Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

14 марта 2012 года в Москве в рамках выставки «Мир Климата» — крупнейшего события климатической и холодильной отраслей России — прошла конференция «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации».

С.Ю. Орлова

УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «МИР КЛИМАТА-2012»

От имени Совета Федерации Федерального Собрания России приветствую организаторов, участников и гостей международной выставки «Мир Климата-2012».

Наша страна является одним из крупнейших мировых рынков климатического оборудования. Вот уже 8 лет на выставке «Мир Климата» демонстрируются передовые оборудование и технологии со всего мира, формируется интерес к экологическим и энергоэффективным решениям. Выставка дает новые импульсы развитию климатической и холодильной индустрии России, в ней участвуют крупнейшие производители и дистрибьюторы, монтажные, проектные и инжиниринговые компании, работающие на российском рынке.

Важно, что ваш проект помогает в выполнении Российской Федерацией международных обязательств по Монреальскому протоколу по выводу из обращения в России озоноразрушающих веществ, повышению энергоэффективности промышленных предприятий, «зеленому» строительству.

Желаю организаторам, участникам и посетителям выставки плодотворной работы и успехов.

Заместитель Председателя Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
С.Ю. Орлова

С. Р. ЛевиУважаемые организаторы, участники и посетители выставки «Мир Климата» и Конференции Минприроды России, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию и Глобального экологического фонда «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»!

Разработка, производство и использование климатического и холодильного оборудования на протяжении последних десятилетий неразрывно связаны с внедрением новых технологий и хладагентов, обеспечивающих соблюдение требований экологической безопасности и энергоэффективности. Как известно, предотвращение глобальных климатических изменений и охрана озонового слоя планеты являются одними из самых приоритетных мировых трендов в экологии. И в этой связи очень важно, что крупнейшая российская выставка климатического и холодильного оборудования держит уверенный курс на формирование экологического сознания в профессиональном сообществе.

Уже несколько лет Минприроды России, Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию и Глобальный экологический фонд связывает успешная совместная работа по выводу из оборота озоноразрушающих веществ в соответствии с обязательствами по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, повышению энергоэффективности промышленных предприятий, внедрению «зеленого» строительства и утилизации стойких органических загрязнителей в рамках выполнения национальных обязательств Российской Федерации по Стокгольмской конвенции.

Надеюсь, что общение в рамках деловой программы выставки и конференции будет способствовать выработке эффективных, взвешенных и необходимых решений и в конечном итоге — оздоровлению окружающей среды в нашей стране.

В заключение от имени Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации хотел бы пожелать вам здоровья, плодотворной работы, успехов и хорошего настроения.

Заместитель министра природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
С. Р. Леви

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

Это не первое подобное мероприятие, организованное в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России № GF/RUS/11/001 «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Материалы прошлых конференций, направленные в основном на информирование участников целевых рынков, работающих с озоноразрушающими веществами (ОРВ), и изучение положения дел в производящих и потребляющих эти вещества секторах российской промышленности, были использованы для подготовки предложений для заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и, в частности, для информационной и экспертной поддержки заседания Правительства Российской Федерации, состоявшегося 22 июня 2011 г.

В конференции приняли участие представители Минприроды России, МИД России, Минпромнауки России, Минобороны России, МВД России, ФТС России, Росприроднадзора, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, руководители, консультанты и эксперты Проекта ЮНИДО/ГЭФ, российские и зарубежные ученые, руководители отраслевых ассоциаций, климатических и холодильных компаний, производители хладагентов (ОАО «ГалоПолимер», DuPont, Honeywell и другие), а также профессионалы рынка холодильной и климатической техники.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

Конференцию открыл директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С. А. Коротков. Им было зачитано Приветствие к участникам выставки и конференции от заместителя Председателя Совета Федерации Российской Федерации С. Ю. Орловой.

Представитель Департамента международного сотрудничества Минприроды России С. В. Васильев зачитал Приветствие к участникам конференции заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Р. Леви.

