озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Кульков И.В., национальный эксперт проекта ЮНИДО/БРИКС
Начиная разговор о БРИКС, необходимо сразу отметить особенности и принципы, отличающие это глобальное новообразование. Во-первых, объединение стран БРИКС (в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) характеризуется отсутствием доминирующих влияний экономического, политического и географического плана, что создает равноправные и комфортные условия для сотрудничества участников союза.
Во-вторых, для БРИКС характерны активное и целенаправленное развитие среднего бизнеса и среднего класса как одной из ключевых опор социально-экономической устойчивости общества, и активная интеграция во все сферы глобальных процессов в условиях укоренения многополярности мира. В Делийской декларации, принятой на IV Cаммите БРИКС в марте 2012 года, отмечается, что БРИКС — это платформа для сотрудничества между странами, в которых проживает 43 процента населения земного шара, в интересах развития в условиях многополярного и все более сложно глобализирующегося мира. В таких условиях трансконтинентальное взаимодействие в рамках союза государств, представляющих Азию, Африку, Европу и Латинскую Америку, приобретает особую ценность и значимость.
Кроме этого, БРИКС — глобальное экономическое объединение наиболее активно развивающихся стран мира, обладающих собственными ресурсами для развития и потенциальными перспективами дальнейшего экономического роста. По мнению международных специалистов, за счет роста экономики стран БРИКС во многом будет обеспечиваться будущий мировой экономический рост на основе развития реального сектора, укрепления финансовой устойчивости и социальной стабильности. Это подтверждается цифрами:
Рис. 1. Показатели ВВП на душу населения в пересчете по ППС:
1-я карта — данные World Factbook,
2-я карта — Международный валютный фонд, World Economic Outlook Database, сентябрь 2011 г.
Равные (паритетные) отношения между странами БРИКС касаются жизненно важных сторон деятельности каждого общества, в первую очередь, социально-экономической.
Для международного сравнения экономических показателей принято использовать понятие «паритет покупательной способности» (ППС). Из аналитических данных Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной книги фактов видно, что страны БРИКС находятся в едином глобальном поясе развивающихся стран по показателям ВВП на душу населения, пересчитанного по ППС, в сравнении с развитыми странами (рис. 1).
Глобальный пояс проходит от Северного полюса к Южному, подчеркивая не только географическую полярность и единство двух земных полушарий, Северного и Южного, но и существующую экономическую многополярность мировой экономики.
Встреча Президентов ЮАР и России в рамках Саммита БРИКС в Нью-Дели
Выгодное положение странам БРИКС обеспечивает наличие у них важных для мировой экономики ресурсов: энергетического и минерального сырья, сельскохозяйственного сырья и продукции, интеллектуальных и трудовых ресурсов.
Важным является сотрудничество стран БРИКС во взаимовыгодном использовании природных ресурсов, в котором Россия, Бразилия и ЮАР являются их источниками, а Китай и Индия — потребителями.
Совокупный ВВП стран БРИКС составляет около 15 трлн долларов США, или более 25 % мирового ВВП. Совокупный золотовалютный резерв БРИКС превышает резерв стран «семерки» — около 1,5 трлн долларов.
В настоящее время более трети из 20 крупнейших энергетических компаний относятся к странам БРИКС, столько же — к европейским странам и треть — к США. Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях.
В декларации Саммита-2011 подчеркивалось: сотрудничество в рамках БРИКС носит взаимообогащающий и взаимовыгодный характер, что и определяет широкие возможности для более тесного взаимодействия между государствами БРИКС.
В декларации I Саммита БРИКС, проходившего в 2009 году в Екатеринбурге, было отмечено, что страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь более широкое представительство в международных финансовых институтах. Кроме того, им необходима стабильная, предсказуемая и более диверсифицированная валютная система.
Реформирование финансово-экономической архитектуры дополнит усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на развитие.
В настоящее время рассматривается возможность создания нового Банка развития в целях мобилизации ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах с формирующейся и развивающейся рыночной экономикой.
