Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Новости ЮНИДО, №6

Страны ООН договорились о продлении Киотского протокола

11 декабря 2011 года участники VII Конференции Сторон Киотского протокола, проходившей в Дурбане, ЮАР, договорились о продлении срока действия Киотского протокола, обязывающего развитые страны и страны с переходной экономикой сокращать или стабилизировать выброс парниковых газов в атмосферу. Кроме того, на конференции, проходившей в южноафриканском Дурбане, был принят план будущего документа, который обяжет все страны, а не только промышленно развитые, сокращать объемы выбросов парниковых газов. Новый документ планируют принять в 2015 году, а в силу он должен вступить к 2020 году.

На следующий день, 12 декабря, министр окружающей среды Канады Питер Кент объявил о выходе его страны из Киотского протокола.

— Действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов — США и Китай, — заявил министр. — Следовательно, соглашение не работает.

Ранее Канада, Япония и Россия заявляли, что не собираются подписывать новую версию протокола. Однако Канада стала первой и пока единственной страной, официально объявившей о своем выходе из Соглашения.

По материалам Lenta.ru

Подробнее об итогах VII Конференции Сторон Киотского протокола и других международных конференций, посвященных проблемам парниковых выбросов, читайте в статье национального эксперта ЮНИДО В. Н. Целикова «Анализ итогов международных переговоров по парниковым газам антропогенного происхождения в 2011 году».

Новые направления экологической политики

15 марта 2012 года в Новокуйбышевске Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев встретился с членами Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Одной из основных тем встречи стала экология.

Президент, в частности, заявил, что репрессивная составляющая в сфере защиты природной среды не всегда эффективна, необходим диалог между промышленными предприятиями и экологами при «деятельном участии государства»:

— Все разговоры о том, что нужно только штрафы увеличивать, — это иллюзия. Очевидно, что необходимы меры стимулирования предприятий для создания современных программ, технологий, выхода на экологически чистое производство.

Председатель Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, выступил с предложением о скорейшей разработке и принятии основных направлений экологической политики Российской Федерации. По его мнению, этот документ должен прийти на смену экологической доктрине, принятой в 2002 году, но так фактически и не вступившей в силу.

— В этом основополагающем документе должны найти отражение, в частности, презумпция экологической опасности любой промышленно-хозяйственной деятельности, и вытекающие из нее обязательства проведения независимых экологических экспертиз и мониторинга с непременным участием общественности, — заявил Михаил Федотов.

По мнению главы cовета, при создании основных направлений экологической политики необходимо обеспечить создание условий для развития традиционного экологически сбалансированного природопользования коренных малочисленных народов.

Кроме того, по его мнению, в документе должен быть отражен принцип информационной открытости и экологической отчетности всех значимых предприятий, а также внесено положение о введении обязательной общественной экологической экспертизы.

По материалам РИА—Новости

Д-р Кандэ Юмкелла призвал обеспечить доступность устойчивой энергетики

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ Юмкелла и Комиссар ЕС по вопросам развития Андрис Пиебалгс

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ Юмкелла и Комиссар ЕС по вопросам развития Андрис Пиебалгс

8 февраля 2012 года, выступая в Европарламенте на конференции, посвященной вопросам устойчивой энергетики, генеральный директор ЮНИДО Кандэ Юмкелла, занимающий также посты председателя механизма «ООН-Энергетика» и сопредседателя созданной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном группы высокого уровня по реализации инициативы «Устойчивая энергетика для всех», представил план действий в рамках упомянутой инициативы. План направлен на мобилизацию и поддержку усилий государственных органов, бизнеса и общественности, способствующих большей доступности устойчивой энергетики.

Инициатива «Устойчивая энергетика для всех» включает в себя три взаимосвязанные задачи, решить которые планируется к 2030 году:

  • Обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам.
  • Увеличение глобального показателя роста энергоэффективности в два раза.
  • Удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировой энергетике.

План действий предполагает несколько основных направлений деятельности — как на национальном, так и на международном уровнях. В их числе расширение доступности энергии, продвижение энергоэффективных норм и технологий, увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику.

