Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект ЮНИДО по экологически безопасной утилизации ПХБ

Интервью с директором Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергеем Анатольевичем Коротковым.

— В прошлом году начались работы по Проекту ЮНИДО «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение полихлорированных бифенилов (ПХБ) на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников». Расскажите, в чем заключается актуальность такого проекта и какова его цель?

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Анатольевич Коротков

— В 2011 году Российская Федерация подписала и ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Одна из первостепенных задач для выполнения ее положений — разработка системы экологически безопасного регулирования в отношении ПХБ, поскольку СССР был одним из крупнейших их производителей. Приоритеты в отношении мероприятий по управлению стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) в целом и ПХБ в частности устанавливается Национальным планом выполнения Конвенции индивидуально каждой из ее Сторон. Однако в России такой план еще не утвержден, из-за чего отсутствует систематизированная государственная политика в отношении регулирования ПХБ.

Главная задача проекта ЮНИДО — создание основы для развития деятельности по безопасному регулированию ПХБ на территории РФ, а также доработка законодательной базы и частичная инвентаризация загрязненного оборудования. Данный проект является первоначальным этапом общенациональной программы по поэтапному отказу от использования ПХБ и их дальнейшей утилизации.

Проект реализуется при софинансировании Глобального экологического фонда и ОАО «РЖД», а также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. В его рамках проводится инструментальная инвентаризация ПХБ-содержащего оборудования ОАО «РЖД», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также других владельцев трансформаторов и конденсаторов. Проект предусматривает создание эффективной системы сбора ПХБ-содержащих масел и их экологически безопасной утилизации, формирование специализированного центра по обучению обращению с ПХБ-содержащим оборудованием.

Среди основных целей Проекта — поддержка в области нормативно-правового и кадрового потенциала для создания системы экологически безопасной утилизации ПХБ, инвентаризация загрязненных отходов и оборудования на территории России, повышение осведомленности населения и снижение риска незаконной утилизации загрязненного оборудования.

— Чем обусловлено столь широкое распространение ПХБ в промышленности?

ПХБ — это масляные жидкости, обладающие уникальными химическими и физическими свойствами, среди которых устойчивость к воспламенению, инертность к воздействию щелочей и кислот, термоустойчивость. Благодаря своим характеристикам, они нашли широкое применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах. Кроме того, до прекращения производства они использовались в качестве хладагентов в теплообменных системах, входили в компонентный состав различных лакокрасочных и смазочных материалов.

Впервые ПХБ были произведены в США в 1929 году. В разных странах они выпускались под разными торговыми названиями: арохлор, пиранол, совтол, канехлор, сибанол. По разным данным, к началу 1990-х годов в мире было произведено от 1 до 1,5 млн тонн ПХБ, из которых около трети поступило в окружающую среду. Производство этих веществ в России было прекращено в 1993 году. К этому моменту на территории бывшего СССР было произведено не менее 180 тысяч тонн ПХБ под торговыми марками совол, совтол и трихлорбифенил.

— В чем состоит опасность ПХБ и почему так важно их правильно утилизировать?

— Опасность ПХБ для здоровья человека заключается в способности подавлять иммунитет. Кроме того, их поступление в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи. При попадании в организм плода ПХБ приводят к развитию врожденного уродства и таких патологий, как отставание в развитии, поражение иммунной системы и кроветворных органов.

Из-за огромных объемов производства и высокой химической устойчивости загрязнение ПХБ достигло глобальных масштабов. Эти вещества легко переносятся по воздуху, не разрушаясь в окружающей среде в течение длительного времени. Сильное загрязнение пресных и морских вод вследствие неправильного обращения наряду с кумулятивными свойствами приводит к переносу этих веществ через пищевые цепи.

Кроме того, важно отметить возможность перекрестного загрязнения трансформаторов, которое может происходить вследствие неправильного использования емкостей, предназначенных для временного хранения масла в период обслуживания электрооборудования, а также при использовании установок по регенерации масла.

Утилизация ПХБ представляет значительную сложность, так как сжигание соответствующих материалов на открытом воздухе может привести к выделению не менее токсичных диоксинов. Поэтому требуется обеспечить полное разрушение молекулы. Захоронение диэлектриков, содержащих ПХБ, в большинстве случаев приводит к загрязнению грунтовых и подземных вод. Следовательно, размещение этих веществ должно строго регламентироваться соответствующим законодательством.

— Что отличает Проект ЮНИДО от имеющейся в России практики в отношении ПХБ, что нового он привнесет в систему обращения с СОЗ в России?

— Благодаря выполнению Проекта будут решены основные проблемы существующей институциональной структуры и законодательства по окружающей среде в связи с контролем обращения с ПХБ-содержащим оборудованием. Так, в ходе реализации Проекта определен список нормативных правовых актов, которые необходимо разработать, а также перечень актов, нуждающихся в дополнениях в части реализации положений Стокгольмской конвенции.

Другой важный аспект — инвентаризация маслонаполненного оборудования. В настоящий момент сложности ее проведения обусловлены неразвитостью сети лабораторий, способных осуществлять достаточно сложный, трудоемкий и дорогостоящий анализ. Созданная в рамках Проекта сеть лабораторий по анализу СОЗ с современным аналитическим оборудованием и квалифицированным персоналом позволит обеспечить доступ собственников трансформаторного оборудования к системе инструментального контроля ПХБ.

