Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Бенчмаркинг энергоэффективности: мировой опыт и перспективы его использования в России

Бенчмаркинг энергоэффективности — это сбор и анализ информации для оценки и сравнения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Проведение бенчмаркинга эффективно в отраслях промышленности с изначально высоким энергопотреблением. Индикаторы энергоэффективности позволяют сравнивать текущее положение дел в компании с другими компаниями отрасли. Целевые показатели энергоэффективности устанавливаются на основе данных, полученных от наиболее успешных компаний.

В дальнейшем, в зависимости от уровня энергоэффективности, предприятиям присваивается рейтинг, в соответствии с которым могут предоставляться налоговые льготы, субсидироваться кредитные ставки, применяться другие способы поощрения. Это мотивирует предприятия беречь энергию и повышает энергоэффективность предприятий, городов, регионов и стран в целом.

Бенчмаркинг — история и основные положения

Система рейтингования и сравнения показателей энергетической эффективности промышленных предприятий и холдингов распространена в Европе, США, Японии, Китае. В Европе для этих целей утвержден стандарт EN16231:2012 Energy Efficiency benchmarking methodology (Методология бенчмаркинга энергоэффективности).

Согласно этому стандарту, бенчмаркинг проходит в несколько этапов:

  • определение цели и планирование процесса;
  • сбор данных и их верификация;
  • анализ полученных данных;
  • создание отчетных материалов.

Основные открытые информационные источники в области политики энергоэффективности в ЕС — это базы данных MURE (http://www.muredatabase.org/) и Odyssee (http://www.odyssee-indicators.org/).

В России отсутствует общая методология формирования рейтинга и осуществления бенчмаркинга энергетической эффективности в промышленности. В 2015 году к разработке такой методологии для промышленных предприятий приступил Минпромторг России, аналогичную работу для предприятий топливно-энергетического комплекса выполнило ФГБУ «Российское энергетическое агентство» в рамках сотрудничества с ЮНИДО и Австрийским энергетическим агентством, чей многолетний опыт был представлен в России на коллоквиуме в ФГБУ «РЭА» 17–18 июля 2015 года.

Можно сказать, что бенчмаркинг — под названием «обмен передовым опытом» — существовал уже в плановой экономике СССР. Тогда же была создана система распространения научно-технической информации, в том числе через сеть соответствующих республиканских, краевых и областных центров, собранных в объединение «Росинформресурс», которое действовало около 40 лет, а затем было преобразовано в «Российское энергетическое агентство». В 1970 – 80-х годах была подготовлена карта технического уровня продукции, введенная ГОСТ 2.116–76. Каждое изделие, подлежащее государственной аттестации, оценивалось по основным функциональным и потребительским показателям в сравнении с лучшими мировыми образцами. Таким образом, повышение уровня технологического развития советских предприятий осуществлялось централизованно, что было логичным для плановой экономики. Но для современной России, вступившей на рыночные рельсы, данный подход не совсем уместен, поскольку он разработан не для конкурентной среды. Однако определенные элементы положительного советского опыта стоит применить и в складывающейся системе отечественного бенчмаркинга.

В 1972 году в США исследовательская консалтинговая организация PIMS пришла к выводу, что для эффективного развития бизнеса необходимо знание лучшего опыта других предприятий, и в 1979г. компания «Ксерокс» запустила масштабный проект «Бенчмаркинг конкурентоспособности» для анализа затрат и качества по сравнению с японской продукцией. С тех пор бенчмаркинг развивался в США и Европе, постепенно интегрируясь в систему менеджмента.

Наиболее впечатляющим примером активного развития экономики за счет использования бенчмаркинга являются Япония и Китай. Ранее эти страны опирались не на бенчмаркинг, а на простое копирование и зачастую даже промышленный шпионаж. И если Япония сумела развить собственные технологии, достигнув к настоящему моменту эталонного уровня в области качества и энергоэффективности, активно используя инструмент бенчмаркинга, то предприятия КНР подчас по-прежнему копируют чужую продукцию и заимствуют технологии, игнорируя авторские и коммерческие права. В условиях растущего объема экономического взаимодействия России и Китая данный вопрос приобретает особую актуальность и требует отдельного исследования с подключением юристов.

