Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО в 2014 году. Отчет о проделанной работе

В 2014 году Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) продолжала работу на территории Российской Федерации в рамках таких проектов, как «Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий», «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО “РЖД” и других собственников», «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий», «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности», «Российско-бразильское партнерство в области технологий и инноваций для мелких и средних предприятий с расширением на другие страны БРИКС», «Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов».

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

Целью Проекта, реализуемого при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Федерального государственного учреждения по водному хозяйству «Средволгаводхоз», предприятий ОАО «ПОЗиС», ЗАО «КВАРТ», ОАО «Мамадышский сыромаслодельный комбинат», является оказание помощи Российской Федерации в снижении антропогенного воздействия на трансграничные водные объекты. Работы по Проекту проходят в два этапа: первый компонент посвящен выявлению и анализу основных источников загрязнения («горячих точек»), а также их приоритизации. Второй компонент Проекта — внедрение комплексного подхода ЮНИДО по передаче экологически приемлемых технологий (ТЕСТ) предприятиям, расположенным в пределах бассейна реки Волги.

В рамках Проекта создана интерактивная геоинформационная система «Мониторинг влияния “техногенных точек” на водные ресурсы, здоровье населения, биоразнообразие и экономику в бассейне Средней и Нижней Волги». Этот программный комплекс дополняет методику ТЕСТ и может использоваться для оперативного многоуровневого мониторинга, обработки полученной информации, прогнозирования возможных негативных процессов и принятия решений по устранению техногенных воздействий на водные ресурсы.

Вторая фаза Проекта запущена в январе 2014 года. В настоящее время на семи выбранных предприятиях уже внедрена и функционирует система постоянного повышения экологической эффективности, реализовано множество незатратных и малозатратных мер, выявлены и оценены средние и крупные проекты модернизации. На основании международного опыта выработан перечень рекомендаций по улучшению экологической и промышленной политики.

Сотрудники Проекта активно взаимодействуют с международными экспертами, консультируют сотрудников участвующих предприятий в рамках процесса внедрения методологии TECT.

Техническими экспертами ведутся детальная проработка и проверка технико-экономических обоснований проектов модернизации, доработка бизнес-планов предприятий, адаптация технической документации под требования финансирующих организаций. Предприятиям оказывается постоянная поддержка по вопросам оптимизации производства, систем энергоменеджмента, выбора проектов технического усовершенствования производства, ресурсной эффективности и «чистого» производства.

Ведется активная работа по поиску российских и международных финансовых институтов, заинтересованных в финансировании разработанных программ.

За прошедший год команда Проекта провела ряд мероприятий, посвященных презентации методологии передачи экологически приемлемых технологий (ТЕСТ). Так, 1 июля 2014 года семинар на эту тему прошел в Российском университете дружбы народов (РУДН), 8 сентября представлена презентация в рамках Международного санкт-петербургского молодежного экологического форума-2014, а 22 октября — в ходе специализированной 5 й Международной химической ассамблеи «Зеленая химия-2014» в Москве.

Имеющиеся на сегодняшний день результаты заслужили высокую оценку Правительства Республики Татарстан и членов Консультационного комитета Проекта.

Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников

Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников

Проект «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО “РЖД” и других собственников» стартовал в 2014 году.

Партнерами ЮНИДО в реализации Проекта выступают: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ОАО «РЖД», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ФГБУ ВПО «РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина».

За первый год работы Проекта создана Рабочая группа по усовершенствованию законодательства Российской Федерации в части обращения с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы. Составлен перечень нормативных правовых актов, которые целесообразно разработать или дополнить для приведения в соответствие со Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Также подготовлены предложения по изменениям в организационно-правовой структуре федеральных органов исполнительной власти в части выполнения обязательств Российской Федерации по Стокгольмской конвенции о СОЗ.

