Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности»

Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России определяется требованиями Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сегодня энергоэффективность — насущная необходимость для предприятий, административных учреждений и домохозяйств, а промедление с внедрением современных энергосберегающих технологий очень дорого обходится в масштабах страны.

Для того, чтобы избежать значительных финансовых потерь и лишних энергозатрат, необходимо проанализировать, обобщить и внедрить передовой опыт, накопленный как в России, так и за рубежом. Именно с этой целью под эгидой ООН был разработан проект «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности», который преимущественно финансируется Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) и реализуется Организацией Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и в сотрудничестве с Российским энергетическим агентством.

Сергей Коротков

Сергей Коротков, директор Центра ЮНИДО в России

— Сотрудничество международных структур и российских органов власти придает проекту особый статус, — рассказывает Сергей Коротков, директор Центра ЮНИДО в России. — Нельзя просто взять зарубежный опыт и применить его в России — у нас другая законодательная база, иной менталитет. Нужно отобрать лучшие практики, понять, что именно нам нужно для повышения энергоэффективности промышленности, и только тогда внедрять передовые наработки. В этом нам очень помогает Российское энергетическое агентство — именно эта организация аккумулирует опыт в области энергосбережения и формирует стратегии развития этого немаловажного сектора экономики. Наш Центр, в свою очередь, выступает в качестве катализатора институционального и инвестиционного сотрудничества, а также процесса адаптации и передачи технологий.

— Работая над реализацией проекта, мы проводим оценку потенциала энергосбережения на предприятиях, создаем современные системы энергоменеджмента, разрабатываем программы повышения энергоэффективности, и, если это необходимо, помогаем предприятиям найти средства на реализацию этих программ, — говорит Борис Мельничук, национальный эксперт Центра ЮНИДО в России. — ЮНИДО привлекает ведущих международных экспертов по системам энергоменеджмента и оптимизации крупных инженерных систем для обучения сотрудников предприятий передовым методам энергосбережения, чем обеспечивается высокая эффективность всего комплекса мероприятий.

Основная цель проекта — снижение энергозатрат на российских промышленных предприятиях за счёт внедрения системы энергоменеджмента, базирующейся на международном стандарте ISO 50001, разработка программ оптимизации крупных энергопотребляющих систем, а также помощь в привлечении финансирования.

Проект состоит из четырех компонентов:

  • Развитие методического, информационного и кадрового обеспечения;
  • Развитие систем энергоменеджмента на крупных предприятиях энергоемких отраслей промышленности;
  • Развитие систем энергоменеджмента и повышение энергоэффективности на малых и средних предприятиях;
  • Поддержка государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В рамках первого компонента Центром ЮНИДО разработаны и адаптированы к российским реалиям учебные, методические и информационные материалы по энергоэффективности и системе энергоменеджмента (СЭМ).

— Нами подготовлено более 3000 страниц различных руководств, учебных пособий, презентаций, — говорит Максим Елисеев, национальный эксперт Центра ЮНИДО в России. — Но мы не ограничиваемся только организационно-методическими материалами — ведь теория без практики мертва, поэтому активно сотрудничаем с предприятиями: готовим российских экспертов, проводим семинары с участием ведущих международных специалистов, приглашаем зарубежных энергоаудиторов.

В рамках третьего компонента предприятиям предоставляется пакет услуг, в который входят:

  • Тренинги по системам энергоменеджмента и их внедрению;
  • Тренинги по оптимизации промышленных систем;
  • Оценка энергоэффективности и поддержка внедрения энергоменеджмента;
  • Энергетическое обследование (энергоаудит);
  • Подготовка инвестиционных планов повышения энергоэффективности;
  • Поддержка для получения финансирования.

Что же касается четвертого компонента, то в его рамках проводятся тренинги и вебинары для представителей федеральных и региональных государственных органов по вопросам энергоэффективности и СЭМ, а также работа над совершенствованием законодательства в сфере энергоэффективности, адаптацией зарубежных инструментов повышения энергоэффективности и разработкой их российских аналогов.

