озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В конце сентября 2011 года был опубликован доклад Еврокомиссии, посвященный анализу эффективности применения Регламента Евросоюза по фторсодержащим парниковым газам (Регламент ЕС № 842/2006).
В докладе делается вывод о необходимости проведения консультаций с заинтересованными сторонами по поводу экономически обоснованных мер по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов с целью выяснения экономического, социального и экологического эффекта от применения предлагаемых мер. По итогам консультаций Еврокомиссия выработает поправки к действующему Регламенту.
В нынешней редакции Регламент по фторгазам уже стал достаточно серьезным инструментом противодействия изменению климата. Примененный должным образом, он способен в кратчайшие сроки вполовину сократить ожидаемую эмиссию парниковых газов за счет стабилизации количества выбросов на сегодняшнем уровне (110 млн тонн углеродного эквивалента). Однако простая стабилизация выбросов не соответствует целям Евросоюза. Экономически обоснованной стратегией должно стать сокращение выбросов фторсодержащих газов (в отраслях, не связанных с сельским хозяйством) к 2030 году до уровня в 72–73 % от показателей 1990 года.
В докладе Еврокомиссии отмечается, что в настоящее время на рынке имеются вещества с низким потенциалом глобального потепления (ПГП), применение которых может существенно ускорить реализацию мер по отказу от использования фторсодержащих газов. Речь идет прежде всего о гидрофторолефинах (ГФО), углекислом газе, аммиаке и углеводородах.
Среди поправок, предложенных Еврокомиссией к действующему Регламенту, следует упомянуть прежде всего следующие:
Подробнее о работе над новым регламентом по фторсодержащим газам мы расскажем в следующих номерах «ЮНИДО в России».
Источник:
2012 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН «Международным годом устойчивой энергетики для всех».
Предложенная Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Концепция устойчивой энергетики для всех преследует достижение к 2030 году трех взаимосвязанных целей: всеобщий доступ к современным энергоуслугам, удвоение энергоэффективности, увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергообеспечении в два раза. Для разработки соответствующей стратегии создана группа, которую возглавили генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла и президент корпорации Bank of America Чарльз О. Холидей.
10 октября 2011 года в Осло на конференции «Энергия для всех — финансирование доступа для бедных» была запущена программа Energy + по финансированию доступа к возобновляемым источникам энергии, развитию энергоэффективных и низкоуглеродных технологий в развивающихся странах.
Разработчиками программы стали правительство Норвегии, ЮНИДО, ЮНЕП и ПРООН. Желание принять участие в ее реализации выразили несколько европейских стран.
Источник:
Очередная церемония вручения премии по химическому лизингу пройдет в июне 2012 г. в рамках Всемирной выставки технологий и оборудования химического машиностроения, охраны окружающей среды и биотехнологии ACHEMA 2012 во Франкфурте (Германия).
Об этом объявили организаторы премии: ЮНИДО, министерство сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водопользования Австрии и министерство природы, охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии.
Цель мероприятия — повышение уровня осведомленности о применении модели химического лизинга в мире, а также стимулирование использования инноваций в рамках данной концепции и поощрение научной деятельности и популяризации модели химического лизинга.
По словам генерального директора ЮНИДО Кандэ К. Юмкеллы: «Химический лизинг предоставляет практические возможности для промышленности стать более эффективной и «зеленой». В то же время концепция позволяет снизить излишнее потребление опасных химикатов, защитить здоровье человека и окружающую среду. Химический лизинг представляет собой превентивную интегрированную экологическую стратегию и ясную взаимовыгодную модель для промышленности и окружающей среды».
Премия по химическому лизингу вручается в четырех номинациях: «История успеха» (компания); «Консультативные услуги»; «Научная публикация»; «Связи с общественностью» (отчеты, медиаматериал, брошюры, сайт). Обладатели первых мест в каждой номинации получат $5000.
Прием заявок осуществляется с 15 ноября 2011 г. по 15 апреля 2012 г. Жюри состоит из известных международных экспертов и представителей правительств.
Источник:
23 октября 2011 г. в Вене состоялось открытие Института развития производственных мощностей ЮНИДО. Он будет заниматься подготовкой к решению проблем устойчивого промышленного развития, способствуя выработке инновационных решений и идей, созданию союзов, направленных на выработку устойчивого пути.
Участниками первой программы института, названной «Добиваясь успеха: глобальные стратегии и согласования “зеленого роста”», стали 35 должностных лиц, в том числе дипломаты из 30 стран.
Курс разработан авторитетными учеными и экспертами, среди которых: главный экономист ВТО Патрик Лоу, Гэри Оррен из Гарвардского института управления им. Дж. Ф. Кеннеди, Шерман Робертс из Оксфордского университета, Посол по вопросам изменения климата министерства международных отношений и торговли Республики Корея Сун Хван Сон, Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер из Германского фонда мирового населения, а также чиновники ЮНИДО.
