Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

«Зеленые» здания в России и за рубежом

Строительство «зеленых» зданий в России стремительно входит в моду. Если еще два года назад практически никто не знал, что такое «зеленое» строительство, то в последнее время объем информации о нем растет как снежный ком, но, как ни парадоксально, понимания этого явления заметно не прибавилось. Наоборот, появилось множество мифов о «зеленых» зданиях, не имеющих к реальности никакого отношения и лишь дезориентирующих профессионалов.

В связи с этим мы решили выяснить, что же на самом деле представляет собой «зеленое» строительство, и изучить примеры экозданий, возведенных как в России, так и за рубежом.

Впервые о необходимости изменения подходов к строительству зданий и сооружений задумались в Европе в середине 1980-х, когда в связи с крупным энергетическим кризисом предыдущего десятилетия рядом стран был взят курс на глобальное снижение энергопотребления, в первую очередь в строительном секторе. Внимание именно к этой сфере продиктовано тем, что города и, в частности, отдельные здания потребляют примерно половину мировых энергоресурсов.

Кроме того, к концу XX века состояние окружающей среды стало вызывать серьезную тревогу, и не в последнюю очередь из-за неконтролируемой урбанизации, сопровождающейся вредными выбросами и нарушением баланса в биосфере. Одновременно с развитием новых технологий стремительно менялись и продолжают меняться стандарты качества жизни. Сегодня требования населения к уровню организации городской среды стали гораздо выше.

Описанные тенденции в итоге вылились в формирование новой теории организации человеческой жизнедеятельности, названной устойчивым развитием (sustainable development). В сегменте строительства это привело к появлению нового направления, обеспечивающего иной, намного более высокий уровень качества возводимых объектов, который обязательно должен был складываться из трех основополагающих факторов. Это так называемые три кита «зеленого» строительства: особые, повышенные требования к комфортности здания, значительное снижение потребления ресурсов объектом, а также отсутствие влияния здания на находящихся в нем людей и окружающую среду.

Окончательно понятие «зеленого» здания оформилось уже в 90-е годы XX века, когда на повестке дня встал вопрос точной классификации таких объектов. И в первую очередь количественного измерения характеристик и анализ их сочетания в конкретном строении. Это привело к разработке и введению специальных добровольных систем сертификации «зеленых» зданий, самыми известными из которых до сих пор являются американская система LEED и британская BREEAM, хотя в мире их известно около двух десятков.

В рамках этих систем сертификации разработан ряд технических критериев, учитывающих количественные и качественные характеристики комфортности, энергоэффективности и экологичности здания. При прохождении сертификации объекту начисляется определенное количество баллов — чем больше «зеленых» характеристик, тем больше баллов и выше степень выдаваемого в итоге «зеленого» сертификата.

Для примера приведем структуру «зеленых» критериев, стандарта BREEAM:

  • Управление.
  • Здоровье.
  • Энергия.
  • Транспорт.
  • Вода.
  • Материалы.
  • Утилизация отходов.
  • Использование земельного участка.
  • Загрязнения.

Более совершенного способа выявления «зеленого» здания в настоящий момент не существует. Причем многие страны, убедившись в удачности и эффективности подобных систем сертификации, постепенно переводят эти системы в разряд обязательных национальных строительных норм и правил.

В России первые здания, получившие «зеленый» сертификат, уже появились, хотя их, к сожалению, пока единицы. Это объясняется тем, что требования, заложенные в международных «зеленых» стандартах, достаточно высоки и не учитывают конъюнктуры российского строительного рынка. Кроме того, в настоящий момент у нас в стране имеется не больше десятка проектировщиков, обладающих достаточной квалификацией для проектирования зданий с учетом необходимости их дальнейшей сертификации.

В конце прошлого года Национальное объединение строителей совместно с ЦНИИПромзданий и НПО ТЕРМЭК объявили о завершении разработки российской «зеленой» системы сертификации. В настоящий момент эта система находится в развитии и пока не нашла массового применения. Тем не менее объектов, которые, хотя и не имеют сертификата, но, по оценке экспертов, вполне могут претендовать на звание «зеленого» здания, в России уже достаточно много. Ниже мы приводим конкретные примеры «зеленых» и почти «зеленых» зданий за рубежом и в России.

