Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Рациональное использование энергии увеличивает ее расход?

В феврале 2011 г. научно-исследовательским институтом Breakthrough Institute было опубликовано исчерпывающее исследование, доказывающее существование так называемого эффекта рикошета, когда при использовании энергосберегающих технологий увеличивается количество потребляемой энергии.

Новый подход к вопросам повышения энергоэффективности

На сегодняшний день во многих новых зданиях, а также на бытовых электроприборах и электронных устройствах можно найти маркировку энергоэффективности, позволяющую потребителям оценить расход энергии

На сегодняшний день во многих новых зданиях, а также на бытовых электроприборах и электронных устройствах можно найти маркировку энергоэффективности, позволяющую потребителям оценить расход энергии

Повышение энергоэффективности является общепризнанным способом снизить потребление энергии и уменьшить объем выбросов парниковых газов. Меры по повышению энергоэффективности занимают важное место в политике, проводимой правительствами многих стран, международными агентствами и общественными организациями. Международное энергетическое агентство (IEA) и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) признают, что в поисках способа уменьшить объем выбросов парниковых газов в рамках борьбы с изменением климата повышение энергоэффективности является наиболее сложной проблемой. Особенно остро этот вопрос стоит в странах с переходной экономикой, для которых снижение энергопотребления является главным средством одновременно экономического развития и уменьшения воздействия на климат.

В новейших исследованиях, в том числе отчетах авторов статьи, освещается до сих пор не принимавшийся во внимание мощный экономический феномен, требующий глобального пересмотра отношения к повышению энергоэффективности и его роли в смягчении последствий изменения климата и развитии соответствующих стратегий развития: эффект рикошета.

Приносящие реальную экономическую выгоду меры по повышению энергоэффективности снижают стоимость услуг, основанных на потреблении топлива, обогрев, охлаждение, перевозки, производственные процессы и т. д., что приводит к увеличению потребления этих услуг промышленными предприятиями и частными лицами. Имеются и другие экономические последствия. В частности, средства, сэкономленные за счет энергоэффективности, тратятся на приобретение энергоемких товаров и услуг, рынок реагирует на это, в результате происходит рост всей экономики в целом (а не только энергоэффективного сегмента). В совокупности эти экономические механизмы вызывают увеличение энергетического спроса, что сводит к нулю большую часть — а иногда и все 100 % — ожидаемого уменьшения общего потребления энергии и объема выбросов парниковых газов.

Наиболее ярко эффект рикошета сказывается на производительном секторе экономики, куда входят промышленность и сельское хозяйство, а также на экономике развивающихся стран в целом.

Как угодно, только не напрямую

Повышение энергоэффективности может снизить стоимость действующих контейнерных перевозок. После того как компания Siemens Drive Technologies модернизировала систему управления колесными козловыми кранами, потребление топлива снизилось на 70 %

Повышение энергоэффективности может снизить стоимость действующих контейнерных перевозок. После того как компания Siemens Drive Technologies модернизировала систему управления колесными козловыми кранами, потребление топлива снизилось на 70 %

Феномен эффекта рикошета противоречит всем традиционным прогнозам и исследованиям в области энергетики и климата, утверждающим, что повышение энергоэффективности напрямую ведет к постепенному уменьшению общего потребления энергии.

Как правило, такие выводы делаются следующим образом: из объемов энергии, потребляемой при обычном ведении коммерческой деятельности, вычитается суммарный потенциал энергоэффективности, и полученная разность принимается за величину потребления энергии после проведения мероприятий по энергосбережению. Именно этот подход лежит в основе широко распространенных стратегий уменьшения воздействия на климат и повышения энергоэффективности, разработанных консалтинговой компанией McKinsey & Company, IEA и IPCC.

Однако необходимо подчеркнуть, что в этих исследованиях не учитывается обратная связь между повышением энергоэффективности и энергетическим спросом. В действительности в экономике нет прямых и простых связей, особенно в том, что касается изменения относительной стоимости товаров и услуг.

Если стоимость товара, услуги или фактора производства снижается, то увеличивается спрос потребителей и компаний, появляются новые способы использования, а сэкономленные средства вкладываются в другие производственные процессы. При этом любое суммарное увеличение производительности ведет к экономическому росту.

Никакого парадокса

Феномен эффекта рикошета часто называют парадоксом Джевонса по имени британского экономиста, впервые описавшего этот механизм в своем трактате в 1865 г. В действительности эффект рикошета опирается на традиционные экономические принципы эластичности спроса, замещения и влияния производительности на экономический рост.

Например, экономисты никогда бы не предположили, что повышение производительности труда на 10 % понизит общеэкономический спрос на рабочую силу на те же самые 10 %.

На уровне частных предприятий или конвейерных линий повышение производительности труда означает возможность обойтись меньшим количеством рабочих. Более высокая производительность труда также снижает стоимость продукции, повышает спрос на нее и открывает новые рынки, бывшие ранее невыгодными. Она дает возможность вложить освободившиеся деньги в другие отрасли производства, создавая новые рабочие места. В результате спрос на рабочую силу, наоборот, повышается.

Общепризнано, что на макроэкономическом уровне повышение производительности труда стимулирует рост экономики, создает новые выгодные способы использования труда и скорее увеличивает, чем уменьшает общую занятость населения. И, несмотря на упрощающие допущения, характерные для прогнозов и аналитических исследований в области энергетики, эта область ничем не отличается от сферы труда, материалов или финансов.

