Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Новости ЮНИДО, №3

Финансирование вывода гидрохлорфторуглеродов в 39 странах для защиты озонового слоя и предотвращения климатических изменений

4–8 апреля 2011 года в Монреале проходило 63-е заседание Исполнительного комитета Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола. На заседании было принято решение о выделении более 40 миллионов долларов США для финансирования вывода из оборота гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в объеме около 400 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП) в 39 развивающихся странах.

ГХФУ, которые не только разрушают озоновый слой, но и являются мощными парниковыми газами, в этих странах используются в основном в качестве хладагентов в климатическом и холодильном оборудовании, вспенивателей при производстве пеноматериалов, а также в гораздо меньших объемах — растворителей.

Многосторонний фонд финансирует реализацию национальных программ по сокращению потребления ГХФУ с целью обеспечения выполнения обязательств по Монреальскому протоколу. Для 27 стран (Афганистан, Бенин, Бутан, Венесуэла, Восточный Тимор, Вьетнам, Гайана, Гондурас, Грузия, Демократическая Республика Конго, Иран, Конго, Кыргызстан, Лаос, Либерия, Чили, Маврикий, Мали, Молдова, Монголия, Намибия, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшелы и Черногория) разработаны индивидуальные программы, а для 12 островных государств Тихого океана создана общая программа, охватывающая весь регион.

Все 39 стран обязались как минимум к 2013 году заморозить потребление ГХФУ на уровне 2009–2010 годов, а к 2015 году — сократить его на 10 %. 25 стран, объем потребления ГХФУ в которых незначителен, к 2020 году рассчитывают сократить его на 35 %.

В то время как большинство государств сокращает потребление ГХФУ поэтапно, намереваясь полностью вывести эти вещества из оборота на последующих стадиях реализации своих программ, Бутан, Маврикий, Намибия, Папуа – Новая Гвинея и Сейшелы не будут дожидаться конечного срока, предусмотренного для них Монреальским протоколом, — 2040 года, а постараются избавиться от них уже к 2020 году.

Исполнительный комитет одобрил программы Ирана, Монголии, Свазиленда и Вьетнама, предусматривающие переход от использования ГХФУ в климатическом оборудовании и при производстве пеноматериалов к применению альтернативных озонобезопасных веществ и технологий. Также получил одобрение инвестиционный проект по прекращению потребления ГХФУ в производстве бытовой продукции в аэрозольной упаковке в Мексике. Внедрение альтернативных технологий в производственный сектор и их дальнейшее распространение в холодильной отрасли, осуществляемое одновременно с мерами по ужесточению контроля над импортом ГХФУ, приведет к существенному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и смягчению воздействия на климат.

В дополнение к программам по регулированию вывода ГХФУ Исполнительный комитет одобрил большое количество других проектов. В их числе — международная деятельность ПРООН, ЮНЕП, ЮНИДО и Всемирного банка, направленная на мобилизацию ресурсов для предотвращения климатических изменений. Были одобрены два пилотных проекта по сбору и утилизации озоноразрушающих веществ (ОРВ) в Гане и Мексике. Исполнительный комитет принял решения о выделении средств на институциональное усиление девяти стран, о финансировании в рамках второго транша реализации национальных планов по обеспечению нулевого потребления хлорфторуглеродов (ХФУ) и содействию выводу ГХФУ в Эритрее и Ираке, а также об инициировании проекта по подготовке к выводу из оборота бромистого метила в Эквадоре.

По материалам Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола

Круглый стол по озонобезопасным и не способствующим глобальному потеплению технологиям в холодильной и климатической отраслях

Участники «круглого стола»

Участники «круглого стола»

10–11 мая 2011 года в Белграде состоялся «круглый стол», посвященный безопасным для озонового слоя и климата технологиям в климатической и холодильной отраслях. Мероприятие было организовано Министерством окружающей среды, горнодобычи и территориального планирования Республики Сербия и программой «Озонэкшн» Департамента по технологии, промышленности и экономике Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с коммерческими компаниями, учебными заведениями, исследовательскими институтами и отраслевыми ассоциациями, работающими в сфере кондиционирования и холодильной техники. Этот «круглый стол» был адресован специалистам в области климатического и холодильного оборудования, а также государственным служащим, ответственным за реализацию программ по защите озонового слоя.