Докладчики отметили, что Проект ЮНИДО/ГЭФ по выводу из оборота ОРВ в Российской Федерации активно развивается и сейчас уже можно говорить о первых промежуточных результатах его реализации.

Руководитель Проекта ЮНИДО/ГЭФ Ю. А. Сорокин напомнил собравшимся, что цель Проекта — достижение целевого показателя, установленного для Российской Федерации Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, а именно: вывод к 2015 году из потребления в секторах производства пеноматериалов и холодильного оборудования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП). Одновременно это позволит сократить выбросы парниковых газов примерно на 15,6 млн тонн в эквиваленте диоксида углерода. Кроме того, за счет снижения энергопотребления выбросы парниковых газов в течение 5 лет уменьшатся еще примерно на 10 млн тонн углекислотного эквивалента. В ходе реализации Проекта будет осуществлена передача инновационных технологий в рамках модернизации российских промышленных предприятий.

В 2011 году Проект ЮНИДО/ГЭФ продвинулся сразу по нескольким важным направлениям:

  • Создан механизм реализации Проекта: сформированы Группа реализации Проекта (ГРП) и Координационный комитет (КК), в который вошли представители Минприроды России и МИД России, ЮНИДО и Центра чистого производства и устойчивого развития.
  • Начато формирование институционального потенциала: собраны и обработаны предложения по институциональному усилению от более чем 800 организаций; подготовлены материалы к заседанию Правительства Российской Федерации, посвященному созданию системы государственного регулирования оборота ОРВ; переведены и проанализированы Регламент Евросоюза и другие документы по регулированию фторсодержащих газов; созданы рабочие группы совместно с МВД России, ФТС России и Росстандартом; проведено исследование по оценке распределения оборудования с ОРВ по регионам и по определению потребностей в ОРВ; инициирован новый Проект ЮНИДО/ГЭФ по переводу на озонобезопасные вещества и технологии производителей медицинских дозированных ингаляторов.
  • Инициированы работы по выводу ГХФУ в секторах производства пеноматериалов и холодильной отрасли: создан перечень предприятий для оказания технической помощи, оказывается помощь в подготовке технических заданий, инициированы проведение тендеров и закупка технологического оборудования.
  • Разрабатывается стратегия уничтожения ОРВ и создания сети для сбора ОРВ: начато изучение международного опыта по созданию систем утилизации оборудования с ОРВ, которое продолжится в 2012 году.
  • Многое сделано и в сфере информирования общественности и стимулирования перехода на озонобезопасные вещества: инициирована работа по подготовке, печати и распространению учебно-методических пособий; проведены тендеры и заключены контракты на разработку интернет-портала и PR-кампании Проекта; ведется активная работа с производителями холодильного оборудования, отраслевыми организациями, саморегулируемыми организациями, учебными заведениями; написано и опубликовано в различных СМИ более 30 аналитических материалов по «озоновой» тематике; в 2011 году в стране впервые отмечался Международный день защиты озонового слоя.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ

Руководитель Проекта ЮНИДО/ГЭФ обратился к участникам конференции с призывом поддержать празднование юбилея Монреальского протокола, которому в 2012 году исполняется 25 лет, активным участием в Международном дне защиты озонового слоя 16 сентября 2012 года, а также с предложением не покупать и не предлагать заказчикам оборудование, содержащее ОРВ, в первую очередь — популярный хладагент R22.

Организация системы государственного регулирования оборота ОРВ и содержащей их продукции на территории Российской Федерации стала основной темой докладов начальника Отдела климата и атмосферного воздуха Минприроды России М. П. Волосатовой и начальника Отдела обеспечения контроля специфических товаров Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России С. В. Шкляева.