Разница в масштабах рикошета

Масштаб эффекта рикошета был исследован многими учеными — проводились эмпирические проверки, создавались модели на основе опросов и т. д. Масштаб меняется в зависимости от способа повышения энергоэффективности и области экономики, в которой он используется. Как выяснилось, наименее всего рикошет проявляется при повышении энергоэффективности оказания энергоуслуг конечному пользователю в стране с развитой экономикой. Сюда входит повышение энергоэффективности личного транспорта, бытовой техники, отопления и кондиционирования жилья. Так, если энергоэффективность теплоснабжения возрастет и тепло, соответственно, подешевеет, потребитель не станет повышать комнатную температуру в доме выше комфортного уровня.

Таким образом, непосредственное влияние снижения цены конечных энергоуслуг на их спрос относительно невелико — как правило, он увеличивается на 10–30 % от изначально сэкономленной энергии.

С учетом дополнительного косвенного и макроэкономического воздействия увеличение общего потребления энергии под действием эффекта рикошета может составить от четверти до трети объема энергии, сэкономленной в результате проведения мер по повышению энергоэффективности оказания конечных энергоуслуг в странах с развитой экономикой.

Однако подобная тенденция далеко не типична для мировой экономики. Наибольшего масштаба эффект рикошета достигает в производительном секторе экономики, на чью долю приходится основная часть потребляемой энергии во всех странах и в странах с переходной экономикой, что является основой будущего роста потребления энергии в мире.

Страны с переходной экономикой

В отличие от развитых стран в странах с переходной экономикой интенсивность потребления энергоуслуг невелика. Около трети мирового населения до сих пор не имеет достаточного доступа даже к основным современным энергоуслугам.

В странах с переходной экономикой стоимость и доступность энергоуслуг зачастую определяется условиями их оказания. В силу этого спрос намного эластичнее (и, соответственно, колебание цен шире), а эффект рикошета более масштабен, чем в развитых странах. Таким образом, влияние эффекта рикошета на экономику также намного существеннее.

Можно уверенно утверждать, что в развитых странах только прямой эффект рикошета в сегменте конечных энергоуслуг, например, освещение и затраты энергии для приготовления пищи, составляет от 40 до 80 %, что в два раза больше, чем в соответствующих областях в развитых странах.

Общепризнано, что расширение доступа к современным энергоуслугам также является мощным стимулом развития экономики. Независимо от того, увеличивается ли объем или эффективность использования топлива для оказания энергоуслуг, итог оказывается одинаков — рост экономической активности и повышение благосостояния, что, в свою очередь, ведет к увеличению потребления энергии.

Таким образом, необходимо быть крайне осторожным, экстраполируя результаты исследований эффекта рикошета в богатых развитых странах на страны развивающиеся, в которых живет значительная часть населения планеты. Влияние парадокса Джевонса на экономику развивающихся стран до сих пор остается весьма большим.

Производительный сектор экономики

Необходимость более тщательного исследования эффекта рикошета в производительном секторе экономики обоснована тем, что производство и транспортировка товаров (в том числе энергии), а также оказание услуг обеспечивают около ⅔ мирового энергопотребления.

Можно с уверенностью утверждать, что в производительном секторе экономики прямое воздействие эффекта рикошета даже без учета косвенного и макроэкономического эффектов составляет около 20–70 % (на примере США).

Масштаб зависит главным образом от способности компании перестроить факторы своего производства (использование труда, финансов, оборудования и различных видов материалов) для получения большей выгоды от снижения стоимости энергоуслуг (в экономике этот процесс называется замещением фактора производства). Особенно это относится к решениям в области повышения производственной мощности. Следовательно, более всего эффект рикошета проявится в быстро развивающемся производительном секторе стран с переходной экономикой.

Также необходимо учитывать дополнительные факторы увеличения эффекта рикошета, например, рост спроса на дешевеющие продукты и общее повышение производительности труда.

Последствия

В традиционных стратегиях смягчения последствий изменения климата большое место отводится повышению энергоэффективности. Например, в сценарии стабилизации мирового климата, опубликованном IEA в декабре 2009 г., утверждается, что приблизительно половина объема необходимого снижения выбросов обеспечивается именно проведением мер по повышению энергоэффективности. Однако с точки зрения сохранения климата или мировых ресурсов на каждые два шага вперед, сделанные благодаря повышению энергоэффективности, приходится обусловленный эффектом рикошета шаг назад. Особенно верно это для развивающихся стран и производительного сектора мировой экономики в целом.

Таким образом, для ясного понимания воздействия эффекта рикошета необходим фундаментальный пересмотр роли повышения энергоэффективности в смягчении последствий изменения мирового климата.

Игнорирование эффекта рикошета приводит к тому, что роль повышения энергоэффективности для уменьшения потребления энергии и сокращения объема выбросов парниковых газов сильно переоценивается. Если не будет увеличен упор на другое средство минимизации воздействия на климат — отказ от использования углеродов в производстве энергии, попытки смягчения последствий изменения климата останутся безуспешными.

В то же время нельзя забывать о роли повышения энергоэффективности в повышении благосостояния человечества и развитии мировой экономики. Раскрытие полного потенциала использования энергии значительно уменьшит разницу жизненного уровня в развитых и развивающихся странах. Нет никаких сомнений в необходимости достижения этой цели — даже при условии роста энергопотребления.

Таким образом, поиск экономически выгодных возможностей повышения энергоэффективности остается основным компонентом мирового развития, даже если степень влияния этих мер на смягчение последствий изменения климата будет пересмотрена.

Источник: Making It № 6, II квартал 2011 г.

Авторы

Джесс Дженкинс

Директор по вопросам энергетической и климатической стратегии Breakthrough Institute


Гарри Сандерс

Директор консалтингового агентства Decisions Processes Incorporated, старший научный сотрудник Breakthrough Institute


Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.