Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Об утилизации ПХБ в рамках выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ в Российской Федерации

22 мая 2001 года в Швеции правительства более 100 стран мира приняли Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, цель которой — сократить и в конечном счете полностью прекратить производство, хранение, использование и выбросы СОЗ. На сегодняшний день 179 государств, в том числе и Российская Федерация, являются Сторонами Конвенции.

Россия подписала Стокгольмскую конвенцию 22 мая 2002 года, но ратифицировала намного позже — с принятием Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителей». Ратификация означает, что Россия приняла на себя обязательства по ликвидации веществ, оборот которых регулируется Конвенцией.

В 2001 г. была определена так называемая «грязная дюжина» — 12 стойких органических загрязнителей, влияние которых на окружающую среду и здоровье человека вызывает особую озабоченность: альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен, полихлорированные бифенилы (ПХБ), ДДТ, полихлорированные дибензо-п-диоксины и дибензофураны.

В 2009 году к этим 12 веществам было добавлено еще 9: хлордекон, гексабромбифенил, альфа- и бета-гексахлорциклогексан, пентахлорбензол, линдан, гекса- и гептабромбифениловый эфиры, тетра- и пентабромированные дифениловые эфиры, перфтороктановый сульфонат (ПФОС) и его соли, перфтороктансульфонилфторид, а в апреле 2011 г. в группу СОЗ были включены еще эндосульфан и гексабромциклододекан.

Таким образом, действие Стокгольмской конвенции распространяется уже на 23 вещества, которые обладают свойствами, характерными для СОЗ, а именно: токсичностью, способностью длительное время сохраняться в окружающей среде, накапливаться в тканях живых организмов и переноситься на большие расстояния.

СОЗ даже в чрезвычайно малых количествах поражают все защитные системы организма, вызывая онкологические заболевания, аллергию и гиперчувствительность, повреждения центральной и периферической нервных систем, репродуктивные расстройства и разрушение иммунитета, расстройства эндокринной системы и гормональные изменения.

Все СОЗ токсичны для водных организмов и вызывают долговременные изменения в водной экосистеме. Посредством биоаккумуляции СОЗ накапливаются в живых организмах, и, таким образом, рыба, хищные птицы, млекопитающие и человек, находясь в верхней части пищевой (трофической) цепи, подвергаются наибольшей опасности.

Молекула ПХБ

Молекула ПХБ

Одни из наиболее распространенных и опасных для окружающей среды и здоровья человека СОЗ — полихлорированные бифенилы (ПХБ). ПХБ обладают довольно высокой токсичностью. Доказано многогранное повреждающее действие этих веществ на ряд органов и систем организма вместе со способностью к длительному накоплению в жировой ткани.

Опасность ПХБ для здоровья человека заключается прежде всего в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета. Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Однако самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей.

ПХБ устойчивы к гидролизу и биотрансформации в воде, но при фотолизе на солнечном свету в процессе ряда последовательных реакций ПХБ могут образовывать диоксины — гораздо более токсичные загрязнители [1].

Смеси ПХБ обладают уникальными физическими и химическими свойствами, определившими их широкое использование в промышленности. К этим свойствам относятся: невоспламеняемость, устойчивость к действию кислот и щелочей, к окислению и гидролизу, низкая растворимость в воде, термоустойчивость, широкие диэлектрические характеристики, низкое давление пара при обычной температуре.

За многолетний период интенсивного использования ПХБ в промышленности во многих странах мира огромные количества этих соединений загрязняли окружающую среду. В настоящее время загрязнение этими ксенобиотиками затрагивает всю биосферу.

Электросиловые трансформаторы

Электросиловые трансформаторы

До 1970-х годов ПХБ активно производились и использовались в качестве диэлектрических жидкостей в трансформаторах и конденсаторах, теплоносителей (в том числе как хладагенты), компонентов красок, лаков и клеевых составов смазок, стабилизирующих добавок в гибких поливинилхлоридных (ПВХ) покрытиях электрических проводов и электронных компонентов. На сегодняшний день запасы ПХБ по всему миру исчисляются миллионами тонн.

На территории Российской Федерации ПХБ производились с 1934 г. до конца 1995 г. Они выпускались в качестве диэлектрических и охлаждающих жидкостей — под марками совола электроизоляционного, совтола-10 (смесь совола с 1,2,4-трихлорбензолом) и гексола (трихлорбифенил (ТХБ)).

Совол представляет смесь молекул дифенила разной степени хлорирования. Электроизоляционный совол применялся для пропитки и заполнения конденсаторов: так как его диэлектрическая проницаемость примерно в два раза больше, чем у минерального масла, то емкость конденсаторов повышается в два раза. Вследствие большой вязкости совол не пригоден для заполнения трансформаторов. Совтол-10 использовался в качестве диэлектрической жидкости для заполнения трансформаторов. Трихлорбифенил (ТХБ) применялся только для заполнения конденсаторов.