Представитель Минприроды России М. П. Волосатова отметила, что в деле выполнения обязательств по Венской конвенции и Монреальскому протоколу Российская Федерация продвинулась довольно далеко: из всех веществ, контролируемых в рамках Монреальского протокола, в обороте остались лишь фактически ГХФУ, входящие в приложение С к Протоколу, в то время как ввоз и производство хлорфторуглеродов (ХФУ), четыреххлористого углерода (ЧХУ), метилхлороформа и галонов практически прекращены. В 1999 году были запрещены ввоз и вывоз ОРВ, указанных в приложениях А и В к Монреальскому протоколу, а в 2000 году был установлен запрет на их производство и создание на территории Российской Федерации новых мощностей по производству ОРВ; в 2009 году постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 678 «О мерах государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ» был наложен запрет на ввоз и вывоз ОРВ, указанных в приложениях С (за исключением группы I) и Е к Монреальскому протоколу. Одна из последних сфер применения ХФУ — медицинские дозированные ингаляторы, но и там ведется работа по переводу на озонобезопасные вещества и технологии.

Законодательство нашей страны, касающееся контроля оборота ОРВ, по словам представителя Минприроды России, четко следовало нормам международных соглашений. Однако теперь при реализации мер, связанных с ограничением трансграничного перемещения ОРВ, Россия вынуждена учитывать интересы других стран Таможенного союза.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ

В то же время в законодательстве имеются некоторые пробелы. В частности, бытовые холодильники и бытовые кондиционеры, в том числе содержащие ОРВ, не включены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами. Однако запрет на ввоз оборудования, содержащего ОРВ, — дело в нашей стране практически решенное. Предложения рабочей группы по этому вопросу уже одобрены и поддержаны Правительством Российской Федерации, теперь правительства Республики Беларусь и Республики Казахстан должны разработать и принять соответствующие национальные нормативные правовые акты. Ввоз ОРВ на территорию Российской Федерации будет жестко квотирован — в частности, квота на R141b, который у нас не производится, составит 3 тыс. тонн, ввоз всех остальных хладагентов будет ограничен до нулевого уровня. В настоящее время готовится проект Федерального закона об ограничениях, связанных с оборотом ОРВ, и, хотя точная дата его принятия пока неизвестна, можно предположить, что с оборудованием, содержащим ОРВ, дистрибьюторы и дилеры работают последний сезон. Впрочем, как показала выставка «Мир Климата», большинство крупных компаний уже не ввозит на территорию России оборудование на R22.

Представитель ФТС России С. В. Шкляев рассказал о работе, связанной с осуществлением таможенного контроля перемещения ОРВ через границу. Он проинформировал о том, что все ОРВ включены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами. В соответствии с нормами Таможенного кодекса Российской Федерации товары, перемещаемые через границу, должны сопровождаться документами. Соответственно, товары, запрещенные к перемещению через границу, а также товары, перемещение которых ограничено и которые не имеют установленных разрешительных документов, при обнаружении незамедлительно изымаются и отправляются обратно экспортеру. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1567 р от 23.09.2010 «Об утверждении перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт товаров и оформление других разрешительных документов в сфере внешней торговли товарами в случаях, предусмотренных положениями о применении ограничений в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами» на Росприроднадзор возложена ответственность за согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и импорт и оформление других разрешительных документов на товары, входящие в разделы 1.1 и 2.1 Единого перечня товаров (именно эти разделы содержат ОРВ). На упоминавшемся выше заседании Правительства Российской Федерации ряду заинтересованных федеральных органов исполнительной власти было поручено ограничить количество пунктов пропуска ОРВ. Ведется работа по согласованию перечня этих пунктов. ФТС России совместно с ЮНИДО создали Открытую рабочую группу, задачами которой, в частности, являются подготовка мероприятий по оснащению этих таможенных пунктов оборудованием для осуществления оперативного анализа ОРВ и организация соответствующего обучения сотрудников ФТС России.

