Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Эксперты обсудили перспективы прекращения использования озоноразрушающих веществ в медицинских дозированных ингаляторах

Эксперты обсудили перспективы прекращения использования озоноразрушающих веществ в медицинских дозированных ингаляторах

4–5 октября 2011 года в Москве прошел семинар-совещание «Прекращение потребления хлорфторуглеродов, содержащихся в медицинских дозированных ингаляторах, на территории стран СНГ», организованный ЮНИДО и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Тема мероприятия, в котором приняли участие представители российских министерств и ведомств (Минприроды России, Минздравсоцразвития России, Росздравнадзора и других), отечественных и зарубежных производителей медицинских дозированных ингаляторов и медицинского оборудования, министерств и фармацевтических объединений стран СНГ, а также международные и национальные эксперты и консультанты ЮНИДО, весьма актуальна. Пока холодильная и климатическая отрасли внедряют альтернативы гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ), в стране продолжается применение более опасных для озонового слоя планеты хлорфторуглеродов (ХФУ). Эти вещества, обладающие значительным озоноразрушающим потенциалом, используются в производстве медицинских дозированных ингаляторов (лекарственные препараты в аэрозольной упаковке для лечения астмы, хронической легочной недостаточности и других заболеваний легких человека).

Семинар-совещание открыл Юрий Сорокин (ЮНИДО). Приветствуя собравшихся, он выразил уверенность, что встреча позволит всем ее многочисленным участникам достичь серьезных результатов в деле защиты озонового слоя. Исследования Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (США) подтверждают, что содержание озона в атмосфере восстанавливается, однако озоновая дыра никуда не исчезла, более того — совсем недавно было получено подтверждение существования озоновой дыры над Арктикой.

Все сроки по выводу ХФУ из обращения давно уже миновали. Однако до недавнего времени при производстве медицинских дозированных ингаляторов (МДИ) в Российской Федерации было невозможно обойтись без использования этих веществ. Теперь же, по словам Юрия Сорокина, и наша страна готова к переходу на озонобезопасные ингаляторы.

Руководитель Отдела климата и атмосферного воздуха Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мария Волосатова рассказала, что на заседании Правительства Российской Федерации, состоявшемся 22 июня 2011 года, Минприроды России было дано поручение ускорить вывод озоноразрушающих веществ (ОРВ) из обращения, в связи с чем встреча экспертной группы крайне важна, так как является необходимым этапом для своевременного выполнения международных обязательств. В настоящее время в нашей стране разрешено потребление только ГХФУ — все остальные ОРВ, перечисленные в приложениях к Монреальскому протоколу, могут использоваться лишь в особо важных случаях применения и на основании специальных решений Сторон этого глобального международного соглашения, принимаемых ежегодно после всесторонней проверки соответствующих заявок. В Российской Федерации в качестве таких особо важных видов применения ГХФУ выступают, во-первых, МДИ, а во-вторых — изготовление компонентов космической техники.

Эксперты обсудили перспективы прекращения использования озоноразрушающих веществ в медицинских дозированных ингаляторах

На ситуацию с оборотом ОРВ в нашей стране может оказать влияние создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. В настоящее время работает специальная рабочая группа, первоочередная задача которой — разработать единые нормы и правила, позволяющие осуществлять контроль оборота этих веществ в новых условиях. По-видимому, законодательство стран в этой сфере будет унифицироваться, что позволит в дальнейшем предотвратить нелегальный ввоз ОРВ на территорию Таможенного союза и повысить достоверность ежегодной отчетности, представляемой в Секретариат Монреальского протокола. Осложняет ситуацию позиция Казахстана, который до настоящего времени не присоединился к Пекинской поправке к Монреальскому протоколу, вследствие чего экспорт ГХФУ в эту страну подпадает под запрет, проконтролировать который в условиях отсутствия таможенных постов на российско-казахстанской границе затруднительно. Предполагается, что эта проблема Правительством Республики Казахстан в ближайшем будущем будет решена. В заключение своего выступления г жа Волосатова выразила надежду, что продолжающиеся консультации в рамках Таможенного союза позволят уже в течение следующего года ввести контроль продукции, содержащей ОРВ, в полном объеме.