Участники мероприятия получили информацию об имеющихся на рынке системах кондиционирования, не наносящих вреда озоновому слою и минимально воздействующих на климат (с учетом как непосредственной утечки хладагента в атмосферу, так и углеродных выбросов при производстве электроэнергии для функционирования оборудования).

«Круглый стол» прошел в период ускоренного вывода из обращения ГХФУ, предполагающего, что страны, входящие в Европейскую и Среднеазиатскую озоновую сеть (сеть ECA), должны к 2013 году зафиксировать потребление ГХФУ на уровне среднегодового показателя 2009–2010 годов, а к 2015 году сократить потребление до 90 % от уровня 2009–2010 годов.

Сеть ЕСА была создана в 2003 году при финансовой поддержке Многостороннего фонда, Чехии, Венгрии и Словакии. Сейчас сеть является составной частью программы «Озонэкшн» Департамента ЮНЕП по технологии, промышленности и экономике. В нее входят 12 стран: Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Кыргызстан, Македония, Молдова, Сербия, Турция, Туркменистан, Хорватия, Черногория.

Сеть ЕСА — динамично развивающееся сообщество государств, охватывающее три региона: Балканы, Кавказ и Среднюю Азию. Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан могут принимать выборочное участие в деятельности сети в рамках финансируемых Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) проектов по институциональному усилению. Участие других стран с переходной экономикой зависит от их финансовых возможностей.

Некоторые государства, ранее входившие в сеть ЕСА, стали членами Евросоюза и получили статус стран второй статьи Монреальского протокола (то есть развитых стран) со всеми вытекающими из этого обязательствами для них.

Поддержку деятельности сети осуществляют ПРООН, ЮНИДО, Всемирный банк, двусторонние партнеры (Чехия, Евросоюз, Венгрия, Польша), а также Многосторонний фонд, Секретариат по озону и другие международные организации.

В рамках сети постоянно действует интерактивный форум для государственных служащих, отвечающих за реализацию программ по защите озонового слоя, где представители развитых и развивающихся стран повышают квалификацию, делятся опытом, знаниями и идеями.

По материалам ЮНЕП

В Санкт-Петербурге прошел Четвертый Невский международный экологический конгресс

Выступление Генерального директора ЮНИДО Кандэ К. Юмкеллы

Выступление Генерального директора ЮНИДО Кандэ К. Юмкеллы

17 мая 2011 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел Четвертый Невский международный экологический конгресс, организованный Межпарламентской Ассамблеей государств участников СНГ и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Официальным партнером конгресса выступила Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

На пленарном заседании выступили сопредседатели организационного комитета конгресса — Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла и занимавший на тот момент пост председателя Совета Федерации Сергей Миронов, а также министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нургали Ашим, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Попов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Геннадий Онищенко, председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Петрос Эфтимиу, ректор Национального лесотехнического университета Украины, академик Национальной академии наук Украины Юрий Туныця, заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игорь Шумаков.

Ключевой темой на пленарном заседании стала роль государства и бизнеса в развитии «зеленой промышленности».

Далее работа конгресса была продолжена на заседаниях семи «круглых столов»: «“Зеленые” технологии для охраны окружающей среды: содействие инициативам в области “зеленой” промышленности», «Трансграничное сотрудничество в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов и сохранения биоразнообразия», «Здоровье человека: здоровье среды, мониторинг и оценка качества жизни», «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды», «Экологическая политика и гражданское общество», «Роль экологического образования и науки в решении глобальных проблем», «“Черный список” Красной книги и сохранение редких видов животных».

По результатам работы конгресса, наряду с традиционной итоговой резолюцией конгресса, была подготовлена Санкт-Петербургская декларация по «зеленой» промышленности, согласованная с ЮНИДО. Этот документ должен стать важным практическим шагом на пути к Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио плюс 20» в 2012 году.

