Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Новости ЮНИДО, №7

Итальянское агентство ENEA и ЮНИДО будут совместно работать над продвижением возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий в развивающихся странах

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Национальное итальянское агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию (ENEA) договорились объединить усилия по продвижению концепции устойчивого развития путем передачи развивающимся странам знаний и технологий, связанных с использованием возобновляемых источников энергии и повышением энергоэффективности.

Особое внимание партнеры уделят модернизации промышленности и развитию отсталых сельскохозяйственных регионов. Поддержка развивающихся стран будет заключаться в создании новых мощностей, передаче технологий, обеспечении профессиональной подготовки и технической помощи в сферах деятельности, находящихся в компетенции ENEA. Кроме того, ЮНИДО и ENEA берут на себя поиск и реализацию финансовых механизмов поддержки.

Для достижения поставленных целей ENEA предоставит свои научные кадры. Кроме того, используя интернет-платформу дистанционного обучения ENEA e-LEARN, итальянское агентство возьмется подготовить специалистов на местах.

На сегодняшний день эта интернет-платформа содержит более 200 онлайновых курсов и 300 видеоуроков по таким темам, как планирование и управление в сфере возобновляемой энергетики, «зеленое» строительство и новые технологии. Сотрудничество с ЮНИДО позволит более широко применять методы дистанционного обучения, разработанные ENEA.

Кроме того, ЮНИДО и ENEA договорились совместно развивать проект «Образование для будущего», нацеленный на повышение степени осведомленности школьников в вопросах устойчивого развития. Проект предусматривает сотрудничество итальянских и африканских школ и призван обеспечить школы, расположенные в удаленных районах, солнечными энергоустановками.

Источник: www.unido.org

В Германии прошла первая в 2012 году сессия переговоров по климату

14 мая в Бонне (Германия) открылась первая в 2012 году сессия переговоров Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Темой переговоров стало обсуждение условий второго периода Киотского протокола, работы Зеленого климатического фонда и других технических вопросов, а также начало работы над новым глобальным соглашением.

Предыдущая, 17-я сессия Конференции Сторон конвенции завершилась в Дурбане утром 11 декабря 2011 года, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, а также о втором периоде обязательств по протоколу.

Сессия в Бонне — первая из трех запланированных на 2012 год конференций. Генеральный секретарь РКИК ООН Кристина Фигейрес считает, что в плане продвижения по второму периоду Киотского протокола эта сессия была достаточно эффективной: «Появилось больше ясности по техническим и правовым деталям и плавному переходу ко второму периоду обязательств Киото».

В конце августа стороны конвенции соберутся на очередной подготовительный раунд переговоров в Бангкоке, а в ноябре — декабре пройдет итоговая, 18-я сессия Конференции Сторон в Дохе (Катар).

Источник: РИА Новости

Награда за химический лизинг

19 июня 2012 года во Франкфурте (Германия) на мировом выставочном конгрессе ACHEMA, посвященном инновациям в области химической индустрии, защиты окружающей среды и биотехнологий, прошла вторая церемония награждения лауреатов Международной премии в области химического лизинга.

Спонсорами церемонии стали Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Федеральное министерство сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и управления водными ресурсами Австрии и Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

Химический лизинг — «устойчивая» бизнес-модель, популяризацией которой ЮНИДО занимается с 2004 года. Смысл химического лизинга в том, что потребитель платит не за количество поставленных химикатов, а только за результат их использования (например, за объем воды, обработанной при помощи реагентов, количество покрашенных деталей, длину очищенных трубопроводов). Такой подход способствует оптимизации использования химикатов, уменьшает воздействие на окружающую среду, и при этом он экономически выгоден как для потребителя, так и для поставщика химических веществ.

Источник: www.unido.org

Россия и Китай будут совместно контролировать перемещение озоноразрушающих веществ

11–13 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге проходило Совещание по координации таможенной деятельности, призванное содействовать российским и китайским органам исполнительной власти в обмене информацией, касающейся оборота озоноразрушающих веществ (ОРВ).

