озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
14 июня 2012 года Группа реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ по выводу из оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации (ГРП) посетила завод по утилизации бытовых холодильников и морозильников.
Посещение завода началось с дружеской беседы в офисе. Как рассказал один из руководителей предприятия, на заводе USG, расположенном в небольшом провинциальном городе Тимелькаме (Австрия), осуществляется утилизация холодильников, морозильников, стиральных машин, телевизоров и другого электрического и электронного оборудования, а также изъятие хладагентов из сплит-систем кондиционеров. Проектная мощность завода — 320 тыс. шт. холодильников в год, и примерно такое же количество ежегодно сдается жителями Австрии (население страны — приблизительно 8,5 млн человек). Всего в Австрии находится 2 завода, которые перерабатывают холодильники не только из этой страны, но и из ряда других стран Евросоюза (Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Греция и т. д.).
Для справки: работы по организации промышленной утилизации холодильного оборудования разворачиваются и в других частях света – например, на Кубе, не относящейся к числу богатых латиноамериканских стран, в настоящее время реализуется государственная программа по замене 2 млн старых холодильников на новые.
В результате комплексной переработки холодильники разделяются на несколько компонентов: сжиженные газы (хладагенты, вспениватели теплоизоляции); полиуретановая крошка; сталь; смешанный лом (алюминий, медь и пластик) и компрессоры. Все полученные компоненты, кроме изъятых газов, далее продаются. Полиуретановую крошку закупают службы, занимающиеся ликвидацией техногенных аварий, в качестве эффективного адсорбента разливов нефтепродуктов, а также дорожники — для добавления в рецептуру дорожных покрытий. На заводе в Германии, с которым сотрудничает фирма USG, производится разделение лома с получением гранулированных меди, алюминия, стали и пластика. Изъятые сжиженные газы отправляются на экологически безопасное сжигание. Компрессоры продаются в некоторые страны Тихоокеанского региона для ручной разборки по цене примерно 950 евро за тонну.
Переработка холодильников регулируется Регламентом (ЕС) № 2002/95/EC по ограничению использования вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании, а также Регламентом 2002/96/EC, которым поощряются сбор и утилизация данного оборудования. Летом 2012 года после публикации в Официальном журнале Евросоюза вступит новый Регламент по отходам электрического и электронного оборудования (его текст уже согласован). Операции с озоноразрушающими веществами (ОРВ) осуществляются в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1005/2009 о веществах, разрушающих озоновый слой.
Кроме регламентов существует и европейский стандарт EN 50574:2012, который определяет требования к обработке, транспортировке, хранению, сортировке и переработке бытовой техники, содержащей летучие фторсодержащие газы, углеводороды или и те и другие. В частности, стандарт прописывает требования к процессу утилизации с указанием компонентов, на которые должно разделяться оборудование (чтобы не было возможности излишне удешевить процесс за счет потери качества переработки) и описывает требования к мониторингу. Странам Евросоюза дано 18 месяцев, чтобы сделать этот стандарт частью своего законодательства.
Представитель фирмы USG отметил, что для успеха необходима именно такая последовательность действий, когда вначале принимается законодательство, а потом организуется производство, а не наоборот.
Завод начинал с извлечения озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ) из компрессоров (с 1990 по 1998 г.), а на втором этапе развития предприятия (с 1999 г. по настоящее время) ХФУ, а затем и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) стали извлекать из обшивки (утеплителя) холодильников и морозильников. Эта работа была инициирована в рамках европейской кампании по выводу из оборота ОРВ. На начальном этапе помощь заводу оказывали муниципальные службы, задачей которых было решение вопроса экологически безопасной утилизации крупногабаритного бытового мусора (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, газовые и электрические плиты и т. д.). С момента ввода завода в эксплуатацию в 2003 году до момента его посещения ГРП было переработано 1 млн 277 тыс. холодильников.
В Евросоюзе утилизационные сборы оплачиваются производителями оборудования за каждую утилизируемую единицу. На рынке утилизации действуют 4 основных вида игроков:
Контроль за функционированием системы утилизации холодильного оборудования осуществляют ретейлеры.
Рынок утилизации — это свободный рынок. Клиент обращается в ту или иную систему в зависимости от цены. Регулирование качества утилизации производится за счет системы самоконтроля и высоких штрафов. Если где-либо цена за утилизацию сильно падает — у участников рынка возникает подозрение, что процесс утилизации упрощен и есть вопросы по качеству. Начинаются проверки, которые либо подтверждают, либо не подтверждают поступившую информацию, а по их результатам принимаются соответствующие меры. При этом технологическое оформление утилизации никак не лимитируется — важны лишь результат (разделение на определенные компоненты) и безопасность для окружающей среды данного процесса. Наличие обратных связей позволяет системе эффективно индексировать размер утилизационных сборов в зависимости от стоимости полученных материалов на рынке.
Следует отметить, что осенью текущего года по инициативе Минпромторга России в нашей стране вводятся утилизационные сборы на ввоз подержанных автомобилей. Пока, правда, не очень ясно, куда пойдут эти деньги и насколько процесс утилизации будет безопасен с экологической точки зрения.
При поступлении холодильника на конвейер визуально определяется его тип (по типоразмеру, по содержащимся веществам в обшивке и в холодильном контуре). Переработка холодильников с закладной теплоизоляцией (из стекловаты) ограничивается извлечением хладагента и компрессора, а корпус направляется на заводы, специализирующиеся на утилизации автомобилей. Полностью компьютеризированная система позволяет точно определить количество полученных при переработке веществ (сколько того или иного газа, лома, компрессоров — все по весу). Количество на входе и выходе должно совпадать, все заносится автоматически в таблицы учета и сдается в виде отчетности.
Фотографии и видеозаписи процесса утилизации холодильников см. на сайте www.ozoneprogram.ru
ГРП выражает признательность руководству компании USG за предоставленную возможность ознакомления с технологией рекуперации холодильного оборудования.
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.