Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Как создаются нормативные документы

В журнале «ЮНИДО в России» № 1 мы уже писали о том, что без квалифицированных монтажников систем кондиционирования и вентиляции вывод ГХФУ в России будет неэффективен. Однако квалифицированного монтажника СКВ не будет без внятных и четких правил работы, нормативов и стандартов, развития профессионального образования. Об этих важных проблемах и о том, как создаются современные стандарты рассказывает генеральный директор саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж» Феликс Владимирович Токарев.

 Феликс Владимирович Токарев

— Феликс Владимирович, давайте начнем с главного — как сейчас обстоит ситуация со стандартами, касающимися работы монтажников?

— Для начала определимся с терминологией. Нормативная документация — это понятие, объединяющее большое разнообразие документов. Мы пока работаем только с тремя видами:

  1. СНиП (строительные нормы и правила) — нормативный документ, который предназначен в первую очередь не для монтажников, а для проектировщиков. Проще говоря, СНиП — это документ, четко и кратко объясняющий исполнителю: «планируй — от сюда до сюда, проектируй — вот здесь, веди расчеты — вот так и так». Мы совместно с проектировщиками принимаем участие в «актуализации» старых СНиП, обновляем устаревшие нормы и правила, исходя из своего практического опыта работы с современным оборудованием, что в свою очередь поможет проектировщикам разрабатывать будущие проекты на базе современных технологий и требований.
  2. Стандарт производства работ. Этот вид нормативного документа касается в первую очередь строителей и монтажников. Там должны быть описаны мероприятия по организации и порядок выполнения конкретных видов работ, методы контроля, требования к качеству и прочее. Проще говоря: Стандарт — это «делай раз, делай два, делай три…»
  3. Рекомендации по сути представляют собой учебник, самый объемный документ, где изложена научная база и объясняется — почему данное оборудование надо монтировать только так или почему данную систему или объект надо проектировать только таким образом. Рекомендации выпускаются и для Стандартов и для СНиП.

Сегодня ситуация с нормативной базой по монтажу систем ОВК даже хуже, чем со СНиПами в проектировании. Стандарты здесь фактически отсутствуют. Существует один-единственный СНиП 3.05.01–85 от 1985 года, очень скупо описывающий правила монтажа систем вентиляции, по сути — крепление воздуховодов. Но СНиП — это не стандарт производства работ. Он не касается монтажа в деталях, необходимых исполнителям работ, не содержит современных критериев качества выполнения работ, там нет ничего о требованиях к пуску, наладке и сдаче в эксплуатацию. То есть, функцию документа, задающего «правила игры», этот СНиП выполнять не может.

— Почему для саморегулируемых организаций важно наличие подобных документов?

— Нормативная документация — это основа основ. Перед выдачей допуска к определенному виду работ мы должны быть уверены, что организация будет выполнять их качественно, согласно имеющимся Стандартам. При возникновении страхового случая эксперты СРО, участвующие в разбирательствах, должны установить соответствие выполненных работ утвержденным правилам и стандартам, так проще обнаружить виновника и защитить СРО от недобросовестных участников рынка, противостоять фиктивным авариям и иным способам разбазаривания компенсационного фонда. Наличие стандартов упрощает работу контрольной комиссии СРО. Кроме того, не стоит забывать, что стандарт по монтажу, по сути, унифицированная технологическая схема. Это большое подспорье специалисту, на которого и оформляется допуск СРО.

— Вы думаете, наличие таких схем прибавит квалификации монтажникам, которым и предстоит их выполнять?

— Стандарты, технологические карты и ППР — это документы не для монтажников. Монтажник — единица несамостоятельная, над ним стоит специалист, прораб, главный инженер, технический директор. На специалистах согласно законодательству лежит ответственность за производство работ.

Тем не менее, квалификация монтажников — это действительно серьезная проблема. 30 сентября 2010 наша СРО приняла участие в работе III съезда Национального объединения строителей, на котором заместитель Министра регионального развития Константин Королевский затронул вопрос о государственном финансировании учебных центров, центров по подготовке рабочих и переподготовке специалистов ИТР. Кадровый голод — проблема, признанная на государственном уровне.

