озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В современном мире вопрос энергопотребления стоит очень остро. Невозобновляемость таких ресурсов, как нефть, газ, уголь, заставляет задуматься об использовании альтернативных источников электроэнергии, таких как ветер, солнечное излучение, тепло земных недр. Однако не везде климатические и географические условия позволяют их использовать, да и технологии, необходимые для этого, еще не развиты. Поэтому атомная энергетика занимает лидирующие позиции и пока не собирается их сдавать.
По самым осторожным оценкам, к середине XXI века потребление энергии на планете удвоится. Это станет следствием развития мировой экономики, роста населения и других геополитических и экономических факторов. Так, электричество будет требоваться и для получения перспективного с точки зрения устойчивого развития топлива — водорода, и для обеспечения людей пресной водой.
Несмотря на недавние трагические события в Японии и последовавший за этим всплеск недоверия общественности к «мирному атому», ядерная энергетика продолжает оставаться одним из самых перспективных направлений. Спрос на электроэнергию, растущий вместе с развитием мировой экономики, требует строительства новых энергоблоков. Растет спрос и на основной ресурс ядерной энергетики — уран.
Урановый рынок — довольно специфический сектор мировой экономики. Более 90 % процентов этого сектора контролируется несколькими крупными уранодобывающими компаниями. Прямая продажа урана находится под строгим контролем международных организаций. Спекуляция на этом рынке практически исключена.
Из-за своей закрытости урановый рынок является чрезвычайно стабильным, а значит — весьма перспективным объектом для инвестиций.
Потребление энергии в мире растет намного быстрее, чем ее производство, а промышленное использование новых перспективных технологий в энергетике по объективным причинам начнется не ранее 2030 года. Все острее встает проблема нехватки ископаемых энергоресурсов. Возможности строительства новых гидроэлектростанций тоже весьма ограниченны. Не стоит забывать и о борьбе с парниковым эффектом, накладывающей ограничения на сжигание нефти, газа и угля на тепловых электростанциях.
Решением проблемы может стать активное развитие ядерной энергетики. На данный момент в мире обозначилась тенденция, получившая название «ядерный ренессанс». На эту тенденцию не смогла повлиять даже авария на атомной станции «Фукусима». Даже самые сдержанные прогнозы МАГАТЭ говорят, что к 2030 году на планете может быть построено до 600 новых энергоблоков (сейчас их насчитывается более 436). На увеличении доли ядерной энергетики в мировом энергобалансе могут сказаться такие факторы, как надежность, приемлемый уровень затрат по сравнению с другими отраслями энергетики, сравнительно небольшой объем отходов, доступность ресурсов.
Если кратко сформулировать, в чем же заключаются преимущества ядерной энергетики, то получим следующий список:
Атомная энергетика лишена недостатков, имеющихся у так называемых альтернативных источников энергии. Так, затраты на производство солнечной батареи превышают все доходы от получаемой с ее помощью энергии. А ветряки имеют невысокую мощность, высокую стоимость и экологические ограничения. Их установка значительно изменяет ландшафт, а инфразвуковой шум, который они производят, опасен для людей и животных, поэтому ветряки не могут быть расположены вблизи населенных пунктов.
В России сегодня действует 31 энергоблок. Доля атомной энергетики в энергобалансе страны составляет 16 %, к 2020 году планируется увеличить этот показатель до 25–30 %. По оценкам экспертов МАГАТЭ, к 2020 году в мире может быть построено до 130 новых энергоблоков общей мощностью до 430 ГВт. Это должно компенсировать выбывание старых энергоблоков и обеспечить повышение доли ядерной составляющей в мировом энергобалансе до 30 %.
Рис. 1. Количество строящихся реакторов в мире
В таких странах, как Россия, Китай, Индия, Республика Корея, США, Канада и Финляндия, разрабатываются и реализуются программы интенсивного развития ядерной энергетики. В Индии к 2020 году будут построены от 20 до 30 новых энергоблоков, а Китай собирается увеличить общую мощность до 50 гигаватт. По оценкам WNA (World Nuclear Association), общая мощность всех энергоблоков в мире к 2060 году достигнет по меньшей мере 1100 гигаватт, а учитывая темпы развития ядерной энергетики на сегодняшний день, эта цифра может достичь и 3500 гигаватт.
По планам развития в США будет построено 115 реакторов, то есть 20,6 % от общемирового количества. В Китае за последние пять лет было построено и введено в эксплуатацию 8 реакторов. Еще около 20 реакторов на данный момент находятся в процессе строительства и еще 27 реакторов планируется построить к 2020 г. Также о своих намерениях развивать атомную энергетику заявили страны, до сих пор не имевшие АЭС: Турция, Белоруссия, Польша, Вьетнам, Индонезия, Марокко и другие.
Всего в мире в стадии строительства находятся 56 новых реакторов (рис. 1), и до 2030 года планируется построить еще 143 реактора.
Рис. 2. График зависимости объемов производства и потребности в уране
Рост энергетических мощностей приведет к увеличению потребности в ядерном топливе и его компонентах, включая сырьевой природный уран (рис. 2). К 2030 году при реализации заявленных общемировых темпов наращивания ядерных мощностей спрос на природный уран составит 98 тыс. тонн в год.
По данным Европейской комиссии и Департамента энергетики США, затраты на уменьшение вредного воздействия от использования ядерной энергетики составляют в среднем 0,4 евроцента/кВт∙ч, что почти совпадает с показателем по гидроэнергетике, для угля это значение равно 4,1–7,3 евроцента/кВт∙ч, для газа — 1,3–2,3 евроцента/кВт∙ч. Ликвидация вредного воздействия ветряной энергетики оценивается в 0,1–0,2 евроцента/кВт∙ч. Методология учитывала объемы выбросов, рассеивание и другие факторы, а при оценке ядерной энергетики также учитывался и риск чрезвычайных ситуаций.
