принадлежащую двум государствам: Доминиканской Республике и Гаити. Это самая длинная река на острове Эспаньола. За счет эксплуатации ее экосистем живут самые бедные регионы обеих стран. Река является источником покрытия от 30 до 50 % энергетических потребностей Гаити, в ее низовьях находится основная рисоводческая зона Гаити, представляющая собой более 34 500 гектаров орошаемых земель. В обоих государствах река Артибонит питает плодородные почвы: в верховьях реки выращивается кофе, а на небольших участках с глубоким пахотным слоем в долине реки выращиваются сельскохозяйственные культуры и осуществляется выпас скота. Из-за возрастающей интенсивности эксплуатации водных источников и отсутствия комплексной программы их рационального использования экосистемам реки грозит значительная деградация. Возможность долгосрочной эксплуатации экосистем уменьшается из-за постоянной угрозы их стабильности и целостности, что проявляется:

  • в преобразовании отличающихся большим разнообразием видов лесных экосистем в более простые системы;
  • в нерациональном по отношению к биофизическим характеристикам и функционированию экосистем землепользовании;
  • в истощительных методах ведения сельского хозяйства, в особенности в верховьях реки — миграционного земледелия, сплошной вырубки лесов, недостаточного или полного отсутствия регулирования порядка засева или ротации культур, земледелия на крутых склонах.

Сокращение числа конкурентных видов водопользования на острове Эспаньола

Правительства Гаити и Доминиканской Республики признают необходимость совместных усилий в устранении политических, институциональных, экономических и социальных причин, представляющих угрозу для обеспечения долгосрочной социально-экономической стабильности. Для удовлетворения растущей потребности в воде, в том числе для бытовых нужд, оба государства планируют разведку и наращивание объемов добычи грунтовых вод, а также совершенствование методов сбора поверхностных вод и соответствующей инфраструктуры. На повышение эффективности использования природных ресурсов в этом регионе направлено более 30 миллионов долларов первоначальных инвестиций. Существует широкомасштабное соглашение между спонсорами и партнерами о необходимости выработки Комплексного плана управления ресурсами бассейна реки. Финансируемый ГЭФ разносторонний проект (по деградации земель и международным водам) «Сокращение числа конкурентных видов водопользования в бассейне реки Артибонит посредством разработки и реализации Многосторонней стратегической программы мероприятий» (грант ГЭФ на сумму 3,08 миллиона долларов США, софинансирование на 7,10 миллиона, исполнительная организация со стороны ГЭФПРООН) нацелен на решение именно этих задач.

Цель проекта — устранение основных барьеров и ограничений на пути к рациональному земле- и водопользованию

Цель проекта — устранение основных барьеров и ограничений на пути к рациональному земле- и водопользованию, а также получение национальных, региональных и глобальных выгод от стимулирования совместной работы с последующим проведением новой политики, законодательной и организационной реформ, демонстрации передового опыта. Проект направлен на реализацию эффекта синергии и ориентирован на решение проблем бассейна реки с учетом наличия неразрывной связи между рациональным использованием водных и земельных ресурсов. Основное внимание при его реализации будет уделяться восстановлению и сохранению целостности экосистем, их функционированию и рациональному использованию. В рамках проекта будет разработана национальная и региональная политика регулирования использования земельных и водных ресурсов. На глобальном уровне это позволит повысить устойчивость и продуктивность экосистем, в том числе более эффективно бороться с наводнениями и их последствиями. Нагрузка на прибрежные и морские экосистемы, проявляющаяся в форме отложений и загрязнений, снизится.

Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.