Одним из значимых аспектов выполнения Стокгольмской конвенции является информирование и повышение осведомленности общественности. Важно отметить, что командой Проекта будет оказано содействие в повышении осведомленности директивных и управляющих органов, разработке и осуществлению учебных и общественно-просветительных программ, а также в подготовке кадров. Выполнение данного компонента будет осуществляться посредством проведения публичных мероприятий, привлечения средств массовой информации к пропаганде вреда СОЗ и ПХБ в частности. Для этого будут задействованы ресурсы существующих и создаваемых информационных и образовательных центров, неправительственных и общественных организаций.

В ходе выполнения одного из компонентов Проекта эксперты ЮНИДО и специалисты компании ООО «ГАЛС» создают базу данных ПХБ-загрязненного электротехнического оборудования, которая послужит основой для разработки государственной системы учета соответствующего энергетического оборудования. В мире существует опыт создания и ведения баз данных по учету ПХБ-содержащего оборудования, однако эти базы принадлежат частным компаниям, осуществляющим его обслуживание и очистку. В России планируется создать федеральный банк данных по контролю за ПХБ-содержащим оборудованием, который может быть использован соответствующими службами (Росприроднадзор, Ростехнадзор) для осуществления надзорной деятельности.

Структура базы данных предполагает наличие информации о местонахождении оборудования, его техническом состоянии, содержании ПХБ. Ввод информации будет осуществляться собственниками оборудования и лабораториями, осуществляющими анализ электроизоляционных жидкостей. Также предполагается обеспечить доступ обычных пользователей к статистической информации о наличии и распределении ПХБ-содержащего оборудования по административным единицам. Первый пуск системы запланирован на октябрь 2015 года.

— Кто участвует в Проекте и в чем заключается выгода от участия?

ОАО «РЖД» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — первые российские предприятия, которые решились на сложную и дорогостоящую утилизацию ПХБ экологически безопасным способом. В соответствии со Стокгольмской конвенцией полная утилизация ПХБ должна быть завершена к 2028 году. Инициатива ОАО «РЖД» позволит компании не только выполнить обязательства в срок, но и создать инфраструктуру для утилизации опасных веществ в России в целом.

Строительство завода по утилизации опасных веществ, мощности которого могут быть использованы также для уничтожения отходов сторонних организаций, создание собственной лаборатории, оснащенной современным аналитическим оборудованием и имеющей квалифицированный персонал, позволят повысить доходы компании, в том числе за счет сокращения уровня экологических платежей за размещение опасных отходов и загрязнение атмосферного воздуха, природных водоемов и грунтов, а также подтвердить имидж экологически ответственной корпорации. Помимо этого, обсуждаемые в настоящее время изменения в действующее законодательство в части налоговых льгот для экологически-ориентированных природопользователей позволят минимизировать налоговые платежи, а сэкономленные средства направить на реализацию инфраструктурных проектов.

— Планируется ли расширение Проекта на другие отрасли промышленности, привлечение других участников и распространение опыта, полученного в ходе его реализации?

— Проект подразумевает привлечение других заинтересованных групп, среди которых производители трансформаторов, конденсаторов, энергетические компании, предприятия нефтегазовой промышленности, металлургические комплексы, автомобилестроительные и судостроительные заводы, к инвентаризации и утилизации ПХБ-загрязненного энергетического оборудования. Проектом предусмотрено расширение возможностей для государственно-частного партнерства, благодаря разработке благоприятной политики и соответствующих нормативных положений.

Вовлечению собственников энергетического оборудования в процесс инвентаризации и утилизации ПХБ будет способствовать создание лабораторной базы для инвентаризации СОЗ, а также производственных мощностей по их уничтожению. Стационарные и мобильные комплексы по утилизации ПХБ будут использоваться для обезвреживания маслонаполненного оборудования не только ОАО «РЖД», но и других партнеров Проекта в рамках софинансирования Глобального экологического фонда, а по его окончании — на коммерческой основе.

Опыт, приобретенный благодаря реализации совместного Проекта ЮНИДО и ОАО «РЖД», будет востребован при создании специализированного центра по обучению обращению с ПХБ-содержащим оборудованием. В этом центре планируется проводить подготовку специалистов, которые смогут участвовать в дальнейшей реализации положений Стокгольмской конвенции о СОЗ в РФ.

Создание специализированного центра по обучению обращению с ПХБ-содержащим оборудованием и материалами и их экологически безопасной утилизации является одним из приоритетным направлений Проекта. В контексте этого компонента должны быть решены задачи по широкому информированию о проблеме ПХБ-содержащих отходов и оборудования и вопросах их правильного уничтожения и обслуживания. К сожалению, производственная грамотность в этом вопросе в нашей стране все еще не велика, а компетентность соответствующих сотрудников — ключевой фактор.

В этой связи к процессам обучения планируется привлекать компетентных специалистов и организации — ФГУП «Российское энергетическое агентство», Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Ростехнадзор и другие.

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Автор

Коротков С.А.

Коротков С.А.

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, главный редактор вестника «ЮНИДО в России», руководитель Промышленного инновационного клуба


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.