По материалам пресс-службы Совета Федерации РФ

ЮНИДО и Еврокомиссия укрепляют потенциал агентств по содействию инвестициям в странах Африки, расположенных южнее Сахары

10 мая 2011 года Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Европейская комиссия заключили соглашение о выделении 1,6 миллиона евро на повышение потенциала агентств по содействию инвестициям в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

Это один из двух проектов, финансируемых Еврокомиссией и Правительством Финляндии, направленных на укрепление местных инвестиционных агентств. Он будет реализовываться с середины 2011 по начало 2012 года в 19 африканских странах.

Предполагается, что проект будет способствовать привлечению дополнительных средств и позволит максимизировать эффективность прямых иностранных инвестиций в устойчивое и пропорциональное развитие, борьбу с бедностью, повышение конкурентоспособности производства и сферы услуг, развитие экспорта, что, в свою очередь, приведет к более глубокой интеграции местных рынков в мировую экономику.
Проект — составная часть региональной программы по привлечению инвестиций, разработанной ЮНИДО совместно с Африканской сетью агентств содействия инвестированию (АСАСИ) и финансируемой за счет взносов Евросоюза, правительств Южной Африки, Италии, Австрии, Финляндии и Турции.

По материалам ЮНИДО

Партнерство ЮНИДО с Австрийским энергетическим агентством

2 мая 2011 года в Вене был заключен новый договор о партнерстве между ЮНИДО и Австрийским энергетическим агентством (АЭА), направленный на продвижение энергоэффективных технологий и расширение использования возобновляемых источников энергии.

Это соглашение было подписано Генеральным директором ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла и заместителем директора АЭА Гербертом Лехнером.

Комментируя заключение партнерского соглашения, господин Юмкелла отметил активность АЭА в Центральной и Восточной Европе, в частности, ряд профинансированных Евросоюзом проектов, реализованных агентством на Балканах, а также поддержку устойчивой энергетической политики в развивающихся странах. «Партнерство с организацией, хорошо знающей энергетическую обстановку в различных регионах мира, создавшей международную сеть, объединившую авторитетных специалистов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики, очень важно для нас», — заявил глава ЮНИДО.

Цель сотрудничества с АЭА — развитие и поддержка устойчивого энергоснабжения на национальном, региональном и международном уровнях, повышение спроса на энергоэффективные технологии и расширение их предложения, распространение использования возобновляемых источников энергии в промышленности и быту. Кроме того, партнерство поможет в разработке политики устойчивого развития энергетики, а также в создании потенциала в области продвижения возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности и предотвращения изменения климата.

По материалам ЮНИДО

Закон о стимулировании инноваций

11 мая 2011 года Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на формирование благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности.

Закон уточняет порядок учета расходов на научные исследования, опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при исчислении базы налога на прибыль организаций, устанавливает перечень статей расходов, относимых к расходам на НИОКР, определяет порядок подтверждения соответствия НИОКР перечню, установленному Правительством РФ, предусматривает различные налоговые льготы.

Для стимулирования модернизации предприятий и поощрения использования современного энергоэффективного оборудования предложено предоставлять трехлетнюю льготу по налогу на имущество для вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергоэффективности.

По материалам РИА Новости

Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации»

14 апреля 2011 года в Совете Федерации состоялась Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации», организованная Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Принявшие участие в подготовке и организации данного мероприятия эксперты ЮНИДО рассказали собравшимся о передовой практике утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов.

В конференции приняло участие более 500 человек, среди которых члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, научных, коммерческих и общественных организаций.

В центре внимания участников были проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации, а именно: отсутствие государственной стратегии в данной сфере, несоответствие российской нормативно-правовой базы в области обращения с отходами нормам международного права, несогласованность действий органов государственной власти при отсутствии долгосрочных целевых программ.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к решению вопросов, связанных с использованием вторичного сырья.

По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций. В частности, Федеральному собранию рекомендовано разработать проект Федерального закона «Об отходах и вторичных ресурсах» вместо действующего Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Также было рекомендовано создать при Комитете Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды постоянно действующий Координационный центр для осуществления взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и представителями гражданского общества в целях содействия реализации принятых на конференции решений.

В числе рекомендаций, адресованных федеральным органам исполнительной власти, — разработка и принятие государственной стратегии обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами и федеральной целевой программы по созданию в России отходоперерабатывающей индустрии, а также программы подготовки для нее квалифицированных специалистов.