В совещании приняли участие представители Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Минприроды России, Росприроднадзора, сотрудники ФТС России и Таможенной службы КНР, а также других заинтересованных организаций и ведомств.

Результатом встречи стала договоренность о тесном сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР в области обмена информацией о передвижении ОРВ, что позволит существенно усилить контроль над их нелегальным ввозом и вывозом. Кроме того, были составлены рекомендации для органов исполнительной власти обеих стран.

Международное сотрудничество — необходимое условие успешного предотвращения преступлений, связанных с оборотом озоноразрушающих веществ. В последнее время такие преступления не редкость в криминальной хронике. Так, в начале марта сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России была пресечена попытка незаконного ввоза на территорию нашей страны 19 тонн хладонов R12, R113, R22 и R141B, закупленных в Китае. 14 марта по имевшему место в Балезинском районе Удмуртской Республики факту слива в открытую емкость 160 тонн четыреххлористого углерода — высокотоксичного озоноразрушающего вещества II класса опасности — возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ. На прилегающей к месту происшествия территории был введен режим чрезвычайной ситуации.

От успехов в борьбе с незаконным оборотом ОРВ зависят не только экологическая безопасность и здоровье людей, но и международный престиж России как страны, стремящейся выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Так что в ближайшем будущем контроль оборота ОРВ будет усиливаться, а ответственность за нарушение соответствующих законов становиться все строже. В этой сфере Россия берет пример с развитых стран, таких как США, где совсем недавно 52-летний Карлос А. Гарсия, незаконно ввезший в страну 13,6 т хладона R22, был приговорен к 20-летнему тюремному заключению.

Источник: http://www.ozoneprogram.ru

Эксперты ЮНИДО приняли участие в детском экологическом празднике

Эксперты ЮНИДО приняли участие в детском экологическом празднике

12 мая 2012 года в школе № 433 г. Москвы прошел детский экологический праздник «День защиты окружающей среды. День птиц», организованный руководством школы № 433 и окружным методическим центром Восточного административного округа г. Москвы.

На мероприятии были представлены работы учеников московских школ: от поделок и экологических плакатов до сложных театральных постановок.

Представители Проекта ЮНИДО по выводу ГХФУ продемонстрировали фильм «Антарктика. Озоновая дыра», а также провели викторину, посвященную вопросам защиты озонового слоя Земли и выполнению Российской Федерацией своих международных обязательств. Дети блестяще ответили на самые сложные вопросы и получили ценные призы.

На празднике был анонсирован конкурс проектных работ, который состоится в сентябре этого года в рамках Всемирного дня охраны озонового слоя и будет посвящен 25-летию Монреальского протокола.

Источник: http://www.ozoneprogram.ru

Участие ЮНИДО в V Невском международном экологическом конгрессе

Участие ЮНИДО в V Невском международном экологическом конгрессе

17–18 мая 2012 г. в Санкт-Петербурге проходил V Невский международный экологический конгресс. В конгрессе приняли участие директор Центра ЮНИДО в РФ Сергей Коротков, Директор направления по чистым производствам и утилизации СОЗ ЮНИДО Хайнц Лоенбергер (Heinz Leuenberger) и другие представители Организации Объединенных Наций по промышленному развитию.

Невский международный экологический конгресс проводится ежегодно с 2008 года и является одной из крупнейших международных дискуссионных площадок в сфере защиты окружающей среды и гармонизации экологического законодательства стран СНГ и государств, входящих в Совет Европы. Целью этой инициативы является содействие формированию международной системы экологической безопасности.

Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств ­— участников СНГ. ЮНИДО является официальным партнером форума.

В этом году основной темой конгресса стало создание экологических основ устойчивого развития общества.