Национальный эксперт ЮНИДО по вопросам оборота ОРВ Василий Целиков познакомил участников с правовой структурой Монреальского протокола. Он, в частности, рассказал, что производство и потребление ХФУ в стране должны были прекратиться еще в 1996 году, но тогда реализовать это было невозможно по экономическим причинам, в связи с чем Председатель Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдин подписал специальное обращение к Сторонам Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, с просьбой о предоставлении четырехлетней отсрочки. За эти и последующие годы вопросы прекращения производства ХФУ и галонов (средства огнегашения), а также внедрения альтернативных озонобезопасных веществ и технологий в большинстве секторов российской экономики (производство бытовых и медицинских аэрозолей, бытового, торгового и промышленного холодильного оборудования, неизоляционных пенопластов и т. д.) были успешно решены при содействии ГЭФ и ряда стран–доноров. К сожалению, проблема отказа от использования ХФУ в производстве МДИ была оставлена «на потом», что было связано как с отсутствием отработанных альтернатив, так и со сложностью и длительностью процедур согласования новых рецептур лекарственных препаратов. Все последующие годы производство МДИ на двух российских предприятиях (ЗАО «Алтай­витамины», г. Бийск Алтайского края и ОАО «“Мосхимфармпрепараты” им. Н. А. Семашко», г. Москва) осуществлялось за счет импорта из развивающихся стран (Китай, Индия и Южная Корея) на основании вышеупомянутых решений Сторон Монреальского протокола. В начале 2011 года Российская Федерация вновь направила в Секретариат Монреальского протокола заявку на использование 345 метрических тонн ХФУ-11 и ХФУ-12 для производства МДИ до 2013 года.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Алла Трапкова рассказала о действующей в стране системе контроля оборота и качества медицинских препаратов, осуществляющейся во исполнение Федерального закона № 61 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В частности, ею была затронута тема контроля оборота препарата «Сальбутамол», являющегося МДИ и включенного в Перечень лекарственных средств, подлежащих выборочному контролю качества в 2011 году (письмо Росздравнадзора № 04 И-1208/10 от 30.11.2010 г. «О выборочном контроле качества лекарственных средств»). По результатам экспертизы качества препаратов брака среди МДИ выявлено не было. В 2009 году ФГУП «Прикладная химия» были разработаны Технические условия (ТУ) на ХФУ фармацевтического качества. В настоящее время необходимо разработать современные требования к альтернативному пропелленту ГФУ-134а (это вещество представляет собой гидрофторуглерод и имеет нулевой озоноразрушающий потенциал), для чего необходима поддержка всех заинтересованных органов, в том числе ЮНИДО и Минздравсоцразвития России.

Эксперты обсудили перспективы прекращения использования озоноразрушающих веществ в медицинских дозированных ингаляторах

Эксперт ЮНИДО Пол Крайник рассказал о проекте замены ХФУ на озонобезопасные вещества в медицинских ингаляторах. Целью применения МДИ является облегчение состояния больных астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Пропеллент ХФУ можно заменить на ГФУ, а также перейти к использованию других видов ингаляторов — например, сухих порошковых ингаляторов или небулайзеров. Докладчик также рассказал о преимуществах и недостатках каждой технологии. В России, по словам эксперта, уже есть определенные подвижки в деле перехода на озонобезопасные ингаляторы, но есть и проблемы, которые придется решать в рамках реализации будущего проекта ЮНИДО/ГЭФ. Проект предполагает передачу технологий, закупку оборудования, организацию производства новых препаратов, а также повышение информированности пациентов и врачей. Необходимо, чтобы переход от ХФУ к ГФУ был плавным и безопасным.

