озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Всеобъемлюще устойчивое развитие и успешная борьба с изменением климата требуют фундаментального изменения процессов производства и потребления. И прежде всего речь идет о повышении энергоэффективности.
В промышленности рост энергоэффективности достигается путем разделения процессов экономического роста и воздействия на окружающую среду одновременно со снижением энергоемкости промышленности и повышением конкурентоспособности. На промышленное производство приходится более трети мирового потребления первичной энергии и связанных с этим выбросов диоксида углерода. В течение следующих 25 лет промышленное использование энергии, согласно оценкам, возрастет в среднем на 1,8 — 3,1%. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой уровень потребляемой энергии, необходимой для промышленности (без учета транспорта), может вырасти на 50%. Налицо противоречие между экономическим развитием и ограничением энергоснабжения. По-прежнему во всем мире эффективность, с которой промышленность использует энергию, ниже той, которая считается целесообразной с технической точки зрения и оптимальной с экономической точки зрения. По данным Международного энергетического агентства, потенциал снижения энергоемкости в промышленности составляет 26%, а уменьшения выбросов диоксида углерода — приблизительно 32%. Реализация этого потенциала позволила бы снизить мировое потребление энергии на 8%, а объемы выбросов диоксида углерода сократить на 12,4%. Повышение энергоэффективности промышленности — одна из наиболее экономически эффективных мер помощи развивающимся странам в удовлетворении растущего спроса на энергию и ослабления взаимосвязи между экономическим ростом и экологической деградацией, такой, как изменение климата.
Деятельность ЮНИДО, являющейся специализированным агентством ООН с 1985 года, направлена на содействие устойчивому промышленному развитию для борьбы с нищетой, всеохватывающей глобализации и экономической устойчивости. ЮНИДО помогает развивающимся странам в реализации многосторонних природоохранных соглашений и одновременно в достижении этими странами их экономических и экологических целей, способствует повышению промышленной энергоэффективности и стимулирует использование возобновляемых источников энергии.
ЮНИДО ведет активную деятельность в Российской Федерации. В настоящее время ЮНИДО реализует и готовит к реализации в России более 20 проектов по четырем основным направлениям: экология, передача технологий, доступ на рынок, энергоэффективность.
С 2010 года в России реализуется Проект «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности», одним из главных итогов которого должно стать значительное снижение парниковых выбросов.
Этот полномасштабный проект Глобального экологического фонда (ГЭФ), реализуемый в рамках направления «Изменение климата», выполняется ЮНИДО совместно с Европейским банком реконструкции и развития при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и при сотрудничестве с Российским энергетическим агентством.
В ходе реализации Проекта планируется снизить объемы выбросов парниковых газов российской промышленностью до 3,8 млн тонн CO2-эквивалента в течение 10 лет (начиная с момента инвестиций в мероприятия по повышению энергоэффективности). К 2015 году согласно Проекту в повышение энергоэффективности промышленности планировалось инвестировать 300 млн долларов США, а количество сбереженной энергии довести до 1,4 ТВт∙ч в год.
Основная цель Проекта — развитие энергоэффективности российской промышленности посредством распространения системного подхода и оказания помощи во внедрении системы энергоменеджмента, соответствующей международному стандарту ISO 50001.
В Проекте принимают участие такие компании, как «Ак барс Холдинг» (11 предприятий), ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» (10 заводов), ОАО «РЖД» (более 10 предприятий). Также в Проекте участвуют 8 международных экспертов ЮНИДО.
Для достижения поставленных целей проектная деятельность разделена на четыре направления (компонента): развитие методического, информационного и кадрового обеспечения; повышение энергоэффективности крупных промышленных предприятий; повышение энергоэффективности малых и средних предприятий; поддержка государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Внедрение системы энергоменеджмента (СЭМ), соответствующей стандарту ISO 50001, — основа системной оптимизации энергообеспечения и энергопотребления предприятия, результаты которой лягут в основу инвестиционных планов по технологической модернизации производства.
Согласно имеющемуся мировому опыту, достичь существенных результатов в энергосбережении и повышении энергоэффективности в целом возможно посредством целевых соглашений правительства с компаниями промышленного сектора. Опыт внедрения систем энергоменеджмента должен послужить основой как для налаживания широкой практики заключения таких соглашений, так и для введения национального стандарта энергоменеджмента, совместимого с ISO 50001.
Разработка такого стандарта, а также пакета нормативно-правовых и организационных мероприятий, необходимых для его продвижения, составляет содержание компонента «Поддержка государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности». Кроме того, компонент предусматривает выявление и применение других хорошо себя зарекомендовавших в мировой практике инструментов повышения действенности государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности.
По результатам проведенной к настоящему времени работы с предприятиями можно привести несколько примеров. По итогам аудита эффективности использования вентиляторов на одном из предприятий было выявлено несколько возможностей оптимизации, результатом которой станет экономия более 634 000 кВт∙ч электроэнергии в год, что эквивалентно выбросам 528 метрических тонн СО2 или финансовой экономии более 2,5 млн руб. в год.
В рамках аудита еще одного предприятия было разработано технико-экономическое обоснование на модернизацию системы отопления. Суммарная годовая экономия в рамках проекта составит более 65 млн руб., срок окупаемости 4 года.
В ходе работы над Проектом подготовлено более 2300 страниц различных материалов по энергоэффективности. В дальнейшем будет проведена работа с сотней предприятий и более чем 150 государственными служащими. Проект вызывает живой интерес не только в России. Так, например, представители Казахстана выразили желание провести тренинги для госслужащих у них, а в перспективе организовать такой же проект.
В заключение хотелось бы особо отметить перспективы сотрудничества между Россией и Данией в сфере защиты окружающей среды. Основы этого сотрудничества были заложены достаточно давно. Одним из наиболее значимых этапов стало подписание 9 октября 2012 года в Санкт-Петербурге соглашения о совместной реализации проектов в области охраны окружающей среды. Соглашение было подписано между Центром ЮНИДО в РФ и ООО «Пивоваренная компаниия “Балтика”» (созданная в 1990 году, она входит в датскую группу компании Carlsberg и является крупнейшим производителем пива в России и Восточной Европе). В церемонии принимала участие ее Королевское Высочество кронпринцесса Дании Мэри. Возглавлявший ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» Исаак Шепс заверил Ее Королевское Высочество, что компания инвестирует миллиард рублей в сохранение водных и земельных ресурсов России. Проект будет направлен на снижение вредного воздействия на окружающую среду в процессе производства пива, а также на протяжении всей цепочки поставок продукта в регионы. Россия со своей стороны будет оказывать техническое содействие по внедрению высоких экологических стандартов и превращению российской промышленности в «зеленую промышленность». Эта концепция последнее время активно развивается и продвигается ЮНИДО на мировых рынках.
20 сентября 2013 года соглашение было дополнено Декларацией о намерениях, подписанной министерством окружающей среды Дании, Центром ЮНИДО и пивоваренной компанией «Балтика». Цель декларации — развитие механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей в Российской Федерации. В рамках документа стороны выражают стремление к взаимовыгодному сотрудничеству и поддержке на всех уровнях взаимодействия.
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.