Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Российская Федерация и Европейский Союз: совместное финансирование проектов инновационного характера

Совместные проекты РФ с Австрией, Финляндией, Испанией, Италией

Северное сияние

Европейский союз играет ведущую роль во многих научно-исследовательских областях. Около трети глобального научного знания генерируется в ЕС. В свою очередь, Россия — одна из крупнейших научных держав с давними и богатыми научными традициями, родина целого ряда современных научных школ и многих достижений.

Многие страны-члены ЕС сотрудничают с Россией в научной сфере на двусторонней основе. Совместные научно-исследовательские работы ведутся по широкому кругу направлений и дисциплин. Такое сотрудничество зачастую ведется на базе межправительственных или межведомственных соглашений, происходит обмен научными кадрами. На базе российских научно-исследовательских программ и фондов (таких как ФЦП по исследованиям и разработкам по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых и средних форм предпринимательства в научно-технической сфере, Российский гуманитарный научный фонд и др.) созданы механизмы, способствующие более активному привлечению европейских партнеров к деятельности фондов и реализации их программ.

С принятием в 2003 году Дорожной карты по созданию общего пространства науки и образования (включая культурные аспекты) Россия приобрела новый статус и возможности для сотрудничества с ЕС. Такой статус позволяет РФ более активно участвовать в проектах, направленных на поддержку интеграционных процессов в области научного сотрудничества в Европе.

Научное сотрудничество России и ЕС было и остается примером чрезвычайно успешного взаимодействия сторон. В основе совместной работы научных организаций и исследователей из России и ЕС лежат: двусторонние программы 27 стран — членов ЕС; программы, состоящие в ведении ЕС и финансируемые из его фондов (Рамочные программы ЕС по науке и технологическому развитию, программа ТАСИС); панъевропейские научные организации (INTAS — Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза, EUREKAЭВРИКА, COST — Программа европейского сотрудничества в области научно-технических исследований, ESF — Европейский научный фонд), а также международные инициативы и организации (CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, ISTC — Международный научно-технический центр, ITER — Международный проект строительства термоядерного реактора и т. д.) [1].

Состояние российско-австрийского научно-технического сотрудничества

Состояние российско-австрийского научно-технического сотрудничества

Россия рассматривается Австрией в качестве важного партнера в области научно-технического сотрудничества, обладающего значительным научным потенциалом, особенно в области естественных наук, и высококвалифицированными кадрами. Взаимодействие российских и австрийских специалистов в научной сфере осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках европейских программ.

Основу двусторонней научно-технической кооперации составляет ряд соглашений между Россией и Австрией, основные из которых — Соглашение о научно-техническом сотрудничестве 1997 года и Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Австрийским научным фондом (FWF) 2007 года. Срок действия первого соглашения истек в 2007 году, и в настоящее время ведется подготовка к его возобновлению. С австрийской стороны координатором сотрудничества выступало Австрийское агентство по научным обменам (ÖAD), с российской — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Приоритетными областями взаимодействия являлись биотехнологии, микробиология, генетика, нанотехнологии и новые материалы.

Приоритетными областями взаимодействия являлись биотехнологии, микробиология, генетика, нанотехнологии и новые материалы

Доля одобренных совместных проектов в рамках Соглашения о сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Австрийским научным фондом (поскольку срок действия первого соглашения истек в 2007 году, и в настоящее время ведется подготовка к его возобновлению — см. выше) составляет 37 процентов. Типичный же уровень этого показателя (характеризующего состояние сотрудничества с другими странами) для Австрии — около 50 процентов. Австрийцы объясняют ситуацию финансовыми проблемами, связанными с тем, что российская сторона не выделяла достаточно средств на подобное сотрудничество. Например, по австрийским оценкам, на проекты, одобренные в ходе последнего конкурса, в сумме выделялось около 4 тыс. евро на два года. Это существенно ниже объемов финансирования совместных проектов Австрии с другими странами, осуществляемых в рамках аналогичных соглашений (в частности, некоторые проекты НТС с Китаем получают финансирование в размере до 16 тыс. евро) [1].

Соглашение между РФФИ и FWF, подписанное в конце 2007 года, было направлено на поддержку двусторонних научных проектов, совместных семинаров и конференций во всех областях современной фундаментальной науки. Основными научными партнерами с австрийской стороны выступают университеты Вены, Инсбрука, Граца, Линца и институты Академии наук Австрии. Сегодня сотрудничество по линии РФФИ и FWF осуществляется и вне рамок подписанного в 2007 году соглашения.

Кроме того, российские специалисты могут воспользоваться и другими возможностями для проведения научно-исследовательской работы в Австрии (табл. 1).

