озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Пример США
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это ядовитые химические вещества, негативно влияющие на здоровье людей и окружающую среду. Распространяясь по воздуху и воде, они могут воздействовать на людей и живую природу на значительном расстоянии от того места, где их использовали и выпустили в атмосферу. Они долгое время не разлагаются и могут накапливаться и передаваться по пищевой цепи.
Для решения проблемы СОЗ в мае 2001 г. в Стокгольме была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Это договор о сокращении или прекращении производства, использования и выпуска в атмосферу 12 основных СОЗ. Кроме того, конвенция определила метод научного анализа, позволивший отнести другие СОЗ к числу опасных веществ.
Даже в случае прекращения производства СОЗ в стране ее жители могут подвергаться воздействию этих веществ, поскольку в атмосфере могут содержаться непреднамеренно производимые СОЗ, либо эти вещества могут быть перенесены ветром или водой из другого места. Ситуация по странам различается: в то время как большинство развитых стран строго контролируют СОЗ, многие развивающиеся страны только начали ограничивать их производство, использование и выбросы в атмосферу.
Многие СОЗ широко использовались во время подъема промышленности после Второй мировой войны, когда в коммерческих целях начали использоваться тысячи видов синтетических химических веществ. Некоторые из них оказались эффективными в борьбе с вредителями и болезнями, в растениеводстве и промышленности. Однако их воздействие на здоровье людей и окружающую среду оказалось не столь благоприятным.
К СОЗ относятся:
ДДТ — возможно, один из наиболее известных пестицидов, которые когда-либо производились. По оценкам, с 1940 г. во всем мире было произведено и использовано 1,8 млрд тонн этого недорогого и эффективного химического вещества. В США ДДТ широко использовался с 1945 по 1972 г. в сельском хозяйстве, в частности, при выращивании хлопка. Во время Второй мировой войны ДДТ защищал солдат от болезней, переносимых насекомыми, например, малярии и тифа, а в настоящее время с этой же целью он используется в тропиках. В результате интенсивного использования это высокостойкое вещество стало накапливаться в организмах людей и в природе. Данные лабораторных исследований и полевых наблюдений подтверждают предположения, сделанные в 1960-х гг., в которых, в частности, говорилось о том, что высокий уровень ДДЕ (метаболита ДДТ) в организме некоторых видов птиц может привести к истончению скорлупы их яиц, так что в итоге они не смогут приносить потомство.
Главной причиной появления Стокгольмской конвенции было обнаружение СОЗ в практически нетронутых человеком арктических областях — за тысячи километров от каких-либо источников загрязнений. Отследить перемещение СОЗ в окружающей среде сложно, так как они могут существовать в разных формах и переходить из одного компонента окружающей среды в другой. Так, некоторые СОЗ перемещаются на значительные расстояния, когда испаряются с поверхности воды или почвы или адсорбируются частицами пыли. Потом они возвращаются на земную поверхность с пылью, снегом, дождем или туманом. СОЗ могут переноситься океанами, реками, озерами или, несколько реже, мигрирующими животными.
Исследования выявили связь СОЗ с сокращением популяций, распространением заболеваний и аномалий у многих видов животных. Аномалии поведения и врожденные пороки у рыб, птиц и млекопитающих в экосистеме Великих озер заставили ученых заняться исследованием воздействия СОЗ на людей.
Выяснилось, что СОЗ опасны для репродуктивной, нервной, эндокринной и иммунной систем человека, его развития и поведения. Как правило, люди получают эти вещества с загрязненной пищей, немного реже с водой и при непосредственном контакте с химикатами. Зародыши человека и прочих млекопитающих могут подвергаться действию СОЗ через плаценту, новорожденные — через материнское молоко. Однако следует отметить, что польза от грудного вскармливания существенно перевешивает риск возможного отравления.
