озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
На 22-м ежегодном совещании сторон Монреальского протокола, проходившем в ноябре 2010 года в Бангкоке, активно обсуждалось расширение списка веществ, подпадающих под действие протокола за счет гидрофторуглеродов (ГФУ), обладающих большим парниковым потенциалом.
Такое решение должно стать альтернативой Киотскому протоколу, который так и не привел к существенному сокращению выбросов парниковых газов.
По итогам обсуждения новую инициативу поддержала 91 страна, включая США, государства Евросоюза, Японию, Канаду и островное государство Микронезия, которое, собственно, и выступило с предложением распространить действие Монреальского протокола на ГФУ.
Крупнейшие страны-производители ГФУ — Китай, Индия и Бразилия — выступили против предложения в его существующей форме, они настаивают на необходимости продолжить обсуждения этой инициативы.
По материалам
Его Высочество князь Монако Альберт II и сэр Стелиос Хаджи-Иоанну перед церемонией награждения
4 марта 2011 года форум CleanEquity Monaco, посвященный развитию «чистых» технологий (такие как переработка отходов, альтернативная энергетика, электромобили, энергоэффективное освещение, и другие), завершился торжественной церемонией вручения наград, председательствовал на которой Его Высочество князь Монако Альберт II.
В ежегодном мероприятии, куда допускаются только специально приглашенные лица, участвовали 34 инновационные компании со всего мира, представившие свои разработки аудитории из почти 250 делегатов, в числе которых были крупные инвесторы, политики, конечные пользователи, представители международной торговли и специализированных СМИ.
За успехи в области исследования экологических технологий награду получила молодая компания Halo IPT из Великобритании, разработавшая систему беспроводной зарядки электромобилей, автобусов и коммерческого транспорта.
Компания Enecsys, производящая крайне востребованные сетевые солнечные мини-инверторы и системы мониторинга, получила награду за развитие экологических технологий.
Награда за коммерческие успехи досталась компании Whitefox, специализирующейся на разработке и внедрении технологий, использующих мембраны. В настоящий момент технологии Whitefox используются по всему миру при производстве этанола. В будущем компания планирует освоить направления, связанные с топливными элементами, улавливанием углерода и водоочисткой.
Сэр Стелиос Хаджи-Иоанну вручил собственную награду молодой лондонской компании Solar Press, предлагающей дешевые, легкие и гибкие солнечные панели, предназначенные для развивающихся стран.
В организации форума CleanEquity Monaco-2011 приняли участие Управление экономического развития Монако, Фонд князя Монако Альберта II, Программа ООН по окружающей среде (UNEP), благотворительный фонд Стелиоса, Carbon War Room («Углеродный оперативный штаб»), юридическая фирма Covington & Burling, компании 21 Ventures, Biocode и Monte Carlo SBM.
По материалам PR Newswire
Реализация большинства европейских политических инициатив, направленных на поощрение использования энергии ветра и других возобновляемых источников, должна завершиться к 2020 году. Перспектива остаться без государственной поддержки после 2020 года — одна из главных тем конференции, которая проходила с 14 по 17 марта в Брюсселе. Организовала мероприятие Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA).
- Возможно, чиновникам Евросоюза кажется, что до 2020 года еще далеко, однако по меркам серьезных инвестиций он наступит совсем скоро, — говорит директор EWEA по связям с общественностью Джулиан Скола. — Что случится с энергетической политикой ЕС после 2020 года? Этот вопрос волнует всю энергетическую индустрию. Именно поэтому он стал предметом организованной нами дискуссии между чиновниками и представителями ведущих компаний отрасли.
В обсуждении перспектив энергетической политики Европы после 2020 года приняли участие более 200 ведущих экспертов, руководителей энергетических компаний и чиновников Евросоюза (в их числе Комиссар ЕС по климату Конни Хедегаард). Кроме того, на конференции был затронут ряд других политических, финансовых и технологических вопросов. Ведущие игроки отрасли совместно с банкирами и представителями страховых компаний обсудили инвестиционные стратегии, которые позволят Евросоюзу сократить выброс в атмосферу парниковых газов на 80-95 % к 2050 году.
