Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

О системных мерах по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики

Реформа электроэнергетики завершена. Цены на оптовом рынке «свободны», а на розничном рынке достигли критически предельных значений. Как сдержать рост тарифов на электроэнергию?

О системных мерах по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики

Анализ сложившейся ситуации и динамики роста цен на электроэнергию для промышленного сектора экономики позволяет сделать вывод, что успешно проведенные реструктуризация и приватизация электроэнергетики не получили своего завершения в виде создания рыночных механизмов хозяйствования, гармонично сочетающих экономические интересы всех субъектов электроэнергетического рынка, включая промышленных потребителей. Это обусловило фактически удвоение тарифов на электроэнергию за последние пять лет.

Причин много, и главная из них — отсутствие реальной конкуренции на оптовом и розничном рынках электроэнергии, а также комплексного и системного подхода в решении вопросов энергообеспечения, основанного на принципах и механизмах рыночной экономики, на всех стадиях экономических обоснований функционирования и развития отрасли: энергетическая стратегия, генеральная схема размещения электростанций и развития ЕЭС, развития территориальных энергосистем и электрических сетей внешнего электроснабжения потребителей. На всех указанных стадиях перспективных обоснований необходимо анализировать и обосновывать весь арсенал нормативного и правового обеспечения предлагаемых технических и технологических решений, включая предложения о пересмотре (совершенствовании) действующего законодательства, если это объективно необходимо. В настоящее время такая практика отсутствует, и все перспективные разработки ограничиваются лишь техническими и технологическими областями, без рекомендуемых наборов рыночных инструментов их реализации. В период становления рыночных отношений в энергетике (переходной период) такая практика «техницизма» без централизованной координации усилий уже дает сбой и формирует ложные цели:

  • принятие завышенных темпов спроса на энергоресурсы при рассмотрении перспективных планов формирует излишне опережающие темпы развития генерации и электросетевого строительства;
  • предложения по развитию, структуре и размещению генерации, соответственно, рассматриваются без использования конкурентных механизмов оптимизации проектов и потенциальных инвесторов, которыми объективно являются промышленные предприятия, наращивающие потребность в энергоресурсах;
  • ввод в действие новых генерирующих мощностей не сопровождается адекватным выводом из работы старых фондов;
  • государственное регулирование стоимости услуг по транспортировке электроэнергии методом индексации по прогнозным показателям инфляции с введением их в действие с 1.01 планируемого года обеспечило опережающие темпы роста тарифов для конечного потребителя;
  • разделение цены на электроэнергию на две составляющие (электроэнергию и мощность) и структура прибыли с перекосом в пользу мощности в 3–4 раза обусловили желание зарабатывать не на продаже электроэнергии, которая переходит в собственность потребителя как покупное сырье, а на «продаже» мощности электростанций, которая не становится собственностью потребителя, и, следовательно, ее можно продавать бесконечное число раз;
  • действующий на оптовом рынке механизм возврата финансовых средств инвесторам по договорам поставки мощности (ДПМ) имеет признаки нарушения имущественных прав промышленных потребителей как соинвесторов строительства новых электростанций;
  • действующая нормативная практика штрафов за недобор электропотребления прямо противоречит политике энергосбережения;
  • гарантирующий поставщик в лице региональной энергосбытовой организации превратился в почти неконтролируемую дорогую для потребителей региональную монополию, что обусловило стабильно высокую численность нарушений антимонопольного законодательства на розничном рынке.

Для рассмотрения предлагаемых ниже системных мер по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию целесообразно образовать специальную рабочую Комиссию при Минэкономразвития России с участием представителей промышленности, авторитетных специалистов и ученых РАН. Комиссия подготовит проекты нормативных и правовых документов по совершенствованию конкуренции на рынках электроэнергии и представит их на рассмотрение в Правительство РФ.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

А. В области оптовой торговли электроэнергией.

