Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Перевод сектора бытового холодильного оборудования на озонобезопасные вещества и технологии с учетом международного опыта в этой сфере

Ежегодно в мире производится приблизительно 100 млн бытовых холодильников и морозильников. Типовое устройство оснащается герметичной парокомпрессионной холодильной машиной заводской сборки с асинхронным двигателем мощностью 50–250 Вт (или с недавних пор — линейным индукторным двигателем), в которой содержится от 50 до 250 г хладагента. В отдельных устройствах применяются альтернативные (не парокомпрессионные) технологии, например, в гостиничных минибарах — абсорбционные холодильные машины. Разброс сроков службы систем, установленных во всем мире, чрезвычайно широк. Средний срок службы составляет от 9 до 19 лет эксплуатации. В силу долгого срока службы изделий и больших годовых объемов производства общее количество бытовых холодильных систем в мире оценивается в 1,5–1,8 млрд единиц.

Перевод сектора бытового холодильного оборудования на озонобезопасные вещества и технологии с учетом международного опыта в этой сфере В структуре производства крупногабаритной бытовой техники в Российской Федерации холодильники и морозильники занимают первое место в стоимостном и натуральном выражениях. Их производством занимаются около 10 компаний, из которых лишь меньшая часть производит товары под отечественными марками (ФГУП «Завод имени Серго», г. Зеленодольск, Республика Татарстан, ООО «СЭПО-ЗЭМ», г. Саратов, ОАО «КЗХ «Бирюса», г. Красноярск и ООО «ТПК «Орские заводы», г. Орск, Оренбургская обл.).

На российском рынке бытового холодильного оборудования (БХО) довольно высока доля импорта: около трети ввозится из-за рубежа.

Большинство зарубежных производителей, имеющих производственные мощности на территории Российской Федерации, предпочитает поставлять на российский рынок морозильники под своими торговыми марками из-за рубежа. В России их производство осуществляется на ЗАО «Завод холодильников «Стинол», ОАО «КЗХ «Бирюса», ФГУП «ПО «Завод им. Серго», ООО «СЭПО-ЗЭМ» и ООО «ТПК «Орские заводы».

Высокий уровень конкуренции со стороны международных компаний, разместивших свои производственные мощности в России, и увеличение цен на материалы и комплектующие в последнее время создают дополнительные барьеры для деятельности российских производителей. За последние годы некоторые участники рынка прекратили производство БХО в России (ОАО «Московский завод домашних холодильников», ООО «Техпроминвест», ООО «Норд-Спринт», ОАО «Айсберг» и др.). Положительными аспектами возросшей конкуренции являются очевидное улучшение качества и дизайна российской продукции, а также стремление российских компаний соответствовать международным стандартам. Следует отметить, что цены на отечественные холодильники и морозильники остаются сравнительно низкими, в связи с чем спрос на них достаточно высок как на региональных рынках России, так и в странах СНГ. Лидирующие позиции среди компаний, производящих БХО, сохраняет российское подразделение компании Indesit Сompany — ЗАО «Завод холодильников «Стинол». В тройку лидеров также входят ОАО «КЗХ «Бирюса» и ООО «ЛГ Электроникс Рус» (LG).

С учетом того, что ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества (ОРВ), запрещен только с 1 января 2013 г. (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 158 от 18 сентября 2012 г. «О внесении изменений в разделы 1.1 и 2.1 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами»), потенциально возможен ввоз в Российскую Федерацию до этой даты БХО, пеноплиуретановая изоляция которого была изготовлена с использованием ГХФУ 141b.

