озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В начале марта в Экспоцентре на Красной Пресне (в рамках выставки «Мир Климата») при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ прошла конференция, посвященная презентации Проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России по выводу из обращения озоноразрушающих веществ. В ходе конференции представители органов власти, международных организаций и крупнейших компаний отрасли климатического и холодильного оборудования обсуждали наиболее актуальные вопросы, связанные с выполнением нашей страной обязательств по Монреальскому протоколу.
От имени Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации приветствую организаторов и участников конференции ЮНИДО, посвященной презентации Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Минприроды России и ЮНИДО уже несколько лет связывает совместная работа по выводу из обращения в России озоноразрушающих веществ в соответствии с требованиями Монреальского протокола, повышению энергоэффективности промышленных предприятий, «зеленому» строительству, утилизации стойких органических загрязнителей в рамках выполнения национальных обязательств Российской Федерации по Стокгольмской конвенции. Мы рады поддержать важное мероприятие, направленное на вывод гидрохлорфторуглеродов из обращения в Российской Федерации. Надеюсь, что Конференция ЮНИДО станет эффективным инструментом по обмену мнениями и будет содействовать успешной реализации Проекта, а в конечном итоге — оздоровлению окружающей среды в нашей стране. Желаю участникам Конференции ЮНИДО плодотворной работы и успехов. Заместитель министра природных ресурсов |
Коротков С.А., Ивлев В.В
Прошедшая конференция не первая, ранее было проведено несколько мероприятий в Минприроды России и ЮНИДО, но ни одно из них не вызвало такого накала страстей и интереса со стороны слушателей. Россия приступила к выполнению обязательств Монреальского протокола — и в пик аномально жаркого сезона 2010 года многие участники рынка столкнулись с дефицитом и ростом цен на популярный хладагент R22. Именно поэтому конференция ЮНИДО, проведенная в центре крупнейшей отраслевой выставки «Мир Климата», привлекла такое внимание профессионалов отрасли. Всех, от руководителей крупных компаний до простых менеджеров, интересует: что же мы будем делать с R22 и какие хладагенты будут применяться в дальнейшем? На эти и другие вопросы отвечали эксперты ЮНИДО из России и Австрии, представители науки и производителей хладагентов.
Конференция открылась докладом директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергея Анатольевича Короткова. Он рассказал о деятельности ЮНИДО, а также напомнил собравшимся об обязательствах России, вытекающих из Монреальского протокола. В соответствии с ними уровень ежегодного потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), установленный для России с 1 января 2010 года в 999,23 тонны озоноразрушающего потенциала (ОРП), должен быть сокращен до 399,63 тонны ОРП с 1 января 2015 года. То есть совокупный объем ежегодного потребления ГХФУ уменьшается на 600 тонн ОРП. Два основных вещества, используемых в нашей стране, — R141b и R22. В 2009 году Россия использовала 10 960 метрических тонн R22 (602 тонны ОРП), а также 2840 тонн R141b (312 тонн ОРП). Таким образом, для достижения намеченной цели потребуется вывести более чем половину объема каждого ГХФУ.
Юрий Сорокин
Представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Владимир Вячеславович Ивлев напомнил, что на 23 июня 2011 года запланировано заседание Правительства Российской Федерации по теме «Организация системы государственного регулирования оборота озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции на территории Российской Федерации». Также он сообщил, что в настоящее время Минприроды России проводит анализ существующей системы оборота озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции в Российской Федерации. Принимаются меры по институциональному усилению деятельности, связанной с выполнением обязательств, вытекающих из Монреальского протокола. В первой половине 2011 года планируется разработать и утвердить пакет нормативных документов, регламентирующих организацию контроля за оборотом озоноразрушающих веществ на территории Российской Федерации, порядок квотирования производства и импорта хладонов и ряд других важных вопросов. В течение 2011 года Правительство РФ также планирует принять решения, которые улучшат координацию деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов в сфере охраны озонового слоя.