  1. Рассмотреть целесообразность отказа от практики продажи на оптовом рынке электроэнергии в виде двух товаров — электроэнергии и мощности. Разработать механизмы оптовой торговли электроэнергией по ценам, дифференцированным по времени суток (спотовый и балансирующий рынки), месяцам и сезонам года (рынок фьючерсов и форвардных контрактов).
  2. Развить в ближайшие 2–3 года биржевую торговлю электроэнергией по фьючерсам и форвардным контрактам с доведением объема торгов до 90–95 % продаж электроэнергии на оптовом рынке в рамках зон свободных перетоков.
    Для зон с ограничениями перетоков для поставок электроэнергии разработать методику оценки стоимости диспетчерских ограничений при заключении прямых договоров. Стоимость таких ограничений должна стать обоснованием экономической эффективности строительства электросетевых объектов для снятия таких ограничений.
  3. На спотовом и балансирующем рынках электроэнергии обеспечить торги до 10 % общих объемов продаж электроэнергии, превратив его в индикатор цен на электроэнергию для ее учета при хеджировании договорных цен по заключенным форвардным контрактам.
  4. Организовать рынок системных услуг, включая рынок резервных мощностей в текущем спотовом режиме, с возможным участием потребителей с регулируемой нагрузкой как дополнительной услуги для обеспечения надежности электроснабжения и работы ЕЭС. Цена резервной мощности должна быть сформирована, например, как предельно максимальное значение затрат (маржинальная цена) на содержание соответствующей мощности электростанций в состоянии готовности принять на себя электрическую нагрузку по временному графику, установленному СО ЕЭС. На таком рынке услуг системный оператор режимов ЕЭС может выступить как единственный покупатель и единственный продавец указанных услуг и резервов.

Б. В обеспечении энергобалансовой надежности поставок электроэнергии.

  1. Для создания конкурентной среды в сфере производства электроэнергии для ее будущих поставок и создания энергобалансовой надежности работы ЕЭС целесообразно проводить открытый конкурс проектов и инвесторов по развитию и размещению различного типа электростанций, включая и промышленную энергетику. Такой механизм конкуренции проектов строительства новых и расширения действующих электростанций на долгосрочном рынке мощности (ДРМ) позволит определить оптимальную структуру вновь вводимых энергетических мощностей, их размещение, адекватное территориальной динамике спроса на электроэнергию, и заложит основы экономически обоснованных тарифов.
  2. Принятие и утверждение результатов открытого конкурса проектов электростанций и инвесторов должны предусматривать соответствующие объемы демонтажа устаревших неэкономичных энергетических мощностей в виде согласованной, например, Минэнерго России и субъектами РФ программы. Это позволит исключить необходимость содержания устаревших и ненужных по энергобалансу производственных фондов за счет тарифов на электроэнергию.
  3. Учитывая акционерную форму хозяйствования как генерирующих компаний, так и промышленных потребителей электроэнергии, разработать и законодательно закрепить порядок, который бы регламентировал право и возможность для генерирующих компаний и промышленных потребителей заключать между собой инвестиционные соглашения на участие последних в софинансировании строительства новых и расширении действующих электростанций с обеспечением законных прав и имущественных интересов соинвесторов. Такой вариант построения ДРМ на принципах заинтересованного делового партнерства откроет действительно равноправную конкуренцию проектов и инвесторов, справедливо разделив риски между соинвесторами.
  4. Отказаться от договоров поставки мощности (ДПМ) в том виде, в котором его реализуют, начиная с 2011 года, т. к. этот вариант «ручного управления» полностью исключил конкуренцию проектов и инвесторов в процессе наращивания электрогенерации, заблокировав равноправную возможность участия в конкуренции по строительству энергоисточников всех независимых инвесторов, включая крупных промышленных компаний.
  5. Поддержать экономически обоснованные инициативы промышленных компаний по строительству блок-электростанций для собственного энергообеспечения и снять требования об обязательной поставке электроэнергии такими электростанциями мощностью 25 МВт и выше только на оптовый рынок, предоставив им право поставлять электроэнергию для собственного потребления, а избытки производимой электроэнергии реализовывать как на оптовом, так и на розничном рынках по общим для всех электростанций правилам. Необходимо внести соответствующие изменения в ФЗ об электроэнергетике и подзаконные нормативные документы.
  6. Разработать государственную целевую программу поддержки и развития малой и средней по мощности энергетики, включая промышленную энергетику, с использованием как традиционных видов топлива, так и продуктов обогащения угля, переработки сланцев, торфа и древесных отходов, энергии малых и средних рек и водотоков, тепловых насосов, утилизации твердых бытовых отходов, использование солнечной, ветровой и геотермальной энергии, а также энергии биоресурсов.

В. В области ценообразования на электроэнергию.