Выступление С. А. Короткова было посвящено вопросам соответствия международным требованиям уровня производства в России и, в частности, индустрии обращения с опасными отходами и рационального использования водных ресурсов. Кроме того, была затронута тема выполнения нашей страной международных обязательств в рамках Монреальского протокола и Стокгольмской конвенции.

Презентация директора направления по чистым производствам и утилизации СОЗ ЮНИДО Хайнца Лоенбергера на пленарном заседании конгресса 18 мая была также посвящена вопросам устойчивого развития и экологической безопасности.

«Поскольку конгресс предваряет Конференцию ООН “Рио+20”, намеченную на июнь нынешнего года, где среди прочего будут подведены итоги реализации планов Конференции «Рио+20» 1992 года в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, России необходимо активизировать усилия в данном направлении», — считает господин Лоенбергер.

В рамках конгресса состоялась церемония закладки аллеи в Таврическом саду.

Источник: http://www.unido.ru

«Круглый стол» «Экологические инновации в природоохранных проектах в России. Проект ЮНИДО «Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов»»

29 мая 212 года в малом конференц-зале Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации состоялся «круглый стол» «Экологические инновации в природоохранных проектах в России. Проект ЮНИДО «Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов»».

Заседание было посвящено обсуждению текущего состояния проекта, его задач и целей, а также внесению предложений по реализации проекта на территории Российской Федерации и стран ЕврАзЭС на 2012–2013 гг. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия ЮНИДО и Аналитического центра при Правительстве РФ.

«В настоящее время проблема экологии в Российской Федерации встает все более остро. Экологическая интеграция на постсоветском пространстве является приоритетом нашего правительства», — сказал во вступительном слове модератор «круглого стола» директор Центра ЮНИДО в РФ Сергей Коротков.

Владимир Марьев, национальный координатор проекта ЮНИДО, эксперт в области управления отходами, познакомил собравшихся с ходом реализации проекта. После выступления состоялась оживленная дискуссия.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Координационного комитета проекта, представители профильных министерств и ведомств.

Источник: http://www.unido.ru

II Поволжская экологическая неделя

С 5 по 8 июня 2012 года в Ульяновске проходила II Поволжская экологическая неделя, в рамках которой состоялась Конференция «Экологические проблемы Приволжского федерального округа. Опыт регионов. Пути решения». Конференция проходила при непосредственном участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Участники конференции, представляющие законодательные и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, неправительственные некоммерческие организации, структуры бизнеса, отметили, что качество окружающей среды должно стать важнейшим показателем качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий России.

Владимир Марьев, координатор Проекта ЮНИДО, представил доклад «О роли ЮНИДО в формировании программ обращения с отходами в регионах России», уделив особое внимание совместному проекту ЮНИДО и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, который направлен на поддержку создания в России отходоперерабатывающей индустрии.

8 июня, в заключительный день работы конференции, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ульяновской областью и Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации. Положения меморандума позволят определить конкретный план совместной работы в рамках проектов, которые ЮНИДО реализует в России и в мире. Особый упор будет сделан на сотрудничество по таким направлениям, как энергоэффективность, экология, «зеленые стандарты», альтернативная энергетика, стратегия промышленного развития, и в иных областях.

Источник: http://www.unido.ru

Европа может прекратить использование парниковых газов в ближайшие годы

В опубликованном в конце мая 2012 года докладе утверждается, что уже к 2020 году Евросоюз может отказаться от использования гидрофторуглеродов (ГФУ) в новом холодильном оборудовании.

ГФУ — это семейство веществ, применяющихся в качестве хладагентов в холодильной технике и оборудовании для кондиционирования воздуха, а также в качестве вспенивателей при производстве пеноматериалов. Потенциал глобального потепления ГФУ в сотни и тысячи раз больше, чем у углекислого газа.