Производителями ПХБ в СССР, а затем в России были ПО «Оргстекло» (г. Дзержинск Нижегородской области) и ПО «Оргсинтез» (г. Новомосковск Тульской области). На этих предприятиях выпускались совол, совтол. Трихлорбифенил производился только на ПО «Оргстекло». За весь период работы этих заводов было произведено около 180 тысяч тонн различных марок ПХБ [2].

В этой связи основным объектом нахождения ПХБ является электротехническое оборудование (конденсаторы, трансформаторы) на объектах электроэнергетики, военно-промышленного комплекса, металлургии, нефтехимической промышленности, коммунального хозяйства и ряда других отраслей.

На основании данных инвентаризации ПХБ и ПХБ-содержащего оборудования в РФ в 2000 г., полученных от промышленных предприятий и территориальных природоохранных органов, выявлено наличие около 7500 трансформаторов и 340 000 конденсаторов, в которых содержатся около 21 000 тонн ПХБ. С учетом того, что не все предприятия, а также не все отрасли экономики были затронуты инвентаризацией (например, железнодорожный транспорт), не все территориальные органы и предприятия, получившие запросы, ответили на них, общее количество ПХБ в РФ, согласно экспертной оценке, составляет 28–30 тысяч тонн [2].

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации трансформаторные масла относятся к третьему классу опасности для окружающей среды, а таковые, содержащие ПХБ, — к первому классу опасности (чрезвычайно опасные), при размещении которых баланс экологической системы необратимо нарушается, а период восстановления отсутствует [3].

Ввиду высокой опасности ПХБ-содержащее оборудование и вещества требуют особого обращения и высокой культуры производства. Первостепенной задачей является инструментальная инвентаризация всего электрооборудования на предмет выявления, строгого обозначения, учета количества и места нахождения оборудования, содержащего ПХБ. Оборудование должно быть маркировано так, чтобы его легко можно было идентифицировать, оно должно иметь соответствующую защиту. Небрежности при размещении и утилизации не допускаются.

Второй по важности задачей является замена такого оборудования и размещение его в местах безопасного хранения в соответствии с действующими нормами и правилами.

На сегодняшний момент в Российской Федерации нормативное правовое обеспечение деятельности по обращению с ПХБ-содержащим оборудованием развито слабо. Подавляющее большинство законодательных актов относится к 1990-м годам, основные нормативно-технические документы приняты в 1970–1980-е годы, а нормативные правовые документы —
в 1980–1990-е годы. Разновременность принятия документов показывает, что имеется определенное отставание в освоении научно-технического опыта, связанного с обращением с ПХБ-содержащими материалами и отходами и полученного в последнее десятилетие, а обновление законодательной базы и организационной структуры государственного управления не сопровождается соответствующим пересмотром подзаконных актов.

На ПХБ-содержащее оборудование и электроизоляционные ПХБ разработаны стандарты, в том числе отраслевые:

  • ГОСТ 16555–75. Трансформаторы силовые трехфазные герметичные масляные и с негорючим жидким диэлектриком;
  • ГОСТ 1282–79. Конденсаторы для повышения коэффициента мощности электроустановок переменного тока частоты 50 и 60 Гц;
  • Отраслевой стандарт ОСТ 6–01–43–79. Материалы электроизоляционные жидкие. Трихлордифенил. Технические условия;
  • Отраслевой стандарт ОСТ 6–01–17–74. Материалы электроизоляционные жидкие. Совтол-10;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

В упомянутых стандартах не уделено должного внимания вопросам промышленной и экологической безопасности в отношении ПХБ-содержащих отходов и материалов. При этом аспекты загрязнения окружающей среды регламентируется санитарно-гигиеническими требованиями, в соответствии с которыми устанавливаются следующие нормы:

  • ПДК в воздухе рабочей зоны — 1,0 мг/м3 [4];
  • ПДК в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования — 0,001 мг/л [4];
  • ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов — наличие ПХБ не допускается [5, 6].

Столь низкие предельные значения требуют внимательного отношения к эксплуатации и обезвреживанию ПХБ-содержащего оборудования, в связи с чем вопросы обращения с ПХБ-содержащими оборудованием, материалами и отходами приобретают особую важность.

Правила обращения с химическими веществами и отходами содержатся в многочисленных законодательных и нормативных правовых актах. Общие правила сформулированы в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 51 «Экологические требования при использовании химических веществ в народном хозяйстве», ст. 54 «Охрана окружающей среды от производственных и бытовых отходов»), специальные — в подзаконных актах: постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 г. № 609 «О ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (вместе с «Положением о ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ»), постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 372 (ред. от 16 марта 1997 г.) «О мерах по обеспечению безопасности при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом», «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила)» (утв. Минздравом СССР 29 декабря 1984 г. № 3183–84), Строительные нормы и правила СНиП 2.01.28–85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию» (утв. постановлением Госстроя СССР от 26 июня 1985 г. № 98), Инструкция Минприроды России от 25 мая 1993 г. № 37–2–7/435, Госкомсанэпиднадзора от 25 мая 1993 г. № 01–19/22–22 «О порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ» и ряд других документов. Кроме того, имеется несколько ГОСТов, которые непосредственно могут быть применены к регулированию оборота как ПХБ и касаются транспортировки, лицензирования, безопасного обращения как ПХБ, так и оборудования, которое может содержать ПХБ. Говоря о законодательных требованиях к территории и оборудованию мест сбора отработанных масел, в первую очередь необходимо подчеркнуть, что накопление отработанного масла должно осуществляться раздельно от других отходов (в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») [7].