  1. Разработать методики комплексного прогнозирования и оценки финансовой реализуемости вариантов инвестиционных программ электроэнергетики с учетом неопределенности ценовых и финансовых условий (цены электроэнергии, объемы собственного, внешнего и государственного финансирования, стоимость капитала, налоговая среда, наличие подрядных организаций, возможности поставок необходимых материалов и оборудования и др.) и их влияния на формирование тарифов на электроэнергию.
  2. Принять меры к преодолению перекрестного субсидирования тарифов для населения за счет промышленности, размеры которого в текущем году составят свыше 200 млрд рублей, приняв за основу определения тарифов ступенчатую схему в зависимости от объемов месячного электропотребления на принципах внутригруппового субсидирования (кто больше потребляет, тот и больше платит).
  3. Отказаться от применения метода ежегодной индексации тарифов на электроэнергию по прогнозным индексам–дефляторам Минэкономразвития России, а также отказаться от практики ежегодного введения в действие проиндексированных тарифов с 1 января календарного года, сохранив этот методический прием только для потребителей бюджетной сферы.
  4. Сроком ввода в действие новых тарифов целесообразно установить период с 1 июля текущего года по первое июля следующего календарного года (кроме потребителей бюджетной сферы). Только эта мера позволит до июля текущего года объективно проанализировать показатели итогов работы регулируемых хозяйствующих субъектов за отчетный год (предварительный бухгалтерский отчет готов в феврале, а окончательный отчет передается в налоговую службу 23 апреля), установить обоснованный фактический базовый отчетный уровень тарифов в отчетном году для любой методики регулирования. С таким подходом в свое время соглашалось Минэкономразвития РФ.
    Такая практика соответствует и международному опыту регулирования тарифов (страны ЕС, США и др.).
  5. Внести необходимые поправки в действующие правовые акты, регулирующие отношения на рынке электроэнергетики, с учетом интересов как потребителей, так и поставщиков электрической энергии, включая следующее:
    1. Разрешить потребителям корректировать заявленные величины электропотребления (мощности) за 15 дней до начала следующего месяца без ограничений в сторону понижения и на 5 % в сторону повышения потребления электрической энергии.
    2. В целях снижения денежных штрафов на субъекты малого бизнеса за отклонения показателей фактического электропотребления от предварительных заявок и стимулирования энергосбережения ввести систему оплаты для них за потребленную электрическую энергию по факту, исходя из показаний учетно-измерительных приборов без учета предварительно заявленных величин.
    3. Установить, что понесенные убытки, в случае предъявления их потребителю, гарантирующий поставщик должен обосновать, и уже исходя из фактических убытков, связанных с перебором либо недобором мощностей по сбытовой надбавке в целом, рассчитать долю конкретного потребителя в причиненном ущербе.
    4. Для преодоления монопольного диктата одной энергосбытовой компании на розничном рынке электроэнергии в лице так называемого гарантирующего поставщика возложить его функции в регионе на соответствующую территориальную электросетевую организацию (ТСО), к сетям которой присоединены потребители, при этом сфера сбыта реально станет конкурентной средой для всех энергосбытовых компаний.
      Такое решение полностью соответствует ст. 539 ГК РФ и гарантирует равные права для всех энергосбытовых компаний, обеспечив в сфере сбыта действительно конкурентную среду без монополиста — регионального гарантирующего энергосбытовика.
  6. Поддержать предложение ОАО «РЖД» о целесообразности утверждения инвестиционной программы ОАО «РЖД» на федеральном уровне, а также перевод с регионального на федеральный уровень регулирования тарифов на передачу электроэнергии по экстерриториальным электрическим сетям внешнего электроснабжения объектов ОАО «РЖД».

Г. Для совершенствования доступа к энергетическим сетям новых потребителей.

