озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Повышенное внимание к проблемам защиты окружающей среды, необходимость повышения предприятиями энерго- и ресурсоэффективности и улучшения экологических характеристик своей деятельности ведут к тому, что многие традиционные отрасли экономики стремительно «зеленеют», кроме того, появляются новые — изначально «зеленые» — направления.
Переход машиностроительных предприятий на использование возобновляемых источников энергии, таких как ветряные генераторы, солнечные батареи и геометрическое оборудование, способствовал созданию еще одного рынка — рынка запасных частей для этих систем. Стремление удовлетворить этот спрос ведет к появлению новых предприятий, способствует освоению уже имеющимися производителями новых рынков и расширению своей деятельности. Исследования показали, что переход промышленности на более чистые технологии может непосредственно создать около миллиона рабочих мест и способствовать появлению еще 2,5 миллиона вакансий в смежных отраслях.
Внедрение чистых технологий сопровождается повышением информированности населения о проблемах окружающей среды. Это, в свою очередь, ведет к росту числа клиентов, желающих потреблять безвредные для природы продукты и услуги. Эта отрасль растет настолько стабильно, что даже в период экономического кризиса спрос на экологически чистые продукты снизился намного меньше, чем на другие виды товаров.
Эта отрасль включает и экодизайн химической продукции, и уменьшение или полное исключение использования опасных веществ. На производство продукции, не содержащей опасных химикатов (например, хлора), переключаются многие крупные химические компании.
В настоящее время непосредственно в сфере производства солнечной энергии заняты около 35 000 человек и приблизительно 85 000 трудятся в смежных отраслях. Американское правительство и другие государственные структуры стремятся поощрить использование солнечной энергии, используя, в частности, налоговые стимулы для организаций и частных лиц.
Значительный опыт использования больших ветряных турбин для производства энергии накоплен в США. В сфере производства ветровой энергии уже создано 85 000 рабочих мест.
Эта отрасль не так развита, как производство солнечной или ветровой энергии, но она тоже может рассматриваться как важное направление «зеленой» промышленности. Геотермальная энергия — возобновляемый источник экологически чистой энергии. В США этот источник обеспечивает электричеством приблизительно 2,4 миллиона домов. В 2008 году в отрасли производства геотермальной энергии было непосредственно занято 9000 человек и еще 16 000 рабочих мест было создано за счет развития этой сферы промышленности. В настоящее время реализуется более 100 проектов, которые могут создать 100 000 рабочих мест в строительстве и промышленности в течение 5 лет.
Этот международный проект направлен на модернизацию электрических сетей посредством внедрения автоматизированных интерактивных технологий. С его помощью правительства разных стран надеются сохранить энергию, уменьшить стоимость ее производства и надежность транспортировки. Модернизация сетей также позволит включить в систему энергию, поступающую из возобновляемых источников.
В России еще высок процент зданий, не отвечающих требованиям энергоэффективности. Большинство объектов частной и коммерческой недвижимости теряет энергию из-за недостаточной теплоизоляции или невыполнения элементарных мероприятий по уменьшению энергопотребления. В США для решения аналогичной проблемы правительство объявило о намерении модифицировать 10 миллионов домов ежегодно. В настоящее время в США каждый год переоборудуют приблизительно 250 000 домов, участие в работах принимает около 1000 компаний. Старт правительственной программы приведет к непосредственному созданию 1,25 миллиона рабочих мест, в смежных отраслях будут заняты еще 6 миллионов человек.
Производство биотоплива нового поколения позволяет снизить выброс парниковых газов на 60 %. В США в 2007 году принят закон, который, как ожидают, повысит производство биотоплива с 2 миллиардов галлонов ежегодно в 2012 году до 21 миллиарда галлонов в 2022-м. К 2012 году в отрасли производства биотоплива будет занято до 29 000 человек.
В США продажи сельскохозяйственных культур, выращенных без серьезного вреда окружающей среде, экологически чистых продуктов выросли с 393 миллионов долл. в 2002 году до 1,7 миллиарда долл. в 2007-м. Желание потребителей покупать натуральные продукты устойчиво повышается.
Россия пока является аутсайдером в области внедрения экологически чистых технологий, но уже сегодня можно с уверенностью говорить о больших перспективах этого рынка в нашей стране.
Рассматривая российское «зеленое» производство, целесообразно изначально разделить внутренний и внешний рынки. На внутреннем рынке доминируют зарубежные производители. Немногочисленные российские компании, работающие в этой области, наоборот, в основном занимаются экспортом экологически чистой продукции за рубеж. Корни такого положения — в истории зарождения «зеленого» производства в России.
Экологическое земледелие в России началось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции. В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей, Ставропольского края. Производится в основном гречневая крупа, которая идет на экспорт в Европу и США. Северные российские предприниматели экспортируют дикорастущие ягоды. Экологически чистые фрукты (в основном яблоки) с запада России идут в Венгрию на завод детского питания Hipp. В европейские супермаркеты поставляются наша красная икра, форель.
Оптимистичным является опыт Калининградской области, где принят закон об основах экологической политики. В России создан фонд в размере около 4 млн долларов США для финансирования развития экоагропроизводства. Также налажены поставки импортной сельхозтехники, заключен ряд соглашений с землями Германии, в рамках которых проводятся различные образовательные программы для будущих производителей экологической сельхозпродукции, запущен пилотный проект с бюджетом 500 тыс. евро по внедрению норм и правил экологического сельского хозяйства.
Оценивая перспективы России по освоению «зеленых» технологий, следует признать, что отечественные производители могут соответствовать международным стандартам и быть конкурентоспособными на мировом рынке экологически чистой продукции.
Автор
Администратор Проекта ЮНИДО «Определение, оценка и приоритезация «горячих точек» загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов и передача экологически чистых технологий»
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.