Обсуждению проблем перехода на новые типы ингаляторов в Российской Федерации была посвящена презентация эксперта ЮНИДО из Вены Виктора Шатравки. Она касалась следующих вопросов: кто и как научит пациента пользоваться новыми препаратами, кто их изготовит, как сделать так, чтобы никто не смог привезти в страну дешевый старый ингалятор и какие нормативные правовые акты для этого нужны? Виктор Шатравка заметил, что ГФУ — не решение проблемы, потому что большинство гидрофторуглеродов являются мощными парниковыми газами. Тем не менее потребность в ингаляторах постоянно растет, в связи с чем появилась потребность в технологиях, свободных от применения как ХФУ, так и ГФУ. Но при этом должны быть получены ответы на следующие вопросы: сколько факторов необходимо учесть при выводе на рынок новых решений, какие патенты нужно приобрести (а их только в этой сфере около восьмидесяти)?

Затем настала очередь российских производителей МДИ. Первым выступил Алексей Залесов, помощник директора по развитию ЗАО «Алтайвитамины», обеспечивающего этими препаратами азиатскую часть России и наших южных соседей по СНГ. В последние годы от 16 до 25 % производства фармацевтической продукции предприятия составляет препарат «Сальбутамол». Несмотря на рост цен на ХФУ и последствия кризиса, объем производства этого лекарственного препарата постоянно увеличивается. Запасы ХФУ при этом постоянно снижаются, предприятие уже неоднократно оказывалось на грани остановки. Противоастматические препараты относятся к жизненно необходимым, в связи с чем цена на них согласовывается с Минздравсоцразвития России. Имеющиеся на рынке импортные аналоги в два-три раза дороже отечественных, и повышение цен, а тем более прекращение производства МДИ, нежелательно, особенно в свете тенденции к падению платежеспособности населения и увеличения количества больных бронхиальной астмой. Для сохранения производства противоастматических препаратов предприятию необходима квота на импорт ХФУ-11 и ХФУ-12 на 2012–2013 годы, а также финансовая поддержка перехода на ГФУ-134a со стороны ГЭФ и ЮНИДО, т. к. такая конверсия потребует существенных инвестиций. Докладчик представил также подробный план мероприятий по переходу на ГФУ и стоимостную оценку их реализации. В случае запуска проекта ЮНИДО/ГЭФ предприятие сможет перейти на производство МДИ в озонобезопасном исполнении не ранее середины 2013 года.

Из выступления заместителя директора по производству ОАО «“Мосхимфармпрепараты” им. Н. А. Семашко» Олега Сорокина присутствующие узнали историю создания в стране препарата «Сальбутамол». По мнению докладчика, «Сальбутамол», изготовленный с применением ХФУ, и «Сальбутамол» с ГФУ — два разных лекарственных препарата. На сегодняшний день технология изготовления, рецептура нового лекарственного средства, а также все необходимые документы и лабораторное оборудование у предприятия имеются. Документы на новый МДИ были сданы в регистрирующий орган, а в настоящее время ОАО «“Мосхимфармпрепараты” им. Н. А. Семашко» приступает к его клиническим испытаниям. К сожалению, у предприятия имеются проблемы, не связанные с МДИ. К 2014 году все российские производители фармацевтической продукции должны будут соответствовать новым международным правилам, а это означает переоборудование предприятия. Еще до реконструкции будет проведена модернизация существующей линии, а также изменена схема производства лекарственной суспензии. Это связано с тем, что в старом препарате не было этилового спирта, в новом же он необходим как растворитель (вместо использовавшегося для этого ХФУ-11). Применение такого растворителя означает появление более жестких противопожарных требований, предъявляемых к производству. Для перехода от стадии лабораторных исследований к промышленному производству новых МДИ с ГФУ необходимо получить оборудование не позднее 2012 года.