Таблица 1 — Состав российских смесевых хладагентов — заменителей ХФУ-12 на основе ГХФУ

Наименование хладагента Содержание компонентов,%
R21 R22 R142b R134a R318
АФ1 60,0 40,0
С10М1А 5,0 65,0 30,0
С10М1Б 15,0 65,0 20,0
С10М1В 20,0 65,0 15,0
С10М1Г 20,0 50,0 30,0
С10М2 24,7 60,5 14,8
Экохол 3 40,0 48,0
M1LE марка А 20,0 50,0 30,0

Оценка потребления ОРВ в секторе БХО и объемов их утилизации

В соответствии с п. 2 ст. 51 «Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 226-ФЗ) запрещается «захоронение в объектах размещения отходов производства и потребления продукции, утратившей свои потребительские свойства и содержащей озоноразрушающие вещества, без рекуперации данных веществ из указанной продукции в целях их восстановления для дальнейшей рециркуляции (рециклирования) или уничтожения. С учетом этого оценка возможных объемов ОРВ, подлежащих извлечению из БХО, которое в ближайшие годы будет захоронено, представляется актуальной задачей.

В секторе БХО до 2002–2003 гг. широко применялись ХФУ 11 — в качестве вспенивателя теплоизоляции и ХФУ 12 — в качестве хладагента. Производство этих хладонов было полностью прекращено в стране в конце 2000 г. в соответствии с обязательствами Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол), но их потребление в секторе сохранялось как за счет созданных самими предприятиями — производителями бытовой холодильной техники запасами, так и запасами, сформированными предприятиями — производителями ОРВ и их дочерними структурами.

Отказ от ХФУ 11 и переход на ГХФУ 141b оказался для предприятий сектора некритично затратным мероприятием ввиду того, что эта замена практически не сопровождалась технологическим перевооружением (оборудование для вспенивания теплоизоляции осталось прежним).

В связи с тем, что использование мотор-компрессоров, сконструированных для ХФУ 12, невозможно даже в случае применения наиболее близкого к нему по физико-химическим и термодинамическим свойствам альтернативного хладагента ГФУ 134a, а мощности по производству мотор-компрессоров этого типа оставались в стране значительными (несколько млн шт.), многими предприятиями сектора был выбран путь поэтапной конверсии.

Для производства нового бытового холодильного оборудования, а также ретрофита и сервисного обслуживания находящихся в эксплуатации бытовых холодильников и морозильников в 2000-е гг. достаточно широко применялись смесевые хладагенты российского производства на основе ГХФУ, которые не требуют замены компрессора и минерального масла ХФ12–16.

Также российской промышленностью было освоено производство ряда озонобезопасных смесевых хладагентов на основе ГФУ (R134a, R152a, R218) и углеводородов (изобутан — R600a, бутан — R600) для использования в действующем холодильном оборудовании в качестве заменителя ХФУ 12.

Ситуация с продолжающимся до настоящего времени потреблением в стране ХФУ 12 осложняется его использованием в основном для сервисного обслуживания БХО, т. е. находящихся в настоящее время в эксплуатации у населения «озоноопасных» холодильников и морозильников, эксплуатируемых постоянно в квартирах и частных домах, и периодически — на дачных и приусадебных участках.

В целом можно считать, что сектор БХО включает в себя не только само производство холодильников и морозильников, но и его сервисное обслуживание и ремонт (как правило, крупные предприятия — производители обладают своей собственной сетью мастерских по ремонту и сервисному обслуживанию бытовых холодильников и морозильников). На территории Российской Федерации имеется также несколько тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту находящихся в эксплуатации холодильников и морозильников. Ремонт находящегося в эксплуатации БХО в России осложняется достаточно широкой номенклатурой применяемых хладагентов по типу (ХФУ, ГХФУ, ГФУ и УВ) и двумя видами масла, несовместимыми друг с другом (минеральное и синтетическое). Этими обстоятельствами обуславливается необходимость сервисных центров и организаций иметь в наличии соответствующие расходные материалы (хладагенты, масла) с учетом возможного ретрофита, а также оснастку и наборы инструментов.

В значительном количестве случаев ремонт бытовых холодильников и морозильников оказывается нецелесообразным в связи с тем, что его стоимость может достигать 30–40% от цены нового агрегата аналогичного класса в озонобезопасном исполнении.