Новое исследование «Доступные альтернативные хладагенты с низким ПГП — реальная возможность отказаться от использования ГФУ к 2020 году», подготовленное Майклом Кофилдом из Университета прикладных наук города Карлсруэ при поддержке Агентства экологических расследований (EIA), показывает, что к 2020 году Европа может безболезненно отказаться от применения ГФУ в новом оборудовании для 20 секторов экономики, используя в качестве замены ГФУ энергоэффективные и экологичные альтернативы.

В настоящее время Еврокомиссия разрабатывает изменения в документы, регламентирующие оборот парниковых газов, в том числе ГФУ. То, что такие изменения необходимы, показало недавно проведенное независимое исследование, выявившее множество недостатков в действующем регламенте. Если не предпринять дополнительных мер, к 2050 году выбросы ГФУ увеличатся на 80 %, сведя на нет все усилия европейских стран по противодействию глобальному потеплению.

В то же время отказ от использования ГФУ в новом оборудовании позволит уже к 2030 году сократить парниковые выбросы на 600 млн тонн углекислотного эквивалента. При этом альтернативы, предлагаемые для замены ГФУ, отличаются большей энергоэффективностью, чем используемые сейчас технологии.

Источник: http://www.ecoseed.org

Солнечная энергия в РФ в 2020 году будет стоить не дороже обычной

На встрече с журналистами, состоявшейся 8 июня 2012 года, директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики России (АСЭР) Антон Усачев заявил, что в 2015–2020 годах Россия сможет достичь сетевого паритета в солнечной энергетике. Это значит, что 1 кВт∙ч электроэнергии, получаемой от солнечных или ветряных источников, будет стоить столько же, сколько 1 кВт∙ч электроэнергии, получаемой с использованием традиционных методов.

Директор АСЭР отметил, что мировой рынок солнечной энергетики вступает в фазу активного развития. Лидерами в этом направлении в настоящее время являются Германия и Италия. В России, по его словам, процесс развития «солнечных» технологий идет медленнее, чем в Европе.

«В Италии стоимость солнечной энергии уже приблизилась к стоимости традиционной энергии… Через небольшой промежуток времени сетевой паритет в России тоже будет достигнут. Как скоро — зависит от понимания властей, от объемов солнечной энергии, которые будут здесь реализовываться… Для промышленных потребителей, для которых цена на традиционные источники энергии выше, чем для розничных, сетевой паритет может быть достигнут уже к 2015 году. Для розничных потребителей это случится позднее — к 2020 году».

«Развитие солнечной энергетики в России пока сдерживается отсутствием законодательной базы, которая регулировала и стимулировала бы этот процесс», — полагает директор АСЭР.

Между тем в ряде регионов России уже реализуются проекты, направленные на развитие этой отрасли. В Новочебоксарске (Чувашия) завершается строительство крупнейшего в России завода по производству тонкопленочных солнечных модулей мощностью 130 МВт в год, начатое компанией «Хевел». Немецкая компания REFUsol и крупнейшее российское предприятие электротехнической отрасли ОАО «Электровыпрямитель» ведут переговоры о производстве в Саранске (Мордовия) инверторов — одной из главных составляющих фотоэлектрических модулей.

Источник: РИА Новости

Энергетическая революция с помощью энергоэффективного дома

В мае 2012 года в Ганновере прошла 16-я Международная конференция по энергоэффективному строительству.

На конференции выступил директор Института пассивного дома профессор Вольфганг Файст. Он рассказал об идее внедрения единого стандарта энергоэффективного дома. В обсуждении этого предложения приняли участие представители Китая, Японии, США, Великобритании, практически всех европейских государств. К сожалению, представителей строительных организаций из РФ на конференции не было.

В Европе строительство пассивных домов переживает настоящий бум. За последние 10 лет только в Германии и Австрии возведено более 15 тысяч таких зданий. Расчетное потребление энергии на отопление таких домов — не более 15 кВт∙ч на квадратный метр в год, что в несколько раз меньше российских строительных нормативов. Проектирование и строительство энергоэффективного дома основаны на расчетной программе «Пакет проектирования пассивного дома» (РНРР), применимой к любому типу зданий в различных климатических зонах. Среди примеров, представленных в этом году на конференции, теннисный корт в Швеции и больницы во Франкфурте и Кельне.