Помимо конференции в рамках мероприятия проводилась выставка, на которой новейшие разработки в области ветроэнергетики представили 420 компаний со всего мира.
По материалам PR Newswire
В июне 2011 года в г. Циндао (Китай) пройдет 4 я Международная экономическая и экологическая конференция, организованная ЮНИДО и Международной ассоциацией сохранения энергии и защиты окружающей среды (IEEPA) при содействии народного правительства провинции Шаньдун и муниципалитета Циндао.
Конференция, в которой примут участие более 1000 участников из разных стран, станет прекрасной площадкой для организации сотрудничества внутри страны и за рубежом.
Мероприятие, получившее название «Задача снижения углеродных выбросов в условиях переходной и развивающейся экономики», будет посвящено таким актуальным вопросам, как методы и возможности для снижения выбросов углерода в Китае, строительство экогородов и «зеленых» зданий, региональная экономическая политика и «зеленая» промышленность, утилизация твердых бытовых отходов, использование возобновляемых источников энергии, водоочистка, альтернативное топливо для автотранспорта.
По материалам
С 1 по 4 марта в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне проходила 7 я Международная специализированная выставка «Мир Климата-2011» — крупнейшее в России мероприятие в области кондиционирования, вентиляции, отопления, промышленного и торгового холода. Поддержку при ее проведении оказали Совет Федерации ФС РФ и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
3 марта в рамках деловой программы выставки состоялась конференция, посвященная представлению проекта «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирования перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий», реализуемого ЮНИДО совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Глобальным экологическим фондом.
В ходе конференции были затронуты вопросы, касающиеся концепции проекта; нормативно-правового регулирования производства и потребления ГХФУ в Российской Федерации; перевода климатического оборудования на озонобезопасные хладагенты; возможных альтернатив ГХФУ и ГФУ; системы обязательной сертификации технического персонала и должностных лиц, занятых в сфере обращения ГХФУ; сбора и утилизации оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества; внедрения энергоэффективных и экологичных технологий на российских предприятиях; участия в проекте саморегулируемых организаций и отраслевых ассоциаций, информирования общественности и многих других аспектов проекта.
По материалам ЮНИДО
26 января 2011 года состоялось второе заседание Координационного совета проекта ЮНИДО по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС, посвященное обсуждению достижений в реализации проекта, планам на 2011 год, а также координации усилий всех заинтересованных сторон и совместной выработке рекомендаций по его дальнейшему выполнению.
В заседании приняли участие представители секретариата ЮНИДО, Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Исполнительного комитета СНГ, постоянные представители стран ЕврАзЭС, послы стран ЕврАзЭС в Российской Федерации, представители Евразийского банка развития, Евразийского делового совета, Центра высоких технологий ЕврАзЭС, а также эксперты ЮНИДО, в том числе из Центра международного промышленного сотрудничества в Российской Федерации.
На рассмотрение Совета предложена обновленная стратегия дальнейшего выполнения проекта, предусматривающая концентрацию усилий на двух основных направлениях: содействие созданию инновационно-технологических альянсов технопарков и бизнес-инкубаторов, расположенных на территории Европейского союза и стран ЕврАзЭС, а также ускоренное выполнение рабочей программы по созданию Евразийской сети центров субконтрактации и промышленной кооперации. Другими приоритетными направлениями работы на 2011 г. станут разработка конкретных моделей модернизации промышленных объектов в сфере энергоэффективности и управления отходами, и промышленная кооперация. Это подразумевает активный информационный обмен между Центром высоких технологий и центрами ЮНИДО с перспективой создания координирующего звена.