Разработаны проекты постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил обращения с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы», приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении порядка инвентаризации оборудования, материалов, использующих или содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ПХБ-содержащих отходов на территории Российской Федерации». Также подготовлены дополнения в Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» ТР ТС № 030/2012 и предложения по включению ПХБ-содержащих отходов в Федеральный классификационный каталог отходов.

Внесены дополнения в методические документы ОАО «РЖД» в части правил техники безопасности обращения с оборудованием и материалами, содержащими ПХБ, правил отбора проб электроизоляционных жидкостей.

На объектах ОАО «РЖД» проведена предварительная инвентаризация трансформаторного оборудования. Превышение содержания общего хлора обнаружено в 5–7% исследованных проб. Газохроматографический анализ, проведенный на базе лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, подтвердил наличие в пробах ПХБ.

Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников

В мае — августе 2014 года закуплено 15 000 комплектов для отбора проб трансформаторных масел, которые были переданы на объекты инфраструктуры Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорог.

В рамках софинансирования Проекта со стороны РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина проводится ремонт лабораторных помещений, закуплен газовый хроматограф с масс-спектроскопическим детектированием для анализа ПХБ. Лаборатория кафедры промышленной экологии Университета готовится к аккредитации в российской и международной системах аккредитованных лабораторий (ILAC).

Подготовлена документация для проведения тендеров по закупке газохроматографического оборудования для качественного и количественного определения ПХБ в электроизоляционных жидкостях.

Аналитической лабораторией Научно-производственного центра ОАО «РЖД» (г. Ярославль) разработаны «Требования к лабораториям, осуществляющим анализ технологических жидкостей на наличие ПХБ». При участии лаборатории кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и экспертов ЮНИДО разработана «Инструкция по обращению с ПХБ-загрязненными отходами» для ОАО «РЖД».

Специалисты РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина прошли подготовку по проведению анализа содержания ПХБ в электроизоляционных жидкостях. Разработана программа обучения экологических инспекторов, представителей местных органов власти и руководителей организаций в части экологически безопасного обращения с ПХБ и соответствующего законодательства.

В настоящее время ведется разработка базы данных по контролю выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в части очистки трансформаторов от ПХБ.

Наконец, в рамках компонента «Экологически безопасное регулирование и утилизация оборудования и отходов, загрязненных ПХБ» завершилось строительство завода для уничтожения опасных отходов (включая содержащие ПХБ) на базе Научно-производственного центра ОАО «РЖД» (г. Ярославль). Ввод завода в эксплуатацию состоялся в январе 2015 года, сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы.

Среди организованных мероприятий следует отметить презентацию Проекта 22 апреля 2014 года в ЦНТИ ОАО «РЖД», проведенную по инициативе Росприроднадзора, ОАО «РЖД» и ЮНИДО, научно-технический совет «Обращение со стойкими органическими загрязнителями. Возможные пути инвентаризации», «круглый стол» по вопросам обращения с ПХБ-содержащим оборудованием в системе предприятий ОАО «РЖД» в рамках конференции «ТЭБТРАНС-2014».

Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий

Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий

Проект ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России по выводу ГХФУ стартовал в марте 2011 года и в настоящее время реализован на 79%. Часть намеченных задач уже решена, остальные решаются в соответствии с графиком, утвержденным Координационным комитетом.

В рамках оказания институциональной поддержки Правительству Российской Федерации и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти Рабочей группой «ЮНИДО — представители бизнеса» и Группой реализации Проекта были выработаны предложения, учтенные при подготовке постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой», постановления Правительства Российской Федераций от 20 ноября 2014 г. № 1229 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 228», распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2014 г. № 2327-р и других нормативных правовых актов.

Также были подготовлены для Минприроды России проекты отчетов Российской Федерации за 2013 год для отправки в Секретариат Венской конвенции и Монреальского протокола.