Органам власти субъектов РФ рекомендовано разработать комплексные целевые региональные программы и создать региональные экологические фонды для финансирования мероприятий по совершенствованию механизмов обращения с отходами и вторичными ресурсами.

Также участники конференции признали необходимость создания на уровне регионов и федеральных округов единой интерактивной базы данных по видам и количеству отходов, принимаемых к утилизации и повторному использованию.

Па материалам ЮНИДО

Конференция «Государственная программа Российской Федерации “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года”: механизмы реализации и финансирования»

19 апреля в Москве, в Колонном Зале Дома Союзов, состоялась Общероссийская конференция «Государственная программа Российской Федерации “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года”: механизмы реализации и финансирования».

«Программа призвана стать инструментом решения поставленной Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым масштабной задачи — снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40 %», — заявил на конференции министр энергетики России С. И. Шматко, отметив при этом, что «принятие данного документа не гарантирует конечных результатов в деле энергосбережения. Для реализации прописанных в Программе мероприятий необходимо привлечь финансирование из различных источников. Кроме этого, участники программы должны в обязательном порядке установить современные приборы учета и провести энергетические обследования. Инвестиционные проекты мероприятий по энергосбережению и технико-экономическое обоснование немыслимы без объективных данных учета и результатов обследования».

Министр также пояснил, что решение задач, поставленных в рамках Программы, требует высокой степени координации действий не только федеральных органов исполнительной власти, но и органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организаций и населения. Содействовать этому будет Российское энергетическое агентство (РЭА), на которое приказом Минэнерго возложена функция оперативного управления Госпрограммой.

Генеральный директор ФГБУ «РЭА» Т. В. Иванов выделил 5 основных направлений Госпрограммы: софинансирование приоритетных региональных проектов, предоставление госгарантий по кредитам для реализации проектов, создание Государственной информационной системы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» (ГИС ЭЭ), обучение лиц, ответственных за энергосбережение, проведение научно-исследовательских работ по поиску и идентификации лучших технологий локализации производств.

О реализованных энергоэффективных программах и проектах рассказал заместитель министра экономического развития С. С. Воскресенский. Он подробно остановился на выявленных в данной сфере проблемах: недочетах и недоработках при подготовке региональных программ по повышению энергоэффективности, злоупотреблениях на региональном уровне при установке приборов учета, проникновении на рынок некачественных энергосберегающих ламп.

В связи с этим было принято решение о запуске круглосуточной бесплатной «горячей линии» поддержки населения по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Телефон «горячей линии»: 8–800–2000–261.

По материалам Российского энергетического агентства

Делегация ЮНИДО в гостях у компании VALORPNEU

4–8 мая 2011 года делегация ЮНИДО во главе с директором Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С. А. Коротковым посетила с рабочим визитом компанию VALORPNEU (Португалия).

VALORPNEU — некоммерческая компания, созданная в 2002 году с целью организации системы сбора, восстановления для повторного использования и окончательного захоронения изношенных шин.

Португальский опыт может пригодиться ЮНИДО при реализации проекта по созданию в России центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов.

Во время визита эксперты ЮНИДО посетили PNEUGREEN (организация, занимающаяся временным хранением изношенных шин), Secil Cement Operator Group (получение энергии при переработке отходов) и RECIPNEU (утилизация изношенных шин). Эксперты также увидели спортивную площадку и участок действующей автострады, покрытие которых изготовлено с использованием резиновой крошки.

Основным результатом визита стала договоренность об участии представителей VALORPNEU в процессе гармонизации европейского и российского законодательств в области сбора, переработки и утилизации изношенных шин.

По материалам ЮНИДО

Делегация ЮНИДО и руководство Армении обсуждают перспективы интеграции в общее экономическое пространство ЕврАзЭС

Вице-премьер, министр территориального управления Армении Армен Геворгян принял делегацию ЮНИДО, возглавляемую заместителем Генерального директора организации Ранко Вуячичем.

Делегация прибыла для того, чтобы продемонстрировать Правительству Армении результаты реализации Программы ЮНИДО по промышленной интеграции стран — участниц Евразийского экономического сообщества, принять участие в армяно-российской межгосударственной конференции, проходившей 19 апреля в Ереване, а также ознакомиться с тем, как Правительством Армении осуществляется поддержка промышленности.