Зухра Гальперина

Зухра Гальперина, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства ФБГУ «РЭА» Минэнерго России

Накопленный за тридцать лет опыт реализации программ по повышению энергоэффективности в промышленности показывает, что наилучший результат достигается изменением методов управления энергией на предприятии, а не просто внедрением новых технологий. Из-за отсутствия должного внимания вопросам внедрения энергоменеджмента, в России продолжается нерациональное использование энергетических ресурсов, что отрицательно сказывается на финансовых показателях предприятий, их конкурентоспособности, не говоря уже о негативном воздействии на окружающую среду. И здесь очень важна работа по организации и проведению образовательных мероприятий для управленцев и специалистов различного уровня и секторов промышленности, проводимая Российским энергетическим агентством.

— Нам крайне интересно работать с ЮНИДО, — говорит Зухра Гальперина, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства. — Причем, важно отметить, что эта работа идет в двух направлениях: мы не только адаптируем западный опыт, но и передаем коллегам наши лучшие практики. А их, следует отметить, немало! Получается, что мы учимся друг у друга, а это и есть основа успешного международного сотрудничества.

— Для выполнения проектов в России ЮНИДО привлекает представителей науки из различных стран, уникальных специалистов, менеджеров самого высокого звена. Российские ученые также пользуются в ЮНИДО заслуженным уважением и всегда востребованы. Что касается Москвы, то здесь нередко с лекциями выступают эксперты ЮНИДО, «звезды» зарубежного менеджмента, крупные специалисты в различных областях экономики и финансов, — рассказывает Сергей Коротков.

Результаты проекта впечатляют: компании, только начавшие внедрять энергоменеджмент, могут получить годовую экономию в размере 10–20% в течение первых двух лет. В дальнейшем большинство применяющих СЭМ предприятий снижают энергоемкость на 2–3% в год против 1% при традиционном подходе.

Например, после внедрения СЭМ на производстве молочной продукции в Молдове потребление природного газа сократилось на 22%, на 4% снизилось энергопотребление. В денежном эквиваленте экономия составила 22 000 долл. США в год, при этом срок окупаемости проекта — менее четырех месяцев!

В российском проекте принимают участие 8 высококлассных международных экспертов ЮНИДО: три — в области энергоменеджмента и пять — по оптимизации промышленных систем. Кроме того, завершается подготовка группы национальных экспертов, которые будут выполнять основную часть работы по проекту.

Уже сейчас в пилотном режиме ведется работа с тремя группами российских промышленных предприятий, в которой участвует более 20 компаний с совокупным оборотом свыше 350 млрд руб.

По итогам аудита на одном из предприятий были выявлены возможности повышения эффективности использования вентиляторов, реализация которых позволит экономить 634 000 кВт∙ч электроэнергии в год, что означает сокращение парниковых выбросов на 528 тонн CO2-эквивалента или уменьшение расходов более чем на 2,5 млн руб. в год. При этом сроки окупаемости предложенных мер составляют от полугода до двух с половиной лет.

В рамках энергоаудита другого предприятия, помимо малозатратных мероприятий и аудита системы энергоменеджмента с последующими рекомендациями, было разработано ТЭО на модернизацию системы отопления. Суммарная годовая экономия в рамках проекта составит более 65 млн рублей, срок окупаемости — 4 года.

В ближайшее время запланировано проведение еще пяти аудитов. В дальнейшем будет проводиться работа с предприятиями малого и среднего бизнеса, к которой предполагается привлечь до 100 компаний. Часть из них получит весь пакет услуг, начиная с тренингов для персонала и заканчивая подготовкой инвестиционных планов и помощью в получении финансирования.

По словам Национального эксперта Центра ЮНИДО в России Филиппа Оганова, до конца года планируется провести еще несколько семинаров и вебинаров для государственных служащих и бюджетных организаций, а также разработать рекомендации по внедрению СЭМ для государственных структур и бюджетных организаций, таких как школы, больницы, административные учреждения.

— Наш проект сейчас развивается очень активно, — говорит Сергей Коротков, — и мы этому очень рады. Все больше и больше российских предприятий хотят принять в нем участие, все время появляются новые идеи и предложения. Мы всегда открыты для сотрудничества!

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.