озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Регламент Евросоюза по фторсодержащим газам должен быть ужесточен. Инициативы, направленные на обеспечение доступности энергоресурсов. Всемирная премия «Химический лизинг-2012». Новый институт ЮНИДО. Обучающий семинар по химическому лизингу. Эксперты московского Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО посетили Кыргызстан. Открыт Центр ЮНИДО в Армении. Фильм «Антарктика, озоновая дыра» на русском языке. Консультационное совещание «Существующая ситуация и подход к созданию в России устойчивой системы по сбору и переработке изношенных покрышек». Обращение с отходами: технологии и инвестиции. Международный российско-германский энергетический форум в Екатеринбурге. Конференция по проблемам «зеленой» промышленности в Токио. Ликвидация свалок твердых бытовых отходов. Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4–5 октября 2011 года в Москве прошел семинар-совещание «Прекращение потребления хлорфторуглеродов, содержащихся в медицинских дозированных ингаляторах, на территории стран СНГ», организованный ЮНИДО и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Тема мероприятия, в котором приняли участие представители российских министерств и ведомств (Минприроды России, Минздравсоцразвития России, Росздравнадзора и других), отечественных и зарубежных производителей медицинских дозированных ингаляторов и медицинского оборудования, министерств и фармацевтических объединений стран СНГ, а также международные и национальные эксперты и консультанты ЮНИДО, весьма актуальна. Пока холодильная и климатическая отрасли внедряют альтернативы гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ), в стране продолжается применение более опасных для озонового слоя планеты хлорфторуглеродов (ХФУ). Эти вещества, обладающие значительным озоноразрушающим потенциалом, используются в производстве медицинских дозированных ингаляторов (лекарственные препараты в аэрозольной упаковке для лечения астмы, хронической легочной недостаточности и других заболеваний легких человека).
Климатическая и холодильная отрасли — одни из самых крупных потребителей гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Именно поэтому запланированная на 2012 год конференция ЮНИДО, посвященная реализуемой в России программе вывода из оборота озоноразрушающих веществ (ОРВ), вновь пройдет на главной отраслевой выставке «Мир Климата — 2012», организаторами которой являются выставочная компания «Евроэкспо» и Ассоциация Предприятий Индустрии Климата. Предполагается, что в конференции примут участие представители Минприроды России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, международные и национальные эксперты ЮНИДО, руководители крупнейших российских предприятий, занимающихся системами кондиционирования, промышленным и торговым холодильным оборудованием.
В прошлом номере мы рассматривали европейскую систему регулирования оборота фторсодержащих газов (F-газов). Сегодня мы немного подробнее расскажем о действующей системе обучения и аттестации специалистов климатического и холодильного бизнеса, а также о сертификации и лицензировании компаний. Сделаем это на примере Нидерландов — страны, чей опыт в этой сфере был положен в основу европейской системы.
Интервью с директором по развитию ООО «Каннон Евразия» Александром Юрьевичем Бабковым.
Тарифы на энергоресурсы растут во всем мире, но пока граждане европейских стран платят за газ куда больше нас. Вся Европа ищет оптимальные инженерные решения в области энергосбережения, и необходимость сокращения выбросов CO 2 уже давно не воспринимается там как «зеленый зуд» — ведь это означает одновременное уменьшение счетов за отопление и электроэнергию. Жителям Великобритании не так повезло с климатом, как, например, Греции. Россиянам тоже не привыкать к капризам погоды, так что нам стоит присмотреться к британскому опыту строительства энергоэффективных зданий.
«Полный ноль» может стать весомой добавкой к стоимости недвижимости. Во всяком случае, такую экономическую модель избрали для себя английские предприниматели, построившие инновационный устойчивый жилой комплекс BED ZED в пригороде Лондона. Его основными плюсами стали нулевое энергопотребление и продиктованный этим особый, «устойчивый» образ жизни. Энергосбережение при строительстве для Великобритании сегодня — не просто модная тенденция. Одна из причин введения строгих правил, касающихся энергоэффективности возводимых зданий, — стремление сократить количество парниковых выбросов, большая часть которых, как установлено, является результатом теплогенерации. Однако у небывалого роста популярности «зеленого» строительства среди англичан и жителей континентальной Европы есть и еще несколько, в том числе не таких прозаичных, объяснений.