С. В. Шкляев также отметил, что ФТС России были зарегистрированы две попытки ввоза крупных партий ОРВ на территорию страны: первая — 26 тонн R12 из КНР, вторая — более 15 тонн ОРВ. Однако статья 188 УК РФ, предусматривавшая уголовную ответственность за товарную контрабанду, утратила свою силу, так что серьезного (уголовного) наказания виновные не понесут. Также представитель ФТС России дал некоторые рекомендации экспертам Проекта ЮНИДО/ГЭФ в части правил представления таможенных документов, подтверждающих соблюдение ограничений и запретов, необходимых для трансграничного перемещения ОРВ.

Технический эксперт Проекта ЮНИДО/ГЭФ, академик МАХ В. Н. Целиков выступал не только как ведущий специалист Проекта, но и как руководитель Рабочей группы МВД России и ЮНИДО по вопросам пресечения незаконного оборота ОРВ на территории Российской Федерации. В. Н. Целиков уточнил, что он не уполномочен в рамках конференции обсуждать вопросы оперативной деятельности в этом направлении, отметив лишь, что после заседания Правительства Российской Федерации, состоявшегося 22 июня 2011 года, в МВД России была развернута активная работа. Контролем оборота ОРВ на территории страны теперь занимаются структуры Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России). Предполагается, что в ближайшее время за счет средств гранта ГЭФ будут приобретены специальное оборудование для дооснащения Экспертно-криминалистического центра МВД России, а также экспресс-анализаторы ОРВ для оснащения оперативных подразделений. Также будет организовано обучение сотрудников полиции работе с этими приборами и с ОРВ.

В отдельном докладе В. Н. Целиков рассказал участникам конференции о результатах внедрения на территории Евросоюза мер регулирования фторсодержащих газов (ГФУ) и о том, как этот опыт может быть использован при создании российской системы контроля за оборотом ГФУ. Отметим, что вестник «ЮНИДО в России» уже посвятил европейской системе регулирования ГФУ и результатам рабочей поездки Группы экспертов ЮНИДО несколько больших публикаций. По мнению докладчика, в сфере регулирования оборота фторсодержащих газов в России имеются большие перспективы у саморегулируемых организаций, обладающих опытом создания системы сертификации и аттестации инженерно-технического персонала строительных компаний.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

Генеральный директор компании «ГалоПолимер» М. В. Дорошкевич представил собравшимся свое предприятие, одним из видов продукции которого являются хладоны. Он, в частности, напомнил, что ОАО «ГалоПолимер» является крупнейшим российским производителем фторполимеров и основным поставщиком хладагента R22 на российский рынок. М. В. Дорошкевич отметил, что компания имеет потенциал для освоения производства новых хладонов, безопасных для озонового слоя и климата планеты, и выражает заинтересованность в обсуждении возможных направлений сотрудничества по этой проблеме с ЮНИДО и другими организациями.

Не обошлось без жестких вопросов. Представитель Минобороны России заметил, что компания не производит так необходимый армии и флоту хладон R227 еа, что сказывается на обороноспособности страны. На это генеральный директор ОАО «ГалоПолимер» ответил, что невозможно охватить все рынки, но согласился с тем, что этот сектор потребления необходимо изучить подробнее, а в заключение уточнил, что организация производства нового вещества должна поддерживаться серьезным спросом.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

В своем выступлении Н. Ю. Ратанов, заместитель генерального директора компании «Маркон-холод», напомнил о ситуации, сложившейся летом 2010 года, когда в разгар самого жаркого сезона последних лет R22 внезапно стал дефицитным товаром. «ГалоПолимер», по его мнению, воспользовался своим монопольным положением на рынке и ажиотажным спросом на этот хладагент, в результате чего цена на R22 поднялась более чем в три раза. Рост цен и введение внезапного запрета на импорт хладона привели к увеличению объемов контрабанды и, как следствие, к росту коррупции в различных ведомствах. Производители предлагают в качестве замены R22 смесевые хладагенты, цена которых достигает 90 евро за один килограмм. При этом, по мнению докладчика, реальные альтернативы есть. Например, компания Daikin предлагает использовать R32, который во многом, в том числе по экологическим характеристикам, лучше популярного R134a, а его цена не оставляет шансов смесевым хладагентам. Это выступление в очередной раз напомнило участникам конференции о том, что точка в выборе альтернативы R22 еще долго не будет поставлена.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

