Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Cистемы сбора и утилизации озоноразрушающих веществ

Российская Федерация в качестве правопреемника бывшего СССР является участником Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 г. и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 г. И хотя в стране с 2010 г. действуют серьезные ограничения по потреблению гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), остается огромный парк содержащего эти вещества оборудования. О том, как сформировать систему их сбора и утилизации, мы беседуем с руководителем компании «Грин Тим» и национальным консультантом ЮНИДО Александром Матвеевичем Аграновским.

— Александр Матвеевич, представьте, прежде всего, Вашу организацию. Как давно она была создана, на чем специализируется?

— Наша команда специалистов сформировалась еще в 1990 году. Фирма работала в разных организационных формах, а в 2004 году мы создали одну из крупнейших российских компаний по переработке опасных отходов — ООО «Грин Тим». Работа ведется в двух направлениях. Это проектирование, строительство и эксплуатация очистных сооружений для очистки сточных вод, а также сбор, транспортировка, утилизация и обезвреживание опасных отходов. В год мы обслуживаем более двух тысяч предприятий Москвы, Московской области и Центрального региона. Нашими заказчиками являются международный аэропорт «Шереметьево», ГУП «Мосгортранс», ОАО «Российские железные дороги», Управление «Мосавтодор», компания «Вимм-Билль-Данн», крупнейшая корпорация розничной торговли ИКЕА и многие другие.

Александром Матвеевичем Аграновским

— Есть ли у «Грин Тим» какие-либо достижения?

— Компания постоянно участвует в тематических выставках и конкурсах, где наглядно демонстрирует свои уникальные разработки. Наш коллектив не раз добивался заслуженного признания, о чем свидетельствуют многочисленные награды, например: золотая медаль конкурса «Лучшая отечественная продукция» и серебряная медаль в номинации «Перспективные инновационные разработки» за проектирование очистных сооружений новых моделей и строительство очистных сооружений поверхностного стока. ООО «Грин Тим» стало победителем окружного и московского городского конкурсов «Московский предприниматель» в номинации «Строительство очистных сооружений, ремонт и реставрация».

«Грин Тим» тесно сотрудничает с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, с международными организациями системы ООН, занимающимися экологическими вопросами (ЮНИДО и ЮНЕП), принимает активное участие в реализации ряда национальных программ в России. Один из последних крупных проектов — работа в совместной российско-германской программе по санации реки Клязьмы.

— Важная часть проекта ГЭФ/ЮНИДО касается создания системы сбора и утилизации оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества (ОРВ). Такой системы в России пока просто нет. А есть ли какой-либо опыт организации работы с другими опасными отходами?

Сбор, вывоз и утилизация промышленных отходов в аэропорту «Шереметьево»

— Действительно, системы по сбору ОРВ в стране пока нет. Но опыт работы с опасными отходами, безусловно, существует. Например, в нашей компании эффективно действует система по сбору, транспортировке и обезвреживанию опасных отходов I–V класса опасности, кроме радиоактивных. Это и люминесцентные лампы, и нефтесодержащие отходы, и осадки ливневых хозяйственно-бытовых очистных сооружений — все, вплоть до твердых бытовых отходов.

У нас имеется опыт обращения также и с холодильным оборудованием. Например, мы занимались ликвидацией холодильных установок на Очаковском молочном комбинате и на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Следует отметить, что общий алгоритм системы сбора разных опасных отходов в принципе один и тот же.

— Расскажите, пожалуйста, о системах сбора, применяющихся сегодня в мире. Какую систему предполагается создать в России?

— Сегодня в мире существует три системы сбора и утилизации ОРВ: централизованная, децентрализованная и полуцентрализованная. В России на современном этапе развития оптимальной, на мой взгляд, будет комплексная система централизованного сбора ОРВ.

На базе существующего предприятия в рамках пилотного проекта создается отдельное региональное подразделение, которое обеспечит сбор, транспортировку, регенерацию, а также экологически безопасное уничтожение не подлежащих рекуперации отходов. Целесообразно оснастить это подразделение высокотехнологичным и многофункциональным оборудованием для откачки и очистки хладагентов.

