озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В июне 2016 года в Масариковом университете (г. Брно, Чехия) прошли занятия 12-й Летней школы, организованной Центром по исследованию токсичных веществ в окружающей среде RECETOX. Одной из тем, которые обсуждались на мероприятии, стали проблемы, связанные с полихлорированными бифенилами (ПХБ) — опасными загрязнителями, наносящими большой вред окружающей среде и здоровью людей.
RECETOX — это независимый исследовательский центр по изучению токсичных веществ, действующий на факультете естественных наук Масарикова университета в Брно. Более чем за 25 лет работы интернациональная команда центра накопила огромный опыт в изучении и оценке вреда, наносимого ядовитыми химикатами природе и здоровью людей. Усилия сотрудников RECETOX направлены на получение и распространение достоверной информации о загрязненности атмосферы, воды, почвы, продуктов питания, о влиянии загрязнителей на здоровье человека, биологическое разнообразие и состояние окружающей среды. Инфраструктура центра позволяет проводить исследования, сочетающие химический, биологический, экологический и эпидемиологический подходы. Однако научные изыскания — не самоцель. Центр занимается поиском и воплощением в жизнь эффективных решений исследуемых проблем. Благодаря партнерским отношениям с международными организациями, правительствами, частными компаниями RECETOX проводит испытания и внедрение разработанных решений.
RECETOX — это одновременно и учебное заведение, и научно-исследовательская организация, и центр по поддержке реализации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.
В распоряжении более чем 130 сотрудников центра 52 лаборатории, 39 офисов, 2 лекционных аудитории, конференц-зал и 10 технических помещений. Научная деятельность центра осуществляется 11 рабочими группами, которые сотрудничают в рамках четырех исследовательских программ: химия окружающей среды и моделирование; органическая фотохимия и супрамолекулярная химия; инженерия протеинов; экотоксикология.
В 2009 году RECETOX получил статус регионального центра Стокгольмской конвенции о СОЗ по созданию и передаче технологий в Центральной и Восточной Европе. Региональный центр на долгосрочной основе оказывает поддержку 23 европейским странам и является стратегическим партнером более 30 государств Азии и Африки. Центр участвует в реализации проектов ЮНЕП, ЮНИДО и ПРООН, направленных на сохранение окружающей среды в развивающихся странах.
С 2005 года 338 экспертов из 75 стран приняли участие в проводимых RECETOX ежегодных международных летних школах по вопросам химии окружающей среды и экотоксикологии. В ходе мероприятий проводятся как теоретические, так и практические занятия по сбору и анализу проб, изучению воздействия веществ и оценке связанных рисков, анализу и интерпретации данных. Эксперты центра участвуют во множестве проектов, связанных с выявлением загрязнителей, разработкой приемлемых форм работы и созданием лабораторной инфраструктуры на национальном уровне, поиском практических способов обеззараживания и восстановления природных объектов.
Основной темой 12-й Международной летней школы традиционно стали токсичные вещества в окружающей среде: их источники, степень опасности, химические трансформации, перенос на дальние расстояния; методики сбора и анализа проб; воздействие на живые организмы; оценка рисков, анализ данных и моделирование (в том числе с использованием ГИС). В качестве особой темы этого года была выбрана экология закрытых помещений.
Одна из двух групп, сформированных для занятий в школе, была организована при сотрудничестве с Секретариатом Стокгольмской конвенции о СОЗ и Министерством экологии Чешской Республики в качестве инструмента интенсивного обучения обнаружению стойких органических загрязнителей в рамках плана по глобальному мониторингу.
Помимо сотрудников RECETOX с лекциями перед участниками школы выступили Мартин Шерингер из Института химии и биоинженерии Высшей технической школы Цюриха, представитель Секретариата Стокгольмской конвенции о СОЗ Катарина Магулова, а также преподаватель школы географии, наук о Земле и окружающей среде Бирмингемского университета Стюарт Харрад.
В ходе Летней школы были представлены несколько работ, посвященных обращению с полихлорированными бифенилами (ПХБ). В одной из них исследовалось влияние мер, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о СОЗ, на ситуацию с ПХБ-загрязнением.
Согласно результатам исследования, наблюдаемые сейчас изменения в этой сфере (в частности, быстрое сокращение концентрации ПХБ), связаны не столько с конвенцией, сколько с мерами, которые начали приниматься странами еще до ее подписания.
По заключению авторов работы, данных мониторинга состояния воздуха даже за десять лет недостаточно для выявления общих и статистически значимых воздействий тех мер, которые предписаны Стокгольмской конвенцией. Таким образом, необходим дальнейший мониторинг в установленных местах и активный отбор проб воздуха. По оценкам исследователей, до того, как данные мониторинга станут объективными, должно пройти как минимум 20 лет.
Среди заслуживающих особого внимания проектов RECETOX — информационная система GENASIS и база данных ELSPAC.
GENASIS — глобальная система экологической оценки — это хранилище данных, предоставляющих полную картину химического загрязнения окружающей среды. Информация поступает в хранилище как от собственных программ долговременного мониторинга RECETOX, так и от партнеров центра. Пользователи системы получают доступ к актуальной информации об изменениях концентрации химикатов в различных средах (в воздухе, воде, почве, биоте, тканях человеческого организма). Эти данные могут быть отсортированы, визуализированы и проанализированы при помощи онлайн-инструментария, предоставляемого системой.
GENASIS — часть чешской национальной информационной экологической системы, и ее инструментарий специально разработан для поддержки реализации многосторонних экологических соглашений, в частности Стокгольмской конвенции о СОЗ.
ELSPAC — перспективное долговременное исследование, инициированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оно проводится в нескольких европейских странах. В ходе исследования проводится мониторинг здоровья детей, начиная от беременности их родителей и как минимум до 19-летнего возраста. Цель программы — выявить влияние индивидуальных факторов (генетической предрасположенности, окружающей среды, образа жизни, стресса) и их комбинаций на здоровье общества.
Деятельность центра RECETOX — замечательный пример плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества представителей научного сообщества и международных организаций, не последнее место среди которых занимает ЮНИДО.
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.