Таблица 1. Возможные формы сотрудничества

Программы Ernst Mach и Franz WerfelПрограммы стипендий Lise MeitnerПрограммы сотрудничества со странами ЦВЕ в области инноваций и науных исследований
КоординаторАвстрийское агентство по научным обменам OADАвстрийский научный фондМинистерство экономики и труда Австрии
Количество выделяемых грантов72в 2007 г. – 1 проект
Срок грантадо 4 месяцевот 12 до 24 месяцев
Размер грантаоколо 4 тыс. евро (примерно 1 тыс. евро в месяц)59-66 тыс. евро
Условияналичие учетной степени \“доктор наук\”наличие учетной степенинаучные организации, а также малые и средние предприятия, нацеленные на создание готовой к продвижению на рынок продукции6

Наряду с этим Россия является одним из учредителей Международного института прикладных системных исследований IIASA, и российские ученые ведут научную деятельность в этом институте на постоянной основе. Взаимодействие российских и австрийских ученых осуществляется и в рамках общеевропейских инициатив, в первую очередь 7-й Рамочной программы научных исследований ЕС, рассчитанной на 2007–2013 годы (табл. 2).

Таблица 2. Сотрудничество Австрии и РФ в рамках 7 РП

7-я Рамочная программа научных исследований ЕС
Срок проведения2007-2013 гг.
Поддержано проектов (по состоянию на конец 2008 года)31
Количество участников с российской стороны60
Количество участников с австрийской стороны47
Области взаимодействия
  • транспорт (7 проектов; 8 австрийских и 17 российских партнеров)
  • научно-исследовательская инфраструктура (6 проектов; 8 австрийских и 17 российских партнеров)
  • энергетика (3 проекта; 5 австрийских и 3 российских партнера)
  • международное сотрудничество (4 проекта; 7 австрийских и 11 российских участников)

Сотрудничество российских и австрийских научных организаций осуществляется и в рамках европейских программ COST и EUREKA [5].

Кроме того, сотрудничеству России и Австрии активно способствует и ЮНИДО. В 2004 году при поддержке Правительства Австрии, ЮНИДО, Правительства Санкт-Петербурга и смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству был запущен совместный проект «ЭКОПРОФИТ». Его цель — адаптация и поэтапное введение на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области современных форм и методов оптимизации производственных процессов, определение оптимальных и внедрение современных технологий производства, совершенствование системы управления производственным процессом. Проект «ЭКОПРОФИТ» нацелен и на реализацию системы экологического менеджмента на предприятиях, а также внедрение других современных стандартов, связанных с охраной труда, защитой здоровья персонала, обеспечением промышленной безопасности, оценкой рисков, расчетом жизненных циклов объектов производства, выводом объектов из эксплуатации, грамотным обращением с опасными материалами и отходами [7].

Проект по сути своей является частью популярной сегодня в мире программы «Более чистое производство» (Cleaner Production), включающей в себя методологию проведения разноплановой рационализации и оптимизации производства, построенной на принципах энергоэффективности, ресурсосбережения и минимизации образующихся отходов. Термин «производство» понимается достаточно широко: промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, сфера производства различных товаров и услуг, переработка и утилизация отходов производства и потребления.

Цель всех подобных проектов — поиск и внедрение наиболее эффективных методов управления, а также совершенствование и оптимизация хозяйственной деятельности, включающая в себя применение наилучших существующих технологий для повышения рентабельности хозяйствующего субъекта одновременно со снижением вредного влияния на окружающую среду.

Состояние российско-финского научно-технического сотрудничества

Состояние российско-финского научно-технического сотрудничества

Россия является для Финляндии одним из наиболее перспективных партнеров в области научно-технического сотрудничества и торговли.

На уровне академий сотрудничество идет в рамках двустороннего Соглашения между Российской академией наук и Академией Финляндии. Последняя предоставляет российским ученым исследовательские гранты для проведения научных работ в Финляндии. Среди минимальных требований к претендентам — наличие кандидатской степени и приглашение от принимающей финской организации. Длительность визита составляет от одной недели до года. Российская сторона покрывает все издержки по переезду из России в Финляндию а Академия Финляндии оплачивает проживание в стране и выделяет средства на ежедневное содержание [3]. Помимо проживания некоторые исследовательские гранты покрывают расходы, необходимые и для переезда из России в Финляндию, и обратно, а также расходы, связанные с перемещениями по Финляндии в научно-исследовательских целях.

Также, в рамках Соглашения между Академией Финляндии и РФФИ, Академия Финляндии выделяет средства для поддержки участия молодых российских исследователей в различных международных научных конференциях, проводимых в Финляндии (оплачивает стоимость участия в конференции, проживание и суточные).

Существуют и специализированные организации, занимающиеся поддержкой молодых ученых (аспирантов со степенью магистра), желающих продолжить свое обучение в одном из университетов Финляндии. Речь идет о Центре международной мобильности (CIMO), который предлагает два типа грантов — индивидуальные и пригласительные. Заявки на получение индивидуальных грантов молодые ученые могут подать самостоятельно, на получение пригласительных такие заявки подаются соответствующими департаментами вузов, заинтересованными в приглашении исследователей и аспирантов.