Особой опасности подвергаются народы, в чей рацион питания входит большое количество рыбы, моллюсков или диких растений и животных с высоким содержанием жировой ткани, добываемых в ограниченном районе. Так, представители коренных народов Севера подвергаются риску, когда следуют связанным с едой культурным и религиозным традициям. Для них рыбная ловля и охота являются не спортом или отдыхом, а традиционным средством существования, поэтому все съедобные части добычи употребляются в пищу. В отдаленных областях Аляски и других регионах добываемая в ограниченном регионе пища может быть единственным средством пропитания.
Кроме того, многие виды загрязнителей, в том числе СОЗ, сильнее воздействуют на детей, стариков и людей с ослабленной иммунной системой. В зоне риска находятся также люди детородного возраста, так как СОЗ влекут за собой нарушение работы репродуктивной системы.
СОЗ движутся по пищевой цепи за счет накопления в жировой ткани живых организмов и повышения концентрации в каждом новом звене. Этот процесс называется биомагнификацией. В результате загрязняющие вещества, содержание которых в начале пищевой цепи незначительно, накапливаются и могут причинять существенный вред хищникам, являющимся последним звеном. Это означает, что даже небольшой объем выбросов СОЗ может иметь серьезные последствия.
Исследование, проведенное в 1997 г. в рамках Программы арктического мониторинга и оценки, показало, что в организмах карибу, живущих в Северо-Западных территориях Канады, содержится в 10 раз больше ПХБ, чем в лишайниках, которыми они питаются, а содержание ПХБ в организмах волков, питающихся карибу, в 60 раз выше, чем в лишайниках.
Несмотря на то что объем знаний о СОЗ еще не слишком велик, десятилетия научных исследований существенно повысили осведомленность об их воздействии на людей и живую природу. Например, лабораторные исследования выявили, что малые дозы загрязнителей оказывают вредное воздействие на некоторые системы органов и стадии развития организма. Исследования также показали, что постоянное воздействие небольших доз ряда СОЗ может привести к нарушениям работы репродуктивной и иммунной систем. Большие дозы, то есть превышающие те, с которыми обычно сталкиваются люди и животные, могут нанести серьезный ущерб и даже привести к смерти.
Дальнейшее изучение СОЗ позволит больше рассказать об угрозах, которые несет их воздействие, о степени воздействия на определенные виды живых существ (включая людей) и о типах такого воздействия на эти виды и экосистемы их обитания.
СОЗ могут попадать в морские и пресноводные экосистемы в результате сброса жидких отходов, с атмосферными осадками, стоками и другими путями. В силу низкой растворимости в воде они прочно сцепляются с твердыми частицами донных отложений, которые становятся хранилищами СОЗ. Такие СОЗ могут надолго выпасть из циркуляции, однако при нарушении сцепления они возвращаются в экосистему и пищевую цепь, становясь возможным источником локального или даже глобального загрязнения.
Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях была принята в 2001 г. и вступила в силу в 2004 г. Это глобальное соглашение, цель которого — защита здоровья людей и окружающей среды от высокотоксичных химических веществ, содержащихся в окружающей среде и воздействующих на людей и живую природу. Стороны Конвенции приняли обязательство сократить объем СОЗ, которые могут оказывать негативное воздействие на человека (например, вызывать рак и снижать умственные способности) и перемещаться на большие расстояния.
Стокгольмская конвенция регулируется Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), чей Секретариат находится в Женеве (Швейцария). ЮНЕП является ведущей международной организацией по проблемам окружающей среды, которая занимается составлением и реализацией программ экологической устойчивости для ООН.
Стороны выполняют обязательства по Конвенции, включая обязательства по прекращению или ограничению производства и использования преднамеренно производимых СОЗ, запрету и прекращению производства, использования или импорта СОЗ, проведению исследований, определению областей, загрязненных СОЗ, а также обеспечению финансовой поддержки и стимулированию исполнения Конвенции. Прежде чем страна станет Стороной Конвенции, ее государственная или региональная организация экономической интеграции должна предоставить депозитарию средства ратификации, принятия, утверждения или присоединения. В обязанности назначаемых официальных контактных лиц и национальных координаторов входит выполнение административных, коммуникационных и информационных процедур.