Д-р Кандэ Юмкелла призвал Евросоюз поддержать инициативу Генерального секретаря ООН, так как страны ЕС являются лидерами в развитии устойчивой энергетики.

— Европа может служить примером обеспечения доступности энергии, разумного подхода к использованию возобновляемых источников и повышению энергоэффективности. Нам следует активнее распространять европейский опыт на весь мир, чтобы достичь целей инициативы «Устойчивая энергетика для всех» к 2030 году.

Доступ к современным энергетическим услугам создает социальные и экономические предпосылки для повышения качества жизни в беднейших странах мира. Сегодня каждый пятый житель планеты испытывает нехватку электроэнергии, около трех миллиардов человек — более 40 % населения Земли — сжигают для отопления и приготовления пищи дерево, древесный и каменный уголь или животный жир.

Кроме того, по мнению д-ра Кандэ Юмкеллы, Европе и самой выгодно распространение технологий, предполагающих сокращение парниковых выбросов. Ужесточение требований к энергоэффективности и твердо обусловленный переход к возобновляемым источникам энергии откроют путь частным инвестициям и приблизят безуглеродное будущее, описанное в «Энергетической дорожной карте 2050» (инициативе Европейского фонда климата — ECF).

По материалам PR Newswire

Встреча с послами стран ЕврАзЭС при международных организациях в Вене

7 февраля 2012 года в штаб-квартире ЮНИДО в Вене состоялась ежегодная встреча представителей Секретариата ЮНИДО с послами и постоянными представителями государств — участниц Евразийского экономического сообщества при международных организациях. С приветственными речами на встрече выступили управляющий директор ЮНИДО Д. И. Пискунов и Постоянный представитель при международных организациях в Вене В. И. Воронков.

Руководитель проекта для ЕврАзЭС С. А. Коротков подробно информировал членов дипломатического сообщества о достигнутых за 2011 год результатах, главным среди которых является создание в каждой из стран-участниц проектных офисов (впоследствии они станут центрами международного промышленного сотрудничества) — эффективных инструментов содействия предприятиям малого и среднего бизнеса, а также правительственным учреждениям в области промышленной модернизации и кооперации. По завершении процесса создания центров и обеспечения их самостоятельной работы они будут интегрированы в глобальную сеть офисов и центров ЮНИДО.

Постоянные представители государств ЕврАзЭС высоко оценили представленные результаты и высказали ряд полезных рекомендаций в отношении характера выполнения проекта в каждой конкретной стране-участнице. Они поддержали предложенные направления развития проекта в 2012–2013 гг., в частности, дальнейшее развитие Евразийской сети промышленного партнерства, обучение поставщиков продуктов питания, содействие организации сотрудничества технопарков и бизнес-инкубаторов стран ЕврАзЭС и ЕС, модернизацию производственной цепочки в области текстильной промышленности.

По материалам Центра ЮНИДО в России (unido.ru)

Презентация Доклада ЮНИДО о промышленном развитии за 2011 год

Презентация Доклада ЮНИДО о промышленном развитии за 2011 год

29 февраля в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась презентация Доклада ЮНИДО «Энергоэффективность в промышленности для создания устойчивого благосостояния. Экологические, экономические и социальные дивиденды». Доклад был представлен управляющим директором ЮНИДО Дмитрием Пискуновым при организационном содействии Центра ЮНИДО в России, Российского энергетического агентства и Аналитического центра.

В мероприятии приняли участие представители деловых кругов и правительственных организаций — РЭА, ТПП РФ, МИД РФ, ICF-Россия, ФЭСКО, ЗАО АБ «Газпромбанк», Энергетического фонда.

Особое внимание в представленном докладе уделено необходимости повышения энергоэффективности в промышленности как наиболее перспективному пути устойчивого промышленного развития во всем мире, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В течение последних 20 лет развитые страны, являющиеся крупнейшими потребителями энергии, добились значительного снижения энергоемкости производства. Их примеру следуют развивающиеся страны, а также в известной степени страны с низким и средним уровнем дохода, где растет понимание важности этого фактора.