По материалам ЮНИДО
24 февраля 2011 года состоялось заседание «круглого стола» Европейского международного движения (European Movement International — EMI) и «Евроклуба» «Россия-Евросоюз: партнерство для модернизации». В центре внимания участников были вопросы международной европейской интеграции и сотрудничества России и стран Европы.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, чрезвычайные и полномочные послы, советники и министры посольств стран Евросоюза, руководители Международного европейского движения. На заседании выступил директор Центра ЮНИДО в РФ С. А. Коротков.
По материалам ЮНИДО
8 февраля 2011 года в Вене ЮНИДО представила доклад, содержащий рекомендации, которые позволят Правительству Монголии добиться промышленного развития.
- Монголия в настоящее время находится на этапе принятия ключевых стратегических решений, которые должны обеспечить долгосрочный и устойчивый рост, — сказал Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла. — Приоритетом для Правительства Монголии является разработка программы развития промышленности, которая позволит достичь амбициозных целей, включая освоение новых видов хозяйственной деятельности. Реализация столь масштабного проекта требует преодоления большого числа препятствий. Ведущую роль в этом должна сыграть индустриализация, и ЮНИДО рада помочь в ее осуществлении. Я уверен, что наше исследование пригодится при разработке монгольской промышленной политики.
Жаргалсайхан Энхсайхан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Республике Австрия, поблагодарил доктора Юмкеллу и команду ЮНИДО за то, что они откликнулись на просьбу монгольского правительства о проведении этого исследования. Он отметил, что доклад, подготовленный ЮНИДО в тесном сотрудничестве с монгольскими экспертами, содержит общую оценку состояния промышленного сектора Монголии, а также конкретные практические рекомендации. Посол подчеркнул, что эти рекомендации очень полезны сейчас, когда страна получила возможность развивать обрабатывающую отрасль, используя богатые запасы природных ресурсов.
По словам Генерального директора ЮНИДО, разумно применяя результаты исследования, через 20 лет Монголия получит гораздо более диверсифицированную экономику. Главным двигателем экономической активности станет обрабатывающая промышленность, сосредоточенная на современных, экологичных и энергоэффективных предприятиях. Это приведет к повышению квалификации работников и увеличению доходов.
По материалам
Законопроект, регулирующий, в частности, утилизацию упаковочных отходов, будет внесен в Правительство России в составе пакета документов по совершенствованию экологического законодательства в РФ. Об этом на Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года. Программа на 2011–2012 годы», проходившей 3–4 марта в Брянске, сообщил глава Минприроды России Юрий Петрович Трутнев.
Проблема утилизации упаковочных отходов имеет исключительное значение в России. Сейчас российский рынок упаковки входит в десятку крупнейших в мире, объем его оборота достигает 12,5 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, в России на душу населения в год в среднем приходится около 50 килограммов упаковки. В крупных городах упаковочные отходы составляют около 30–60 % общего объема твердых бытовых отходов, наблюдается устойчивая тенденция увеличения их доли.
При этом сегодня законодательство не содержит определения «отходы упаковки». В 2002 году был разработан проект федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах», который определял правовые основы и регулировал процессы обращения упаковки, а также сбора, транспортировки, переработки, утилизации и ликвидации упаковочных отходов. Его принятию, по мнению, высказанному на Межрегиональной конференции партии «Единая Россия», мешает лобби, действующее в интересах крупных западных компаний.
Тем не менее скоро ситуация изменится — в пакете законопроектов по совершенствованию российского экологического законодательства, подготовленных Минприроды России, содержится требование залога за упаковку, который возвращается производителю, когда использованная упаковка сдается на переработку. Премьер-министр России В. В. Путин поручил главе Минприроды России проследить, чтобы в новом документе сохранились все действительно важные положения проекта 2002 года.