В настоящее время работа в рамках Программы по промышленной интеграции стран ­— участниц Евразийского экономического сообщества ведется по трем направлениям: содействие инвестициям, развитие промышленного пространства и передача технологий.

Цель программы — помощь в процессе промышленной интеграции и формирование единого экономического пространства на территории ЕврАзЭС путем расширения сотрудничества между производственными предприятиями и создания условий для модернизации индустрии стран — участниц сообщества.

По материалам www.panarmenian.net

Министры промышленности просят Великобританию не отказываться от участия в финансировании ЮНИДО

Делегаты 19-й Конференции министров промышленности стран Африки, прошедшей недавно в Алжире, считают, что недавнее решение руководства Великобритании отказаться от участия в финансировании ЮНИДО с января 2013 года наносит ущерб интересам ЮНИДО и служит сильным негативным сигналом для других стран — участниц ЮНИДО и государств, желающих присоединиться к организации.

Министры 42 африканских стран обращаются к британскому правительству с просьбой продолжать активное участие в деятельности ЮНИДО и оставаться полноправным членом организации.

Решение Великобритании продиктовано заключениями британского департамента международного развития. Департамент признает заслуги ЮНИДО в поддержке промышленного развития, высоко оценивает роль организации в осуществлении реформ, налаживании контактов между правительствами, агентствами ООН и частным сектором. Тем не менее, по мнению чиновников, Великобритании следует урезать финансирование ЮНИДО, поскольку деятельность организации практически не способствует достижению целей департамента.

Африканские министры возражают: «ЮНИДО способствует экономическому росту вообще и промышленному развитию в частности, являясь не просто партнером, но обеспечивая экспертизу и стратегическую поддержку при разработке Плана действий по ускоренному промышленному развитию Африки (AIDA)».

По материалам www.vanguardngr.com

Исследования коммерческих перспектив производства биотоплива

17 мая 2011 года в США были обнародованы результаты проведенного компаниями Forisk Consulting и Schiamberg Group исследования перспектив древесного биотоплива. В ходе исследования было рассмотрено 12 технологий и 36 проектов по переработке древесины в различные виды топлива, включая этанол, бутанол, бензин, дизельное и ракетное топливо. По мнению аналитиков, древесное топливо не сможет способствовать достижению целей Стандарта по возобновляемому топливу, разработанному Агентством по охране окружающей среды США. Согласно Стандарту, объем возобновляемого топлива, продаваемого в стране, к 2022 году должен достичь 36 миллиардов галлонов (более 136 млрд л).

«Коммерциализации большинства разрабатываемых технологий, скорее всего, помешают серьезные технические проблемы», — говорит один из авторов исследования, доктор Брюс Шиамберг из Schiamberg Group. Анализ показал, что от начала работ до появления стабильных результатов проходит не менее 11 лет.

Наиболее многообещающей выглядит технология газификации, разрабатываемая такими фирмами, как Rentech и ClearFuels, для производства дизельного и ракетного топлива. INEOS New Planet, Rappaport Energy, Coskata и Kior применяют инновационные подходы: газификацию, микробов и каталитический пиролиз в одну стадию. Среди других компаний, включенных в исследование, — Mascoma, BlueFire Renewables, Enerkem.

По мнению аналитиков, производство древесного топлива практически не повлияет на рынок леса. Если все проекты будут реализованы, то к 2030 году потребление леса увеличится на 8,8 миллиона тонн в год, а это всего лишь 3 % от объема, используемого сегодня различными отраслями промышленности.

«Определенно инвесторам следует серьезно подумать, прежде чем вкладывать деньги в проекты, требующие для технологической проработки более десяти лет», — говорит аналитик доктор Брукс Менделл. Не советует он и стремиться достичь целей, изложенных Агентством по охране окружающей среды в документах по возобновляемому топливу, ведь эти цели могут измениться — в 2007 году целевые показатели Стандартов возобновляемого топлива уже были увеличены, а срок их достижения отодвинут на 10 лет.