В МИРЕ

Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско (США)

Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско, США

Сертифицирована в 2010 году.
Стандарт: BREEAM.
Уровень: Platinum.
Общая площадь: 400 000 квадратных футов (37 160 м2).
Стоимость: 488 миллионов долларов США.
Проект завершен: в сентябре 2008 г.
Программа: музей, планетарий, аквариум, лаборатории, хранение коллекций экспонатов, офисы.

Среди «зеленых» технологий, использованных на объекте:

  • «Зеленая» кровля. Крыша спроектирована таким образом, чтобы сократить ливневые стоки, обеспечить изоляцию и создать среду обитания для птиц и насекомых. Благодаря «зеленой» крыше только 2 % ливневого стока достигает часто перегруженного канализационного коллектора Сан-Франциско.
  • Рециклинг. Повторное использование 90 % строительных отходов, образовавшихся от деконструкции старой академии.
  • Естественный свет и вентиляция. Новое здание, включая офисы и основные выставочные площади, обеспечено естественной вентиляцией, и почти все внутренние пространства имеют доступ к дневному свету.
  • Альтернативные источники энергии. Снаружи структура здания окружена решеткой из стекла и стали, включающей 60 000 фотоэлектрических (PV) панелей, мощность которых составляет 220 кВт•ч электроэнергии в год.
  • Технологии обеспечения комфорта. Легкий доступ к системе общественного транспорта, парковка для велосипедов, большая вместимость паркинга, красивый вид из окон, датчики контроля табачного дыма.
  • Использование только экологически чистых строительных и отделочных материалов, датчики мониторинга углекислого газа.

Штаб-квартира Дойче Банка — Greentowers «Зеленые башни» (Германия)

Штаб-квартира Дойче Банка — Greentowers «Зеленые башни», Германия

Сертифицирована в 2011 году.
Стандарт: LEED.
Уровень: Platinum.
Год постройки: 1984.
Период реконструкции: 2007–2010 гг.
Общая площадь: 120 000 м2.
Высота: 155 метров.

155-метровые башни-близнецы штаб-квартиры Дойче Банка прошли крупнейшую в Европе строительную реконструкцию, чтобы стать одним из самых экологичных небоскребов в мире — «Зелеными башнями».

Среди «зеленых» технологий, использованных на объекте:

Штаб-квартира Дойче Банка — Greentowers «Зеленые башни», Германия

  • Рециклинг. Переработка и повторное использование 98 % отходов, оставшихся от реконструкции старого здания. Более 30 т старых материалов были повторно использованы в качестве строительных элементов для 15 000 м2 офисных помещений.
  • Улучшенная теплоизоляция. Новые двухкамерные окна и улучшенная изоляция не допускают перегревания летом и снижают тепловые потери зимой более чем на 60 %.
  • Датчики движения. Благодаря автоматизированному управлению освещение включается, только когда необходимо и где необходимо.
  • Энергоэффективные лампы.
  • Естественный свет. Оптимизация использования доступного дневного света значительно сокращает потребление энергии.
  • Энергоактивные лифты. В зависимости от направления движения и нагрузки лифты также генерируют электричество, которое подается обратно в энергосеть.
  • Энергосберегающая офисная техника. В целом потребность в электричестве зданий снижена на 55 %.
  • Вторичное использование воды. Дождевая вода и бытовые сточные воды повторно используются после очистки в системах наружного полива, а также для смыва в туалетах и писсуарах, что обеспечивает снижение водопотребления более чем на 40 %.
  • Альтернативная энергетика. Более 50 % необходимой для бытовых нужд горячей воды нагревается солнечными коллекторами. Излишки нагретой воды перенаправляются в систему отопления. Требуемый объем питьевой воды сокращен на 26 000 кубометров в год.

Фабрика компании Delta Electronics в Рудрапуре (Индия)

Фабрика компании Delta Electronics в Рудрапуре, Индия

Сертифицирована в 2011 году.
Стандарт: LEED.
Уровень: Gold.

В систему социальной ответственности Delta Electronics входит решение по строительству только «зеленых» корпоративных зданий. Фабрика в Рудрапуре потребляет на 35 % меньше ресурсов, чем предполагалось в обычном здании.

При строительстве использовались технологии инновационного проектирования, естественного освещения и вентиляции, вторичного использования воды, экологичные строительные материалы. 60 % территории фабрики открыто и озеленено.

В целом Delta Electronics имеет три производства в Индии — в Рудрапуре, Гургаоне и Пондичерри. При этом новый офис компании, расположенный в Гурга­оне, также имеет платиновый сертификат LEED.