В докладе подчеркивается, что залог повышения энергоэффективности — в последовательных технологических изменениях в промышленности и связанных с ними экономических и других мерах стимулирования. Промышленное развитие должно стать устойчивым. Продолжение чрезмерного потребления ресурсов и опора на углеродоемкие и загрязняющие технологии в конечном счете сведут на нет потенциал для роста и развития экономик. Необходимы новые инновационные решения — национальные и глобальные, всесторонне учитывающие экологические, экономические и социальные потребности населения планеты. Такие решения уже во многом разработаны ЮНИДО и обобщены в концепции «Зеленой промышленности», реализация которой призвана стать ключевым фактором устойчивого промышленного развития.

В заключение выступления Дмитрий Пискунов призвал российские компании и предприятия, ассоциации промышленников и предпринимателей, заинтересованные министерства и ведомства активнее взаимодействовать с ЮНИДО с целью использования имеющегося у этой организации большого экспертного потенциала и заимствования мирового опыта в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

С полным текстом Доклада можно ознакомиться на сайте ЮНИДО (http://www.unido.org).

Презентацию Доклада можно скачать здесь: http://www.unido-russia.ru/upload/files/i/idr_presentation_in_russia.pdf

По материалам Центра ЮНИДО в России (unido.ru)

Визит делегации ЮНИДО в Республику Татарстан

Визит делегации ЮНИДО в Республику Татарстан

29 февраля 2012 года министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Георгиевич Сидоров провел встречу с представителями делегации ЮНИДО по вопросу взаимодействия в рамках проекта «Выявление, оценка и градация очагов загрязнения водных объектов с целью передачи экологически чистых технологий».

С презентацией проекта выступил заместитель начальника отдела Управления водных ресурсов ЮНИДО Кристиан Сюзан (Christian Susan). В мероприятии также приняли участие координатор Центра чистых производств ЮНИДО в Российской Федерации Максим Елисеев, национальный координатор Проекта ЮНИДО в России Борис Мельничук, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Андрей Калайда, заместитель министра по инвестиционно-инновационной деятельности Равиль Кузюров, начальник охраны земельных ресурсов Наталья Бережная и директор ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин.

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана выразил надежду на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество своего министерства и ЮНИДО в целях повышения качества окружающей среды в г. Казани и в республике в целом.

По материалам Центра ЮНИДО в России (unido.ru)

Международный «круглый стол» «Координация действий законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях»

Международный «круглый стол» «Координация действий законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях»

1 марта 2012 года в Торгово промышленной палате Российской Федерации в Москве состоялось заседание Международного «круглого стола» «Координация действий законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

«Круглый стол» был организован по инициативе Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, АНО «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов» совместно с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

На заседании рассматривались вопросы и проблемы реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ—Минприроды России «Создание в Российской Федерации потенциала для внедрения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и разработка национального плана выполнения».

В заседании «круглого стола» приняли участие представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, специалисты Минприроды России, Минэнерго России, Минфина России, представители профильных комитетов Торгово промышленной палаты РФ, а также представители территориальных органов власти регионов России и ближнего зарубежья.

По материалам сайта Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами http://ekosoyuz.ru

Минэкономразвития утвердило 27 «киотских» проектов

Министерство экономического развития утвердило перечень из 27 проектов совместного осуществления, призванных сократить выброс парниковых газов на промышленных предприятиях России в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соответствующий приказ подписан 12 марта 2012 года министром Эльвирой Набиуллиной.

В частности, министерство утвердило проекты по строительству шахтной печи и повышению энергоэффективности за счет модернизации производства стали на ОАО «Северсталь» в городе Череповце Вологодской области, а также новой технологической линии по производству цемента сухим способом на ОАО «Сухоложскцемент» в Свердловской области и трех газотурбинных установок на теплоэлектростанции «Коломенское» в Москве.