Если говорить, например, о выводе из оборота фреона R22, то использование неквалифицированного труда может вместо пользы принести вред — опасный газ окажется в атмосфере.

Кроме того, до 2017 года планируется увеличить ввод типового жилья в стране более чем вдвое: 140 миллионов квадратных метров против нынешних шестидесяти. Для государства важно, чтобы жилье было построено на основе современных передовых технологий и оснащено оборудованием, удовлетворяющим запросы цивилизованного потребителя. Такой рост строительства — очень серьезная задача, для этого уже в 2013 году надо начать множество строек, а значит еще раньше, в 2011–2012 — спроектировать все эти здания, сформировать сметы и подготовить площадки. Примерно тогда же нужно иметь подготовленные кадры, которые следовало бы начать учить еще несколько лет назад. Реализация поставленных государством задач невозможна без серьезного роста престижа профессии строителя: только так мы вернем в отрасль квалифицированных людей, имеющих допуски на выполнение сложных видов работ, использующих современное оборудование, а также минимизируем роль гастарбайтеров. Ведь новые объекты не построишь по старым правилам. Если мы хотим строить энергоэффективное, удобное жилье с современной инфраструктурой, надо готовить нормативную базу для проектировщиков и строителей, и, конечно же, кадры.

Государство придало отрасли очень серьезный импульс в нужном направлении, отменив лицензии и предложив строителям систему саморегулируемых организаций. Остальное — наше дело. И мы будем делать его в течение следующих нескольких лет.

— Правильно ли я понял, что вы силами одной саморегулируемой организации хотите создать правила для отрасли?

— Не совсем так, хотя работаем мы зачастую самостоятельно — нельзя считать, что все будет сделано только нашими силами. Поясню. На сегодняшний день наша СРО очень активно работает в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). Эта организация обладает правом законодательной инициативы. Она участвует в анализе и уточнении перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, а также в формировании юридической базы деятельности СРО. В Совет Национального объединения входят представители комитетов Госдумы. В целом, НОСТРОЙ представляет интересы входящих в него СРО во властных структурах, именно с ним общается власть.

В Национальном объединении строителей есть свои комитеты, в четырех из них есть наши представители. Основной наш комитет — по инженерно-техническому обеспечению зданий и сооружений, в нем активно работают три специалиста из НП «ИСЗС–Монтаж». Через этот комитет мы выдвигаем на рассмотрение свои предложения, стандарты по монтажу различных инженерных систем: вентиляции и кондиционирования, отопления и водоснабжения зданий и сооружений, диспетчеризации инженерных систем, охранно-пожарной сигнализации и многое другое. Мы сейчас уже подготовили три стандарта, и работаем еще над девятью документами.

— Что это за стандарты?

— Первый наш стандарт называется «Монтаж и пусконаладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях». Это своего рода пробный шар, им мы подтверждаем свою квалификацию и качество выполнения работы.

Сейчас мы работаем над стандартами, касающимися испытаний и наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха; систем горячего и холодного водоснабжения и отопления; изоляционных работ; систем автоматизации и диспетчеризации; пожарных и охранных систем. Мы планируем закончить работу над ними и включить их в план работы Национального объединения строителей на 2011–2012 годы.

— Что включают в себя эти стандарты?

— Организацию работ, порядок и правила выполнения монтажа, размещения, крепления, регламент испытаний, пусконаладки и самое важное — оформление отчетности, актирование и сдачу в эксплуатацию, потому что судьи при разбирательстве конфликта определяют правоту сторон, смотря в документы. Наши стандарты необходимы для сдачи системы любому заказчику, будь то государство или частное лицо.

— С чего начинается стандарт?

— Все всегда начинается с инициативы. Членам нашего партнерства давно стало понятно: так дальше жить нельзя, если есть коллективная ответственность — должны быть общие правила, иначе непонятно, как подходить к рассмотрению споров, чему учить людей, и так далее.

В состав нашей СРО входят многие мощные игроки климатической отрасли, а значит, следующим шагом становится создание рабочей группы из наиболее компетентных в данном вопросе специалистов. Они решают, что нормировать, как оценивать и, грубо говоря, где какой болт закручивать. Наши партнеры, компания «ИСЗС-Консалт», обеспечивают юридически корректное оформление документа. На словах все звучит просто, но поскольку никто до этого ничего подобного не делал, времени и сил такая деятельность отнимает много. Однако вести ее надо.