Кроме того, в Центре международной мобильности также выделяются гранты для молодых ученых, представляющих уральские народности России. Основная цель этой программы заключается прежде всего в поощрении международной мобильности ученых и преподавателей, специализирующихся в области финно-угорской лингвистики, этнологии и фольклора, что, в свою очередь, способствует сохранению культурного наследия обеих стран.

Состояние российско-испанского научно-технического сотрудничества

Состояние российско-испанского научно-технического сотрудничества

В 2001 году было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Королевством Испания и Российской Федерацией. Соглашение нацелено на поощрение совместных научных исследований и технического сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, таких как космос, ядерная энергетика и физика высоких энергий. На основе Соглашения была создана Объединенная комиссия Испания — Россия, целью которой являлось совместное обсуждение проектов сотрудничества, в том числе в области культуры и образования [1].

В апреле 2002 года Меморандум о сотрудничестве в целях поддержки совместных исследований (как фундаментальных, так и прикладных) подписали Национальный научно-исследовательский совет Испании (Consejo Superior de Investigaciones Científicas — CSIC) и Российская академия наук (РАН). Сотрудничество предполагает участие в совместных проектах и организацию совместных (с РАН, РФФИ, другими российскими организациями) конкурсов научных заявок.

Активно развивается сотрудничество в области ядерной энергетики

Активно развивается сотрудничество в области ядерной энергетики. Со стороны Испании в этой области работают Центр науки и техники в области энергетики и охраны окружающей среды (Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas-Ciemat) и Национальный совет по ядерной безопасности (Consejo de Seguridad Nuclear — CSN). Наибольший интерес для сотрудничества представляют исследования в области ядерного распада и синтеза, а также безопасность энергопроизводства, в том числе и развитие технологий утилизации ядерных отходов. Также лаборатория ядерного синтеза Центра науки и техники в области энергетики и охраны окружающей среды привлекает российские научно-исследовательские институты для проведения совместных исследований (Российский научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Физико-технический институт им. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) [1].

К приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества относится и физика высоких энергий, в частности, ускорители и физика плазмы. Здесь совместные работы ведутся с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Институтом теоретической и экспериментальной физики (Москва) и Институтом физики высоких энергий (Протвино).

Центр науки и техники в области энергетики и охраны окружающей среды активно сотрудничает с Международным научно-техническим центром в Москве и Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики, осуществляет поддержку трех Контактных экспертных групп Европейского союза по ядерной энергетике

В 2006 году между Россией и Испанией было заключено Соглашение о сотрудничестве в области космических исследований и мирного использования космоса. В рамках соглашения Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Центр технического и промышленного развития (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial — CDTI) наделяются правом реализации совместных исследовательских проектов и обмена научно-технической информацией и кадрами. Приоритетными направлениями являются запуски космических аппаратов, космические исследования, космическая медицина и биология, а также средства космической связи и спутниковая навигация.

Кроме того, Центр науки и техники в области энергетики и охраны окружающей среды активно сотрудничает с Международным научно-техническим центром в Москве и Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики, осуществляет поддержку трех Контактных экспертных групп (CEG) Европейского союза по ядерной энергетике.

Интенсивно развивается российско-испанское сотрудничество и в области полярных исследований. Проекты в этой области нацелены главным образом на совместное участие ученых обеих стран в экспедициях, прибывающих на российские и испанские полярные станции в Антарктике и Арктике (Беллинсгаузен, Вернадский, Шпицберген, Баренцбург и Король Хуан Карлос) [1].

Состояние российско-итальянского научно-технического сотрудничества

В 1997 году между Российской Федерацией и Итальянской Республикой было подписано двустороннее Рамочное соглашение, в рамках которого раз в два года стороны разрабатывают исполнительные протоколы по организации конкурсов по софинансируемым обменам учеными

В 1997 году между Российской Федерацией и Итальянской Республикой было подписано двустороннее Рамочное соглашение (сменившее прежнее — между Италией и СССР), в рамках которого раз в два года стороны разрабатывают исполнительные протоколы по организации конкурсов по софинансируемым обменам учеными. Научное сотрудничество осуществляется на базе соглашений между Национальным советом по науке (CNR) и Российской академией наук, Национальным институтом ядерной физики (INFN) и РАН, Национальным управлением по новым технологиям, энергетике и окружающей среде (ENEA) и Министерством промышленности и энергетики РФ, Национальным институтом ядерной физики (INFN) и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Кроме того, действует целый ряд соглашений, подписанных итальянскими университетами и российскими научно-исследовательскими организациями.

