озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Примерно 20 % из более чем миллиарда используемых сейчас персональных компьютеров к концу этого года окажутся на свалке. Объемы электронных отходов (э отходов) — пришедших в негодность или просто устаревших электронных устройств и их компонентов — растут угрожающими темпами. Усугубляет положение недобросовестность некоторых агентств по переработке, вывозящих этот опасный мусор из развитых стран в страны развивающиеся, где нет возможности надлежащим образом его обработать. В таких государствах, как Индия или Гана, десятки тысяч человек заняты неофициальной переработкой отходов, и ежедневно оттуда поступают сообщения о тяжелых последствиях такой работы для здоровья людей и окружающей среды.
При этом пока миллионы еще пригодных к использованию компьютеров выбрасываются в мусор, большинство людей на планете вообще не имеет доступа к компьютерным технологиям.
Существуют разные взгляды на возможность решения проблемы электронных отходов. Кто-то настаивает, что использованные компьютеры должны перерабатываться в той же стране, где были произведены, другие же считают, что бывшее в употреблении оборудование следует не перерабатывать, а восстанавливать и использовать снова. Производители новых компьютеров видят в таком подходе потенциальную опасность для продаж своей продукции.
Выдвигаются предложения отправлять старую технику в школы, однако есть аргументы и против этого. Такие компьютеры часто требуют ремонта, а у школ просто нет средств и возможностей его произвести.
Кроме того, крупные международные корпорации опасаются утечки данных, которые могут содержаться на отправленных в утиль жестких дисках, и потому настаивают на немедленном уничтожении и переработке электронных отходов.
Первым шагом на пути к позитивным изменениям может стать разработка эффективных правовых норм. Свидетельством этого служит факт, что уровень повторного использования персональных компьютеров в государствах Евросоюза выше, чем в европейских странах, не входящих в ЕС. Там, где действуют адекватные законы об электронных отходах, люди стараются не выбрасывать электронику, а восстанавливать и повторно использовать, увеличивая срок ее службы.
С другой стороны, строгое законодательство не всегда способно решить проблему. Руководство развивающихся стран будет сложно убедить ввести запрет на импорт электронного секонд-хенда, так как это единственная возможность для местных жителей обзавестись собственным компьютером.
Учитывая все вышеперечисленное, транснациональные компании, правительства и некоммерческие организации решили объединить усилия по поиску решений проблемы электронных отходов в рамках стратегии устойчивого развития. Одно из таких решений получило название SteP («Solving The E Waste Problem» — решение проблемы э отходов). Эта инициатива реализуется под эгидой ООН. И хотя ее главная цель — справиться с воздействием электронного мусора на окружающую среду, она также предоставляет прекрасную возможность для развития устойчивого «зеленого» бизнеса в развивающихся странах.
Что же это может быть за бизнес?
Во-первых, услуги по уничтожению данных. Они подразумевают безвозвратное удаление пользовательской информации со старых компьютеров, позволяющее корпорациям и правительственным структурам быть уверенными, что конфиденциальные сведения не окажутся в чужих руках.
Во-вторых, это мелкий ремонт и восстановление компьютеров для последующей перепродажи и повторного использования. Большинство оборудования, отправляемого на свалку крупными корпорациями, находится в рабочем состоянии. Как правило, подготовка одного бывшего в употреблении компьютера к продаже обходится в 40 долларов США. Продажная цена подновленного устройства зависит от комплектации, в среднем трехлетний лэптоп может быть продан более чем за 200 долларов, то есть ремонтник получит неплохую прибыль.
Третье направление бизнеса — переработка, включающая в себя разборку компьютеров на отдельные компоненты. Существует огромный международный рынок электронных компонентов, например чипов памяти. Промышленная переработка позволяет получить из них гораздо больше драгоценного сырья. Так, кустарным способом можно извлечь лишь 20 % золота, содержащегося в микросхемах. Промышленные технологии увеличивают эту долю до 80 % и выше.
В таких странах, как США и Великобритания, подобные услуги предлагают множество компаний. Они предоставляют клиентам безопасный, этичный и экологически чистый способ избавиться от компьютера, поддерживают разработку соответствующих законов и распространяют свою деятельность на другие виды э отходов — например, на мобильные телефоны. В итоге 90 % старого компьютера идет в переработку, 10 % сжигается, на свалку же не отправляется ничего. При этом клиент получает деньги от перепродажи ставшего ненужным имущества.
А что у нас?В ноябре 2010 года в России прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам переработки и утилизации отходов электрического и электронного оборудования. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили ЮНИДО, Министерство природных ресурсов и экологии России, ОАО «Московский комитет по науке и технологиям». На форуме был представлен предложенный ЮНИДО проект межрегионального центра наилучших технологий в области утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов. Один из докладов, прозвучавших на конференции, назывался «О концепции сбора и переработки отходов электронного и электротехнического оборудования в Республике Татарстан». Татарстан неслучайно стал кандидатом в первопроходцы переработки электронных отходов в России. В республике уже сейчас действует сеть комплексов и установок по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) общей мощностью 1041 тысяча тонн в год. В 2010 году на территории Татарстана осуществлялся пилотный проект ЮНИДО в области утилизации потенциально опасных и промышленных отходов. По мнению эксперта ЮНИДО, экс-министра экологии и природных ресурсов Татарстана Анатолия Щеповских, сегодня республика может эффективно организовать сбор электронных и электротехнических отходов в рамках общей системы сбора ТБО. Наиболее рациональное решение — размещать эти отходы для временного хранения на территории действующих полигонов. Используемые там технологии позволяют переработать до 75 процентов электронного оборудования (телевизоры, радиоприемники, телефоны, компьютеры, другая офисная техника). Предприятия по переработке электронных и электротехнических отходов в республике планируется разместить в Зеленодольске (Казанский регион), Нижнекамске (Камский регион), Альметьевске (Юго-Восточный регион). С учетом удачного географического расположения и при успешной работе предприятий здесь можно будет перерабатывать отходы из сопредельных субъектов — Марийской, Чувашской и Удмуртской республик, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей. |
Однако в большинстве стран мира возможностей для подобной деятельности нет. Точнее, не было. Ситуация стала меняться после того, как крупные корпорации, такие как Microsoft, обратили внимание на преимущества, которые дает поддержка повторного использования и переработки компьютеров. Движение в этом направлении имеет смысл, так как обеспечивает доступ к новым сегментам рынка, соответствует намерениям правительственных учреждений, являющихся постоянными клиентами корпораций, помогает тем, кто решил обновить свои компьютеры, дает возможность сотрудникам корпораций принять участие в социально значимых проектах, что повышает степень удовлетворения от работы.
Передача старых компьютеров для переработки и повторного использования в развивающихся странах позволит увеличить количество рабочих мест, создать новые «зеленые» промышленные производства, обеспечить соблюдение экологического законодательства и обеспечить доступ к информационным технологиям для тех, кто не в состоянии позволить себе покупку нового персонального компьютера.
Источник: Making It № 1
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.