Учитывая значительный возраст основной части БХО, работающего на ХФУ (от 15 до 50 и более лет), ежегодно в ремонте с полной заменой хладагента нуждаются около 0,8–1,2 млн холодильных агрегатов. С учетом типовой нормы заправки, составляющей 0,15 кг, общий годовой объем ХФУ 12 или его заменителей, необходимый для обеспечения функционирования холодильников и морозильников старого образца, оценивается в 150 мт. При этом реальный уровень потребления этих веществ может существенно отличаться от указанных объемов (отказ владельцев от ремонта, потери при заправке, рециклинг хладагента и т. д.).

Ситуация с наличием в эксплуатации БХО, содержащего ГХФУ несколько иная: вышеуказанные смесевые хладагенты применялись в качестве замены ХФУ 12 лишь на российских предприятиях, а на приобретенных зарубежными компаниями активах конверсия на озонобезопасные хладагенты была осуществлена в большинстве случаев еще до 2000 г. Тенденция с применением ГХФУ 141b в качестве вспенивателя была практически аналогичной, но сдвинутой во времени на несколько лет (потребление сохранилось до настоящего времени на ряде отечественных предприятий — ООО «ТПК «Орские заводы», ООО «СЭПО-ЗЭМ»).

С учетом вышеизложенного представляется полезным оценить количество озоноразрушающих ХФУ и ГХФУ, которое может быть извлечено из бытового холодильного оборудования для рекуперации, восстановления, рециркуляции (рециркулирования) и уничтожения.

Следует отметить, что в середине 1990-х гг. российскими заводами — производителями БХО были закуплены 4 комплектные линии по производству мотор-компрессоров мощностью 1 млн шт. каждая. Средства для конверсии этих линий на R134а или R600a у предприятий отсутствовали, в связи с чем в производимых на них мотор-компрессорах применялись вышеуказанные смесевые хладагенты на основе ГХФУ.

Учитывая технологическую сложность и экономическую нецелесообразность извлечения из холодильного контура БХО и последующего разделения на отдельные компоненты с помощью ректификации смесевых хладагентов на основе ГХФУ предлагается организовать их 100%-е уничтожение в рамках системы сбора и утилизации БХО.

В бытовых холодильниках и морозильниках приблизительно с 2002–2003 гг. стали использовать вместо ХФУ 11 ГХФУ 141b в качестве вспенивателя теплоизоляции.

Принимая во внимание, что ХФУ 11 и ГХФУ 141b, применявшиеся в качестве вспенивателя теплоизоляции БХО в озоноопасном исполнении, технически сложно извлечь из пенополиуретана и регенерировать (восстановить), целесообразно рассмотреть возможность их 100%-ого уничтожения (сжигания) в рамках проведения мероприятий по сбору и утилизации БХО. Следует отметить, что подобный подход полностью соответствует практике, сложившейся в развитых странах.

Для извлечения ХФУ 12 из холодильного контура холодильников и морозильников требуются недорогие и доступные оборудование и оснастка, которыми могут оснащаться создаваемые в настоящее время мощности по утилизации БХО.

С учетом типовой нормы заправки БХО (0,15 кг) количество ХФУ 12, которое по состоянию на начало 2015 г. потенциально может быть извлечено из холодильников и морозильников для рекуперации, восстановления, рециркуляции (рециркулирования) или уничтожения, составляет 1,6–1,8 тыс.  (оптимистическая оценка).

Таблица 2 — Состав российских озонобезопасных смесевых хладагентов — заменителей ХФУ-12

Наименование хладагента Содержание компонентов,%
R21 R152а R218 R600 R600a
С1 70,0 30
С10М1А 33,0 30,0 5,0

Перспективы применения озонобезопасных хладагентов в бытовом холодильном оборудовании