Сотрудничество между сторонами также реализуется в рамках программы Европейского центра ядерных исследований, Рамочных программ Европейского союза и программы Международного научно-технического центра.

Средства для участия итальянских ученых и научных организаций в международных проектах выделяются Министерством высшего образования и науки Италии. Это же министерство занимается и организацией научных поездок итальянских исследователей за рубеж (в том числе в Россию). Кроме того, выделяются средства для оплаты краткосрочных визитов (продолжительностью до шести месяцев) иностранных ученых в Италию с целью проведения научных работ и преподавания в итальянских университетах и институтах.

Средства для участия итальянских ученых и научных организаций в международных проектах выделяются Министерством высшего образования и науки Италии

Средства (гранты) на научные визиты иностранных ученых (в том числе и российских) в Италию на основе ежегодных конкурсов выделяются Министерством иностранных дел Италии. Также поддержкой молодых ученых занимаются Национальный совет по науке (Consiglio Nszionale delle Ricerche — CNR и Национальное управление Италии по новым технологиям, энергетике и окружающей среде (Ente Nazionale per l’Energia e l’Ambiente — ENEA), которое осуществляет сотрудничество в том числе с Росатомом, институтами Российской академии медицинских наук, Российским научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» и другими российскими организациями.

Национальный институт ядерной физики (Istituto Nazionale di Fisica Nucleare — INFN) ведет тесное сотрудничество с рядом институтов Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, международными лабораториями Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ), Московским государственным институтом прикладной физики. В рамках сотрудничества осуществляется программа поддержки научных исследований и поездок итальянских ученых за рубеж, а также поездок иностранных граждан в Италию для осуществления научно-исследовательской и преподавательской деятельности.

В области астрофизики идет плодотворное сотрудничество между Национальным институтом астрофизики Италии (Instituto Nazionale di Astrofisica — INAF) и институтами Российской академии наук (Институт астрономии РАН, Институт спектроскопии РАН и др.). В частности, в 2009 году был запущен совместный проект по созданию Виртуального центра атомных и молекулярных данных, целью которого является создание электронной инфраструктуры единого доступа к различным, в основном европейским базам спектроскопических данных. Данный проект входит в 7-ю рамочную программу и финансируется со стороны ЕС [1].

Научные исследования, заграничные поездки итальянских исследователей и визиты иностранных ученых в Италию в научно-преподавательских целях финансируются также из собственных средств некоторых итальянских университетов и фондов. Это, например, Международный центр теоретической физики в Триесте (International Centre for Theoretical Physics — ICTP); Высшая школа в Пизе (Scuola Normale Superiore — SNS); Корпоративный университет Eni в Милане (Eni-corporate University).

Под эгидой ЮНИДО активно развивается Международный центр по науке и новейшей технологии в Триесте (International Centre for Science and High Technology — ICST) — международный центр по передаче знаний и высоких технологий развивающимся странам (для достижения ими устойчивого экономического, промышленного и экологического развития). Центр занимается высокотехнологичными исследованиями и обучением в области молекулярной биологии и биотехнологии, формирует и пополняет важные биологические базы данных, включая данные о геноме человека. Способствует внедрению научного знания и новейших методов в областях здравоохранения, производства энергии, высокотехнологичных потребительских товаров и продуктов питания, в деле защиты окружающей среды.

Максимальная продолжительность любого проекта в Центре составляет 36 месяцев, ежегодное финансирование одного проекта не может превышать 25 000 евро. Основные научные исследования проводятся в лабораториях, расположенных в Триесте (Италия) и Нью-Дели (Индия). Среди них разработка вакцин против малярии и гепатита, изучение человеческих патогенных вирусов, изучение генетических болезней человека и генетической модификации растений.

Литература

  • Справочник по вопросам научно-исследовательского сотрудничества России и Европейского Союза, European Communities, 2009.
  • Информационно-поисковая система — Экспортные возможности России. О состоянии российско-австрийского научно-технологического сотрудничества. http://www.exportsupport.ru/ — дата посещения 6.10.09.
  • Siberian Informational and Consulting Centre for R&T Cooperation
    between the Russian Federation and European Union. Зарубежные организации и фонды. http://www.sbras.nsc.ru/found/index.htm — дата посещения 2.12.09.
  • Сборник материалов информационного семинара на тему «Вопросы участия российских организаций в конкурсах 7 РП ЕС в области здравоохранения», апрель 2009 г.
  • Аналитика малого предпринимательства, «Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства», http://www.giac.ru/ — дата посещения 28.11.09.
  • Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2005–2006 годах.

А. Г. Ананьева, Е. В. Рудь, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», кафедра «Анализ конкурентных систем»

Авторы

Ананьева А.Г.

Ананьева А.Г.

Национальный эксперт Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации


Рудь Е.В.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», кафедра «Анализ конкурентных систем»


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.