Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Изменение климата. Проблемы и возможности малых островных развивающихся государств

Кайеруанн Имара РАДИКС — директор фонда S4, женской организации взаимопомощи и поддержки в Гайане и представитель британского благотворительного фонда One Young World («Единый молодой мир»).

Изменение климата. Проблемы и возможности малых островных развивающихся государств

Малые островные развивающиеся государства отличаются относительно небольшим размером и удаленностью от густонаселенных регионов. Для них характерны ограниченность средств к существованию, низкий уровень продовольственной безопасности и уязвимость по отношению к стихийным бедствиям.

Особую угрозу для этих государств представляет повышение уровня моря. Если в среднем в мире уровень моря поднимается на 3,2 миллиметра в год, то у острова Кусаие (Федеративные Штаты Микронезии) — на 10. В 1993–2009 годах в тропических широтах уровень Тихого океана поднимался на 12 миллиметров в год, то есть в четыре раза больше, чем в среднем по планете. В условиях изменения климата этим государствам угрожают затопление, эрозия береговой линии, окисление океана, повышение температуры моря и суши, дефицит пресной воды и повреждение объектов инфраструктуры из-за погодных катаклизмов, например, ураганов и цунами.

Опосредованно изменение климата сказывается на ряде социоэкономических факторов. Рассмотрим пример небольших поселений Карибского и АзиатскоТихоокеанского регионов, которые находятся в большой зависимости от рыбодобывающей промышленности. В малых островных развивающихся государствах Тихого океана 90% животного белка в пище обеспечивается за счет рыбы. Повышение температуры воды и окисление океана негативно влияют на плодовитость и миграцию рыбы, угрожая важному источнику пропитания жителей.

Местные рынки малодиверсифицированы и имеют небольшую емкость, а потому чувствительны к колебаниям цен и негативным последствиям стихийных бедствий. В результате состояние экономики ухудшается еще больше. На долю туризма приходится более 30% общего объема экспорта. При повышении уровня моря на 50 сантиметров Гренада, карибское островное государство, потеряет 60% пляжей, что серьезно навредит его экономике.

Путь вперед

К сожалению, международное сообщество затягивает решение проблемы борьбы с последствиями изменения климата (особенно в малых островных развивающихся государствах). Одной из мер, которые следовало бы предпринять, является подписание юридически обязывающего соглашения с ясными и достижимыми целями в области сокращения выбросов парниковых газов.

Государствам и международным финансовым организациям необходимо разработать подходящие показатели роста, в которых будут учитываться изменение климата, нищета, истощение запасов природных ресурсов, здоровье и уровень жизни, так как обычные показатели, основанные на ВВП, не отражают многих особенностей экономики малых островных развивающихся государств (например, малую емкость рынка). Правительствам следует увеличивать количество отраслей промышленности и создавать рабочие места в низкоуглеродных секторах, чтобы повысить устойчивость экономики к изменению климата. Тихоокеанские островные государства особенно подвержены так называемой «голландской болезни», также известной как «ресурсное проклятие», когда на фоне роста доходов от продажи сырья и укрепления валюты страны повышается стоимость остальных видов экспорта и снижается стоимость импорта. В конечном счете конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства падает. Это еще одна проблема, требующая вмешательства на самом высоком уровне.

В то же время островные государства обладают огромным потенциалом развития, особенно в секторе возобновляемой энергетики. Сегодня более 90% энергии, потребляемой ими, обеспечивается за счет импорта нефти, что ложится тяжелым бременем на бюджет и приводит к росту цен на электроэнергию. Из-за этого у многих жителей нет доступа к электричеству. Так, 70% населения Океании живет без него.

Возможной альтернативой является использование местных возобновляемых источников энергии: ветра, солнца, приливов, воды и теплоты земли. Однако у малых островных развивающихся государств нет ни политической воли, ни финансовых возможностей, необходимых для продолжительного финансирования и развития подобных проектов. Во многих из них наблюдается изобилие неиспользуемых природных ресурсов (минералов, возобновляемых источников энергии и рыбы). Многие могли бы следовать примеру Папуа — Новой Гвинеи, где начались работы по исследованию возможностей разработки морских марганцевых конкреций и редкоземельных элементов.

Островные государства Карибского бассейна могут перенять опыт тихоокеанских стран: переместить акцент со своих слабых сторон на новые стратегические региональные инициативы в области защиты окружающей среды. Так, программа SIDS DOCK содействует преобразованию энергетической отрасли в катализатор устойчивого экономического развития. За счет правильного планирования и реализации проектов по повышению экономической устойчивости в долгосрочной перспективе на государственном уровне появится возможность существенно смягчить последствия изменения климата, упростится адаптация к нему.

Основной проблемой остается высокая стоимость такой адаптации. Ожидается, что к 2080 году капитальные затраты стран Карибского сообщества (КАРИКОМ), связанные с повышением уровня моря, составят 187 млрд долларов США.

Роль молодежи

Ставка на молодежь — не только в островных странах — может стать частью решения в борьбе за сохранение окружающей среды. Карибская молодежная сеть по решению проблем охраны окружающей среды (Caribbean Youth Environment Network — CYEN) работает над информированием общественности о проблемах, связанных с изменением климата в Карибском регионе. Деятельность CYEN в Гайане разнообразна: от очистки пляжей до организации экологических лагерей молодых активистов.

Британский фонд One Young World ежегодно проводит саммиты, на которых самые многообещающие молодые таланты из глобальных и национальных компаний, университетов, негосударственных объединений встречаются с главами государств и представителями международных организаций.

Мнение молодых активистов должно быть услышано при обсуждении Программы развития ООН в области смягчения последствий изменения климата на период после 2015 года.

Источник: MakingIt magazine

Автор

Кайеруанн Имара Радикс

Директор фонда S4, женской организации взаимопомощи и поддержки в Гайане и представитель британского благотворительного фонда One Young World («Единый молодой мир»)


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.