Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Полихлорированные бифенилы в энергетическом секторе РФ

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — это группа органических соединений, включающая все хлорзамещенные производные бифенила, общая химическая формула таких соединений — C12H10-nCln. ПХБ относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), которые признаны наиболее опасными для окружающей среды и здоровья человека. Однако благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам и техническим характеристикам ПХБ получили широкое применение во всех отраслях народного хозяйства, включая топливно-энергетический комплекс. На долю ТЭК приходится около 27% общего объема ПХБ в Российской Федерации.

Полихлорированные бифенилы в энергетическом секторе РФ

В настоящее время ПХБ используются в основном в электротехническом и гидравлическом оборудовании в различных отраслях промышленности. Наибольшее количество ПХБ-содержащего электротехнического оборудования — около 20% — применяется в энергосистемах России. Приблизительно таким же количеством располагают машиностроительные и приборостроительные предприятия. Следом идут предприятия черной и цветной металлургии — около 14%, пищевой и химической промышленности — 10% и 9% соответственно. На долю строительной индустрии, механических заводов, нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности приходится примерно по 6% общего количества ПХБ-содержащего электрооборудования. Следом идут легкая промышленность — около 5%, автомобилестроение — 4%, жилищно-коммунальное хозяйство — 3%, угледобывающая промышленность — 1%.

Топливно-энергетический комплекс — один из основных источников загрязнения окружающей среды: по официальным статистическим данным, основная масса техногенных выбросов в атмосферный воздух в Российской Федерации сформирована нефтедобычей, электроэнергетикой, угольной, газовой и нефтеперерабатывающей отраслями.

Угроза загрязнения полихлорированными бифенилами в ТЭК РФ в первую очередь исходит от электротехнического оборудования — трансформаторов и конденсаторов, не выслуживших эксплуатационный срок, который составляет 35–40 лет. Большая часть электротехнического оборудования и масел, содержащих ПХБ, сосредоточена в организациях энергетического сектора — на ГЭС, АЭС, ГРЭС и в тепловых электросетях.

Физический износ производственных мощностей — основной фактор, отрицательно влияющий на безопасность ТЭК. Для регулирования данной проблемы крайне важно решить вопрос вывода из эксплуатации и утилизации старого электротехнического оборудования.

Полихлорированные бифенилы в российском ТЭК содержатся в эксплуатируемых или находящихся в резерве трансформаторах и конденсаторах; в охлаждающих или диэлектрических жидкостях на основе ПХБ; в отходах, образующихся в процессе эксплуатации оборудования и использования жидкостей, содержащих ПХБ.

К отходам, содержащим ПХБ, относятся не только конденсаторы, трансформаторы и другое оборудование, утратившее потребительские свойства и выведенное из эксплуатации, но также и промывочные растворы, использовавшиеся для очистки трансформаторов и других емкостей с ПХБ, емкости, применявшиеся при транспортировке и хранении ПХБ, материалы, при помощи которых ликвидировались утечки жидкостей на основе ПХБ, грунты, загрязненные из-за разливов ПХБ, строительные конструкции и сооружения, пропитанные ПХБ в результате утечек.

Для контроля над распространением выбросов необходим регулярный учет и идентификация загрязнений. Масштабная государственная инвентаризация ПХБ в ТЭК на территории РФ не осуществлялась кроме эпизодических мероприятий. На контролируемых предприятиях отсутствовали инструментальная база, организационно-методическое и информационное обеспечение. Крупнейшая инвентаризация была проведена в 2000 году в рамках Программы арктического мониторинга (АМАП). Всего были охвачены 950 крупных и средних российских предприятий, в результате выявлены 7500 трансформаторов, содержащих 15000 тонн ПХБ. Общее количество ПХБ в трансформаторах и конденсаторах в Российской Федерации ориентировочно оценено в 28–30 тысяч тонн.

По данным инвентаризации, наибольшее количество ПХБ-содержащего оборудования сосредоточено в Приволжском, Центральном и Уральском регионах — 7775, 3840 и 3246 тонн соответственно. Всего, по данным на 2000 год, электроустановки с ПХБ-содержащим оборудованием эксплуатировали 76 предприятий. По отраслям распределение оказалось следующим:

  • энергетика — 173378 конденсаторов и 1144 трансформаторов на 53 предприятиях;
  • нефтяная отрасль — 2036 конденсаторов и 20 трансформаторов на 14 предприятиях;
  • угольная отрасль — 401 конденсатор и 2 трансформатора на 8 предприятиях.

В 2009 году эксперты Минприроды РФ выявили 188740 единиц ПХБ-содержащего электротехнического оборудования, включая 960 трансформаторов и 187780 конденсаторов, в 84 организациях. Общий объем ПХБ-содержащего масла оценен в 4298,45 тонны.

Полихлорированные бифенилы в энергетическом секторе РФ

В рамках пилотной инвентаризации организаций, проведенной Российским энергетическим агентством (РЭА) в 2015 году, выявлены 79 организаций, использующих в своей деятельности ПХБ-содержащее оборудование. По данным инвентаризации, в организациях, использующих ПХБ-содержащее электротехническое оборудование, накоплено 1298 трансформаторов, из них 1197 — в эксплуатации, 39 — в резерве, 62 — выведены из эксплуатации. При этом половина всех трансформаторов сосредоточена на предприятиях Уральского федерального округа, после которого в равной степени следуют Северо-Кавказский и Южный, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. В Дальневосточном федеральном округе трансформаторы, содержащие ПХБ, не выявлены.

По данным пилотной инвентаризации, в организациях ТЭК накоплено 137866 конденсаторов, содержащих ПХБ, из них 114712 — в эксплуатации, 6729 — в резерве, 16430 — выведены из эксплуатации. Больше всего конденсаторов накоплено на предприятиях Уральского и Центрального федеральных округов, меньше — на предприятиях Северо-Западного федерального округа. В Дальневосточном федеральном округе ПХБ-содержащие конденсаторы не выявлены.

Всего в исследуемых компаниях накоплено 7113,338 тонны синтетического ПХБ-содержащего трансформаторного масла, более половины этого количества приходится на предприятия Уральского федерального округа, треть — на Центральный федеральный округ. В Дальневосточном федеральном округе данный вид загрязнителей не выявлен.

По последним данным, объем ПХБ в ТЭК РФ оценивается более чем в 7 тысяч тонн. По итогам инвентаризации установлено, что в ТЭК используются 137,9 тысячи ПХБ-содержащих конденсаторов и 1298 трансформаторов.

За отчетный период предприятиями выведено из эксплуатации 16430 (12% общего количества) и оставлено в резерве 6729 конденсаторов, содержащих ПХБ. Больше всего конденсаторов — 87% — выведено ОАО «ФСК ЕЭС» (5930 штук), ОАО «Российские сети» (3554 штук), Сибирским химическим комбинатом (3219 штук), Чепецким механическим заводом (1673 штук).

К 2025 году организации планируют вывести из эксплуатации 106645 трансформаторов и конденсаторов.

По данным инвентаризации, с 2000 по 2015 год в организациях ТЭК уничтожено 42307 единиц ПХБ-содержащего оборудования и 1126 тонн ПХБ-содержащего масла. И все же, несмотря на достигнутые успехи, темпы вывода оборудования из эксплуатации недостаточны для выполнения обязательств по Стокгольмской конвенции, взятой за основу программы регулирования и уничтожения ПХБ на предприятиях.

Мария Перова

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.