В Минприроды России были направлены предложения по потенциальным возможностям финансирования проектов по выводу из обращения ОРВ в некоторых странах СНГ в рамках Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола. Подготовлен адаптированный к российским условиям бизнес-план проекта по уничтожению ОРВ — технико-экономическое обоснование производственного участка по утилизации бытовых холодильников и морозильников.

В течение года продолжалось оперативное консультирование представителей озоновых офисов и органов исполнительной власти Республики Беларусь, Республики Азербайджан, Республики Казахстан и Республики Кыргызстан по вопросам поэтапного сокращения производства и потребления ГХФУ и ГФУ, а также выполнения обязательств по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

Минприроды России было оказано содействие в организации общественного обсуждения форм отчетности по веществам, разрушающим озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию, а также в сборе информации о потребностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ОРВ на 2015 год.

Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий

Произведен поиск и перевод нормативных правовых документов Европейского союза и Турецкой Республики, в соответствии с которыми регулируется оборот и ведется учет ОРВ и парниковых газов. Подготовлена и направлена в Минприроды России информационно-аналитическая записка «О регулировании производства и потребления гидрохлорфторуглеродов в Российской Федерации в 2014 г. и в 2015–2019 гг.».

В рамках оказания институциональной поддержки МВД России и ФТС России по выполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны озонового слоя Главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России оказано содействие в подборе специалиста и аппаратном оснащении. В январе 2014 г. оперативными сотрудниками ГУЭБиПК был пресечен ввоз на территорию Российской Федерации крупной партии нелегальных ОРВ.

Позднее ЮНИДО и ЮНЕП была организована церемония награждения сотрудников ГУЭБиПК МВД России и ФТС России за успехи в работе по пресечению крупного контрабандного канала ввоза ОРВ на территорию Российской Федерации.

В ходе реализации компонента «Вывод ГХФУ в секторе производства пеноматериалов и в секторе холодильной техники» завершена поставка и ведется монтаж закупленного за счет средств Проекта технологического оборудования для линий по производству корпусов медицинской и бытовой холодильной техники с использованием озонобезопасных вспенивателей ОАО «ПО “Завод имени Серго”» (г. Зеленодольск, Республика Татарстан).

Завершена поставка закупленного за счет средств проекта технологического оборудования для оснащения ООО «СЭПО-ЗЭМ» (г. Саратов).

Подписан контракт на поставку технологического оборудования и метилформиата для системного дома ООО «НВП “Владипур”» (г. Владимир). Разработанная технология применения метилформиата в качестве вспенивателя при производстве пенополиуретана (ППУ) рассматривается рядом российских предприятий как основная альтернатива озоноразрушающему ГХФУ-141b.

Кроме этого, закуплен озонобезопасный вспениватель на основе гидрофторолефинов для отработки рецептур и их тестирования на российских предприятиях, использующих ППУ в своих технологических операциях, совместно с Минприроды России подготовлены и направлены запросы ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть» по вопросу создания опытно-промышленного производства природных хладагентов и вспенивателей. Также подготовлены уточненные версии технических спецификаций на русском и английском языках для закупки технологического оборудования для ЗАО «Полюс» и ОАО «Красноярский завод холодильников “Бирюса”», инициирована подготовка спецификаций для проведения тендера на закупку оборудования для ООО «Орский завод бытовой техники».

Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий

С целью разработки схемы утилизации ОРВ 22 октября 2014 года проведено заседание секции Рабочей группы «ЮНИДО — представители бизнеса» по вопросам утилизации, регенерации, рециркуляции (рециркулирования) и уничтожения ОРВ и содержащей их продукции, по результатам которого были подготовлены и направлены в Минприроды России соответствующие предложения. Предприятиям — потенциальным бенефициарам — направлены официальные запросы по оказанию безвозмездной технической помощи по созданию сети для сбора ОРВ и инфраструктуры для уничтожения. По результатам тендера выбраны поставщик оборудования и исполнитель работ по созданию инфраструктуры для уничтожения ОРВ и сети для их сбора.