Для того, чтобы качество регенерации соответствовало российским требованиям и международным стандартам (ARI 700 и др.), потребуется проведение химического анализа с использованием газового хроматографа или специальных анализаторов. Необходимо также формирование материально-технической базы для перевозки оборудования для сбора и закачки хладагентов в специальные емкости. Отдельная тема — создание завода по уничтожению ОРВ, не подлежащих регенерации, мощностью около 1 тыс. тонн в год. То есть применяться должен комплексный подход.

— Исключительно важный этап работы — уничтожение ОРВ, изъятых из оборудования. Как Вы оцениваете эффективность и экономическую обоснованность использования существующих разработок применительно к России?

— Есть различные пути сбора и уничтожения ОРВ, предусмотренные Проектом ГЭФ/ЮНИДО.

Аналитическая лаборатория Центра исследования охраны окружающей среды проводит мониторинг загрязнения водных объектов

Аналитическая лаборатория Центра исследования охраны окружающей среды проводит мониторинг загрязнения водных объектов

Один из них — применение альтернативных методов и использование «непрофильного» оборудования. Например, предлагается использовать уже имеющиеся плазменно-дуговые и цементообжигательные печи, привлекать к этой работе заводы по уничтожению химического оружия.

Я лично не считаю это очень целесообразным. Такой серьезный проект, как этот, требует такого же тщательного и специализированного подхода. На мой взгляд, легче и правильнее создать новую независимую организацию, которая будет заниматься исключительно этим вопросом. Ее можно создавать как на базе уже имеющегося предприятия, так и отдельно. Перепрофилировать же компанию, занимающуюся, к примеру, цементом, мне кажется, экономически невыгодно, тем более, если в этом случае еще и не обеспечивается система сбора и транспортирования. К тому же, у них есть своя нагрузка, а под проект много всего придется создавать практически с нуля.

— Есть ли весомые преимущества у компании «Грин Тим» перед другими компаниями, претендующими на выполнение этих работ?

— «Грин Тим» располагает большими производственными площадями в Москве и в ближайшем Подмосковье. Есть автомобильный транспорт для перевозки отходов. Работает крупная лаборатория химического анализа. Имеются квалифицированные кадры, специализирующиеся на сборе и уничтожении опасных отходов. Готовы принять участие в проекте профильные специалисты — сотрудники Московского энергетического института, уже давно занимающиеся установкой и наладкой плазменно-дуговых и цементообжигательных печей. Но главное — наш опыт в организации систем сбора и утилизации отходов и осознание важности этой проблемы. Кроме того, нами уже продуман весь комплекс работ.

— И что он в себя включает?

— Как я уже говорил, это комплекс долгосрочных стратегий и мер по минимизации вредного влияния ОРВ на климат. В первую очередь это ликвидация пробелов в нормативно-правовой базе. Предприятия необходимо обязать сдавать на утилизацию оборудование, содержащее хладагенты, а также вести жесткий контроль над соблюдением ими экологических норм. Сегодня у нас в стране получается так, что рано или поздно все ОРВ, находящиеся в холодильном и климатическом оборудовании, в конце концов попадают в атмосферу, что совершенно недопустимо.

Далее следует создать систему мониторинга потребления ОРВ, отчетности по данным, начать поэтапное сокращение их производства и потребления, разработать стратегию по уничтожению и сформировать сети по сбору ГХФУ. Важный аспект — это обучение персонала, передача альтернативных технологий. Вообще, это целый ряд работ, без которых система сбора сама по себе не даст никакого эффекта. И важно, чтобы все эти меры были реализованы в совокупности, потому как отдельно они не смогут принести желаемого результата.

— Какие выгоды принесет нашей стране организация системы сбора и переработки ОРВ?

— Больших прямых, моментальных выгод экономического плана я не вижу. В плане же защиты экологии выгоды будут колоссальные, и заниматься этим надо обязательно. И не только потому, что мы подписали Венскую конвенцию и Монреальский протокол, а также присоединились к нескольким важным поправкам к Монреальскому протоколу. Ведь выбросами хладонов из отслужившего оборудования, являющимися одновременно и озоноразрушающими веществами и парниковыми газами, мы вредим не только себе, но и будущим поколениям. Наша организация уже давно занимается проблемами экологии, мы этим «болеем», поэтому, конечно, хотим участвовать в этом полезном общественном проекте.

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Автор

Аграновский А.М.

Аграновский А.М.

Руководитель компании «Грин Тим» и национальный консультант ЮНИДО


Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.