БРИКС и II Финансовый форум отметили роль Банка в стимулировании торговых отношений стран союза и учреждение в этих целях Биржевого альянса БРИКС как совместной инициативы фондовых бирж стран БРИКС.
Страны БРИКС располагают богатой научно-технологической базой, значительным потенциалом и передовым опытом, которым можно обмениваться, используя его для плодотворного сотрудничества.
На Саммите-2010 Президент Бразилии Луис да Силва подчеркнул: «Большое значение в рамках союза мы придаем научно-техническому сотрудничеству». О первоочередном значении технологического и инновационного взаимодействия, а также о роли среднего бизнеса и среднего класса говорилось и в последующих декларациях саммитов БРИКС.
Совместные промышленные инновационные проекты стран содружества включают в себя и научные разработки, и их реализацию, и подготовку специалистов. Планы действий в рамках БРИКС предусматривают также проведение деловых форумов, семинаров, совместных исследований по экономическим и торговым вопросам, обсуждение путей развития научно-технического и инновационного сотрудничества, а также расширение практики проведения симпозиумов научных центров БРИКС и изучение вопроса о создании сети исследовательских центров.
В статье «Страны БРИК: общие цели — общие действия» перед саммитом в Екатеринбурге Президент России Д. А. Медведев отмечал: «Надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК — проверенные партнерские взаимовыгодные отношения — позволяют рассчитывать на успех этого перспективного форума на благо наших стран и народов».
Практические действия партнеров БРИКС, их результаты и дальнейшие планы в различных сферах показывают перспективность сотрудничества в рамках БРИКС. Одной из таких многоплановых международных инициатив является Проект ЮНИДО/БРИКС.
Четвертый Саммит БРИКС 29 марта 2012, Нью-Дели, Индия
Третий Саммит БРИКС 14 апреля 2011, Санья, Китай
Проект ЮНИДО/БРИКС «Партнерство между странами БРИКС в области науки, технологии и инноваций для развития среднего и малого бизнеса», по которому в настоящее время разработан план действий на 2012–2014 годы, предусматривает создание Технологической платформы и установление партнерства по ее практической реализации.
В основу Проекта, призванного служить развитию промышленного сотрудничества между странами БРИКС, заложены рекомендации деклараций саммитов БРИКС.
Платформа разрабатывается экспертами Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для объединения технологического потенциала стран-участниц в целях создания устойчивой экономики, развития реального сектора, укрепления финансовой устойчивости и социальной стабильности.
Разработка плана действий по созданию системной Технологической платформы и ее практическому применению исходит из следующих факторов, определяющих развитие промышленных отраслей, их модернизацию и диверсификацию:
Прибытие российского Президента на Саммит БРИКС в Китайскую Народную Республику
Системные, комплексные предложения технологий, оборудования и интеллектуальных услуг позволят создать Технологическую платформу стран БРИКС для установления двустороннего сотрудничества, а также дадут возможность определения наиболее эффективных путей реализации промышленных проектов за счет многосторонней международной кооперации.
Стратегической целью международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в соответствии с рекомендациями саммитов 2011–2012 годов является активное содействие развитию среднего бизнеса и среднего класса для укрепления социально-экономической устойчивости.
Предусматривается обмен опытом по организационной и финансовой поддержке участия среднего бизнеса в международном промышленном сотрудничестве в рамках частно-государственного партнерства на базе Технологической платформы БРИКС.
В качестве примера можно привести национальный план развития ЮАР к 2030 году (NDP 2030), утвержденный 10 сентября 2012 г. и отражающий ключевые направления развития южноафриканской экономики, в том числе в партнерстве со странами БРИКС.
Южная Африка обеспечивает африканское присутствие в БРИКС, располагая опытом инициирования и разработки современных экономических стратегий, таких как НЕПАД («Новое экономическое партнерство для развития Африки») и имеющей практический опыт регионального экономического интегрирования в рамках САДК (Экономическое сообщество развития Юга Африки). ЮАР также располагает современными технологиями мирового уровня.