При принятии решений о выборе мест хранения и размещения оборудования чрезвычайно важно иметь в виду опасность, которая связана с ПХБ, и время жизни этих веществ в окружающей среде. Сжигание на открытом воздухе может привести к превращению ПХБ в диоксины. Захоронение диэлектриков, содержащих ПХБ, может привести к загрязнению грунтовых и подземных вод. Размещение диэлектриков, содержащих ПХБ, требует применения специальных приемов нейтрализации, которые могут обеспечить разрушение молекулы ПХБ.

Международным сообществом накоплен значительный опыт в области утилизации ПХБ-содержащего оборудования. В частности, во Франции, Италии, Канаде организованы системы обращения с ПХБ-содержащим оборудованием, разработаны технологии их экологически безопасной утилизации.

Схема выполнения положений Стокгольмской Конвенции в отношении ПХБ

Схема выполнения положений Стокгольмской Конвенции в отношении ПХБ

Несмотря на то, что в Стокгольмской конвенции ПХБ отнесены к группе соединений, требующих немедленного прекращения производства, использования, импорта и экспорта (Приложение А), для ПХБ-содержащего оборудования установлен предельный срок эксплуатации до 2025 г., после чего все запасы должны быть уничтожены.

В этой связи в целях выполнения положений Стокгольмской конвенции о СОЗ, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и ОАО «Российские железные дороги» в феврале 2014 г. инициировали совместный проект по утилизации ПХБ-содержащего трансформаторного оборудования. Проект выполняется при совместном финансировании Глобального экологического фонда и ОАО «РЖД». В рамках этого проекта предполагается осуществить инструментальную инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования ОАО «РЖД», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (50 000 единиц), а также других собственников трансформаторного оборудования, организацию эффективной системы сбора ПХБ-содержащих масел и их экологически безопасной утилизации (3800 тонн), а также создание специализированного центра по обучению обращению с ПХБ-содержащим оборудованием. Важным аспектом работы в рамках Проекта является разработка нормативной правовой базы по обращению с ПХБ-содержащими оборудованием и материалами, а также отходами.

В настоящее время Проект находится в активной фазе реализации. В его рамках была создана Рабочая группа по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части обращения с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы; подготовлен и реализуется План работы Рабочей группы; разработаны изменения в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, а также сформулированы предложения по изменению организационно-правовой структуры федеральных органов исполнительной власти в части выполнения обязательств Российской Федерации по Стокгольмской конвенции о СОЗ.

В ходе подготовки проектного документа на объектах ОАО «РЖД» проведена предварительная инвентаризация трансформаторного оборудования с целью определения содержания общего хлора в трансформаторных маслах. Обнаружено превышение содержания общего хлора в 5–7% исследованных проб (более 50 ppm). В настоящее время осуществляется подготовка к проведению первого этапа полномасштабной инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования на объектах Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорог. При этом одновременно осуществляется оснащение лабораторий РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Научно-производственного центра ОАО «РЖД» в г. Ярославле современным аналитическим оборудованием для проведения анализа трансформаторных масел и обучение соответствующего персонала.

Важным итогом реализации Проекта станет распространение приобретенного опыта на другие отрасли промышленности и народного хозяйства, актуализация нормативной правовой базы в сфере обращения с опасными отходами, в том числе с СОЗ, а также создание общегосударственной системы обращения с ПХБ-содержащим оборудованием.

Список литературы:

  1. Приказ Госкомэкологии РФ от 13.04.99 N 165 «О рекомендациях для целей инвентаризации на территории Российской Федерации производств, оборудования, материалов, использующих или содержащих ПХБ, а также ПХБ-содержащих отходов».
  2. О. Сперанская, О. Цитцер. Стойкие органические загрязнители: обзор ситуации в России.: [Электронный ресурс]
    URL: http://www.ipen.org/ipepweb1/library/ipep_pdf_reports/4rus%20russia%20counry%20situation%20report%20russian.pdf
  3. ГН 2.2.5.1313–03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
  4. ГН 2.1.5.1315–03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
  5. Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
  6. ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  7. Н. Р. Соколова. Требования к обращению с маслосодержащими отходами. // Экология производства, № 8, 2014.

Иванова Е. А., эксперт, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ,
Соколова Н. Р., начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования,
Марьев В. А., национальный эксперт, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ,
Никифоров М. П., национальный эксперт, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Авторы

Иванова Е.А.

Консультант ЮНИДО по вопросам обращения с ПХБ


Соколова Н.Р.

Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора)


Никифоров М.П.

Национальный эксперт, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ


Марьев В.А.

Национальный координатор проектов ЮНИДО, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.