Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Передовая практика в отношении ПХБ

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ) — главное международное соглашение, направленное на защиту людей и окружающей среды от наиболее опасных органических соединений. Положения конвенции предписывают введение запрета на использование СОЗ, прекращение их производства и уничтожение имеющихся запасов. При этом в документе не указаны конкретные методы и технологии уничтожения, в нем содержатся лишь критерии, которым они должны соответствовать.

Передовая практика в отношении ПХБ

В настоящее время от СОЗ, как правило, избавляются путем захоронения на полигонах или сжигания при высокой температуре. В некоторых странах разрешена закачка СОЗ в глубокие скважины. В последние годы появилось более двух десятков альтернативных технологий уничтожения, из которых наиболее готовы к реализации плазменные реакторы и газофазная гидрогенизация. Однако сооружение стационарных установок для их применения требует огромных капитальных затрат.

Ряд стран — участниц Стокгольмской конвенции о СОЗ уже имеют определенный практический опыт реализации ее положений.

Республика Азербайджан

В Азербайджане пока отсутствуют промышленные установки для полноценного уничтожения СОЗ. Имеется опыт утилизации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и пестицидов в цементных печах, где обеспечена рекуперация энергии и материалов в процессе производства цемента. Кроме того, Министерством экономического развития Азербайджана подготовлен контракт с французской компанией CNIM на постройку мусоросжигательного завода в поселке Балаханы. Обсуждается сотрудничество с Holcim Azerbaijan (ранее — Garadagh Cement, цементный завод в поселке Сахиль). Утилизация отходов уже проводилась на цементных заводах в Гарадагском и Агстафинском районах.

В рамках проекта ЮНИДО по уничтожению ПХБ организована закупка оборудования на базе стационарной вращающейся печи. Температура в таких печах может колебаться от 850 °C (500 °C при использовании в качестве газификатора) до 1450 °C.

Республика Беларусь

В Беларуси наиболее распространены термические, химические, электрохимические, биологические методы утилизации и обезвреживания, а также захоронение.

Наиболее рациональным вариантом в условиях Беларуси является огневая обработка. Также используются окислительный метод обезвреживания негорючих отходов и термохимическое сжигание на основе феномена фильтрационного горения. Разработчик этого метода — ООО «Специализированное предприятие сервисной экологической службы» (г.Москва), технология уже прошла экологическую экспертизу и одобрена Государственным комитетом по охране окружающей среды Московской области.

Метод, уже благополучно реализуемый совместно с ЮНИДО в Азербайджане, — сжигание во вращающейся печи при наличии свободных мощностей на существующих цементных или металлургических заводах также может быть реализован и в Республике Беларусь. К примеру, компания «Байер АГ» (Германия) на одном из предприятий использует две установки по сжиганию опасных отходов, а также установку для сжигания концентрированных жидких отходов с высоким содержанием органических веществ.

Если рассматривать опыт стран Европейского Союза, то приемлемым вариантом избавления от ПХБ в Беларуси может стать хранение на специально оборудованных складах в контролируемых условиях, однако это временное решение, так как впоследствии все равно потребуется безопасная ликвидация СОЗ.

Уже сейчас в Беларуси введен запрет на производство ПХБ, осуществляется постепенная замена их альтернативными материалами, ведется разработка безопасных технологий переработки и обезвреживания ПХБ. Перспективным направлением в этой области является их переработка в экологически безопасные продукты посредством щелочного дихлорирования, высокотемпературного сжигания, плазмохимической переработки, фотохимического окисления.

Китайская Народная Республика (КНР)

В Китае наибольшее распространение для утилизации СОЗ, в том числе ПХБ, получили методы инсинерации — высокотемпературного сжигания во вращающихся цементных печах, а также термического окисления — разложения молекул до газа или до несжигаемых твердых веществ. Популярен и метод термической десорбции, применявшийся в отношении ДДТ и ПХБ в Пекине и в провинции Чжэцзянь. Этот метод требует тщательного технологического и экологического надзора в связи с риском вторичного загрязнения.

Также в отношении медицинских отходов и ПХБ в КНР используется плазменная технология уничтожения, основанная на использовании плазменной дуги.

