озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Со дня подписания Монреальского протокола прошла уже четверть века. Россия наконец ввела ограничения на импорт озоноразрушающих веществ, одновременно почти до нуля упало предложение нового климатического оборудования, в котором используются опасные для стратосферного озона хладагенты.
Однако в том, что касается ограничения оборота фторсодержащих хладагентов, обладающих высоким потенциалом глобального потепления (ПГП), наша страна существенно отстает от Европы. На европейском рынке услуг и оборудования для систем кондиционирования и холодильного оборудования оборот веществ (F-газов), содержащих фтор, регулируется значительно масштабнее. Так, все европейские компании, занимающиеся климатической и холодильной техникой, обязаны обучить своих сотрудников правилам обращения с F-газами и получить соответствующий сертификат, без которого они просто не имеют права работать. В соответствии с этими правилами хладагенты никоим образом не должны попадать в атмосферу. При ремонте или утилизации оборудования весь находящийся в нем газ выкачивается и собирается в баллоны для повторного использования или уничтожения.
Большая ответственность лежит и на потребителях. В Евросоюзе владелец оборудования, заправленного гидрофторуглеродами, обязан за свой счет регулярно проводить проверку его технического состояния и получать разрешение на дальнейшую эксплуатацию: ежегодно — если количество хладагента превышает 3 кг, два раза в год — если больше 30 кг, ежеквартально — если больше 300 кг.
Строгие правила способствуют быстрому распространению на европейском рынке холодильного и климатического оборудования, использующего экологически безопасные природные хладагенты: углеводородные, такие как пропан (R290) и изобутан (R600a), а также диоксид углерода и аммиак. Внедрение такого оборудования активно пропагандируется, поскольку является конкурентным преимуществом для супермаркетов, ресторанов и гостиниц.
Государство тоже вносит свой вклад в развитие рынка углеводородных хладагентов. Германия, например, выделила компании GREE грант в размере 1 млн евро на создание сборочной линии по производству кондиционеров на пропане.
Параллельно в Европе начался процесс замены F-газов на природные хладагенты в ранее установленном оборудовании, что позволяет владельцам таких систем избавиться от головной боли, связанной с жестким контролем его эксплуатации. Очевидно, что замена хладагента обходится намного дешевле, чем установка нового оборудования.
Теме перевода сплит-систем, использующих ГХФУ-22, на R290 был посвящен мастер-класс, организованный в Москве Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ на базе Центра микроклимата, энергосбережения и автоматизации зданий (www.проф2.рф).
Прибывший из Германии консультант ЮНИДО, специалист по климатическому и холодильному оборудованию Рольф Хюрен (Rolf Hühren) провел два двухдневных семинара, в которых приняли участие более пятидесяти техников и специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владимира и Нижнего Новгорода.
Участники мастер-класса получили исчерпывающую информацию о видах и характеристиках природных хладагентов, области их применения, целесообразности замены хладагента для разных типов климатического и холодильного оборудования. Рольф Хюрен развеял опасения присутствующих о потенциальной опасности углеводородов, посоветовав просто соблюдать элементарные правила техники безопасности при работе с ними. Кульминацией тренинга стали практические работы по переоборудованию бытового кондиционера для работы на пропане. Российские специалисты получили возможность сравнить результаты своего труда с представленным на семинаре серийным кондиционером GREE, специально сконструированным для работы на R290.
В 2011 году GREE стала первой в мире компанией, освоившей серийный выпуск кондиционеров, использующих пропан. Сейчас на заводе GREE в Чжухае производят более 100 тысяч сплит-систем на R290 в год, в 2012 году началось производство мобильных кондиционеров и осушителей воздуха на этом экологически безопасном хладагенте.
В 2012 году еще несколько китайских и индийских компаний объявили о начале производства пропановых бытовых кондиционеров. На рынке появились и первые чиллеры на R290. Пока доля оборудования на пропане еще не очень велика — примерно 1 %, но есть все основания полагать, что она будет расти очень быстрыми темпами, увеличиваясь на 1–2 % ежегодно.
Подводя итоги семинаров, Рольф Хюрен отметил интерес к заявленной теме и выразил надежду, что европейский опыт получит широкое распространение в России. «Это будет способствовать становлению и развитию цивилизованного рынка, каждый участник которого заботится о потребителях и несет ответственность за экологию», — заключил он.
Продолжение следует…
Михаил Бейзман, компания «ЕВРОКЛИМАТ»
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.