озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Рынок тепловых насосов в России появился совсем недавно. Этому способствует как общее удорожание энергоресурсов, так и появление более производительного и эффективного оборудования, а также приход на российский рынок крупнейших производителей такого рода техники.
Рассмотрим типичную для нашей страны ситуацию: небольшой населенный пункт — поселок или село, в котором отсутствует магистральный газ. Отопление либо печное, либо электрическое. Первое подходит для частных домов, более крупные объекты так отапливать сложно да и небезопасно с противопожарной точки зрения. А тратить электричество на обогрев в соотношении 1:1 очень дорого.
В селе Чернушка Фроловского района Волгоградской области живет всего 160 человек, 57 из них — дети. Школа в селе совсем небольшая, зато новая и уютная. Одна проблема: отапливаться электричеством школе не по средствам. Газопровод — в сорока километрах от села, тянуть газ дорого и долго. Угольная котельная не надежнее работающего в ней кочегара: «вышел из строя» кочегар — встала котельная, дети разошлись, радиаторы полопались.
Так что выбор способа модернизации системы отопления в школе оказался непростой задачей.
Тут необходимо пояснить, что в Волгоградской области инициатором внедрения энергосберегающих мероприятий и технологий выступает Комитет жилищно-коммунального хозяйства области, взявший курс на внедрение автономных и индивидуальных отопительных систем. Была разработана программа софинансирования, которая включает в себя модернизацию отопления и горячего водоснабжения школ, больниц и других учреждений. Компания Mitsubishi Electric предложила области свое решение поставленной задачи: тепловой насос семейства ZUBADAN. На нем и решили остановиться. На сегодняшний день только в этом регионе более 200 субъектов готовы заменить радиаторы на внутренние блоки тепловых насосов, вопрос лишь в финансировании.
Но вернемся в небольшую сельскую школу в Чернушке. Проектировала и монтировала новую систему отопления для нее волгоградская инженерная компания «ТеплоТехМонтаж», она же занимается обслуживанием оборудования. Семь наружных блоков тепловых насосов ZUBADAN типа «воздух — воздух» теплопроизводительностью 7Ч11,2 кВт были установлены в школе еще в 2008 году и все эти годы успешно снабжают школу теплом через канальные внутренние блоки (их тоже семь). Нагретый воздух через воздуховоды подается в каждое помещение, всасывание происходит в коридоре школы.
Прежде чем попасть на рынок, тепловой насос ZUBADAN два года испытывался в условиях сурового климата острова Хоккайдо и Скандинавии. Нижний предел диапазона рабочих температур насоса — –25 °С, кратковременный предел — –28 °С, но в реальности насос продолжает работу до –36 °С, хотя коэффициент преобразования снижается. В Чернушке такие морозы — редкость. Вплоть до –25 °С тепловой насос работает в штатном режиме с высоким COP (чуть выше 3) и почти без обмерзания наружных блоков. При обычной для Волгограда зимней температуре от –10 до 0 °С насос в состоянии выдавать воздух с температурой до +40 °С, а самое главное — при перерыве в энергоснабжении оборудование не пострадает даже в очень суровый мороз, и при подаче электричества школа быстро прогреется вновь. Тепловой насос использует озонобезопасный фреон R410A, имеет весьма низкий уровень звукового давления — всего 53 дБ. Кроме того, максимальная длина магистрали (75 м) позволяет разместить наружные блоки подальше от детских ушей. Все это стало возможно благодаря двухступенчатому компрессору, системе промежуточного охлаждения паров хладагента, а также мощной системе автоматического регулирования параметров. Немаловажно и то, что тепловой насос, в отличие от газовой котельной, не подлежит регистрации в надзорных органах.
Повторимся, уже около 200 субъектов в одной только Волгоградской области хотят перейти на оборудование типа ZUBADAN. Даже недостаток финансирования со стороны государства не помешал компании Mitsubishi Electric смонтировать в Волгоградской области тринадцать различных систем на основе тепловых насосов, в основном на самых что ни на есть социальных объектах: школах, домах культуры, спортзалах, училищах. Всего же по России с помощью ZUBADAN к 2010 году отапливается более 400 объектов.
Открытым пока остается вопрос об окупаемости тепловых насосов, однако в данном случае с этим полный порядок: гарантийный срок на ZUBADAN составляет 3 года, нормативный срок службы — 13 лет. За десять лет при постоянно растущих ценах на электричество насос окупит себя с лихвой, реальный же срок окупаемости по сравнению с электропотреблением — не более пяти лет, в ряде случаев — два-три года. Стоимость земляных работ и установки грунтового коллектора в традиционных системах «вода–воздух» по-прежнему высока, а фирм, способных квалифицированно выполнить подобный монтаж, немного. ZUBADAN никакого грунтового коллектора не требует, используется низкопотенциальная теплота окружающего воздуха. В компании Mitsubishi Electric уверены: распространение тепловых насосов ZUBADAN в России (по крайней мере, на ее юге) идеально отвечает взятому нашей страной курсу на энергосбережение. Правда, бюджетникам тут без помощи кредитных организаций и целевых программ никак не обойтись. Но прокладывать газ все равно будет дороже.
Статья подготовлена редакцией журнала
«ЮНИДО в России»
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.