озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» на площадке учебно-производственного комплекса ЗАО «НОРД-СМ» реализуется демонстрационный проект — действующая транскритическая холодильная установка на диоксиде углерода (R744) для макета магазина продуктового ритейла.
Экологические и термодинамические свойства диоксида углерода (СО2) позволяют рассматривать его в качестве перспективного хладагента для холодильных систем, в частности — для применения на предприятиях торговли. Среди преимуществ данного вещества — высокая объемная холодопроизводительность, нулевой озоноразрушающий потенциал, крайне малый (по сравнению с большинством современных синтетических хладагентов) потенциал глобального потепления. Кроме того, диоксид углерода дешев и негорюч.
Несмотря на экономические, технические и экологические преимущества данных систем, ряд факторов тормозит их широкое внедрение. Дело, прежде всего, в том, что обращение с такими системами отличается от эксплуатации холодильного оборудования на синтетических хладагентах. Так, давление на линии нагнетании в системе на CO2 может изменяться от 30 до 100 бар и выше. При эксплуатации такой системы требуются дополнительные меры безопасности и меры по предотвращению роста давления в системе во время простоя.
Демонстрация работы транскритической холодильной установки на диоксиде углерода, установленной в макете магазина продуктового ритейла, позволит наглядно показать преимущества озонобезопасного природного хладагента R744 (CO2), а также обучить специалистов холодильной промышленности основам монтажа, ремонта, обслуживания и эксплуатации подобного оборудования в ходе технических семинаров и тренингов.
Кроме того, данный проект является типовым и может в качестве примера положительного опыта тиражироваться на территории Российской Федерации.
Транскритическая бустерная система — одно из наиболее перспективных решений для применения в областях с холодным и умеренным климатом. Причиной этому служат несколько факторов: такая система отличается меньшим энергопотреблением в сравнении с системами, работающими на фреоне R404a, в то же время конструкция системы — проще.
Установленная на макете магазина продуктового ритейла бустерная транскритическая холодильная централь на хладагенте R744 (CO2) представляет собой полноразмерную систему, которая может быть использована в среднем супермаркете площадью 400–500 м2.
В составе централи применены компрессоры FRASCOLD — три в секции среднетемпературного охлаждения (один — с частотным регулированием производительности), в секции низкотемпературного охлаждения — один (также с частотным регулированием). Холодопроизводительность среднетемпературной секции — 39,35 кВт, низкотемпературной — 6,61 кВт.
Расчетные давления: 100 бар на высокой ступени, 45 — на средней и 30 бар — на низкой.
Помимо централи в состав макета входят: газкулер, торговое холодильное оборудование (низкотемпературная бонета и среднетемпературная горка), пластинчатый теплообменник с гидромодулем для рекуперации тепла (производительность — 28 кВт), система мониторига.
Подробнее об этом и других демонстрационных проектах, созданных в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России по выводу ГХФУ из обращения, можно узнать на сайте «Демонстрационные проекты и обучение в холодильной промышленности».
По материалам
Международного центра научной и технической информации
(г. Москва)
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.