Различают два типа бенчмаркинга энергоэффективности: внешний направлен на выявление наиболее энергоэффективных установок, товаров и услуг в отрасли, внутренний занимается поиском структурных подразделений промышленного предприятия с различным уровнем энергоэффективности для распространения лучшей практики внутри компании и на дочерних предприятиях.

Проблема конфиденциальности данных

Основная проблема, возникающая при проведении внешнего бенчмаркинга, связана с конфиденциальностью анализируемых данных. В Европе разработан специальный проект для информационной поддержки бенчмаркинга. Интернет-приложение — часть европейского проекта БСЭ «Бенчмаркинг и схемы энергоменеджмента на МСП — малых и средних предприятиях» (BESS, Benchmarking and Energy Management Schemes in SMEs — Small and Medium size Enterprises) — успешно протестировано 175 малыми и средними предприятиями в 19 странах Европы. От каждой из участвовавших стран были назначены национальные администраторы, отвечающие за выбор компаний и контролирующие качество предоставленных данных. Глобальный администратор отвечает за конфигурацию программного приложения с новыми классификациями в соответствии с согласованной методологией. С помощью идентификационного ключа зарегистрированные компании получают доступ к БСЭ-приложению и могут сравнить свое энергопотребление с другими компаниями в том же классе (промышленном секторе), при этом наименований компаний, с которыми идет сравнение, они не знают. Связь между названием компании и идентификационным ключом известна только национальному администратору проекта.

Аналогичный подход можно было бы использовать в России.

Российский опыт построения рейтинга энергоэффективности

Необходимым элементом бенчмаркинга является система рейтингования и сравнения показателей энергетической эффективности промышленных предприятий и холдингов, позволяющая выявить наиболее успешный опыт, а также служащая мотивирующим фактором. Опыт подобного рейтингования в России есть — в конце 2014 года агентство «ИнтерфаксЭРА» представило рейтинг энергетической эффективности российского бизнеса, сравнив энергозатраты на единицу произведенной продукции у 4500 предприятий всех отраслей и регионов России и Казахстана. Сравнивались объемы и качество данных о потреблении всех видов топлива, электрической и тепловой энергии, раскрытых в годовых отчетах компаний. Среди российских лидеров этого рейтинга — «Фармстандарт-лексредства», Казанский вертолетный завод, «Сибур-ПЭТФ».

Индикатор энергетической эффективности для каждого предприятия рассчитан по отношению выручки (за вычетом средней в подотрасли маржи) к расходу энергии. Среднее значение энергоэффективности для всей совокупности предприятий принято за норму, равную 100%. Уровень энергетической эффективности выражен через отношение индивидуального показателя энергоэффективности к среднему для всей совокупности предприятий.

Однако этот метод отличается от мировой практики бенчмаркинга, такой рейтинг не позволяет предприятиям методично работать над оптимизацией энергозатрат, ориентируясь на лучшие примеры из своей отрасли.

У предприятий данное исследование интереса не вызвало, так как вынуждало затрачивать дополнительные усилия на заполнение анкеты, раскрывать конфиденциальную, по их мнению, информацию, но при этом ничего не давало взамен.

Сравнение предприятий путем построения публичных рейтингов создает конфликт между конфиденциальностью данных в системе бенчмаркинга и открытостью данных при рейтинговании. Разрешить данный конфликт можно, обязав предприятия, добровольно участвующие в рейтинге, раскрывать часть своей информации, размещенной в национальной системе бенчмаркинга, взамен на получение определенных преференций при попадании в топ-лист рейтинга энергоэффективности.

При сплошном учете показателей энергоэффективности предприятий возникает необходимость введения обязательной нефинансовой отчетности, возможно, с дополнением действующей формы, собираемой в РСПП, либо с использованием государственной статистической отчетности по удельным показателям энергопотребления. Качество этих данных требует проведения работ как по повышению достоверности информации, так и по методической доработке подхода. По мнению экспертов ЮНИДО, прозвучавшему на семинаре в ФГБУ «РЭА» 17–18 марта 2016 года, от удельных показателей энергопотребления следует переходить к расчету регрессионных моделей энергопотребления.

Бенчмаркинг энергоэффективности предприятий ТЭК

ФГБУ «РЭА», разработавшее по заказу Минэнерго России руководство по внедрению бенчмаркинга энергетической эффективности промышленных предприятий, предложило в качестве базы индикаторов и показателей для сравнения взять данные энергетических паспортов (около 800 показателей), в обязательном порядке собираемые в рамках проведения энергетических обследований промышленных предприятий, и адаптировать их для нужд бенчмаркинга.