Руководитель проекта Юрий Александрович Сорокин изложил его концепцию. Первый номер нашего журнала содержит масштабный материал об этом (см. «ЮНИДО в России» № 1 на \www.unido-russia.ru\ ). Поэтому напомним лишь, что организаторами проекта выступают ГЭФ, ЮНИДО и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Целью проекта является непосредственный вывод из потребления ГХФУ (R21, R22, R141b, R142b) в объеме 600 тонн ОРП из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования. В ходе реализации проекта планируется решить несколько дополнительных задач: сократить объем выбросов парниковых газов примерно на 15,6 млн. тонн в эквиваленте CO2, передать российским промышленным предприятиям (в рамках их модернизации) необходимые технологии и повысить квалификацию специалистов, занятых в ней. С полным текстом проекта можно ознакомиться на сайте Глобального экологического фонда —
Стефан Верстаппен
Директор по развитию DAIKIN Europe NV Стефан Верстаппен познакомил слушателей с результатами исследований альтернативных хладагентов, которые постоянно ведет компания DAIKIN. По мнению специалистов компании DAIKIN, при выводе ГХФУ альтернатив ГФУ нет. Поэтому особое внимание следует обратить на хладагент R32 из этой группы. Эксперты ЮНИДО не вполне разделяют это мнение, как известно, поддержка перехода на фторгазы в проекте не предусматривается. На выставку «Мир Климата», в рамках которой проходила конференция, экспоненты завезли множество озонобезопасного оборудования, работающего на хладагентах с меньшим ПГП, чем у ГФУ, что опять же подтверждает наличие альтернативы переходным решениям.
Консультант ЮНИДО, советник дирекции ФГУП ФЦГС «Экология» Василий Нифантьевич Целиков рассказал собравшимся о текущем состоянии дел и о конкретных мерах, принимаемых ЮНИДО и органами власти (наши читатели уже знакомы с ними из материала в первом номере). Возникла и новая проблема, связанная с таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси. Казахстан до настоящего времени не присоединился к Копенгагенской, Пекинской и Монреальской поправкам к Монреальскому протоколу. На XV совещании Сторон Монреальского протокола в ноябре 2004 года (Найроби, Кения) было принято решение, в соответствии с которым государства, принявшие Пекинскую поправку, с 1 января 2005 года должны ввести запрет на экспорт и импорт ГХФУ и бромистого метила в отношении государств, не принявших Копенгагенскую и Пекинскую поправки. Россия и Беларусь в полной мере подпадают под это обязательство и не могут осуществлять с Казахстаном торговлю ГХФУ и содержащей ГХФУ продукцией. Как отнесутся к торговле ГХФУ с Россией и Беларусью, теперь имеющих общую таможенную территорию с Казахстаном, другие Стороны Монреальского протокола, станет известно в недалеком будущем. Сторонами Пекинской поправки сегодня являются 166 стран, и внешнеэкономическим интересам членов Таможенного союза потенциально может быть нанесен серьезный урон.
Однако присутствующих больше волновал другой вопрос: будет ли введен запрет на ввоз оборудования, использующего R22, и если да, то когда? К сожалению, неопределенность сохраняется. Позиция органов власти сводится к «сейчас запрета не будет, но в будущем он возможен». Такое положение — фактически прекращенный импорт R22 и в то же время полная свобода ввоза техники — негативно сказывается на ситуации с потреблением ГХФУ в России. Ведь даже новая техника не раз потребует обслуживания до 2015 года. Поэтому ЮНИДО рекомендует скорейшее введение запрета на ввоз озоноразрушающих веществ и оборудования, использующего такие вещества.
Олег Цветков
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), академик МАХ Олег Борисович Цветков представил доклад, посвященный свойствам и особенностям всех имеющихся на рынке хладагентов и озоноразрушающих веществ. Подробно были разобраны основные характеристики использующихся сейчас хладагентов, а также их альтернатив. Вывод неутешительный: универсальной замены ГХФУ просто не существует, в каждом случае нужно искать свое решение, подходящее под условия окружающей среды, под конкретный объект и определенные задачи.
