озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В дальнейшем вестник «ЮНИДО в России» планирует подробно освещать деятельность Глобального экологического фонда, рассказывая о реализуемых им проектах. Пока же просто перечислим некоторые из них:
На Арктику приходится около 22 % всего объема неразведанных залежей полезных ископаемых. Возрастающие потребности мировой экономики в углеводородном сырье создают серьезную угрозу для экосистем Арктики.
На долю России приходится 44 % заполярных территорий, занимающих 18 % территории страны. При этом проживает здесь всего 1 % населения.
К числу наиболее серьезных угроз арктическим экосистемам можно отнести устаревшие методы добычи и переработки полезных ископаемых, загрязнение вод.
ГЭФ уже имеет опыт работы в Арктической зоне России. Это реализация Программы ECORA, в рамках которой были проведены учет и оценка состояния биоразнообразия и местного населения, реализованы программы специализированного обучения и опробованы новые методы рационального природопользования.
В будущем ГЭФ планирует оказывать содействие России в реализации Программы «План развития Арктики-2020», предусматривающей совместную работу органов разного уровня, создание государственно-частного партнерства (что является отличительной чертой этой программы).
В 1992 г. ГЭФ запустил Программу малых грантов, в рамках которой негосударственным и общественным организациям оказывается поддержка в проведении мероприятий, связанных с адаптацией к изменению климата, сохранением биологического разнообразия, защитой международных вод, снижением неблагоприятных последствий выбросов стойких органических загрязнителей и предотвращением деградации земель.
К настоящему моменту по программе реализовано более 13 000 локальных проектов в 122 странах. Максимальная сумма гранта составляет 50 000 долларов США, средняя — 25 000.
В деревне Думбравиоара в Румынии — 14 гнезд аистов. Они стали основой нового источника дохода для жителей деревни, в которой был открыт музей аистов.
В музее можно увидеть модель всей деревни, понаблюдать за жизнью аистов при помощи веб-камер.
В рамках проекта среди рыболовных компаний были распределены акустические отпугиватели, которые крепятся на рыболовных сетях и отпугивают дельфинов, тем самым предотвращая их случайное попадание в сети.
В рамках этого проекта были исследованы пять пещер в известняковых породах, являющихся основным местом обитания летучих мышей. Пещеры были признаны важными для сохранения популяции летучих мышей, к охране этой популяции были привлечены добровольцы. Для борьбы с предрассудками и суевериями было организовано несколько учебных лагерей и начата традиция проведения «Ночи европейской летучей мыши».
В настоящее время реализуется еще один проект, в рамках которого изучается влияние антропогенной среды на жизнь летучих мышей.
Сайгак — вид антилоп, находящийся под угрозой исчезновения. В 1970 е годы популяция сайгака составляла около 1 миллиона голов. Однако после распада СССР из-за неконтролируемой охоты и браконьерства она сократилась до 81 000 сайгаков.
ГЭФ и Программа развития ООН приняли участие в Программе сохранения «Алтын Дала» (на казахском языке «алтын дала» означает «золотая степь»). В ее рамках предусмотрено создание сети охраняемых зон в центральной части Казахстана. В программу включено уже 5,2 миллиона гектаров степи, планируется, что эта площадь будет увеличена еще на пять миллионов гектаров. В степи будут созданы как полноценные национальные парки с постоянным штатом сотрудников, так и сезонно охраняемые территории на путях миграции сайгака.
В рамках проекта, финансируемого ГЭФ и ПРООН, будут продемонстрированы методы повышения эффективности охраняемых степных зон. Для внедрения рациональных методов землепользования ГЭФ планирует оказать поддержку в разработке и реализации методов планирования и управления земельными ресурсами.
Первым этапом цикла станет «Дала Резерват» — территория, включающая наиболее важные летние пастбища.
Однако для достижения всех намеченных целей потребуются дополнительные меры, такие как создание системы экологического мониторинга, альтернативных моделей охраняемых территорий, увязывание охраняемых зон в общий «коридор».
ГЭФ помогает странам с переходной экономикой выводить из обращения озоноразрушающие вещества (OPB). Среди основных мер, реализуемых в этой области, — проекты по передаче технологий и развитию институционального потенциала.
Например, в России ГЭФ объединяет ресурсы своих портфелей проектов по химическим веществам и предотвращению негативных климатических изменений для вывода озоноразрушающих веществ из обращения в сфере холодильной промышленности и кондиционирования.
Благодаря принятию Монреальского протокола и последующих поправок к нему мировому сообществу удалось к 2005 г. снизить потребление озоноразрушающих веществ на 95 % от уровня 1989 г. Объем их выбросов в атмосферу сократился на 81,1 %.