В ряде европейских стран (Дания, Германия, Финляндия и других) разработаны специальные требования по строительству новых зданий с низким потреблением электроэнергии — до 30 кВт∙ч/м³ в год.

Генеральный план европейской энергетической революции предусматривает не только строительство новых энергоэффективных объектов, но и модернизацию построенных ранее. На выполнение этого плана ЕС в ближайшие 20 лет предполагает потратить 400 млрд евро, что будет самой крупной инвестицией Евросоюза за последние 60 лет. Страны-участники, выполняя этот план, получат возможность решать свои социальные и экономические задачи.

Последние данные по 150 лучшим примерам полной модернизации и энергетической санации ранее построенных общественных зданий в Австрии, Германии, Бельгии, Словении, Италии, Швейцарии, Чехии, Швеции, Дании, Великобритании и Франции показывают, что рост энергоэффективности на 20 %, требуемый согласно условиям финансирования ЕС, экономически и технически возможен уже сегодня.

Компания «АБН», имея определенный опыт строительства инженерных систем «умного дома» и управления ими, приняла решение построить энергосберегающий дом в Подмосковье.

Источник: компания «АБН»

Европейское отделение «Макдоналдс» установило более 3300 единиц холодильного оборудования, не использующего ГФУ

Европейское отделение «Макдоналдс» установило более 3300 единиц холодильного оборудования, не использующего ГФУ

Вторая по значимости межнациональная компания переходит на экологически безопасное оборудование

В рамках перехода на оборудование, не работающее на ГФУ, европейское отделение компании «Макдоналдс» установило более 3300 таких единиц холодильного оборудования. Экологически безопасные хладагенты используются компанией при хранении напитков и мяса, в витринах для салатов, в дозаторах сока и при заморозке картошки фри, а также в льдогенераторах.

Последние годы компания реализует политику закупки не содержащего ГФУ оборудования как для новых ресторанов, так и при замене отработавшего или неисправного оборудования. К успехам в этой области можно отнести открытие в Дании двух ресторанов, в которых вообще нет оборудования, работающего на ГФУ, а также одобрение использования шести видов холодильного оборудования, не работающего на ГФУ (это дозаторы соков; льдогенераторы кубикового льда; дозаторы замороженной картошки фри; устройства хранения напитков; холодильные шкафы и морозильники; холодильники для мяса и настенные холодильники).

Российские рестораны «Макдоналдс» не отстают от этой тенденции. Сейчас в нашей стране во всех новых ресторанах устанавливаются, в частности, пригрильные морозильники. В ходе реконструкции уже существующих ресторанов оборудование, не отвечающее текущим требованиям к охране окружающей среды, заменяется на новое, не содержащее ГФУ.

Экопортрет компании

«Макдоналдс» остается основателем и одним из основных участников (вместе с «Кока-Кола» и «Юнилевер») некоммерческой инициативы компаний, занимающихся борьбой с изменением климата и защитой озонового слоя через замену опасных фторсодержащих газов экологически безопасными хладагентами, — RefrigerantsNaturally! («За натуральные хладагенты!»). Инициатива получила поддержку таких влиятельных организаций, как Гринпис и ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде).

Масштабы воздействия экономической деятельности «Макдоналдса» на окружающую среду ставят перед компанией такие уникальные задачи, как необходимость вести экологически безопасную деятельность во множестве стран с разным культурным и экономическим уровнем. В Европе, например, компания ориентирует своих поставщиков на использование жизнеспособных альтернативных решений, а также реализует нормы «зеленого» строительства (Green Building Guidelines). На начало 2012 года более 270 европейских ресторанов «Макдоналдс» реализовали рекомендуемый стандарт этих норм и 18 — стандарт высокого уровня.