Главный инженер ФГУП «ПО “Завод имени Серго”» (POZIS) Игорь Викторович Драгунских рассказал об опыте своего предприятия. POZIS — единственный в Республике Татарстан производитель холодильной техники и высокотехнологичного медицинского холодильного оборудования, один из трех таких производителей в России. Между ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Республикой Татарстан 10 декабря 2009 года был подписан Меморандум о сотрудничестве, позднее POZIS вошло в проект ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России по выводу ГХФУ. В 2010 году 70,5 % производимых на объединении холодильников были заправлены изобутаном. Холодильники с изобутаном комплектуются компрессорами известных зарубежных производителей (Danfoss, АСС, Samsung). К 2014 году руководство предприятия намерено осуществить полный перевод всего производства холодильных приборов и медицинского оборудования на циклопентан. Пока на производстве в качестве вспенивателя используется R141b. Кроме того, планируется повысить энергоэффективность холодильных приборов POZIS.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Леонидович Кузин рассказал о сотрудничестве АПИК и ЮНИДО в сфере поэтапного вывода из обращения ГХФУ. АПИК давно поддерживает начинания ЮНИДО и благодаря членству в ассоциации всех серьезных игроков климатического бизнеса имеет возможность активно участвовать во всех аспектах проекта. Саморегулируемые организации «ИСЗС-Проект» и «ИСЗС-Монтаж», учрежденные АПИК и АВОК, разрабатывают проектные нормы, стандарты для монтажников, в Учебном центре АПИК ведется подготовка квалифицированных кадров для работы с хладагентами.
Большой интерес вызвало выступление эксперта ЮНИДО Виктора Шатравки (Вена), который рассказал о технологиях утилизации холодильного оборудования и хладагентов. Были кратко рассмотрены достоинства и недостатки каждой технологии уничтожения ОРВ, а также детально разобрана утилизация простого холодильника, оказавшаяся совсем непростой. Также он рассказал о новом подходе к утилизации хладагентов, связанном с торговлей выбросами. Собранный газ с большим потенциалом глобального потепления (например, ХФУ R11 или R12) можно конвертировать в квоты на выбросы, являющиеся предметом торговли. Таким образом, утилизация озоноразрушающих веществ в России может оказаться новым и весьма прибыльным бизнесом.
Национальный координатор проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России Александр Евгеньевич Любешкин представил планы создания системы обязательной сертификации техперсонала и должностных лиц, занятых в сфере обращения ГХФУ. Не секрет, что квалификация специалистов холодильной и климатической отрасли оставляет желать лучшего, более 70 % из них не имеют вообще никакого профильного образования. Разумеется, о переходе на более токсичные и пожароопасные хладагенты с такими специалистами речь идти не может. В лучшем случае это приведет к глобальным эмиссиям R22 в атмосферу, в худшем — к авариям при попытках построить новую систему «со старым подходом».
Необходимо создать единый общероссийский реестр технических специалистов, разработать учебные программы и обеспечить обучение специалистов отрасли. При Управляющем комитете проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России будет создана комиссия по обучению и сертификации, на которую и будет возложена координация этого сектора проекта. К разработке и реализации программы будут привлечены федеральные органы исполнительной власти, саморегулируемые организации и общественные организации производителей оборудования, сервисные компании. В перспективе планируется полностью отказаться от применения неаттестованных специалистов при работе с ХФУ, ГХФУ, ГФУ и озонобезопасными хладагентами.
Национальный эксперт проекта Артем Владиленович Кушнерев обозначил важность вопроса грамотного информирования общественности. Сегодня все усилия международного сообщества по выводу озоноразрушающих веществ воспринимаются в лучшем случае как бесполезные, обычно же — как откровенно вредительские. Даже в то, что озоновый слой вообще разрушается, многие просто не верят. Разнообразные «теории заговора» распространяются со скоростью лесного пожара, и противопоставить им можно только фундаментальную системную работу по информированию общественности о ходе проекта, его задачах и достигнутых результатах (о концепции информирования общественности см. подробнее в следующем номере журнала).
В заключительном слове Сергей Анатольевич Коротков призвал всех заинтересованных лиц принять участие в проекте ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России. Поэтапный вывод ГХФУ — задача, которую можно решить только совместными усилиями.
Полные версии презентаций с мероприятия можно скачать по адресу \http://www.unido-russia.ru/archive/num1/konferencija/\
Статья подготовлена редакцией журнала
«ЮНИДО в России»
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.