В мае 2009 г. к 12 СОЗ, производимым как непреднамеренно, так и преднамеренно, были добавлены другие вещества. Считается, что это не последнее расширение сферы действия Конвенции. Актуальный список веществ, регулируемых Конвенцией, можно найти по адресу www.pops.int.
Конвенция обязывает Стороны прекратить или ограничить производство и использование преднамеренно производимых СОЗ с небольшими оговорками, касающимися ДДТ и ПХБ.
ДДТ включен в приложение об ограничении использования, то есть может производиться и использоваться только для борьбы с переносчиками инфекций. В рамках Конвенции создан открытый реестр пользователей и производителей ДДТ, а также оказывается поддержка в разработке безопасных, эффективных, доступных и экологичных альтернатив.
Конвенция запрещает производство новых ПХБ и предусматривает поэтапный вывод из обращения электрического оборудования, в котором содержатся большие количества этих веществ, к 2025 г.
Конвенция запрещает оборот СОЗ, производство и использование которых было прекращено Сторонами. Экспорт таких веществ разрешен только с целью экологичного уничтожения. Экспорт СОЗ, производство или использование которых продолжается в одной или более странах — сторонах Конвенции в порядке исключения разрешен только в страны — Стороны Конвенции, в которых использование СОЗ разрешено, и в страны, не являющиеся Сторонами Конвенции, которые могут представить свидетельство о минимизации или предотвращении выбросов СОЗ в атмосферу, а также об экологичном уничтожении СОЗ.
Согласно Конвенции, перечисленные выше требования не распространяются на следующие виды преднамеренно производимых СОЗ:
В индивидуальном порядке Конвенция выдает Сторонам разрешения на использование СОЗ в особых случаях. Такие исключения пересматриваются и утрачивают силу через пять лет, если иное не определено конференцией Сторон.
Конвенция призывает Стороны принимать определенные меры по сокращению выбросов непреднамеренно производимых СОЗ с целью постепенного уменьшения их количества и по возможности полного уничтожения. В частности, страны обязуются:
Помимо прочего Конвенция обязует Стороны разрабатывать оптимальные стратегии обнаружения:
Стороны обязуются проводить меры по экологичной утилизации СОЗ-содержащих отходов, включающих уничтожение и обезвреживание. Несмотря на отсутствие прямого требования, восстановление загрязненных площадок также должно проводиться экологичными методами.
Конвенцией создана гибкая система технической и финансовой поддержки развивающихся стран и стран с переходной экономикой в выполнении взятых на себя обязательств. Несмотря на отсутствие положений об организации нового фонда или специальных оценок, развитые страны обязаны совместно предоставлять новые и дополнительные источники финансирования. Благодаря таким фондам развивающиеся страны — Стороны Конвенции смогут покрыть все установленные дополнительные расходы, связанные с реализацией мер по выполнению обязательств в рамках Конвенции. На временной основе Конвенция определяет Глобальный экологический фонд (ГЭФ) как основной, но не единственный компонент финансового механизма. Задача ГЭФ — финансировать борьбу с мировыми экологическими угрозами.
Конвенция обязует развитые страны оказывать техническую поддержку и развивать потенциал развивающихся стран и стран с переходной экономикой с целью помощи в выполнении взятых ими обязательств.
На основе результатов научного анализа, проведенного Сторонами и заинтересованными наблюдателями, в Конвенцию могут быть включены новые химические вещества. Этот процесс реализуется в несколько этапов.
Решение о включении вещества в соглашение обязательно для исполнения всеми Сторонами Конвенции в течение одного года, за исключением: а) Сторон, отказавшихся от этого решения в течение одного года, или б) Сторон, решивших воспользоваться отдельной процедурой участия, согласно которой Сторона не принимает соответствующее обязательство, пока не подтвердит свое согласие на это. Впервые новые вещества были включены в Конвенцию в мае 2009 г.
Конвенция предусматривает оценку эффективности, основанную на мониторинге СОЗ и сборе данных, по возможности с использованием действующих программ и механизмов мониторинга.