В рамках деятельности по информированию общественности к Международному дню охраны озонового слоя организована онлайн-выставка детских рисунков и плакатов, проведены московский городской конкурс «Защити озоновый слой и климат планеты Земля», праздничные мероприятия.

Эксперты ЮНИДО выступили на научно-практической конференции «Повышение надежности и эффективности холодильного и нефтехимического оборудования» с докладом на тему «Хладагенты и вопросы химической и технологической безопасности Российской Федерации», а также на 15 м слете-семинаре, посвященном празднованию Дня холодильщика в Российской Федерации с докладом «Система учета обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации».

В течение года продолжалось дальнейшее развитие интернет-ресурса www.ozoneprogram.ru — первого в Российской Федерации специализированного сайта по озоновой тематике, содержащего информацию о российском законодательстве в сфере охраны озонового слоя, библиотеку документов и видеоматериалов, большое число переводных материалов с описанием мирового опыта отказа от ГХФУ, информацию о мероприятиях, осуществляемых в рамках Проекта, а также новости и целые разделы, адресованные заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и хозяйствующим субъектам, образовательным учреждениям и СМИ. В 2014 году портал активно наполнялся актуальной информацией.

Завершена работа по созданию сертификационных курсов для специалистов по монтажу, ремонту и обслуживанию климатических и холодильных систем, организовано совещание инициативной группы из представителей ЮНИДО, крупнейших ассоциаций и саморегулируемых организаций холодильной и климатической отраслей по вопросам создания профессионального стандарта «Климатехник холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха», создан бесплатный онлайн-курс «Нормативное правовое регулирование и технологические аспекты сокращения потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации», в рамках которого уже прошли обучение более 130 специалистов, организован тренинг 30 специалистов по работе с дистанционными технологиями обучения и специализированным программным обеспечением в холодильном бизнесе.

Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности

Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности

Проект «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности» выполняется ЮНИДО совместно с Европейским банком реконструкции и развития при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и в сотрудничестве с Российским энергетическим агентством.

Основная цель Проекта — снижение расходов на энергообеспечение предприятий за счет внедрения системы энергоменеджмента, базирующейся на международном стандарте ISO 50001, оптимизация крупных энергопотребляющих систем, а также разработка и помощь в привлечении финансирования для проектов модернизации производства.

На российских промышленных предприятиях проводится оценка потенциала энергосбережения, создаются современные системы энергоменеджмента, разрабатываются программы энергосбережения. Если необходимо, эксперты ЮНИДО помогают компаниям выйти на финансовые институты для получения средств на реализацию этих программ. ЮНИДО привлекает ведущих международных экспертов по системам энергоменеджмента и оптимизации крупных инженерных систем для обучения сотрудников предприятий передовым методам энергосбережения, что имеет огромный эффект для российской промышленности.

Проект состоит из четырех компонентов. Первый — развитие методического, информационного и кадрового обеспечения. Второй — развитие систем энергоменеджмента на крупных предприятиях энергоемких отраслей промышленности. Третий — развитие систем энергоменеджмента и повышение энергоэффективности на малых и средних предприятиях. Наконец, четвертый — поддержка государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В 2014 году Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО разработаны и адаптированы для российских условий учебные, методические и информационные материалы по энергоэффективности и энергоменеджменту — всего более 3000 страниц различных материалов, включающих руководства, учебные пособия, презентации. Проводилась активная работа с предприятиями, были подготовлены российские эксперты, проведены семинары с участием ведущих международных специалистов, на предприятия выезжали зарубежные энергоаудиторы. Все финансирование выделяется в рамках Проекта, так что самый передовой опыт предприятия российской промышленности получают совершенно бесплатно.

Кроме того, проводятся тренинги и вебинары для представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросам энергоэффективности и СЭМ, а также работа над совершенствованием законодательства в сфере энергоэффективности, адаптацией проверенных на мировом опыте инструментов повышения энергоэффективности и разработкой их российских аналогов.

Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности

В ходе PR-кампании, проведенной в прошедшем году в рамках реализации первого компонента, удалось повысить осведомленность о Проекте на предприятиях российской промышленности. Среди мероприятий, реализованных в её рамках, стоит выделить заседание дискуссионного клуба в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, посвященное вопросам белых сертификатов и добровольных обязательств. Наряду с этим подготовлен ряд публикаций в профильной электронной и печатной прессе, были сняты, смонтированы и продемонстрированы широкой аудитории видеоролики о деятельности ЮНИДО в России и о проекте «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности». Заключены контракты и начата работа по созданию и вводу в опытную эксплуатацию портала «Энергоэффективность и энергосбережение».

По третьей компоненте были подготовлены к изданию учебные материалы по промышленной оптимизации паровых систем, а также по вентиляторному оборудованию. Одно из основных направлений Проекта — обучение сотрудников промышленных предприятий работе с системами энергоменеджмента и оптимизации промышленных систем. За 2014 год в 6 субъектах РФ было проведено более 20 обучающих мероприятий с участием крупнейших промышленных партнеров ЮНИДО в России по данному проекту: компаний «Балтика», «Ак барс», «ПОЗиС», УГМК и других. Обучение прошли свыше 200 человек.

Также в рамках третьего компонента разрабатывается автоматизированная система тестирования знаний слушателей курса по оптимизации систем промышленного оборудования.

В ходе работы по четвертому компоненту совместно с Российским энергетическим агентством создана и внедрена программа повышения компетентности для правительственных чиновников в области промышленной энергоэффективности и управления энергопотреблением.

По данной программе были проведены обучающие мероприятия для представителей федеральных и региональных министерств и ведомств. Общее количество слушателей семинара — 141 человек из 15 субъектов Российской Федерации.

На семинаре были рассмотрены практические примеры применения энергоэффективного оборудования на производстве, а также опыт внедрения энергосберегающих технологий в системах теплоснабжения многоквартирных домов и промышленных предприятий.

Об особенностях использования пара, сжатого воздуха, насосов, вентиляторов и других энергосберегающих технологиях слушателям рассказали эксперты из «СКБ Взлет», «Данфосс», «Шнайдер Электрик», «Финиче РУС».

Среди мероприятий, прошедших с участием представителей проекта, следует отметить ежегодный форум Xperience Efficiency 2014 в Москве, посвященный энергоэффективным и инновационным технологиям, конференцию ICIE Council Meeting в Риге, Всемирный форум по «Зеленой» энергетике в Корее, и III международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014, включавший в себя как обширную экспозиционную часть, так и более 30 деловых мероприятий — совещаний, дискуссий, пленарных заседаний, «круглых столов». Центр ЮНИДО принял активное участие в Деловой программе форума, особенно в обсуждении актуальных вопросов снижения энергоемкости в различных отраслях промышленности и производства, транспортной сфере, сельском хозяйстве, ЖКХ в рамках пленарного заседания «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста» с участием министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, мэра Москвы Сергея Собянина, председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа, исполнительного вице-президента Schneider Electric Майка Хьюза.

Российско-бразильское партнерство в области технологий и инноваций для предприятий малого и среднего бизнеса с расширением на другие страны БРИКС

Проект реализуется в рамках поддержки Декларации Саммита БРИКС 2011 года по сотрудничеству в сфере науки, технологии и инноваций. Проект, финансирование которого осуществляет Правительство Российской Федерации (за счет добровольного взноса России в Фонд промышленного развития ЮНИДО), координируется Министерством образования Российской Федерации.

Задача Проекта — содействовать внедрению инновационных технологий в деятельность малых и средних предприятий в интересах устойчивого экономического роста в России и Бразилии. Содействие осуществляется путем создания предпосылок для формирования технологического партнерства заинтересованных организаций стран — участниц Проекта при поддержке ЮНИДО в качестве посредника и инструмента для последующего подключения к Проекту других стран БРИКС.