По материалам PR Newswire

Новая ветроэлектростанция в Квебеке

20 мая 2011 года компания Invenergy Wind LLC, собственник разрабатываемых, строящихся и действующих проектов по выработке электричества за счет энергии солнца, ветра и тепла земных недр суммарной мощностью 6400 МВт, объявила о покупке у компании-застройщика 3Ci ветроэлектростанции Des Moulins в Квебеке (Канада). После запланированного на 2013 год введения в эксплуатацию Des Moulins, мощность которой составляет 156 МВт, сможет обеспечить чистой возобновляемой энергией более 50 000 домов.

Des Moulins будет подключена к высоковольтной линии распределительной электросети Hydro-Quebec TransEnergie.

Помимо новой ветроэлектростанции в Квебеке Invenergy владеет еще двумя проектами по использованию энергии ветра: Le Plateau (мощность 138,6 МВт, пуск намечен на 2011 год), и Le Plateau 2 (мощность 23 МВт, срок окончания строительства — 2013 год). В течение 20 лет всю вырабатываемую ветроэлектростанциями энергию, согласно договору, обязалась приобретать распределительная сеть Hydro-Quebec.

По материалам PR Newswire

Проект в области солнечной энергетики и энергосбережения позволит сэкономить 43 миллиона долларов

20 мая 2011 года компания Chevron Energy Solutions и крупнейший в Калифорнии школьный округ East Side Union High School District, в котором на площади 180 квадратных миль разместилось 18 учебных заведений, где обучаются более 24 000 школьников и 18 000 взрослых, объявили о завершении подготовки к запуску крупнейшего в США проекта в области солнечной энергетики и энергосбережения, реализуемого в образовательных учреждениях. Проект позволит сэкономить 43 миллиона долларов США за счет мер по энергосбережению и выработки электричества солнечными электростанциями мощностью 7,1 МВт.

Средств, которые будут сэкономлены за первый год работы проекта, хватит на оплату труда 30 преподавателей. Для округа, вынужденного существенно урезать бюджет из-за продолжающегося экономического спада, такой проект стал настоящим спасением.

Руководство округа планирует, что новшество обеспечит удовлетворение более 55 процентов годовой потребности в электроэнергии. Снижение потребления электричества из энергосети позволит сократить углеродные выбросы более чем на 4900 тонн, что эквивалентно количеству углекислого газа, поглощаемого сосновым лесом площадью в 800 футбольных полей.

По материалам PR Newswire

Philips представила светодиодную замену 75 ваттным лампам накаливания

На проходившей с 17 по 19 мая 2011 года международной ярмарке LIGHTFAIR® компания Philips представила новейшую 17 ваттную светодиодную лампу EnduraLED A21. Новинка, разработанная для замены традиционных 75 ваттных ламп накаливания, потребляет на 80 % меньше энергии и служит в 25 раз дольше, чем они.

Светодиодная замена 75 ваттным лампам накаливания от Philips

Новая лампа пополнила линейку инновационных источников света Philips, в который входят светодиодные эквиваленты 25 ваттных и 40 ваттных ламп накаливания, а также отмеченная знаком ENERGY STAR лампа мощностью 12,5 Вт — первая в мире широкодоступная замена традиционных 60 ваттных ламп.

В новом устройстве, разработанном с учетом требований ENERGY STAR, используются сверхмощные светодиоды нового поколения LUXEON. EnduraLED A21 обеспечивает световой поток в 1100 люмен, потребляя всего 17 ватт электрической мощности. Цветовая температура создаваемого лампой излучения — 2700 К, индекс цветопередачи — 80, расчетный срок службы — 25 000 часов.

По оценкам Philips, ежегодно только в США продается около 90 миллионов 75 ваттных ламп накаливания. Замена их на светодиодные источники света позволит сократить энергопотребление на 5220 мегаватт, обеспечив экономию в размере 630 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, такая замена позволит сократить углеродные выбросы на 3 255 205 миллионов тонн в год, что соответствует количеству углекислого газа, выделяемого миллионом автомобилей.

В течение срока службы одна инновационная лампа позволит сэкономить владельцу около 160 долларов, предполагаемая цена новинки — 40–45 долларов.

По материалам PR Newswire

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.