Европейский Союз (ЕС)

В странах Евросоюза получило распространение дегалогенирование натрием, литием и производными (SR). Это периодический процесс. Полученное в результате такой очистки масло подлежит дальнейшей фильтрации и абсорбции активной глиной, а также последующей дегазации, декондиционированию под вакуумом или микрофильтрации.

Помимо этого в ЕС используется дегалогенирование полиэтиленгликолем и гидроксидом калия (KPEG). Этот способ основывается на реакции загрязненного ПХБ масла с жидким реагентом, образованным смешением полиэтиленгликоля и гидроксида щелочного металла. Наибольшая эффективность достигается при малых концентрациях ПХБ.

В итальянском методе дегалогенирования в продолжительном замкнутом контуре (CDP-пpoцecc) используется гранулированный твердый реагент, образуемый смесью полиэтиленгликолей и твердых пoлипpoпилeнгликoлeй высокой молекулярной массы. Эта смесь помещается в цилиндрическую колонну дехлорирования. Процесс непрерывен, протекает в замкнутом контуре без слива масла из оборудования, а мощность очистки достигает 2000 литров в час. Степень очистки в ходе такого процесса — до 5 ppm. Эффективность очистки очень высока: 95–97%. Эта технология используется для трансформаторных масел, загрязненных ПХБ, она гарантирует восстановление физических (диэлектрических) и химических свойств масла в соответствии с европейскими стандартами. Существует возможность обработки от 2 до 6 трансформаторов одновременно.

Для очистки масла с ПХБ до 10 ppm используют методы регенерации и обезвреживания. Процесс непрерывен, протекает в замкнутом контуре и состоит из трех этапов. На первом масло осушается под вакуумом до полного удаления воды, растворителей и прочих низкокипящих компонентов, после чего подается в реактор, где контактирует с базовым реагентом. В это время происходит образование солей: ПХБ и кислоты превращаются в углеводороды и нерастворимые соли, а очищенное масло направляется — при соответствующей необходимости — на кондиционирование. Производительность мобильной установки — до 2000 литров в час.

Такие технологии применимы при концентрации ПХБ не выше 10000 ppm. Вопрос очистки внутреннего пространства загрязненных трансформаторов и конденсаторов при этом остается открытым.

Используется на практике и метод автоклавирования — обезвреживания сильно загрязненных ПХБ материалов в вакуумном автоклаве. Данная технология подходит для очистки как трансформаторов, так и других твердых материалов, загрязненных ПХБ.

Еще одним успешным методом является разработанное во Франции термическое уничтожение ПХБ. В данном случае очистке подвергаются трансформаторы, содержание ПХБ в изоляционных жидкостях которых не выше 2000 ppm, при этом масло подвергается регенерации и в случае соответствия техническим характеристикам используется повторно.

Когда масло чрезвычайно сильно загрязнено, оно подвергается инсинерации во вращающихся печах при температуре 1200 °C с постоянным отбором проб и контролем выброса диоксинов. Трансформаторы также очищаются в автоклавах, при необходимости демонтируются на составные части с последующей утилизацией.

Другой успешно применяемый метод — термическая десорбция. Он основан на физической сепарации и не приводит к деструкции соединений. Отходы нагреваются до момента испарения загрязняющих веществ, а далее транспортируются газом-носителем к системе газоочистки.

Для очистки почвы, загрязненной ПХБ, используют специальные технологии отмывки. Загрязненный субстрат смешивается в специальной емкости с водным моющим раствором. В ходе данного процесса моющий раствор регенерируется, а загрязнители концентрируются и прессуются, затем отправляясь на захоронение или полное уничтожение. Этот недорогостоящий метод получил широкое распространение во всем мире. Кроме экономической целесообразности он характеризуется высоким качеством очистки и мобильностью установок. Особенно он популярен в Италии, Германии, Дании, Испании, Нидерландах, Чехии, Франции.

Используется и метод биоремедиации в аэробных условиях: внесение микроорганизмов, нутриентов, увлажнение субстрата. Другой популярной технологией очищения территорий, загрязненных ПХБ, является экскавация грунта. В таком случае особенно важны температурные условия, влажность и специальный микробиологический состав.

Мария Перова

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.