Практически во всех производимых в мире бытовых холодильниках используются новые хладагенты, не содержащие ОРВ. Основными хладагентами в настоящее время являются изобутан (R600а) и ГФУ 134а. Более 50% бытовых холодильных устройств, выпускаемых в настоящее время в мире, содержит R600а, практически все остальные — ГФУ 134а. Около 1% устройств работает на ГФУ 152а, ГХФУ 22 или смесях на их основе. Таким образом, в странах, не входящих в список Статьи 5 Монреальского протокола (развитые страны), ежегодно потребляется около 3,8 тыс. т, а в странах Статьи 5 Монреальского протокола (развивающиеся страны) — 7,7 тыс. т ГФУ 134а. Причина такой разницы заключается в региональных различиях: подавляющее большинство холодильников и морозильников, производимых в Европе, содержат R600а, в то время как в других регионах этот хладагент менее распространен. Производство устройств, работающих на R600а, широко распространено в Азии, немного меньше — в Южной и Центральной Америке и Южной Африке, практически отсутствует в Северной Америке и начинает расти в Австралии.

Основные усилия при разработке новых бытовых холодильников и морозильников направлены на повышение энергоэффективности посредством использования усовершенствованных компонентов, например, компрессоров с регулируемой скоростью (фактически все новые продукты высокого класса в Европе оснащены устройствами изменения частоты) и вакуумными изоляционными панелями. Экономия энергии достигается также за счет установки микропроцессорных устройств управления.

С развитием технологий продолжается постепенное внесение изменений в конструкцию изделий, целью которого является переход от R134а на R600а.

После вывода ХФУ 12 из обращения ГФУ 134а стал основным хладагентом, используемым в бытовых холодильных устройствах. Этот хладагент относится к классу безопасности А1 (низкотоксичное и трудногорючее вещество) и, следовательно, не представляет угрозы для безопасной эксплуатации бытовых холодильников и морозильников.

ГФУ 134а обладает практически такими же показателями энергоэффективности, как и ХФУ 12, однако постоянное усовершенствование холодильных агрегатов, работающих на ГФУ 134а, привело к значительному росту их эффективности. Стоимость систем, работающих на ГФУ 134а, существенно выше в силу большего размера.

R600а является основной альтернативой ГФУ 134а. При внедрении R600а в 1994 г. в Европе наблюдалась обеспокоенность его высокой горючестью. К настоящему времени вопрос уже закрыт: в частности, благодаря уменьшению количества хладагента в бытовых холодильниках (менее 150 г; типовое — 65 г). До настоящего времени не было разработано новых альтернатив, обладающих такой же энергоэффективностью и конкурентной ценой.

С учетом законодательных требований к безопасности (например, стандарта IEC 60335–2–89) R600а идеально подходит для бытовых холодильников, поскольку при его использовании повышаются показатели энергоэффективности и снижается уровень шума (по сравнению с оборудованием, работающем на ГФУ 134а). Стоимость R600а ниже, чем ГФУ 134а, однако увеличение размера компрессоров и необходимость соблюдать установленные требования к безопасности влекут за собой дополнительные капиталовложения и увеличение производственных затрат.

В целом существенных препятствий для использования R600а нет, что подтверждается наличием на рынке на сегодняшний день более 500 млн бытовых холодильников, работающих на этом хладагенте. Однако в некоторых регионах (например, в США) R600а практически не используется, чему может быть несколько причин. Это общие проблемы обеспечения общественной безопасности (или ее восприятия) и заблуждения по поводу безопасности и аварий, связанных с его горючестью, что находит отражение в ограничительных национальных стандартах и нежелании инициировать распространение R600a в регионе. Несмотря на то, что законодательство США до сих пор ограничивает использование R600а, в 2011 г. Агентство по охране окружающей среды (EPA) включило R600а и смесь углеводородов (R441A) в Политику новых значимых альтернатив (SNAP) для бытовых и малых коммерческих (торговых) холодильников и морозильников. После этого некоторые производители в США начали производство высококлассных продуктов, работающих на вышеуказанных хладагентах.

R600а является практически стандартным хладагентом, используемым в бытовых холодильниках и морозильниках в Европе. Ежегодно в мире производится более 50 млн приборов, работающих на R600а. Повышение энергоэффективности значительно уменьшило воздействие бытовых холодильников на климат благодаря снижению прямых (выбросы хладагента) и непрямых (выбросы СО2, связанные с потреблением электроэнергии) выбросов.