Источник: компания «Макдоналдс»

Зарастание тундры лесом приводит к росту выбросов СО2

Зарастание тундры лесом приводит к росту выбросов СО2

Превращение арктической тундры в тайгу или другие виды леса повлечет за собой освобождение многовековых запасов углекислоты и снижение способности почвы запасать СО2, что может ускорить темпы изменения климата, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Флора тундры поглощает крайне небольшое количество углекислоты из атмосферы, однако при этом большая часть СО2 остается внутри органических останков, разложению которых препятствуют низкие температуры и вечная мерзлота. За тысячелетия своего существования в мерзлой почве накопилось огромное количество углерода, которое может попасть в атмосферу при дальнейшем изменении климата.

Группа ученых под руководством Айэна Хартли из Университета Стирлинга (Великобритания) сравнила, насколько эффективно запасают и поглощают углекислый газ тундра и березовый лес в горах, расположенных в северной части Швеции.

Зарастание тундры лесом приводит к росту выбросов СО2

Как отмечают исследователи, заросли хладостойкой пушистой березы (Betula pubescens) постепенно вытесняют тундровые виды растительности на склонах Скандинавских гор. Некоторые климатологи считают, что распространение древесной растительности в Арктике уменьшает содержание СО2 в атмосфере, так как береза и другие виды деревьев примерно в два раза лучше поглощают углекислоту.

Хартли и его коллеги проверили эту гипотезу. Оказалось, что превращение тундры в арктический лес приводит не только к уменьшению способности запасать углерод в почве, но и к высвобождению старых запасов органики, превращающейся затем в углекислоту и другие парниковые газы. Это может привести к значительному ускорению изменения климата, заключают ученые.

Источник: РИА Новости

В Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20»

С 20 по 22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро проходила Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20», собравшая глав государств и правительств со всего мира.

Форум был приурочен к 20-летию Конференции по окружающей среде и развитию 1992 г. в Рио-де-Жанейро и 10-летию Всемирного саммита по устойчивому развитию 2002 г. в Йоханнесбурге.

Российскую делегацию на конференции возглавлял Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев.

Источник: РБК

ЮНИДО расширяет партнерство с Microsoft

ЮНИДО расширяет партнерство с Microsoft

20 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро на конференции «Рио+20» Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и компания Microsoft договорились о расширении партнерства, предусматривающего использование электронных технологий для создания новых рабочих мест, повышения производительности труда и внедрения экологически безопасных подходов.

Соглашение подписали генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла и вице-президент корпорации Microsoft, ответственный за развивающиеся рынки, Орландо Аяла.

Впервые ЮНИДО и Microsoft объединили свои усилия еще в 2006 году — тогда целью сотрудничества было повышение роли информационно-коммуникационных технологий в деятельности сверхмалых, малых и средних предприятий в странах с развивающейся и переходной экономикой.

За прошедшие шесть лет результатом совместной работы стали платформа мониторинга инвестиций AfrIPAnet, инициатива по повторному использованию компьютеров и переработки «электронного» мусора, Центр инноваций Microsoft в Уганде.

На «Рио+20» ЮНИДО и Microsoft договорились объединить опыт, знания и ресурсы с целью более широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность молодежи и женщин, совместной разработки технологических решений для сельского хозяйства, развития Платформы «зеленой» индустрии.

Платформа «зеленой» индустрии — созданное на «Рио+20» международное партнерство, объединяющее лидеров государств, бизнесменов и общественных деятелей. Задача партнерства — поддержка «зеленой промышленности», повышение экологической безопасности производственных процессов, более эффективное использование энергии и природных богатств, поиск и внедрение экологических инноваций.

На конференции «Рио+20» было объявлено, что в консультативный совет Платформы «зеленой» индустрии войдет Главный стратег Microsoft по вопросам окружающей среды Роб Бернард.

Источник: www.unido.org

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.