Можно отметить следующие позиции плана, определяющие долгосрочные перспективы и направления сотрудничества и партнерства, в том числе международного:
Разработка Технологической платформы основана на инициативных предложениях частных и государственных предприятий стран БРИКС для приоритетных кластеров промышленного развития стран — участниц объединения.
В частности, Южная Африка располагает признанными в мире современными технологиями, как, например:
Второй Саммит БРИК 15 апреля 2010, Бразилия
Производство металлов и металлопродукции входит в число приоритетных кластеров Национального плана развития ЮАР (NDP 2030) и Плана промышленной политики ЮАР министерства торговли и промышленности (DTI IPAP).
В преддверии V Саммита БРИКС, который состоится в ЮАР 26–27 марта 2013 года, планируется проведение двух международных деловых мероприятий металлургического сектора: «Литейный Форум БРИКС» (11–12 марта 2013 г., Йоханнесбург) и «Литейная конференция ЮАР» (13–14 марта 2013 г., Пиланесберг).
В поддержку развития активного партнерства в рамках БРИКС в ЮАР в 2012 году проведены международные форумы:
Национальный план развития ЮАР (NDP 2030) закрепляет важность научно-технического партнерства с Китаем, Индией, Россией и Бразилией в рамках БРИКС, отмечая активную позицию Китая и Индии в сотрудничестве с ЮАР и возрастающие двусторонние отношения ЮАР с Россией и Бразилией.
В пресс-релизе Аппарата Президента ЮАР Джейкоба Зумы по итогам встреч с Президентом России Д. А. Медведевым и Президентом Бразилии Дилмой Русеф в рамках IV Саммита БРИКС в Нью-Дели отмечалась важность сотрудничества в ряде ключевых позиций для реализации нового долгосрочного плана развития ЮАР:
Одним из ключевых направлений отраслевых планов развития ЮАР является активное привлечение среднего бизнеса к промышленному сотрудничеству и оказание содействия в доступе к современным международным технологиям.
Примером подобной работы может служить деятельность одной из организаций, работающих в области научно-технического сотрудничества, — «Международного научного моста», который, в соответствии с приоритетными отраслевыми программами развития ЮАР, инициативно и совместно с российскими заинтересованными предприятиями разработал концепции и проектные предложения на основе современных российских технологий, инжиниринговых возможностей и оборудования:
Совместно с российскими партнерами «Международный научный мост» проделал существенную работу по представлению концепций и потенциальных проектов центральным и провинциальным организациям ЮАР, а также корпорациям развития, финансовым организациям и частным компаниям.
Адаптивность и мотивированность концепций и проектов, с учетом специфики сотрудничества в сфере среднего бизнеса ЮАР, позволили лаконично интегрировать их в работу Проекта ЮНИДО/БРИКС «Партнерство между странами БРИКС в области науки, технологии и инноваций для развития среднего и малого бизнеса».
Российскими партнерами разработаны координационные планы действий по развитию промышленного сотрудничества и партнерства на 2012–2014 годы для приоритетных отраслей на основе сложившейся структуры регионального взаимодействия:
С российской стороны в реализации проекта участвуют предприятия, располагающие интеллектуальным, техническим и производственным потенциалом и многолетним практическим опытом международного сотрудничества.
Так, в металлургическом сегменте участвует Международный союз производителей металлургического оборудования МЕТАЛЛУРГМАШ, объединяющий более 50 российских производителей металлургического оборудования, инжиниринговых и проектных компаний, научно-производственных предприятий и научно-исследовательских организаций. МЕТАЛЛУРГМАШ обладает также лицензией ЮНЕСКО на подготовку профильных специалистов для металлургического сектора.
При реализации отраслевых (кластерных) планов действия, разработанных на опыте предыдущего и текущего регионального взаимодействия партнеров, будут учитываться долгосрочные рекомендации Национального плана развития ЮАР до 2030 года.
Автор
Национальный представитель на V Литейном Форуме БРИКС, координатор Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.