озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Акихико Танака (Akihiko Tanaka) и Шузо Нишиока (Shuzo Nishioka) рассказывают о новом партнерстве, созданном для содействия распространению энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, снижения темпов ухудшения экологической обстановки, а также продвижения эффективных транспортных систем в растущих городах Азии.
Акихико Танака, президент Японского агентства международного сотрудничества:
— Уменьшение выбросов парниковых газов — актуальная для всех регионов мира составная часть концепции устойчивого развития, а для Азии с ее стремительными темпами развития особенно. Для распространения так называемых низкоуглеродных технологий и внедрения ресурсосберегающих систем городского транспорта необходимо использовать передовые технические решения, разработанные частными компаниями, а также опыт, накопленный органами государственной власти. Кроме того, при выработке стратегии стоит прислушаться к предложениям научного сообщества, связанным с исследованиями институциональных аспектов низкоуглеродного экономического роста. Другими словами, дальнейшее развитие низкоуглеродной экономики в Азии будет зависеть от партнерства всех заинтересованных сторон, обладающих полезным опытом и знаниями.
Японское агентство международного сотрудничества (JICA) оказывает азиатским странам поддержку в обеспечении низкоуглеродного развития на базе стратегических партнерств. В числе достижений JICA в этом направлении можно, помимо прочего, выделить мероприятия по повышению энергоэффективности во Вьетнаме, разработку источников геотермальной энергии и защиту лесов в Индонезии, создание современной транспортной системы в Бангкоке (Таиланд).
Для дальнейшего развития партнерских отношений между сторонами, обладающими разным теоретическим и практическим опытом, в апреле 2012 г. в Токио на Конференции по восточноазиатскому сотрудничеству в области низкоуглеродного роста JICA, Национальный институт экологических исследований (NIES) и Институт глобальных экологических стратегий (IGES) предложили концепцию «Теоретическая база низкоуглеродного экономического роста в Восточной Азии». JICA планирует ввести ее в действие на основе проекта «Наращивание потенциала региона Юго-Восточной Азии с целью смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним», предложенного правительством Таиланда. В рамках проекта JICA предусматривает обучение чиновников из стран АСЕАН и других государств.
Шузо Нишиока, генеральный секретарь Международной исследовательской сети низкоуглеродных обществ и руководитель проекта по разработке стратегии по решению проблем оздоровления климата в Институте глобальных экологических стратегий Японии:
— Сегодня практически ни у кого не вызывает сомнений, что причиной изменений мирового климата являются антропогенные парниковые выбросы.
При сохранении сегодняшних тенденций к 2050 г. прогнозируемый объем таких выбросов в Азии будет составлять половину от общемирового. Если же азиатские страны смогут разработать стратегию снижения объема выбросов углекислого газа, регион возглавит переход к низкоуглеродному миру. Меняющийся климат не позволяет азиатским государствам развиваться на основе энергоемких технологий, как это делали в прошлом развитые страны, в том числе и Япония. С другой стороны, это и не нужно. Что им действительно необходимо, так это немедленный скачок в развитии напрямую к созданию низкоуглеродного общества без повторения ошибок, допущенных развитыми странами.
Панель управления с данными об энергопотреблении кухни в экспериментальном доме, построенном в районе Хигашияма (Тоета, Япония). чтобы испытать системы управления энергопотреблением в районах Хигашияма и Такахаши, совет, в состав которого входят 26 организаций, включая мэрию города и частные компании, построил небольшие экспериментальные дома. Кроме того, организация начала мероприятия по превращению Тоеты в город с низким уровнем выбросов углекислого газа
Экономический рост Великобритании, Германии и США был обеспечен огромным количеством энергии. Преодолевая нефтяной кризис 1970-х гг., японцы неожиданно для себя заняли первое место в мире по показателям энергосбережения. Это стало возможным благодаря аккумулированию опыта, приобретенного за время борьбы с нефтяными проблемами десятилетия. От азиатских стран ждут скачка в развитии за счет превращения текущих проблем, связанных с изменением климата, в возможности. В Азии уже было несколько стремительных подъемов. Например, Индия пережила бурное развитие информационной отрасли, Китай производит 50 % мобильных телефонов в мире, а жидкокристаллические телевизоры, выпускаемые в Республике Корея, пользуются признанием во всех странах.
Глядя на Азию XXI века, можно заметить, что, несмотря на общий рост численности населения в регионе, в Японии и Республике Корея она снижается, а в Китае уровень прироста населения остается неизменным. Население Японии стареет быстрее всех в мире, а Республика Корея, Сингапур и Таиланд не сильно отстают от нее в этом плане. Старение общества требует повышения производительности труда и развития технологий, а также большей эффективности инвестиций в строительство региональной инфраструктуры.
Если сегодня в стремительно растущих городах Азии будут приняты неверные решения, регион будет загнан в рамки модели развития с высоким уровнем выбросов углекислого газа. Это значит, что в ближайшие 50–100 лет необходимо создать энергоэффективные жилые дома, офисы, систему общественного транспорта и при этом добиться повышения компактности городов.
Если мы не сможем скоординировать опыт, приобретенный разными странами мира, решение наиболее животрепещущей проблемы по превращению существующей более 200 лет энергоемкой цивилизации в низкоуглеродное общество за крайне малый промежуток времени в 50 лет станет практически невозможно.
Сегодня во многих странах развиваются механизмы обмена знаниями о низкоуглеродных технологиях между заинтересованными сторонами, в том числе исследователями и лицами, принимающими решения. В Азии одним из таких механизмов стала «Теоретическая база низкоуглеродного экономического роста в Восточной Азии». Ее цель — создание возможностей для обмена информацией и совместного использования знаний о низкоуглеродном экономическом развитии, которыми будут пользоваться активные, усердные и трудолюбивые люди. Ожидается, что обмен информацией и совместное использование знаний будут включены в национальные и локальные программы развития, разработку стратегии и инвестирование инфраструктуры. Обмен информацией и совместное использование знаний также послужат толчком для развития инвестиций в низкоуглеродный экономический рост, организации экологически безвредного производства и привлечения капиталовложений в инфраструктуру, благодаря чему будет сформирована система экологического финансирования.
Авторы
Президент Японского агентства международного сотрудничества
Генеральный секретарь Международной исследовательской сети низкоуглеродных обществ и руководитель проекта по разработке стратегии по решению проблем оздоровления климата в Институте глобальных экологических стратегий Японии
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.