Уже знакомый участникам семинара-совещания В. Шатравка познакомил собравшихся с историей создания ингаляторов начиная с доисторических времен и цивилизаций Египта и Индии, рассказал о преимуществах и недостатках порошковых ингаляторов, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при разработке новых препаратов (Аэрозоль или суспензия? Использовать растворитель или нет? Какой клапан выбрать, чтобы цена препарата осталась прежней? и т. д.). Но на стадии разработки вопросы не заканчиваются. Перед клиническими испытаниями необходимо провести большое количество других исследований. Кроме того, эксперт назвал стоимость оснащения нового производства. По его мнению, она составляет около шести миллионов долларов США.

Выступление доктора Дьюла Кортвейешши, консультанта ЮНИДО, касалось физических и химических методов контроля в производстве и разработке МДИ. Докладчик говорил о важности физиологических показателей, о существенных свойствах препарата и методах их исследования. Он же рассказал собравшимся о технических условиях введения Правил организации производства и контроля лекарственных средств в производстве ингаляторов.

Джаныл Джусупова, первый заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и медтехники Республики Кыргызстан, рассказала о киргизском опыте защиты озонового слоя, о законах об охране окружающей среды и атмосферного воздуха, а также о лекарственном обеспечении, в том числе о значении для рынка Кыргызстана российских МДИ. Основная цель государственной лекарственной политики — обеспечение населения эффективными, безопасными и качественными лекарствами, и «Сальбутамол» является важной составляющей этой политики, т. к. он входит в перечень жизненно важных средств. «Сальбутамол» применяется в Кыргызстане достаточно широко в связи с тем, что страховые компании возмещают расходы лишь на самые дешевые препараты, и поэтому дорогие зарубежные лекарства могут себе позволить немногие.

Доклад Аллы Шешуковой, референта Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, был посвящен вопросам регистрации лекарственных средств в России. В ходе доклада был подробно рассмотрен порядок подачи заявок на регистрацию лекарственного препарата, его экспертизы и принятия решения о регистрации. Был прояснен статус препарата «Сальбутамол С» с озонобезопасным пропеллентом, заявки на регистрацию которого подали оба российских производителя этого средства.

Анастасия Караваева, представитель ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», рассказала об успехах предприятия в производстве озонобезопасных ингаляторов для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. В производстве аэрозолей применяется ГФУ-R134a производства компании Honeywell. Сырье приходится закупать за рубежом, в основном — в Испании и Италии. Уже сейчас предприятие выпускает препараты на основе беклометазона, планируются к производству и другие противоастматические препараты, в том числе «Сальбутамол». В планах предприятия также производство порошковых ингаляторов. Успешный опыт может быть превращен в очень успешный, но многое, как обычно, упирается в недостаток инвестиционных ресурсов, например, оборудование для производства аэрозольных ингаляторов стоит около 1 млн евро, а линия порошковых ингаляторов — 2 млн евро. Кроме того, большое значение имеет скорость прохождения документов через Минздравсоцразвития России.

Второй день семинара открылся выступлением представителя итальянской компании Coster Фабио Бароцци, посвященным изготовлению клапанов, актуаторов и установок для наполнения МДИ. Различие свойств ХФУ и ГФУ обусловливает отличия в производственном оборудовании. Кроме того, процесс изготовления ингаляторов зависит от наличия дополнительных веществ, например, этилового спирта. Докладчик рассказал об опыте своей компании в конструировании универсальных клапанов, поршней, баллонов, а также в развитии системы заполнения баллона. Результатом этой работы стало то, что оборудование Coster готово к работе с новыми препаратами, даже с теми, производство которых только планируется. Второй содокладчик от компании рассказал о компонентах ингаляторов более подробно. По его мнению, одним из важнейших компонентов аэрозольной системы является пластиковый клапан, который должен обеспечить постоянное дозирование в течение всего срока службы баллона. Пластиковый ингалятор только кажется простым, на самом же деле важна каждая мелочь, вплоть до формы выходного отверстия. Все эти мелочи являются предметом постоянной заботы исследовательского центра компании.