В РОССИИ

Завод SKF (Тверская область)

Владелец: концерн SKF.
Генеральный проектировщик: компания AECOM.
Стандарт: LEED.
Уровень: Gold.
Местонахождение: г. Тверь.
Площадь: первая фаза 9700 м2, вторая фаза — 15 000 м 2.
Дополнительные вложения в «зеленые» технологии — 7 % от общей стоимости объекта.

Завод по производству железнодорожных подшипников шведского концерна SKF в промышленной зоне «Боролево-2» Тверской области стал первым зданием в России, сертифицированным по международному «зеленому стандарту».

Среди «зеленых» технологий, использованных на объекте:

  • Утилизация тепла. Для системы подготовки технологической холодной воды использованы энергоэффективные чиллеры с утилизацией отводимого тепла для отопления здания.
  • Автоматизированая система управления инженерными системами. Позволяет производить детальный анализ энергопотребления.
  • Естественное освещение. Обеспечение естественного освещения 90 % всех площадей здания в светлое время суток.
  • Вентиляция по потребности. Обеспечивает оптимальную рабочую среду и энергоэффективность.
  • Системы мониторинга уровня CO2.
  • Вторичное использование воды. Инновационный процесс вакуумной дистилляции воды — 100 % повторное использование воды при фосфатировании. Для полива газонов используется только дождевая вода.

Бизнес-центр Ducat Place III (Москва)

Бизнес-центр Ducat Place III, Москва

Сертифицирован в 2010 году.
Стандарт: BREEAM.
Уровень: Very Good.
Управляющая компания и девелопер: Hines.
Оценщик: Mott MacDonald, Ltd.
Проектирование: лондонский филиал компании Skidmore, Owings & Merrill.

Здание Ducat Place III, расположенное на улице Гашека в Москве, представляет собой 14-этажный бизнес-центр, управляемый компанией Hines. Этот комплекс стал вторым зданием в России, сертифицированным по международному «зеленому стандарту», и первым объектом коммерческой недвижимости, сертифицированным по стандарту BREEAM.

Среди «зеленых» технологий, использованных на объекте:

  • Энергоэффективное освещение. Обычные светильники в офисном центре заменены энергосберегающими. В здании применены специально разработанные программы компьютеризированной эксплуатации систем света, учитывающие время суток.
  • Датчики движения. В санузлах установлены датчики движения.
  • Оптимизирована работа лифтов и систем кондиционирования. Это позволило снизить энергопотребление здания на 35 %.
  • Раздельный сбор отходов. В здании налажен полный цикл утилизации отходов (при отсутствии в настоящий момент в Москве общегородской программы переработки отходов). Эксплуатационная компания организовала систематизированную утилизацию отходов, заключив с частными подрядчиками договоры по переработке столь необходимых для жизнедеятельности офисов бумаги, картона, пластика, металла, стекла, электрических ламп, картриджей и аккумуляторных батарей.
  • Велосипедная парковка. Наличие специальной стоянки для смельчаков, рискнувших добраться до работы на двухколесном транспорте.
  • Объемная автомобильная парковка. Проект имеет самый высокий показатель соотношения площади и парковочных мест для центра Москвы.
  • Высокие визуальные характеристики вида из окон. Здание расположено на обширном участке, из окон открывается прекрасный вид в любом направлении.

Бизнес-центр «Японский дом» (Москва)

Бизнес-центр «Японский дом», Москва

Сертифицирован в 2012 году.
Стандарт: BREEAM In-Use.
Уровень: Good.
Управляющая компания и девелопер: ЗАО «Саввинская Сэйе».
Оценщик: NAI Becar.
Общая площадь: 14 000 м2.
Генеральный подрядчик: Skanska.

«Японский дом» находится на Саввинской набережной в районе «Хамовники» (ЦАО). Расстояние до третьего транспортного и Садового колец — 1,5 километра. Это бизнес-центр класса «А» общей с трехуровневой подземной парковкой и конференц-центром. Реализация проекта стала первым примером инвестиций частных японских компаний в московский рынок коммерческой недвижимости. Помимо деловой составляющей «Японский дом» несет и культурную миссию: здесь обучают японскому языку, искусству икебаны, живописи суми-э. Это является еще одним несомненным преимуществом для настоящих и потенциальных клиентов здания.