— Может, есть смысл использовать в России зарубежные стандарты?

— В Европе действуют весьма строгие стандарты на оборудование, и мы обращаем серьезное внимание на опыт европейских партнеров. В США несколько иной подход. Там разбором аварийных ситуаций, как правило, занимаются страховые компании, которые выясняют, каким образом продавец гарантировал заказчику, что поставленное оборудование может обеспечить те или иные проектные параметры и далее — кто и что не так сделал.

Однако «обращаем внимание» не значит «полностью заимствуем»: и в Европе, и в США климатические широты другие, иные основы для проектирования, рынок более цивилизованный, а квалификация монтажников и специалистов в общей массе выше, чем у нас. Нам нельзя копировать их опыт «как есть», пробовали — получается не очень. Нашим компаниям нужны более четкие и понятные правила, ведь у нас понятие собственной и коллективной ответственности еще не так укрепилось, как за рубежом.

— Рано или поздно разработанный Вами документ покидает пределы СРО. Куда он направляется дальше, какой путь проходит, прежде чем стать отраслевым стандартом?

— Текст подготовленного нормативного документа мы направляем в НОСТРОЙ, в Комитет по системам инженерно-технического обеспечения. Комитет рекомендует Совету НОСТРОЙ включить документ в Программу НОСТРОЙ по стандартизации строительства. Департамент технического регулирования НОСТРОЙ проверяет наш проект, организовывает общественные обсуждения, рекомендует доработать какие-то главы и разделы, формирует замечания для окончательной редакции стандарта. Затем проект окончательной редакции стандарта отправляется на экспертизу в технический комитет при Минрегионразвития России (ТК) 465, который так и называется — «Строительство». В этом комитете есть несколько отделов, пятый занимается как раз инженерными системами зданий и сооружений. Возглавляет его профессор Юрий Андреевич Табунщиков, президент АВОК — некоммерческого партнерства инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике. Технический комитет выдает экспертное заключение, и если оно положительное, то ТК 465 рекомендует включить стандарт в перечень документов, обеспечивающих выполнение требований федерального закона «О техническом регулировании» (№ 184 ФЗ). Так стандарт становится рекомендованным к исполнению всеми членами СРО и Национального объединения строителей.

— Сколько времени обычно занимает весь путь от внутреннего документа СРО до полноценного стандарта?

— В среднем, около года и более, но все зависит от содержания и объема работ в каждом конкретном случае. Первые три стандарта, используя свои многолетние наработки, мы подготовили за семь месяцев. Было сформировано три рабочих группы по шесть-восемь специалистов, а для экспертизы, правок и доработок было привлечено около семидесяти человек.

— Как же сейчас, в отсутствие стандартов, внедряются новые инженерные системы?

— Все эти системы предлагаются на свободном рынке, зачастую — без экспертной оценки, и ответственность за их безопасность несут подрядчики и сам заказчик.

Тут нужно понимать следующее: стандарт не включает в себя какие-то конкретные марки или бренды, мы не собираемся стандартизировать коробочку фирмы X или Y. Речь идет об унифицированных нормах, которые применяются вне зависимости от фирмы-производителя оборудования. Для монтажа одной системы хватит двух гвоздей, над другой целый коллектив будет долго трудиться, но независимо от этого наша задача — обобщить многообразие предлагаемых технических решений, используя экспертный подход, выработать четкие правила монтажа инженерных систем.

— Сколько на это потребуется времени?

— Во-первых, разработка нормативной базы — это формирующийся процесс, ведь оборудование постоянно обновляется и совершенствуется. Во-вторых, мы говорим о новом направлении деятельности и эту «дорогу осилит идущий». Мы уверены в том, что сегодня сформирована система для создания общепринятых понятных нормативных документов для строительных организаций. Будем работать, чтобы и мы, и наши заказчики убедились в пользе плодов нашего труда и активно их использовали.

Автор

Токарев Ф.В.

Токарев Ф.В.

Генеральный директор саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж»


Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.