Говоря о пакете новых законов в целом, Ю. П. Трутнев пояснил:
- Мы переходим на новые принципы нормирования, основанные на наилучших существующих доступных технологиях, которые применяются в Евросоюзе. Те предприятия, которые будут модернизировать производство или строить новые предприятия на принципах наилучших существующих доступных технологий, то есть с наименьшим ущербом для окружающей среды, будут получать все возможные льготы от государства. Предприятия же, не переходящие на новые технологии, начиная с 2016 года будут облагаться большими штрафами.
По материалам РИА Новости
В начале февраля 2011 года в Париже состоялось специальное закрытое заседание Комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по экологической политике. В нем приняли участие заместитель генерального секретаря ОЭСР Ричард Баучер, директор директората по экологической политике и химическим веществам ОЭСР Саймон Аптон, а также представители 34 стран — членов ОЭСР и стран-наблюдателей.
В состав российской делегации вошли представители Минприроды, Минэкономразвития, МИДа, Минэнерго и Роспотребнадзора. Возглавил делегацию заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Семен Леви. На заседании Семен Леви представил раздел «Экология» Начального меморандума о присоединении России к ОЭСР и проинформировал о готовящихся изменениях в законодательство Российской Федерации в области экологии и охраны окружающей среды, соответствующих экологическим актам ОЭСР. Секретариат и представители стран — участниц организации отметили высокий уровень и готовность к открытому диалогу российской делегации и выразили заинтересованность во вступлении России в ОЭСР. Доклад российской делегации был одобрен, и принято решение о переходе к следующему этапу работ — подготовке вопросов и ответов по отдельным аспектам экологической политики.
По материалам пресс-службы Минприроды России
Минприроды России продолжает оказывать методологическую помощь региональным и муниципальным органам власти, работающим в сфере охраны, защиты и воспроизводства природных ресурсов.
1 января 2011 г. вступил в силу ФЗ № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Изменения, о которых идет речь в законе, носят институциональный характер и требуют адекватных мер, предполагающих грамотное использование прав и свобод учреждений новых типов при сохранении необходимой системы контроля их деятельности. Минприроды России подготовило методические рекомендации по реализации данного закона, которым был посвящен семинар «Актуальные вопросы реализации Федерального закона № 83 в сфере природопользования», прошедший 9 февраля на базе Государственного университета-Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). На семинаре был проведен анализ регионального опыта реализации ФЗ № 83, выявлены актуальные проблемы, рассмотрены основные направления программы Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов, обсуждены подходы к составлению перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, а также оценке их качества. В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, руководители и специалисты исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере природопользования, а также эксперты ГУ-ВШЭ и компании «Центр исследования бюджетных отношений».
По материалам пресс-службы Минприроды России
1 марта 2011 года на заседании Президиума Правительства РФ премьер-министр России В. В. Путин поручил министру природных ресурсов Ю. П. Трутневу проконтролировать выполнение решения о строительстве в Санкт-Петербурге комплекса по переработке опасных промышленных отходов.
Глава Минприроды России доложил, что по распоряжению правительства Санкт-Петербургу для реализации проекта по строительству перерабатывающих мощностей выделяются субвенции в размере 42 миллиона рублей, предусмотрено также софинансирование еще на 30 миллионов. По словам министра, реализация данного проекта позволит выполнить обязательства России по Конвенции по защите среды Балтийского моря.
По материалам РИА Новости
Энергетики компании «МРСК Сибири» предложили Русской православной церкви помощь по внедрению в храмах и учреждениях энергоэффективных и энергосберегающих технологий.
В старейшем храме Красноярска — Свято-Никольском — уже проведен энергоаудит и установлены энергосберегающие лампы, которые, по расчетам энергетиков, позволят сократить расходы на освещение почти в пять раз.
Весной планируется провести энергетическое обследование на территории Большереченского муниципального района Омской области. В Кемеровской области энергетики обследуют приход храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В Горном Алтае — строения прихода Святого Духа в селе Майма.
По итогам энергоаудита для каждой церкви будет составлен план необходимых мероприятий по повышению энергоэффективности. Эту работу энергетики планируют провести в течение 2011 года.