Первоначальное число СОЗ, признанных вредными для людей и экосистем, составляло 12. Эти вещества можно разделить на три категории:
Предназначен для борьбы с термитами, саранчой, блошкой длинноусой и другими насекомыми. Ядовит для птиц, рыб и людей. Так, например, рис, обработанный альдрином, считается причиной гибели сотен ржанок, водоплавающих птиц и воробьев на побережье Мексиканского залива в Техасе. Отравление птиц наступило в результате поедания животных, питающихся этим рисом, или непосредственно риса. Смертельная доза альдрина для взрослого человека составляет приблизительно пять граммов. Как правило, альдрин попадает в организм человека с молочными продуктами и мясом. Исследования в Индии показали, что среднесуточное потребление альдрина и его побочного продукта дильдрина составляет около 19 мкг на человека.
Широко использовался для борьбы с термитами и в качестве инсектицида широкого спектра действия при разведении ряда сельскохозяйственных культур. Остается в почве в течение длительного времени. Период полураспада составляет один год. Летальный эффект хлордана зависит от вида рыб и птиц, однако испытания показали, что он смертелен для крякв, куропаток и креветок. Хлордан вредит иммунной системе человека и относится к канцерогенным веществам. В организм человека хлордан попадает воздушным путем. Обнаруживался в воздухе помещений в США и Японии.
ДДТ широко использовался во время Второй мировой войны для защиты солдат и гражданского населения от малярии, тифа и других болезней, переносимых насекомыми. После войны использовался для борьбы с болезнями и при выращивании ряда сельскохозяйственных культур, например хлопка. ДДТ до сих пор применяется в некоторых странах для борьбы с малярийными комарами. Из-за стабильности, стойкости (в течение 10–15 лет после использования в почве может обнаруживаться до 50 % вещества) и распространенности остатки ДДТ обнаруживаются практически повсеместно, даже в Арктике.
Наиболее известным результатом воздействия ДДТ является истончение скорлупы яиц птиц, особенно хищных. Из-за сокращения популяции птиц ДДТ в 1970-х гг. был запрещен во многих странах. Хотя ДДТ до сих пор обнаруживают в продуктах питания во всем мире, за последние 20 лет его содержание в организмах домашних животных существенно снизилось. ДДТ практически не оказывает краткосрочного воздействия на здоровье человека, но в долгосрочной перспективе может привести к хроническим заболеваниям. Обнаружение этого вещества в грудном молоке вызывает серьезную обеспокоенность за здоровье новорожденных.
Главным образом использовался для борьбы с термитами, платяными вшами, насекомыми, обитающими в почве сельскохозяйственных угодий. Период его полураспада в почве составляет приблизительно пять лет. Пестицид альдрин быстро преобразуется в дильдрин, поэтому содержание дильдрина в окружающей среде выше, чем можно ожидать на основании показателей его использования. Дильдрин высокотоксичен для рыб и других водных животных, в частности, лягушек: даже небольшие дозы могут вызвать деформацию позвоночника эмбриона. Дильдрин был обнаружен в воздухе, воде, почве, организмах рыб, птиц и млекопитающих, в том числе людей. Основным источником попадания дильдрина в организм человека является пища. Дильдрин является вторым по частоте обнаружения в пастеризованном молоке пестицидом в США.
Этот инсектицид используется при выращивании ряда сельскохозяйственных культур, в частности, хлопка и зерновых, а также применяется для борьбы с грызунами. Эндрин участвует в процессе обмена веществ животных, поэтому его концентрация в жировой ткани не достигает объемов, характерных для аналогичных по структуре химических веществ. Имеет продолжительный период полураспада — до 12 лет. Высокотоксичен для рыб. Пища — основной путь попадания в организм человека. Действующие допустимые концентрации в продуктах питания ниже уровня, который мировые органы здравоохранения считают безопасным.