Продолжили тему гости из ближнего зарубежья — Украины. Николай Ляпунов, главный научный сотрудник ГП «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции», рассказал о фармацевтических аспектах разработки дозированных аэрозолей. По мнению докладчика, поменять ХФУ на ГФУ — совсем не то же самое, что поменять одно вспомогательное вещество на другое: речь идет фактически о разработке нового препарата. Фармацевтическая разработка — стадия, призванная обеспечить производство препарата с постоянными характеристиками. В разработке аэрозолей много особенностей, формализованных в различных документах. Однородность дозы, физические свойства вещества, распределение лекарства внутри баллона и еще десятки важных параметров необходимо исследовать еще до какого-либо внедрения препарата. По словам докладчика, в России и СНГ сейчас используются только два действующих вещества (сальбутамол и беклометазон), да и спектр вспомогательных веществ ограничен. Г-н Ляпунов привел экспериментальные данные, доказывающие, что даже небольшое изменение побочных характеристик (например, содержания влаги) ведет к принципиальным изменениям функциональных характеристик препарата. Важно все: от состава до упаковки и способа хранения, не говоря уж о таких компонентах, как клапан-дозатор и распылительная насадка. Чуть превышен или, наоборот, занижен размер частиц — и доза препарата до легких просто не дойдет. Рассказал докладчик и об инновационной технологии однократного заполнения под давлением. Передать содержание чрезвычайно интересного, насыщенного данными исследований, графиками и чертежами выступления доктора фармацевтических наук в кратком изложении невозможно, поэтому мы рекомендуем специалистам просмотреть соответствующую презентацию на сайте www.unido.ru.

Продолжил тему фармацевтических технологий доклад Габриэля Маркетти, технического директора компании из Италии V.A.R.I.Spa. Он был посвящен перспективам разработкам МДИ компании на основе завершенных программ ЮНИДО. На примере «Сальбутамола» были продемонстрированы важные аспекты разработки и производства препаратов с озонобезопасным пропеллентом. Из выступления докладчика слушатели узнали, как сэкономить на клинических исследованиях и как, избежав дорогостоящих решений, сделать конечный продукт недорогим. В линейке продукции компании есть как препараты, содержащие этанол, так и лекарства без него.

Урс Хаузер, коммерческий директор компании Pamasol, рассказал о проектировании и производстве установок для заправки МДИ и о способах решения ситуации с оборудованием при переходе с ХФУ на ГФУ. Чистка, установка клапанов, нагнетание пропеллента и препарата, проверка веса продукта и функциональности клапанов, наклейка этикеток — необходимые стадии производства МДИ. Что же изменится на производстве при смене пропеллента? Содержание веществ в прежних рецептурах МДИ: 70 % жидкого пропеллента, 28 % растворителя и 2 % действующего вещества. В случае же перехода на новые МДИ с ГФУ ситуация иная: 93 % пропеллента, 5 % растворителя и те же 2 % собственно лекарства. А при использовании технологии одноэтапного заполнения растворителя нет вовсе — 98 % пропеллента и 2 % действующего вещества.

Тим Ноакс, представитель компании Mexichem, рассказал о том, откуда берется ГФУ фармацевтического качества. Эта компания осуществляет поставки ГФУ-134a и ГФУ-227еа под торговой маркой Zephex (практически все ГФУ на российском фармацевтическом рынке — это ГФУ производства компании Mexichem). 95 % ГФУ для медицинских аэрозолей — это R134a, более дорогой R227еа применяется значительно реже. ГФУ фармацевтического качества отличается от ГФУ, используемых в промышленности, в первую очередь степенью очистки от примесей. Производство медицинского ГФУ ведется на двух участках: на первом ГФУ производится, на втором — осуществляется его двухэтапная очистка, которая особенно важна, поскольку речь идет о пациентах с больными органами дыхания. По этой же причине важен жесточайший контроль всей выпускаемой продукции. По словам эксперта, компания Mexichem занимается ГФУ очень давно, знает все о подводных камнях их производства и готова оказать помощь российским производителям МДИ. Докладчик особо отметил, что к порошковым ингаляторам надо относиться с осторожностью — из более чем сотни проектов, запущенных в США, менее десяти можно считать более-менее успешными.