Также утверждены «киотские» проекты по производству слябовой непрерывно литой стали электросталеплавильным способом и внедрению современных технологий производства агломерата на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Сокращение факельного сжигания попутного нефтяного газа и производство электроэнергии на Хасырейском месторождении, а также утилизация попутного газа на Приобском месторождении стали «киотскими» проектами компании «Роснефть». Проектами компании ЛУКОЙЛ станут расширение Краснодарской ТЭЦ и реконструкция Астраханской ГРЭС.

Утилизация попутного газа будет реализована на Ярайнерском и Сугмутском месторождениях ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а также на Верхнекамских нефтяных месторождениях ООО «Пермнефтегазпереработка».

Кроме того, Минэкономразвития одобрило проекты по строительству литейно-прокатного комплекса в Выксунском районе Нижегородской области ОАО «ОМК-Сталь», а также по расширению Южной ТЭЦ-22 и реконструкции Первомайской ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге.

Также будут построены парогазовая установка на Челябинской ТЭЦ-3 и два энергоблока Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе.

Использование древесных отходов для выработки тепла на «Соломбальском ЛДК», модернизация энергетического хозяйства Соломбальского ЦБК, производство топливных гранул на ЗАО «Лесозавод 25», а также перевод Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на газ станут четырьмя «киотскими» проектами в Архангельской области.

Строительство электросталеплавильного цеха на ОАО «НСММЗ» в городе Ревда, а также внедрение энергоэффективных технологий на ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» стали еще двумя одобренными министерством проектами.

Помимо этого, будет проведено энергоэффективное перевооружение ОАО «Мордовцемент» в Мордовии, модернизировано производство на ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре и реконструирована доменная печь на ОАО «КМЗ» в Туле.

Статья 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата описывает механизм совместного осуществления (JI, joint implementation), в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов (ЕСВ).

По материалам РИА—Новости

Немецкие экологи раскритиковали правительственный проект

Экологический институт, созданный по инициативе Министерства окружающей среды Германии, раскритиковал планы правительства вывести на улицы немецких городов миллион электромобилей к 2020 году.

Эксперты пришли к выводу, что реализация этих планов не приведет к резкому снижению вредных выбросов в атмосферу. Для внедрения на рынок электромобилей нужна дополнительная экологически чистая энергия, которой пока недостаточно.

При этом есть значительно более быстрые и эффективные методы борьбы с выбросами парниковых газов. «Электроавтомобилизация» по плану правительства позволит к 2030 году сократить выбросы парниковых газов в сфере транспорта на 6 процентов. В то же время путем усовершенствования автомобилей, работающих на бензине, можно добиться сокращения на 25 процентов.

По мнению экологов, проблема правительства в том, что оно не может достичь консенсуса с энергоконцернами и производителями автомобилей. Если к 2030 году не появится достаточное количество станций, которые будут производить энергию из возобновляемых источников энергии, то ее придется брать с газовых и угольных электростанций. В итоге это приведет к еще большему загрязнению атмосферы или спровоцирует дефицит электричества.

По материалам издания Tageszeitung

В Рязанской области 77 семей переселят из ветхого жилья в энергосберегающее

В 2011 году районы Рязанской области получили 50 миллионов рублей из бюджета региона на переселение людей из аварийного жилья. Средства направлены на приобретение квартир в домах, строящихся с учетом энергосберегающих технологий и использованием альтернативных источников энергии. Об этом сообщил глава местного Минстроя Владимир Трушкин на заседании Комитета по экономическим вопросам областной думы, состоявшемся в конце 2011 года.

Согласно информации министерства, деньги получили три района: Рыбновский (25 миллионов), Михайловский (15 миллионов) и Чучковский (10 миллионов). К зиме в двух последних уже заключены контракты на приобретение жилья в строящихся домах — 49 квартир в Михайловском и 15 в Чучковском. А в Рыбновском подготовлен аукцион на покупку 13 квартир в доме, строящемся с применением тепловых насосов и солнечных батарей.

По материалам RZN.info

Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.