Первоначально использовался для борьбы с термитами. Впоследствии широко применялся для борьбы с вредителями хлопчатника, саранчой, прочими вредителями сельскохозяйственных культур и малярийными комарами. Гептахлор считается причиной сокращения популяции некоторых видов птиц, в том числе канадской казарки и воробьиной пустельги в бассейне реки Колумбия (США). Казарки погибают, даже если содержание гептахлора в зерне, которым они питаются, ниже уровня, рекомендованного производителем, что означает, что даже осторожное использование этого инсектицида может быть опасным для живой природы. Лабораторные испытания показали, что в больших дозах гептахлор смертелен для норок, крыс и кроликов. В небольших дозах вызывает изменения в поведении и снижает репродуктивную способность.
Гептахлор относится к канцерогенным веществам. Основной путь попадания в организм человека — пища. Это вещество обнаруживали в крови крупного рогатого скота в США и Австралии.
В 1945 г. ГХБ был впервые использован для обработки зерна и борьбы с грибковыми заболеваниями продовольственных культур. Он широко использовался для борьбы с головней пшеницы. ГХБ также является побочным продуктом производства определенных промышленных химических веществ и примесью в составе некоторых пестицидов.
С 1954 по 1959 г. использование зерна, обработанного ГХБ, на востоке Турции привело к возникновению ряда симптомов, в том числе светочувствительным повреждениям кожного покрова, коликам и истощению. У нескольких тысяч пораженных развилось метаболическое расстройство — гексахлорбензоловая (турецкая) порфирия, 14 % случаев закончились смертельным исходом. ГХБ передается эмбрионам через плаценту и новорожденным с грудным молоком. В больших дозах смертелен для некоторых видов животных, в небольших дозах снижает репродуктивную способность. ГХБ обнаруживается во всех продуктах питания. Так, он был найден во всех образцах мяса в Испании. По оценкам, суточное потребление ГХБ в Индии составляет 0,13 мкг на килограмм веса человека.
Этот инсектицид в основном используется для борьбы с огненными муравьями, ранее использовался для борьбы с другими видами муравьев и термитами. Мирекс применяется в пластмассах, резине и электротоварах в качестве антипирена.
Вред от непосредственного контакта человека с мирексом не выявлен, однако лабораторные исследования на животных позволили отнести его к потенциальным человеческим канцерогенам. Было установлено, что мирекс токсичен для некоторых видов растений, рыб и ракообразных. Он относится к наиболее стабильным и стойким пестицидам. Период полураспада мирекса достигает 10 лет. В основном попадает в организм человека с пищей, в частности, с мясом, рыбой и дичью.
Этот инсектицид используется при выращивании хлопка, злаков, фруктов, орехов и овощей, а также для борьбы с клещами у домашнего скота. В 1975 г. оказался самым используемым в США пестицидом. Период полураспада — 12 лет.
В организм человека токсафен попадает в основном с пищей. Несмотря на то что токсичность токсафена при непосредственном воздействии на организм человека невысока, по результатам испытаний на лабораторных животных он был отнесен к потенциальным человеческим канцерогенам. Он высокотоксичен для рыб: после 90 дней воздействия токсафена на ручьевую форель было отмечено сокращение веса на 46 %, снижение жизнеспособности икры. При длительном воздействии токсафена в концентрации 0,5 мкг на литр воды икра становится нежизнеспособной.
ПХБ используются в промышленности в качестве теплоносителей, в краске, копировальной бумаге и пластмассах в качестве добавки, а также в электрических трансформаторах и конденсаторах. 13 из 209 видов ПХБ так же токсичны, как диоксины. Стойкость ПХБ зависит от степени хлорирования, период полураспада может составлять от 10 дней до полутора лет.
ПХБ токсичны для рыб: в больших дозах смертельны, в малых приводят к нарушению икрометания. Исследования также выявили нарушение работы репродуктивной и иммунной систем некоторых видов диких животных, например, котиков и норок.