Использование ГФО 1234yf в бытовых холодильниках и морозильниках технически возможно и может быть промежуточным этапом при переходе от ГФУ 134а к R600а в некоторых странах, так как давление и мощность ГФО 1234yf немного ниже, чем у ГФУ 134а, а горючесть меньше, чем у R600а, что облегчает применение этого хладагента в странах, где действуют строгие ограничения на использование R600а.

Таблица 3 — Оценка находящегося в эксплуатации БХ Федерации, содержащего ХФУ-11 и ХФУ-12, млн шт.

Годы (2002–2014)
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
40,7 41,2 39,2 37,1 34,8 32,0 29,1 27,0 24,7 21,9 18,8 15,8 12,5

Таблица 4 — Оценка находящегося в эксплуатации БХО в Российской Федерации, содержащего ГХФУ-21, ГХФУ-22. ГХФУ-142b и ГХФУ-141b (производство + импорт), млн шт.

Годы (2002–2014)
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
0,9 1,8 2,4 4,5 7,6 11,3 14,3 15,4 16,6 18,1 19,3 20,6 21,8

Начались исследования возможностей использования ГФО 1234yf вместо ГФУ 134а, но эти разработки не рассматриваются в качестве первоочередной задачи (в отличие от использования в автомобильных кондиционерах). Согласно предварительным оценкам эффективность ГФО 1234yf может быть такой же, как у ГФУ 134а, однако на практике она зачастую немного ниже. По этой причине капиталовложения в оборудование на 1% выше, чем при использовании технологий на основе ГФУ 134а в силу увеличения площади теплообменников (компенсация более низкой энергоэффективности). Принимая во внимание цену, этот процент определяется по стоимости хладагента при первой заправке.

В настоящее время диоксид углерода — R744 (включая транскритические системы) представляется единственной перспективной альтернативой, пригодной для использования в обычных парокомпрессионных бытовых холодильниках. Опыт использования хладагента получен на базе многолетней эксплуатации большого числа торговых автоматов, которые схожи с бытовыми холодильниками, но содержат большее количество хладагента.

Дополнительные расходы могут быть связаны с большим весом материалов, необходимых для обеспечения минимального уровня эффективности, в частности, морозильников в любых климатических условиях или холодильников и морозильников в теплом климате. Однако в силу использования большинства таких устройств внутри помещений влияние температуры наружного воздуха на температуру окружающей среды и эффективность системы уже не имеет прежнего значения. Более высокая стоимость также обусловлена конструкцией испарителя, который должен соответствовать высокому давлению R744.

Основные препятствия для использования R744 связаны с большими затратами на материалы, что снижает конкурентоспособность оборудования, работающего на нем. Кроме того, имеются дополнительные препятствия, например — общее опасение перед высоким давлением, влияние национальных и международных стандартов, требования которых увеличивают стоимость конечного продукта, отсутствие учебных материалов и высокая стоимость сервисного оборудования.

До сих пор ни один из основных производителей БХО не наладил серийный выпуск систем, работающих на R744, поэтому его широкое распространение в этом секторе не представляется вероятным в течение ближайших 10–15 лет.

С учетом вышеизложенного следует отметить, что все предприятия сектора БХО в Российской Федерации, принадлежащие зарубежным компаниям-производителям холодильной техники, осуществили поэтапный отказ от использования в качестве хладагента ГФУ 134a в пользу R600a (изобутан). Исключением является только ЗАО «Завод холодильников «Стинол», которое сохранило в своей производственной программе порядка четырех моделей холодильников, заправляемых ГФУ 134а. Реализация комплексного подхода (наряду с конверсией на циклопентан в изготовлении теплоизоляции бытовых холодильников и морозильников) позволила перейти этой группе предприятий на выпуск продукции с высокими показателями энергоэффективности (класс «А» и выше). Предприятиям, принадлежащим государственным и частным российским владельцам (ОАО «КЗХ «Бирюса», ФГУП «Завод имени Серго», ООО «СЭПО-ЗЭМ» и ООО «ТПК «Орские заводы»), для сохранения конкурентоспособности на российском рынке еще предстоит осуществить отказ от использования R134a в качестве хладагента и переход на R600a.