Что касается стоимости новых проектов АЭС, то здесь при оценке важную роль играют три основных фактора: уровень капитальных вложений, время строительства и процентные ставки. Чем больше реакторов строится по современным стандартным проектам, тем скорее можно ожидать снижения издержек и времени строительства. В отчете Управления информации в области энергетики США за 2010 год отмечено, что стоимость реактора AP1000, построенного в Китае, будет в три раза ниже стоимости аналогичного реактора в США. Причина такой разницы — в комплексе факторов, таких как стоимость рабочей силы, локализация и количество строящихся реакторов.
Рассматривая рынок урана, можно выделить ряд основных факторов, влияющих на процесс ценообразования:
Рис. 3. График спотовой цены на U 3 O 8
В середине 90-х годов цена за фунт U 3 O 8 составляла примерно 10 долларов США. Рыночные наблюдатели называют это время Возрождением сырья. С 2000 г. цена уранового концентрата (когда она составляла $7–8 за американский фунт) повысилась почти в 20 раз (рис. 3).
В 2005 году цена американского фунта уранового концентрата по разовым сделкам выросла с 20 до 35 долларов. В 2006 г. рост продолжился, и в III квартале был превышен уровень в 45 долларов за американский фунт, а в IV квартале — уже 60 долларов. Далее произошел рост с 75 до более чем 135 долларов за американский фунт (рис. 3).
Рост цен на данном рынке, ускорившийся с середины 2006 г., отражал обеспокоенность потребителей перспективой нехватки сырья. Прогнозная оценка производства уранового концентрата, составлявшая в начале 2006 г. 51 тыс. тонн U 3 O 8, затем неоднократно пересматривалась в сторону снижения и к концу года не превышала 46,5 тыс. т.
Причиной, по данным Ux Consulting, явилось значительное сокращение добычи на многих рудниках, таких как канадские McLean Lake (компании Areva и Cameco) и Rabbit Lake (Cameco), намибийский Roessing-Mine (Rio Tinto), австралийские Olympic Dam (ВНР Biliton) и Ranger (Energy Resourses of Australia). В октябре 2006 г. произошло сильнейшее наводнение на строящемся в Канаде руднике Cigar Lake (провинция Саскачеван), контрольный пакет акций которого принадлежит Cameco. Его ввод в строй был намечен на 2008 г., но из-за затопления начало эксплуатации было отложено как минимум на три года.
Снижение запасов урана при активизации спроса усилили опасения относительно нехватки топлива в среднесрочной перспективе и привели к взрывному росту спотовых цен на природный уран с 2001 по 2007 год. При этом ключевым стимулятором стали планы Китая и других стран Азии активно развивать атомную энергетику. В частности, в КНР намерены до 2025 г. занять 5 е место в мире по мощностям АЭС. С другой стороны, по мере истощения природных запасов урана происходит удорожание технологий его добычи, что, в свою очередь, также приводит к росту цен.
Рис. 4. График отношения спотовой цены на U 3 O 8 к цене долговременных контрактов
В данный момент на рынке урана наблюдается ценовое затишье, но, учитывая развитие рынка в среднесрочной перспективе, крупнейшие мировые производители уже приступили к реализации целого ряда проектов по увеличению добычи — преимущественно в Казахстане, Канаде и африканских странах. Эти проекты должны заместить поставки оружейного урана в десятилетней перспективе, и от их успеха во многом будет зависеть динамика цен на уран в ближайшем будущем.
В настоящее время спотовая цена на U 3~ O ~8 установилась на отметке 52 доллара (до аварии на «Фукусиме 1» цена составляла 42 доллара), однако цена на долгосрочные контракты по урану превышает отметку в 65 долларов за американский фунт (рис. 4). Основываясь на том, что цена на долгосрочные контракты является определяющей для мирового уранового рынка, можно утверждать, что спотовая цена в среднесрочной перспективе будет стремиться к отметке $65 за американский фунт.
В последние годы рынок природного урана стабильно развивался. Основные игроки на нем — крупные уранодобывающие компании.
Проведенный анализ показал значительный рост спроса на природный уран и его производные, как в развитых, так и в развивающихся странах и несоответствие рыночного предложения текущим мировым потребностям. Дефицит природного урана, по прогнозам, будет увеличиваться, что непосредственно окажет влияние на развитие и движение рынка в целом.
На сегодняшний день недостаток урана компенсируется складскими запасами вторичного сырья, которые, по оценкам экспертов, будут истощены к 2020 году. Вместе с этим также произойдет массовое строительство новых АЭС в мире, что увеличит потребление уранового топлива и, как результат, приведет к росту цен на уран.
Таким образом, для России существуют хорошие возможности удовлетворения растущего спроса в странах с новыми ядерными программами (КНР, Индия), планирующих наращивание реакторного парка и увеличение объемов производства ядерной энергии. Для удовлетворения спроса компаний из развитых стран Европы, Северной Америки, Азии (Япония, Южная Корея) Россия может стать одним из стабильных источников поставок природного урана.
Информационные источники:
А. О. Бородин, California University of Management Sciences, MBA speciality,
Б. Н. Оныкий, Национальный исследовательский ядерный университет, президент,
зав. каф. «Анализ конкурентных систем» № 65,
А. Г. Ананьева, национальный эксперт Центра ЮНИДО в Москве
Авторы
Национальный эксперт Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации
Национальный исследовательский ядерный университет, президент, зав. каф. «Анализ конкурентных систем» № 65
California University of Management&Sciences, MBA speciality
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.