— Открытие Института развития производственных мощностей ЮНИДО стало ответом на проблемы промышленного развития, с которыми сталкиваются государства — члены ЮНИДО. Он также должен стать инструментом для создания базы знаний для должностных лиц из стран с развивающейся и переходной экономикой, принимающих участие в переговорах в рамках международных мероприятий, таких как конференции стран — участниц Киотского протокола или саммит Rio+20, — заявил генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла.
Источник:
15–16 сентября 2011 г. в Казани проходил обучающий семинар по химическому лизингу, организованный Центром чистых производств ЮНИДО при поддержке ФГУ «СредВолгаВодХоз».
Семинар вела представитель немецкой консалтинговой компании BiPro, руководитель направления химического лизинга Соня Бауэр. Она представила общую концепцию программы по химическому лизингу, задачи и основные инструменты реализации нового подхода в рамках производственного цикла. Большое внимание было уделено разбору успешных проектов по химическому лизингу во всем мире, методам оценки успешности модели и рекомендациям по составлению контракта. В рамках семинара были проведены специальные тренинги для участников. Была представлена концепция ЮНЕП «Ответственное производство», в соответствии с которой компаниям предлагается технология анализа производственного цикла и выявления наиболее опасных его процессов с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций.
В семинаре приняли участие представители крупных химических предприятий и водоканалов России.
Источник: unido.ru
26–28 сентября 2011 г. делегация экспертов московского Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО и Национального партнерства развития субконтрактации посетила г. Бишкек в рамках Проекта ЮНИДО по поддержке процессов промышленной интеграции стран ЕврАзЭС.
Эксперты приняли участие в национальной конференции «Какое будущее ожидает промышленность Кыргызстана. Политика достижения глобальной конкурентоспособности», на которой был представлен Проект ЮНИДО для стран ЕврАзЭС. Особое внимание было уделено организации Евразийской сети промышленного партнерства, предусматривающей создание и развитие единого рынка промышленных субконтрактов.
При содействии Бюро ЮНИДО в Кыргызстане были также проведены встречи российской делегации с заместителем руководителя Аппарата Правительства Кыргызской Республики С. Д. Исаковым, заместителями министра экономического регулирования С. Т. Муканбетовым и О. М. Панкратовым, Постоянным Представителем КР при ЕврАзЭС У. М. Усуповым, заместителем Председателя Федерации работодателей промышленности У. К. Кыдыралиевым и другими представителями промышленного сектора, которые высоко оценили перспективы сотрудничества с ЮНИДО в области развития индустрии и сельского хозяйства и выразили заинтересованность в скорейшем привлечении потенциала организации к реализации конкретных проектов на территории Кыргызстана.
Источник:
12–17 октября 2011 г. в рамках проекта ЮНИДО по поддержке процессов промышленной интеграции стран ЕврАзЭС делегация ЮНИДО во главе с Директором отдела инвестиций, технологий и развития частного сектора Мохамедом Ламином Дауи посетила Республику Армения. Во время визита в Ереване состоялось открытие Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО, который должен стать действенным инструментом для развития международного сотрудничества и налаживания связей между бизнес-сообществами стран ЕврАзЭС.
Участники делегации встретились с министром экономики Армении Т. Давтяном, директором Представительства Евразийского банка развития в Ереване С. Елизаровым, директором Армянского агентства развития Р. Арутюняном и другими представителями власти и бизнеса.
Делегация ЮНИДО приняла активное участие в работе форума «Текстиль и мода 2011», организованного Армянским агентством развития совместно с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО, Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Кавказской сетью бизнеса и развития. В ходе форума экспертами ЮНИДО было представлено исследование состояния текстильной промышленности в странах ЕврАзЭС, а также предложены меры, необходимые для ее развития. В частности, была подробно рассмотрена производственная цепочка в Армении (от производства сырья до готовой продукции), были отмечены ее недостатки, конкурентные преимущества и перспективы развития. Предполагается, что по итогам проведенного анализа, а также по результатам состоявшихся в рамках форума дискуссий ЮНИДО будет принято решение о разработке регионального проекта по модернизации производственных цепочек промышленной кооперации для текстильной промышленности государств ЕврАзЭС с целью интеграции в общем экономическом пространстве.
Источник: unido.ru
Фильм «Антарктика, озоновая дыра», подготовленный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) специально к Международному дню защиты озонового слоя, переведен на русский язык Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.
В фильме рассказывается об истории обнаружения озоновой дыры, о воздействии биологически опасного ультрафиолетового излучения Солнца на человека и биосферу, о методах измерения содержания озона в атмосфере Земли, а также о механизме образования атомарного хлора в результате фотохимического разрушения хладонов в стратосфере.
Фильм рекомендуется для показа в школах, учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования, а также на различных мероприятиях экологической направленности.
Организации, заинтересованные в получении и трансляции фильма, могут присылать заявки на E-mail . Фильм предназначен только для некоммерческого использования, все права принадлежат ЮНЕП.