С целью данной адаптации из общего перечня данных энергетического паспорта были отобраны и сведены в универсальные опросные листы 154 индикатора.

Однако путем простого сравнения показателей и индикаторов можно рейтинговать предприятия только в рамках гомогенных групп, близких по условиям осуществления основного вида деятельности.

К общим критериям, по которым определяются границы гомогенных групп, можно отнести:

  • вид деятельности (код основной продукции);
  • в рамках одного вида деятельности — общий объем потребленных энергетических ресурсов (работ, услуг) в стоимостном выражении, на производство основной продукции (работ, услуг), тыс. руб. (до 1 млн руб.; от 1 млн руб. до 25 млн руб., свыше 25 млн руб.);
  • объем производства основной продукции, тыс. руб.;
  • географические условия;
  • линейность производственного цикла, количество видов продукции в рамках одного цикла;
  • калорийность потребляемых базовых энергетических ресурсов (пересчет разных видов ТЭР на тонны условного топлива).

Для формирования дополнительных критериев гомогенности выбранных групп предлагается использовать метод экспертных оценок.

При проведении бенчмаркинга энергоэффективности на предприятиях ТЭК предлагается:

  • сравнивать все предприятия отрасли только по базовым критериям потребления энергетических ресурсов на единицу продукции;
  • выделять один-два уточняющих критерия, например сравнивать по базовым критериям предприятия, находящиеся в сходных географических условиях и со сходным объемом производства;
  • выделять максимально гомогенные группы с учетом всех перечисленных выше дополнительных критериев, влияющих на энергоемкость производства основной продукции.

Формирование базы данных осуществляется в виде электронных таблиц в рамках формирования общей государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и ее отраслевого сегмента — государственной информационной системы «Энергоэффективность». Оператор системы — ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

Предложенный подход прошел проверку на 50 предприятиях ТЭК с автоматизацией процесса сбора и обработки данных.

Разработка национального стандарта

Для создания национальной системы бенчмаркинга энергоэффективности в России необходима разработка национального стандарта. К сожалению, сложившаяся в России практика «догоняющей» стандартизации, по крайней мере в области энергоэффективности, ставит российские предприятия на заведомо более низкий уровень конкурентоспособности. При этом разработка национального стандарта требует учета российских особенностей, даже если будет опираться на определенные аспекты европейского стандарта EN16231:2012 «Методология бенчмаркинга энергоэффективности».

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, Российский клуб бенчмаркинга «Деловое совершенство» Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация качества» (ВОК), продвигающий в России принципы бережливого производства, в 2004 году стал полноправным членом Глобальной сети бенчмаркинга (GBN).

Бенчмаркинг можно рассматривать как составную часть системы всеобщего управления качеством, основанной на принципе непрерывного совершенствования процессов (цикл Деминга), так как в связи с постоянно изменяющимися условиями конкурентной среды предприятия, участвующие в проекте, обмениваются опытом непрерывно. Применительно к энергопотреблению бенчмаркинг опирается на внедренную в организациях систему энергоменеджмента (в соответствии ГОСТ Р ИСО 50001–2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению»).

Пока в российском обществе не выработано энергобережливое мышление и энергоответственное поведение, пока не имеет широкого распространения в российском бизнесе системное отношение к ресурсосбережению, например в виде внедрения систем энергоменеджмента, вряд ли быстро и активно будет развернута система бенчмаркинга энергоэффективности.

В первом полугодии 2015 года НИР ФБУ «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами» по заказу Минпромторга России разработал проект национального стандарта «Ресурсосбережение. Промышленное производство. Формирование рейтинга и осуществление бенчмаркинга энергетической эффективности в базовых отраслях промышленности» (с проектами сопроводительных документов к нему), а также проект «Методики формирования рейтинга и осуществления бенчмаркинга энергетической эффективности крупных промышленных предприятий и интегрированных структур (холдингов)», действующей на базе проекта национального стандарта и необходимой для развития факторов конкурентоспособности отечественной экономики.

По состоянию на апрель 2016 года ни методика, ни проект стандарта не утверждены и на публичное обсуждение не представлены.

Ирина Николаевна Задирако,
национальный эксперт ЮНИДО

Автор

Задирако И.Н.

Национальный эксперт ЮНИДО


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.