озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Мир стоит на пороге новой эры, которая предложит большие возможности производителям, обладающим достаточным талантом и воображением, чтобы извлечь из них максимум выгоды. Изменения будут иметь большие последствия для всех.
Питер Марш, бывший редактор Financial Times по промышленной тематике, автор книги «Новая промышленная революция: потребители, глобализация и конец массового производства», выпущенной в июне 2012 г. издательством Йельского университета
Ярче всего они проявятся в богатых странах с развитой промышленностью — в Западной Европе, Северной Америке и Японии. Однако последствия новой промышленной революции распространятся далеко за пределы развитого мира. Тем развивающимся странам, которые за последние годы начали перенимать образ и уровень жизни зажиточных западных государств, период изменений может предоставить больше преимуществ. Эти страны смогут извлечь выгоду из множества идей и новых разработок, которые, как ожидается, появятся в результате экономического роста. Наиболее экономически развитыми среди развивающихся стран считаются Бразилия, Китай и Индия, где промышленность была главным фактором бурного подъема в течение последних 15–20 лет. Новая промышленная революция даст им новую основу для дальнейшего развития. Ряду регионов (например, многим странам Африки, Южной Америки, Среднего Востока и Восточной Азии) изменения позволят развить новые формы производства, что даст толчок подъему экономики.
Новая промышленная революция — пятая эпоха значительных изменений в обрабатывающей промышленности. Начавшаяся в Великобритании первая промышленная революция привела к наступлению новой эры в конце XVIII века.
Преобразования продолжились в XIX веке и к 1850 г. превратили Великобританию в страну с наиболее развитым фабричным производством. Однако на лидирующих позициях Великобритания продержалась не больше 50 лет — приблизительно в 1895 г. ее обогнали США, которые сохранили лидерство до 2011 г., уступив в итоге Китаю.
Вторая промышленная революция, начавшаяся примерно в 1850 г., была революцией транспорта и коммуникаций. Она воплотилась в усовершенствованиях в судостроении, появлении железных дорог и изобретении электрической телеграфии.
Третья революция была вызвана переворотом в научном мышлении — главным образом в математике, химии и физике — и выразилась в большом числе новшеств. Перемены начались уже в 1890 г. — с запуском первых электростанций. Новая форма энергии позволила появиться ряду невозможных ранее производственных процессов. В связи с этим изменились технологии и на рынок стали поступать крупные партии недорогой стали, новые химические вещества, включая лекарства, красители и промышленное сырье (например, серная кислота).
Четвертая промышленная революция была связана с изобретением компьютеров и электронной техники. Она началась приблизительно в 1950 г. и набрала силу 30–40 лет спустя. Эта революция принесла в наш мир персональные компьютеры, высокоскоростные маршрутизаторы и Интернет.
Первые четыре революции в основном сказались на богатых в нынешнем понимании этого слова странах. Это привело к тому, что страны, первыми вкусившие плоды технического прогресса, сохранили за собой лидирующие позиции приблизительно до 1990 г.
Только после этого изменения, вызванные всеми четырьмя революциями, смогли повлиять на жизнь стран, не относящихся к развитым. Так, в течение последних 15–20 лет ведущие развивающиеся государства во главе с Китаем начали занимать важные позиции в промышленной среде — чего не было на протяжении 150 лет.
Самой важной из всех пяти революций была, без всякого сомнения, первая. Однако наибольший эффект возымела последняя — пятая. Движущей силой новой промышленной революции стали девять основных факторов:
Многие из этих факторов не являются по сути новыми. Однако степень успешности их применения — часто в сочетании друг с другом — отделит победителей от проигравших, по мере того как новая промышленная революция начнет набирать обороты. Используя даже некоторые из этих факторов, ряд промышленников из стран с высокой стоимостью жизни в следующие 10–20 лет укрепит свое положение.
К компаниям, которые смогут легко использовать эти идеи, относятся большие и небольшие, известные и малоизвестные компании и группы.
Промышленникам и законодателям в первую очередь следует понять природу новой промышленной революции. Следующим шагом будет определение политических решений и идей, которые помогут предпринимателям произвести большую часть изменений. В числе наиболее важных компонентов можно назвать:
Компании и страны, которые извлекут максимум пользы из этих идей, с большей вероятностью станут лидерами мировой экономики в ближайшие 20 лет.
Источник: www.makingitmagazine.net
Автор
Бывший редактор Financial Times по промышленной тематике, автор книги «Новая промышленная революция: потребители, глобализация и конец массового производства», выпущенной в июне 2012 г. издательством Йельского университета
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.