ПХБ попадают в организм людей из загрязненных пищевых продуктов. Потребление рисового масла, загрязненного ПХБ, в 1968 г. в Японии и в 1979 г. на Тайване вызвало пигментацию ногтевых пластинок и слизистых оболочек, утолщения глазных век, утомляемость, тошноту и рвоту. На Тайване женщины, подвергшиеся действию ПХБ, в течение семи лет рожали детей с нарушениями развития и поведения. Отмечались также нарушения кратковременной памяти детей, рожденных у матерей, потреблявших большое количество зараженной рыбы из озера Мичиган. ПХБ нарушают работу иммунной системы человека и относятся к потенциальным человеческим канцерогенам.
Эти химические вещества образуются в результате неполного сгорания, а также при производстве пестицидов и других хлорсодержащих веществ. Выбросы ПХДД происходят в основном в результате сжигания медицинских, коммунально-бытовых и опасных отходов, а также при автомобильном выхлопе, сгорании торфа, угля и дерева. Из 75 видов диоксинов 7 являются опасными. Один из них был обнаружен в почве спустя 10–12 лет после первого использования.
Диоксины оказывают вредное воздействие на здоровье человека, снижая иммунитет, нарушая ферментацию и приводя к поражению кожи (хлоракне). Относятся к потенциальным человеческим канцерогенам. Испытания на лабораторных животных выявили ряд других вредных воздействий, в том числе увеличение количества врожденных пороков и мертворождений. Воздействие на рыб приводит к быстрому летальному исходу. Основным источником попадания в организм человека является пища (в частности, мясо).
Эти соединения образуются в результате тех же процессов, что и диоксины, а также при производстве ПХБ. ПХДФ были обнаружены в выбросах мусоросжигательных установок и автомобильных выхлопах. По структуре и токсическому воздействию фураны схожи с диоксинами. Существует 135 видов фуранов различной токсичности. Фураны долгое время сохраняются в окружающей среде и относятся к потенциальным человеческим канцерогенам. Основным источником попадания в организм человека является пища (в частности, мясо). Фураны также были обнаружены в организме новорожденных, находящихся на грудном вскармливании.
США принимают решительные меры по сокращению выбросов СОЗ на своей территории. На сегодняшний день запрещены продажа и распространение всех пестицидов с содержанием СОЗ, перечисленных в Стокгольмской конвенции. В 1978 г. Конгресс США запретил производство ПХБ и существенно ограничил использование их запасов. Кроме того, с 1987 г. существенно сокращен выброс диоксинов и фуранов в почву, воздух и воду. Благодаря законодательным актам, а также добровольному содействию американских промышленников выброс диоксинов и фуранов из промышленных источников сократился более чем на 85 %. Чтобы лучше понять угрозы, связанные с выбросом диоксинов, EPA (Агентство по охране окружающей среды) провело всестороннюю переоценку данных о диоксинах и собирается оценить дополнительные меры по защите здоровья людей и окружающей среды.
Меры по прекращению использования ДДТ, принятые в США.
Настоящее время: продажа и распространение ДДТ запрещены.
EPA на законодательном уровне осуществляет контроль и регулирование выбросов диоксинов и фуранов в воздух, воду и почву. В соответствии с «Законом о чистом воздухе» применяются технологии максимально достижимого контроля загрязнителей воздуха, в том числе диоксинов и фуранов. Под действие этого закона подпадают, в частности, сжигание коммунально-бытовых, медицинских и опасных отходов, выбросы целлюлозно-бумажной промышленности и некоторых процессов металлообработки и очистки. Регулирование выбросов диоксинов в воду осуществляется при помощи инструментов, основанных на технологиях и оценке рисков и разработанных в рамках «Закона о чистой воде». Очистка почвы, загрязненной диоксинами, является важной частью программ EPA по борьбе с химическим загрязнением окружающей среды и по реализации мероприятий, предусмотренных «Законом о сохранении и восстановлении ресурсов». К добровольным действиям по контролю диоксинов и фуранов относятся Программа EPA по стойким, кумулятивным и токсичным веществам и инициатива по изучению воздействия диоксинов. В их рамках производится сбор информации для проведения дальнейших мероприятий и сокращения рисков, связанных с воздействием диоксинов.
Источник: www.epa.gov
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.