Отказ от потребления ГХФУ 141b и конверсия на озонобезопасные вспениватели при изготовлении ППУ-изоляции в секторе бытового холодильного оборудования

По состоянию на сегодняшний день в секторе производства бытовой холодильной техники полностью отказались от потребления ГХФУ 141b и перешли на использование циклопентана ООО «Беко» (г. Киржач Владимирской обл.), ООО «Вестел-СНГ» (г. Александров Владимирской обл.), ООО «БСХ Бытовые приборы» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Завод холодильников «Стинол» (г. Липецк), ОАО «КЗХ «Бирюса» (г. Красноярск), ООО «Логера» (г. Руза Московской обл.) и ООО «Завод «Океан» (г. Уссурийск Приморского края). Таким образом, в секторе производства БХО вопросы конверсии на альтернативные вспениватели во многом уже решены. В настоящее время в рамках Проекта ЮНИДО / ГЭФ — Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ и стимулирование перехода на не содержащее ГФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» практически завершена реализация подпроектов конверсии на озонобезопасные технологии (циклопентан) на ФГУП «Завод имени Серго» (г. Зеленодольск, Республика Татарстан) и ООО «СЭПО-ЗЭМ» (г. Саратов). Предполагается, что до конца 2015 г. аналогичная программа перевода производственных мощностей на циклопентан будет в значительной части реализована на ООО «ТПК «Орские заводы» (г. Орск Оренбургской обл.), а ОАО «КЗХ «Бирюса» (г. Красноярск) будет оказана помощь во внедрении энергоэффективных технологических решений в этой сфере.

Таблица 5 — Сравнение озонобезопасных альтернативных вспенивателей, рекомендуемых для применения в секторе БХО

Вспениватель Преимущества Недостатки Примечание
Циклопентан и смеси циклопентана и изопентана Низкий ПГП Горючи Высокие суммарные капитальные затраты (оказываются приемлемыми для большинства предприятий сектора БХО)
Низкие эксплуатационные затраты   Международный отраслевой стандарт
Хорошие термоизоляционные и механические характеристики пеноматериалов    
ГФУ-245fa Негорючи Высокий ПГП Низкие суммарные капитальные затраты
Хорошие термоизоляционные и механические характеристики пеноматериалов Высокие эксплуатационные затраты Высокие термоизоляционные характеристики (по сравнению с углеводородами)
    Отработанная технология
ГХФО / ГФО Низкий ПГП Высокие эксплуатационные затраты Отработанная в течение последних лет технология
Негорючи   Многообещающие показатели энергоэффективности (равны или лучше, чем у насыщенных ГФУ)
    Низкие суммарные капитальные затраты

К настоящему времени подавляющее большинство производителей БХО в мире отказалось от использования ГХФУ 141b в качестве вспенивающего агента и осуществили конверсию на циклопентан. Переходя на циклопентан, предприятие получает целый ряд преимуществ, таких как: существенное повышение качества и класса энергопотребления выпускаемой бытовой холодильной техники, освоение современных технологий, не оказывающих отрицательного воздействия на озоновый слой и климат Земли, возможность экспорта выпускаемой продукции за пределы Российской Федерации, а также возможность сотрудничества и совместной деятельности с основными мировыми производителями БХО.

Перевод сектора бытового холодильного оборудования на озонобезопасные вещества и технологии с учетом международного опыта в этой сфере

Перевод предприятия, производящего БХО, на циклопентан представляет собой довольно сложную с технической точки зрения задачу, поскольку речь идет о замене / модернизации всей технологической линии. Более того, из-за взрывоопасности циклопентана на всех стадиях подготовки и реализации проекта по отказу от ГХФУ 141b предприятием должно уделяться особое внимание вопросам безопасности.