Эксперты обсудили перспективы прекращения использования озоноразрушающих веществ в медицинских дозированных ингаляторах

Джо Богайт, технический директор английской компании Bespak, рассказал об успешном опыте производства ингаляторов на ГФУ и о трудностях, с которыми они столкнулись в процессе освоения нового препарата. Компания ежегодно производит более 100 млн ингаляторов и поставляет их в Иран, Бангладеш, а также в страны Латинской Америки. Докладчик подчеркнул, что нужно быть уверенным, что материалы ингалятора будут совместимы с веществами, входящими в состав препарата. В то же время конструкция ингалятора должна обеспечивать доставку постоянной дозы препарата в дыхательные пути. Здесь особенно важен клапан, выбор материала для которого не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Последним выступил Крис Барон, заместитель директора компании Aptar Pharma, в докладе которого говорилось о дозированных клапанах для аэрозолей с ГФУ. Компания производит около 3 млн клапанов в год и, можно сказать, знает об этих изделиях абсолютно все. Переход от ХФУ к ГФУ наряду с некоторыми фундаментальными трудностями (например, плохая растворимость лекарств в ГФУ-134a, затрудненность использования поверхностно-активных веществ) сопряжен с необходимостью решения ряда частных вопросов (например, должно быть полностью изучено взаимодействие веществ и материалов, примененных в ингаляторе).

В ходе последовавшей за докладами дискуссии участники семинара-совещания обсудили актуальные для данного сектора фармацевтического рынка проблемы, оставшиеся за рамками докладов.

Со своей позицией участников познакомили представители стран ближнего зарубежья, где ситуация отличается от российской, как правило, в худшую сторону: доходы населения ниже, собственное производство отсутствует, и удорожание импортных МДИ может плохо повлиять на доступность препаратов для населения. Далеко не все готовы отказаться от ХФУ в настоящее время или в ближайшей перспективе, однако необходимость выполнения международных обязательств очевидна всем, хотя и не все согласны, что несколько сот тысяч ингаляторов без ХФУ смогут спасти озоновый слой.

Представитель Кыргызстана рассказала о существующей в стране проблеме обучения врачей и медперсонала правильному обращению с новыми препаратами. Российские участники семинара-совещания с интересом узнали о работающей в Республике Кыргызстан системе «Комитетов охраны здоровья», где работают не медики, а активисты из местного населения.

Также в рамках дискуссии была затронута проблема нехватки чистых помещений на российских фармацевтических предприятиях. Имеются и кадры, и знания, и даже оборудование, а вот культура соблюдения сверхчистоты у нас развита не очень сильно.

За «круглым столом» поднималось много важных тем. Нельзя сказать, что обсуждение прошло в атмосфере единодушия, однако можно констатировать: все заинтересованные стороны узнали много нового, а вероятность компромисса, без которого производство эффективных, безопасных и дружественных к озоновому слою ингаляторов невозможно, повысилась. Эта встреча стала первым шагом на пути к реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ по прекращению потребления ХФУ, содержащихся в МДИ, в Российской Федерации. Стороны выслушали точку зрения коллег и партнеров, а также контролирующих органов, ознакомились с успешным мировым и отечественным опытом.

Журнал «ЮНИДО в России» обязательно будет следить за судьбой этого проекта.

Презентации участников семинара доступны на сайтах www.unido.ru и www.unido-russia.ru

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Комментарий экспертов ЮНИДО к опубликованной в газете «Известия» статье «Российским астматикам не дадут разрушать озоновый слой»

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.