Среди «зеленых» технологий, использованных на объекте:

  • Вторичное использование воды. Системы очистки сточных вод и устройства с оборотным использованием технической воды.
  • Автоматизированное управление освещением в технических помещениях и на парковке.
  • Современная теплоизоляция.
  • Счетчики учета использования воды и энергопотребления.
  • Экологическая политика. Управляющая компания из года в год проводит анализ потребления ресурсов и мер по повышению эффективности, проводит экологическую политику с четко обозначенными целями по сокращению энерго- и водопотребления, а также сокращению отходов, вывозимых на свалки.
  • Технологии комфортности среды. Отличительными особенностями здания являются уютный внутренний двор, оборудованный для отдыха арендаторов, кафе аутентичной японской кухни, а также теплица для выращивания цветов и фруктов на крыше.

По словам генерального директора ЗАО «Саввинская-Сэйе» Иори Эндо, команда очень гордится тем, что «Японский дом» стал первым российским офисным зданием, сертифицированным по стандарту BREEAM In-Use. С самого основания компания исповедует японский принцип «моттаинай», или 3R (reduce, reuse & recycle), — экономит энергоресурсы, трудозатраты и материалы, широко используя их вторично.

Активный дом (Московская область)

Активный дом, Московская область

Сертификат международного «зеленого стандарта» отсутствует.
Управляющая компания и девелопер: ЗАО «Загородный проект», VELUX.
Проектировщик: экспериментальная лаборатория POLYGON.
Общая площадь: 230 м2.
Общая стоимость реализации проекта: около 1 млн евро.

Теплофизические показатели стен, кровли, пола, окон и дверей здания лучше, чем требуемые, на 36–144 %, а снижение потребления электроэнергии составляет 71,3 % по отношению к нормируемому показателю. Потребление тепловой энергии снижено в 5 раз и составляет 33 кВт•ч/м 2 в год. Расход энергии с учетом всего энергопотребления — около 90 кВт•ч/м 2 в год.

Среди «зеленых» технологий, использованных на объекте:

  • Ориентация здания по сторонам света. Асимметричный скат, обращенный на южную сторону, играет важную роль в энергобалансе дома и позволяет аккумулировать энергию Солнца благодаря разумно расположенным мансардным окнам и солнечным коллекторам VELUX.
  • Автоматические солнечные шторы. Все окна оснащены солнцезащитными элементами (маркизетами), которые автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни.
  • Автоматизированная система управления инженерными системами. Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра, кроме этого, каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO 2. Исходя из полученных данных, в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом.
  • Рекуперация тепла. Система вентиляции построена на принципах рекуперации.
  • Альтернативная энергетика. Горячее водоснабжение частично обеспечивается с помощью солнечных коллекторов, а в систему отопления встроен тепловой насос.
  • Естественный свет. Среднее значение КЕО (коэффициента естественного освещения) в «Активном» доме составляет 8,5 %, что во много раз превышает минимально установленное значение в 0,5 %.

FREEDOM (Московская область)

FREEDOM, Московская область

Сертификат международного «зеленого стандарта» отсутствует.
Автор концепции: компания «Фридом» (генеральный директор А. Мороховец).
Суть концепции: два главных фактора экодома: ЭКОномия и ЭКОлогия.

Проект FREEDOM решает задачу поиска здравого и рационального подхода к решению жилищной проблемы и предлагает эффективную, экономически и технически доступную схему строительства быстровозводимых экоустойчивых жилых и общественных зданий на основе модернизированной технологии соломенного домостроения (straw-bale-construction) и прессованных соломенных блоков Экотэп (материал для ограждающих конструкций и утеплитель одновременно).

FREEDOM, Московская область

Ключевые плановые технико-экономические показатели объекта:

  • Энергоэффективность класса «А». Расчетный уровень энергопотребления 35 кВт•ч/м 2 в год, что в 5 раз ниже нормы по России, расчет подтвержден экспертами компании Rehau.
  • Стоимость: 15 700 руб./м 2. Включая базовый комплект инженерии (водоснабжение, канализация, отопление дома) и отделку.
  • Экологичность. При строительстве использованы только экологически безопасные материалы: для ограждающих конструкций — блок Экотэп из сухой прессованной соломы, в экстерьере — термосайдинг (термически обработанная натуральная древесина), продукты «зеленой» химии BASF, Onuline.

Светлана Дувинг, Национальное агентство устойчивого развития.
При подготовке статьи были использованы материалы ecorussia.info, archi.ru, rugbc.ru, activedom.ru

Автор

Светлана Дувинг

Генеральный директор Национального агентства устойчивого развития


Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.