Ведущими производителями пенозаливочного оборудования являются преимущественно итальянские компании (Cannon Afros Spa., SAIP S.u.r.I. и др.).

Устанавливаемое оборудование должно соответствовать следующим европейским и российским нормам:

  • IEC79–16 «Оборудование электрическое для взрывоопасных газовых сред»;
  • IEC79–10 «Классификация взрывоопасных зон»;
  • IEC79–14 «Электрооборудование во взрывоопасных зонах»;
  • EN50054 «Электрооборудование для обнаружения и измерения горючих газов, Общие требования и методы испытаний»;
  • EN50057 «Электрооборудование для обнаружения и измерения горючих газов — эксплуатационные требования для группы II с указанием нижнего предела взрываемости на 100%»;
  • VDMA 24 169 «Bauliche Explosionsshutzmanahmen an Ventilatoren»;

Компания, осуществляющая модернизацию имеющихся у российских предприятий заливочных машин в «предпентанизированном» исполнении должна их оснастить оборудованием, соответствующим нормам ATEX. В подтверждение этого на оборудование должна быть нанесена маркировка: Ex II 3/-G IIA T3 (0 °C <= Tamb <= +40 °C) X

Ориентировочная стоимость оборудования, которое необходимо приобрести предприятию — производителю БХО для осуществления конверсии на озонобезопасный циклопентан, может составить в среднем от 790 до 880 тыс. долл. США. Эта сумма зависит как от количества заливочных машин для запенивания шкафов / дверей бытовых холодильников и морозильников на предприятии, так и стратегии их конверсии.

Дополнительные расходы предприятия на проведение строительных и монтажных работ, приобретение вентиляционного оборудования, переобучение персонала и т. д. могут составить до 50% от стоимости конверсии основного оборудования.

Таким образом, суммарные затраты предприятия сектора БХО на осуществление конверсии на озонобезопасный циклопентан могут составить от 1,2 до 1,3 млн долл. США.

Выводы:

  1. Значительная часть предприятий сектора БХО в основном применяет в качестве хладагента изобутан R600а (более половины новых холодильников и морозильников, производимых в мире) и ГФУ 134а (остальные).
  2. R600а остается основной альтернативой ГФУ 134а. Благодаря использованию в холодильном контуре небольшого количества хладагента (около 65 г) исключена проблема его быстрой воспламеняемости. До настоящего времени не было разработано новых альтернатив, обладающих такой же энергоэффективностью и конкурентоспособной ценой. Имея более низкую стоимость чем ГФУ 134а, R600а требует дополнительных капиталовложений для увеличения размера компрессоров. Также могут возрасти производственные затраты для выполнения требований к безопасности систем.
  3. Начались исследования возможностей применения ГФО 1234yf вместо ГФУ 134а, однако эти разработки не рассматриваются в качестве первоочередной задачи. Меньшая по сравнению с R600a воспламеняемость позволяет найти применение ГФО 1234yf в странах со строгими ограничениями на использование R600а (Российская Федерация к ним не относится). Рассматривается также возможность использования R744 (CO2), однако его внедрение требует существенных дополнительных затрат.
  4. Значительная часть предприятий сектора БХО в Российской Федерации уже осуществила полный отказ от ГХФУ 141b в качестве вспенивателя, а оставшаяся часть — завершит конверсию на озонобезопасный циклопентан до середины 2016 г.
  5. Потребление в секторе БХО ГФУ 134а, обладающего значительным ПГП, в качестве хладагента вероятно будет завершено к 2017 г., что обусловлено большей энергоэффективностью, низким ПГП и меньшей ценой хладона R600a.
  6. На российском рынке наметился рост продаж дорогих моделей элитного класса бытового холодильного оборудования импортного производства, что необходимо учитывать отечественным производителям БХО при разработке своей маркетинговой политики.

По материалам
Международного центра научной и технической информации
(г. Москва)

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.