  1. Предусмотреть для энергосетевых компаний право и возможность обеспечивать так называемый инвестиционный доступ к сетям новых потребителей электроэнергии путем заключения договоров о софинансировании развития сетей с привлечением финансовых средств потребителей на возвратной основе (кредитование, выдача потребителю конвертируемых облигаций, сохранение за потребителем прав собственности на создаваемый за его счет имущественный комплекс с последующей его передачей в управление, аренду с правом выкупа, лизинг и др.).
    Это позволит энергосетевой компании адекватно и по времени и по месту формировать свою долгосрочную инвестиционную программу, в т. ч. и с привлечением финансовых средств потребителей на приемлемых для него условиях.
  2. Рассмотреть вопрос о целесообразности объединения в рамках территории субъектов РФ всех частных электросетевых компаний в одну Территориальную электросетевую компанию субъекта РФ (ТСО СРФ) на базе существующих ДО ОАО «Холдинг МРСК», разработав корпоративные механизмы такого объединения в каждом субъекте.
    Такое решение откроет возможность практической реализации инновационного перевооружения электросетевого хозяйства на базе применения технологий Smart Grid и Smart Metering на единой технологической основе и в конечном итоге повысит культуру и надежность электроснабжения потребителей.
  3. Рассмотреть целесообразность введения в состав советов директоров таких ТСО СРФ представителей СРФ с правом вето, что, безусловно, повысит ответственность администрации СРФ за обеспечение надежности функционирования одной из важнейших систем жизнеобеспечения в регионе.
  4. Законодательно разрешить таким ТСО СРФ иметь в своем составе кроме электросетевого хозяйства местные энергоисточники (электростанции, в т. ч. с когенерацией, котельные и тепловые сети), включая нетрадиционные, без ограничений по установленной мощности для повышения надежности энергоснабжения потребителей, производства и поставки потребителям электроэнергии и тепла на потребительских рынках.

Д. О создании внебюджетного Фонда развития энергетики и энергосбережения и нового центра компетенций.

  1. В целях создания источников финансирования для развития электроэнергетики на конкурентной основе рассмотреть целесообразность образования централизованного внебюджетного Фонда развития электроэнергетики и энергосбережения (далее — Фонд), формирование которого должно предусматривать целевой сбор с каждого полезно потребленного кВт•ч электроэнергии, например, 3–4 % от его стоимости, а также привлечение средств Федерального фонда развития для кредитования строительства энергообъектов. Источниками пополнения Фонда может быть и выпуск его акций и облигаций с продажей их на биржах.
    1. Представляется принципиально важным обеспечить доступ к финансовым средствам Фонда проектов энергосбережения на льготных условиях кредитования по сравнению с проектами строительства новых энергоисточников. Это откроет дополнительные реальные возможности для промышленного сектора экономики в реализации проектов реконструкции и технологической модернизации производства энергосберегающих материалов, приборов и оборудования.
    2. Для выбора управляющей компании Фонда провести открытый тендер и сформировать наблюдательный совет Фонда из представителей бизнеса и государства.
    3. Принять основным принципом отбора проектов для финансирования их капитального строительства открытый тендер.
    4. При указанном фонде учредить независимую Экспертную комиссию с конкурсным отбором членов, возглавляемую специалистом, кандидатуру которого назначает Правительство РФ по согласованию с РАН.
    5. Предоставление финансовых средств Фонда должно осуществляться на кредитной основе с возможными льготами по проектам в зависимости от экономической и энергетической политики Правительства РФ на данном этапе.
  2. Для технико-экономической координации в пореформенный период решений вопросов согласованного развития ЕЭС России как сложной комплексной человеко-машинной системы с использованием самых современных технологий целесообразно образовать новый центр компетенций в виде или Департамента генерального конструктора ЕЭС России с высокими и эффективными полномочиями и персональной ответственностью руководителя, или в виде генерального проектировщика развития ЕЭС России, например, как предлагает НП «НТС ЕЭС», в лице ОАО «Энергосетьпроект» с обеспечением финансирования его функций через ежегодный госзаказ Минэнерго России. Этот вариант прекрасно себя оправдал в советское время при проектировании развития ЕЭС Советского Союза. При этом генеральный конструктор (проектировщик) ЕЭС России как в первом, так и во втором случаях должен быть специальным экспертом Фонда, если таковой будет образован.

Основной задачей генерального конструктора (проектировщика) необходимо считать обеспечение условий для оптимального и комплексного развития ЕЭС России в условиях уже реструктурированной электроэнергетики. Такой новый интеллектуальный центр компетенций в электроэнергетике необходим, и без участия государства в настоящее время создать его практически невозможно.

Автор

Кутовой Г.П.

Кутовой Г.П.

Профессор, заслуженный энергетик России, председатель подкомитета по тарифной политике, энергосбережению и энергоэффективности ТПП РФ, советник президента ЗАО «ОМК», председатель отделения «Научные основы регулирования естественных монополий» Российской академии естественных наук


Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.