По материалам
В начале марта компания Prudent Energy объявила об окончании работ по установке системы хранения энергии на базе ванадиевой редокс-батареи (VRB™) емкостью 1 мегаватт-час. Система, смонтированная в Китайском институте научных исследований электрической энергии (CEPRI), расположенном в Чжанбее, в провинции Хэбэй, рассчитана на нагрузку 500 кВт (пиковое значение — 750 кВт).
Проект является частью Национального исследовательско-испытательного центра интеграции ветровой энергии Китая (NWIC), принадлежащего корпорации государственных распределительных сетей, в которых используются 30 ветрогенераторов мощностью более 78 МВт, солнечные панели мощностью 640 кВт и аккумуляторы энергии на 2,5 МВт. По завершении всех работ центр станет крупнейшим подобным объектом в мире. С его помощью распределительные сети Китая (крупнейшие в мире) смогут освоить различные технические решения: от интеграции с источниками возобновляемой энергии до интеллектуального мониторинга и контроля.
Материал, посвященный различным системам аккумулирования энергии, планируется опубликовать в следующем номере нашего журнала.
По материалам PR Newswire
Компания NAVTEQ, ведущий мировой поставщик цифровых карт, навигационной и дорожной информации, в том числе сервисов на базе данных о местоположении и мобильной рекламы, предоставит усовершенствованный контент для новой навигационной платформы Hyundai, который позволит выбирать не только кратчайший или быстрейший, но и более экологичный маршрут.
Цифровые карты NAVTEQ, которые используют новое программное обеспечение Hyundai, содержат дополнительную информацию о рельефе местности, что позволяет точнее рассчитать геометрию маршрута. Технология Traffic Patterns^TM определяет места, где движение может быть затруднено, и навигатор может выбрать альтернативный путь, не содержащий препятствий, на котором придется реже останавливаться и снова трогаться, впустую расходуя топливо.
- Обычно в машинах класса С подобные технологии не применяются, но мы стремимся использовать любую возможность, чтобы поощрить ответственное вождение и сократить выбросы углекислого газа, — говорит директор Hyundai Motor Europe GmbH Аллан Рашфорт.
Сравнение быстрейших и экологичнейших маршрутов, рассчитанных системой для Парижа, Франкфурта, Нью-Йорка и Чикаго, показало, что «зеленый» режим позволяет сэкономить как минимум 6 % топлива.
По материалам PR Newswire
Скотобойня в Дагоретти, одном из административных районов кенийской столицы Найроби теперь поставляет не только мясо, но и энергию.
Биогазовая станция, открытая неподалеку от Ньонгара, позволила пустить в дело огромное количество останков животных с бойни. Мощности станции (около 30 киловатт) хватает на то, чтобы осветить помещения скотобойни, кроме того, биогазовая станция создает дополнительные рабочие места и сокращает объем загрязнений, поступающих с бойни.
Открывая станцию в Дагоретти, генеральный директор ЮНИДО Кандэ Юмкелла сказал, что Кении нужно больше инвестировать в автономные электростанции, чтобы поспевать за прогрессом. Сейчас страна очень сильно зависит от поставок электричества с гидроэлектростанций на реке Тана и от независимых производителей электроэнергии, использующих ископаемое топливо.
Доктор Юмкелла отметил, что метан, выделяющийся в баках с бытовым мусором, может стать доступным источником энергии для бытового использования:
- Местные жители могут использовать метан для освещения и приготовления пищи. Мы надеемся, что открытый сегодня проект по выработке и использованию биогаза станет подтверждением жизнеспособности этой идеи.
Пока же многие кенийцы используют в качестве топлива древесину и древесный уголь. Это негативно отражается на состоянии лесов, ведет к высыханию рек и снижению количества осадков.
Как считают в ЮНИДО, чем больше будет построено биогазовых станций, дающих дешевую и экологически чистую энергию, тем эффективнее будет борьба с изменением климата.
По материалам
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.