Однако, поскольку Монреальский протокол был подписан еще до распада СССР, страны, прежде входившие в состав Советского Союза, формально не являлись участниками протокола и продолжали без ограничений использовать вещества, разрушающие озоновый слой. Бывшим республикам СССР пришлось столкнуться с трудностями переходной экономики, поэтому мировое сообщество приняло решение помочь им в выполнении международных обязательств. ГЭФ участвовал в 30 проектах передачи новых технологий, совершенствования технологий сбора и обучения методам снижения объемов использования ОРВ в этих странах.
В России с 1996 по 2004 годы ГЭФ оказывал поддержку в сокращении потребления и прекращении производства хлорфторуглеродов и галонов. В рамках этих двух проектов была осуществлена конверсия на современные озонобезопасные оборудование и технологии сорока крупнейших промышленных предприятий секторов производства хладонов, бытовых и медицинских аэрозолей, неизоляционных пенопластов, промышленной, торговой и бытовой холодильной техники, а также сервисного обслуживания холодильного оборудования, что обеспечило возвращение Российской Федерации в режим соблюдения Монреальского Протокола.
Одной из движущих сил экономики Казахстана являются пастбища, занимающие около 70 % территории страны. 99,2 % этих земель подвержены запустыниванию, нерациональный выпас скота в течение десятилетий привел к деградации обширных территорий.
Казахстан является участником Инициативы стран Центральной Азии по землепользованию (CACILM), предусматривающей меры по противодействию деградации земель и повышению уровня жизни в сельскохозяйственных регионах.
Целью финансируемого ГЭФ среднемасштабного проекта по рациональному использованию пастбищ является демонстрация передового опыта землепользования.
Бассейн реки Артибонит является источником покрытия от 30 до 50 % энергетических потребностей Гаити, а также основным местом, где выращиваются рис и кофе. Из-за возрастающей интенсивности использования источников воды происходит деградация этого важнейшего для Гаити региона, наблюдается сокращение биоразнообразия лесной экосистемы.
Цель проекта ГЭФ — устранение основных барьеров и ограничений на пути к рациональному земле- и водопользованию. В его рамках будут созданы и усовершенствованы государственные и региональные принципы регулирования использования земли и водных источников. В глобальной перспективе проект позволит повысить устойчивость экосистемы.
В рамках этой программы решаются вопросы рационального использования источников пресной воды, прибрежных и морских ресурсов. Из десяти предложенных проектов в программу вошли шесть, касающиеся поверхностных и грунтовых вод, очистки бытовых и промышленных стоков, повторного использования воды и других аспектов водопользования.
Проект, в котором участвуют множество организаций, решающих разнообразные задачи под контролем Азиатского банка развития. Цель проекта — предотвращение дальнейшей деградации Кораллового треугольника из-за загрязнения, береговой эрозии и осадков, а также ограничение вылова рыбы. В реализацию проекта вовлечены организации ГЭФ и негосударственные организации.
В Гвинее-Бисау обитает большое число видов животных — черепах, морских млекопитающих, акул, крокодилов, гиппопотамов и др. Примерно 80 % этих животных живут в прибрежной зоне, где ведется активная хозяйственная деятельность, заключающаяся в подсечно-переложном земледелии, выращивании риса, рыболовстве и вырубке лесов.
В рамках проекта, направленного на устранение угрозы для биологического разнообразия, разработана долгосрочная программа по повышению эффективности деятельности в охраняемых зонах. За счет повышения эффективности была получена высокая отдача от вложенных средств, что позволило правительству спланировать дальнейшие мероприятия.
В Намибии, расположенной в самом центре пустыни Намиб, одного из 200 экорегионов по классификации Федерации дикой природы, общий объем поступлений от охраняемых зон составил от 3,1 до 6,3 % ВВП страны. Эти средства были получены только за счет туризма в парках, без учета прочих выгод от эксплуатации экосистем. Экономический эффект от государственных инвестиций в развитие этих экосистем мог бы составить 23 %, если бы удалось полностью реализовать туристический потенциал региона. Это дало толчок к увеличению объемов финансирования в этой сфере и созданию более 20 мест туризма и охоты, что означает создание рабочих мест и повышение уровня жизни местного населения.
В начале XX века и вплоть до распада СССР в Грузии наблюдалось большое разнообразие сельскохозяйственных культур. После распада СССР уже к середине 1990-х годов число культур, используемых в сельском хозяйстве, резко сократилось.
Сегодня ГЭФ оказывает Грузии содействие в восстановлении сельскохозяйственного разнообразия. В результате реализации этого проекта в производстве продовольствия сегодня используется 28 культур (52 % от числа всех таких культур, известных в Грузии). Возросшее разнообразие благоприятно сказывается на рационе граждан.
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.