Выступление представителя науки, доктора технических наук О. Б. Цветкова внесло немного ясности в «вечный» спор. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, академик МАХ представил обстоятельный доклад, посвященный альтернативным ГХФУ хладагентам для различных применений. Он, в частности, отметил, что хладагент R123, использующийся в турбинах, тепловых насосах и чиллерах, приемлем по своим рабочим характеристикам, однако все же обладает определенным ОРП, а значит, также подпадает под ограничения Монреальского протокола. Рассмотрев свойства переходных хладагентов, докладчик особенно акцентировал внимание на горючести и токсичности тех или иных веществ, а также рассказал о перспективах систем на аммиаке и на углеводородах с небольшой заправкой.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

Завершилась конференция выступлением докладчиков, представлявших мировых производителей хладагентов DuPont (Паскаль Фэйди) и Honeywell (Н. Е. Коврин). Первая компания продвигает хладагент R438A (ISCEON MO99) в качестве переходного варианта, обеспечивающего простую, эффективную и прямую замену R22, не требующую доработки оборудования. Данный хладагент уже доступен на рынке в коммерческих объемах и прошел полномасштабную апробацию в странах Западной Европы.

Хладагенты DuPont ISCEON MO99 и ISCEON MO29 обладают хорошей энергетической эффективностью, низким температурным глайдом и нулевым ОРП. 

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

Гидрофторолефины имеют низкий ПГП, не влияют на озоновый слой планеты, и их свойства похожи на свойства популярных холодильных агентов, однако многие из них на рынке пока отсутствуют, крупнотоннажное производство стартует лишь в конце года, а это означает, что говорить о них как о серьезной альтернативе можно будет лишь после выхода производства на проектную мощность.

Компанией Honeywell также создана линейка гидрофторолефинов под общим наименованием Solstice. В ее состав входят: в области хладагентов — Solstice YF (HFO-1234yf) и Solstice L13 (HFO-1234ze), а также смеси на их основе; в области пеноматериалов — газообразный вспениватель Solstice GBA (HFO-1234ze) для производства экструдированного пенополистирола и жидкий вспениватель Solstice LBA (HFO-1233zd) для производства пенополиуретана. Кроме этого данная линейка включает пропеллент Solstice PG и растворитель Solstice PF. Все эти новые решения отличают высокая энергоэффективность по сравнению с имеющимися на рынке аналогами, экологичность, экономичность и безопасность, что подтверждено результатами проведенных испытаний. Н. Е. Коврин в своей презентации добавил, что хладагент со сниженным уровнем ПГП Honeywell Performax LT (R407F), присутствие которого на рынке неуклонно растет, проявил себя в качестве эффективной замены R404A в стационарных холодильных системах.

Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»

В качестве долгосрочной замены обе компании предлагают гидрофторолефины: Opteon-1234yf и Opteon XP10 от компании DuPont и HFO-1234yf и HFO-1234ze от компании Honeywell в качестве хладагентов, а также вспениватели Solstice GBA и Solstice LBA для производства вспененных материалов.

Поиск доступных и приемлемых альтернатив ГХФУ по-прежнему остается главной проблемой на пути вывода этих веществ из оборота в Российской Федерации, и именно на ее решении необходимо сосредоточить в ближайшее время усилия экспертного и научного сообщества. И то, что в настоящее время на этом направлении активизировалась работа, — в немалой степени заслуга Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России.

Весь архив презентаций конференции и фотоальбом доступны на сайте вестника www.unido-russia.ru

Статью подготовил Сергей Бучин

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.