Энергосбережение в России объявлено одним из важнейших направлений государственной политики. Среди прочего это означает, что традиционный российский подход к кондиционированию офисных зданий, когда хозяин каждого офиса самостоятельно решает вопрос создания комфортного микроклимата в помещении, должен уйти в прошлое. Очень скоро с фасадов объектов коммерческой недвижимости исчезнут разнокалиберные наружные блоки сплит-систем различных марок, ведь такая «сборная» система кондиционирования не только уродует внешний вид строения, но и крайне неэффективно расходует энергию. Владельцам зданий придется искать современные, более производительные и экономичные решения. Чемпионом по энергоэффективности среди различных способов климатизации офисных центров и других коммерческих объектов являются мультизональные системы кондиционирования с переменным расходом хладагента — VRF-системы.
С начала нынешнего века неуклонно повышается интерес к вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Этим вопросам посвящены европейская программа, основанная на Директиве Евросоюза 2002 года по энергосбережению, направление «зеленого» строительства, программы альтернативного энергоснабжения.
В феврале 2011 г. научно-исследовательским институтом Breakthrough Institute было опубликовано исчерпывающее исследование, доказывающее существование так называемого эффекта рикошета, когда при использовании энергосберегающих технологий увеличивается количество потребляемой энергии.
Недавняя авария на АЭС в Японии, причиной которой стали мощное землетрясение и вызванное им цунами, заставила правительства всех стран по-новому оценить перспективы развития атомной энергетики. Боязнь получить новый Чернобыль велика, но оправданна ли? В статье приведены противоположные точки зрения на этот вопрос двух специалистов по вопросам окружающей среды — Криса Гудалла, британского бизнесмена, «зеленого» активиста, автора нескольких книг по безуглеродным технологиям, и Хосе Этчеверри, доцента Йоркского университета (Торонто, Канада), члена Президиума Всемирного совета по возобновляемой энергетике (WCRE).
Профессор Йельского университета Томас Погге пишет о том, что за победными реляциями экономистов из развитых стран об успехах в борьбе с мировой бедностью спрятано множество невыполненных обещаний и многочисленные случаи подтасовок и обмана.
Интервью с генеральным директором ООО «Аристон Термо Русь» Филиппом Коэном.
Российская академия естественных наук — самая крупная общественная академия России, объединяющая более 5 тысяч ведущих специалистов, работающих в различных отраслях по наиболее значимым направлениям научно-технического прогресса, среди которых энергоэффективность, энергосбережение и развитие возобновляемой энергетики. Экономия ресурсов и охрана окружающей среды — две неразрывно связанные и актуальные проблемы, решению которых во всем мире уделяется большое внимание. Россия обладает огромными топливно-энергетическими ресурсами. Однако до сих пор этот потенциал продолжает использоваться далеко не лучшим образом. Сегодня на единицу выпускаемой продукции в России расходуется в 2,5–3 раза больше энергии, чем в США и Западной Европе, и в 4 раза больше, чем в Японии.
Правительства развитых стран активно поддерживают экологически чистое производство, так как оно способствует укреплению внутреннего рынка, увеличению экспорта и помогает решить экономические и экологические проблемы. Сегодня 32 страны мира имеют полностью утвержденные стандарты на экологически чистую продукцию, 9 стран занимаются внедрением стандартизации, 15 стран — разработкой таких стандартов. Но мировой опыт показывает, что государство поддерживает тот или иной проект только тогда, когда он начинает приносить прибыль и становится частью экономики.
Современные автономные системы энергоснабжения малой и средней мощности на базе возобновляемых источников энергии: опыт проектирования и производства.
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.