Источник: unido.ru
18 октября 2011 г. в Российском государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина (г. Москва) состоялось консультационное совещание «Существующая ситуация и подход к созданию в России устойчивой системы по сбору и переработке изношенных покрышек».
Совещание проходило в рамках реализации на территории РФ Проекта ЮНИДО «Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов».
Организаторами мероприятия выступили Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, Ассоциация содействия восстановлению и переработке шин «Шиноэкология», АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий». В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово промышленной палаты Российской Федерации, более 40 представителей импортеров и производителей шин, таких как «Мишлен», «Гудиер», «Нокиан Тайерс», ООО «Бриджстоун СНГ», «Континенталь», «СИБУР — Русские шины», Татнефтехим, а также руководители крупнейших предприятий, специализирующихся в области утилизации изношенных шин на территории России.
На совещании было принято решение провести с участием Торгово промышленной палаты РФ скоординированную работу в соответствии с Федеральным законодательством РФ в области обращения с отходами производства и потребления. Участники мероприятия выразили готовность участвовать в рабочих группах по подготовке нормативных правовых актов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в части обращения с изношенными шинами.
Для реализации Модели ответственности производителя (импортера) было предложено учредить управляющую компанию с участием импортеров, производителей и переработчиков изношенных шин в виде некоммерческой организации, основной функцией которой является организация системы сбора, транспортировки, сортировки и переработки шин на территории Российской Федерации.
Источник: unido.ru
10–11 ноября 2011 г. состоялась Международная конференция «Обращение с отходами: технологии и инвестиции». Организаторами мероприятия, проходившего при поддержке комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Торгово промышленной палаты РФ, а также Российского союза промышленников и предпринимателей, выступили Аналитический центр при Правительстве РФ и Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ.
На конференции были рассмотрены основные вопросы создания отходоперерабатывающего комплекса в России. Особое внимание было уделено современным методам, технологиям и научным исследованиям в области переработки промышленных и бытовых отходов.
Источник:
17 ноября 2011 г. в Екатеринбурге открылся международный российско-германский энергетический форум. Одним из приоритетных направлений его работы будут вопросы повышения энергоэффективности.
На открытии форума губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил, что в рамках сотрудничества с немецкой стороной уже реализован ряд взаимовыгодных проектов в сфере энергетики. По мнению губернатора, немецкие компании могут принять участие в создании Центра энергосбережения в районе «Академический» и проведении семинаров по вопросам проектирования и строительства энергоэффективных зданий.
В новом жилом районе «Академический», где строится современное жилье, уже удалось добиться снижения потребления электроэнергии на 30 %. Такие проекты, по словам Александра Мишарина, требуют развития и участия в них экспертов высокого класса.
Источник: ИТАР-ТАСС
С 16 по 18 ноября 2011 г. в Токио проходила конференция по проблемам «зеленой» промышленности. В мероприятии, организованном японским правительством (а именно — министерством экономики, торговли и промышленности и министерством иностранных дел) и ЮНИДО, приняли участие около 500 представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Собравшиеся были едины во мнении, что намеченная на июнь 2012 года конференция Rio+20 станет прекрасной возможностью для создания обновленной концепции «зеленой» экономики и «зеленой» промышленности в качестве ее важнейшей составляющей.
Выступая в Токио, Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла заявил: «Несмотря на очевидную выгоду, «зеленая» промышленность еще не стала общепринятым подходом. Я уверен, что помочь ее распространению должны соответствующая государственная политика и партнерство представителей бизнеса и общественности. Такая помощь жизненно необходима для поддержки разработки и передачи технологий, методов сохранения энергии и ископаемых ресурсов. Если мы хотим видеть «зеленый рост» — нужно организовать сотрудничество между бизнесом, учебными заведениями, исследовательскими институтами, финансовыми организациями и гражданским обществом».
Источник:
С начала августа 2011 г. по поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева Росприроднадзор проводит рейдовые мероприятия по очистке регионов России от мусора. В общей сложности выявлено 8650 мест несанкционированного размещения ТБО на суммарной площади 3375 га. Практически половина всех свалок находится на землях населенных пунктов — 46,9 %, на землях сельскохозяйственного назначения — 13,6 %, на землях лесного фонда — 8,7 %, в водоохранных зонах — 11 %. По итогам рейдов возбуждено 1676 дел об административных правонарушениях, наложено 996 штрафов на общую сумму 113,249 млн руб., из которых взыскано 2,37 млн руб. Сумма предъявленного ущерба составляет 14,138 млн руб.
Источник: пресс-служба Минприроды России
Закон, направленный на повышение эффективности государственного экологического мониторинга, подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 21 ноября 2011 г. Он предусматривает объединение в одну систему 14 существующих видов государственного экологического мониторинга, осуществляемых более чем 10 различными ведомствами. Еще одним нововведением является создание единого государственного фонда данных экологического мониторинга, который должен стать основой для принятия управленческих решений в области охраны окружающей среды. Кроме того, закон определяет правовой статус единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, устанавливает необходимые для ее функционирования положения.
Источник: пресс-служба Минприроды России
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.