Проект стартовал в июне 2012 года, однако с 1 января 2013 года его реализация была заморожена в связи с приостановкой финансирования и возобновлена лишь в мае 2014 года. К этому времени базовый партнер по Проекту от бразильской стороны — Инновационное агентство Университета штата Сан-Паулу (USP) — утратил интерес к дальнейшему сотрудничеству. Конкретные проекты по продвижению инновационных технологий в Бразилии, прорабатывавшиеся в 2012 году с российскими компаниями ООО «Нанотех», ООО «Цагртол», ООО «РАДА-Фарма», «Альянс Мед Ко», ЗАО «МЕТТЕМ Технологии», дальнейшего развития не получили в связи с потерей интереса со стороны потенциальных партнеров.

Тем не менее работа по Проекту в прошлом году принесла ряд заметных результатов. Восстановлены рабочие контакты с базовым партнером с российской стороны — НП «Российская сеть трансфера технологий» (RTTN), согласованы формат и условия ее участия в проекте, подписаны соглашения по разработке платформы технологического трансфера. Проведены консультации с Национальной конфедерацией промышленности Бразилии (National Confederation of Industries of Brazil — CNI), Бразильской организацией технического обучения (Brazilian National Service for Industrial Learning — SENAI), определены бразильские организации, которые могли бы выступать в качестве базовых партнеров: Бразильский институт информации в области науки и технологии (Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia), Фонд Центров внедрения инновационных технологий (Fundação Centros de Referência em Tecnologias Inovadoras — CERTI), Центр инноваций и технологий Федерального университета Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista — UNESP).

В рамках мероприятий по созданию платформы технологического трансфера подготовлено техническое задание и заключен договор между ЮНИДО и НП «Российская сеть трансфера технологий» на разработку платформы, ее программного обеспечения и информационной базы. Разработаны модель сети технологического трансфера, принципы ее построения и функционирования, стандартизованные форматы подготовки и передачи информации.

В плане продвижения конкретных проектов технологического трансфера оказано содействие в организации и проведении переговоров российских и бразильских компаний. Российская компания «Новас инжиниринг» и бразильская компания «ПетроРеконкаво» обсудили проект применения технологии плазменно-импульсного воздействия (ПИВ) в целях повышения нефтеотдачи на месторождениях в Бразилии. Бразильская компания «Пурком» и российская компания «НВП Владипур» вели переговоры по проекту трансфера бразильской технологии производства пенополиуретановых систем и изделий на базе метилформиата. Сторонами согласованы условия и сроки передачи технологии, разработана программа и заключен договор между ЮНИДО и ООО «НВП “Владипур”» по освоению и внедрению технологии в производство.

Кроме того, в 2014 году велась работа по созданию основ для расширения Проекта ЮНИДО/БРИКС. В частности, подготовлен обзор региональных технологических платформ ЮАР и их участников для выработки рекомендаций по формированию модели Технологической платформы БРИКС. Разработаны рекомендации по проекту модели Консолидированной технологической платформы БРИКС с учетом приоритетных кластеров Национального плана развития ЮАР (NDP 2030) и Плана действий промышленной политики ЮАР (IPAP). Определена группа потенциальных российских предприятий для участия в Технологической Платформе БРИКС. Начата работа по подготовке проектных предложений, ориентированных на ЮАР и южноафриканский регион для развития приоритетных промышленных кластеров с участием среднего и малого предпринимательства.

С 22 ноября по 2 декабря 2014 года в ходе визита делегации ЮНИДО в ЮАР Проект ЮНИДО/БРИКС был представлен в четырех провинциях Южно-Африканской Республики.

Работа по индийскому вектору была сконцентрирована на направлениях, имеющих приоритетное значение для выполнения задач Проекта, срок реализации которого истекает в июне 2015 года. Среди этих направлений — анализ существующих технологических платформ, государственных и частных организаций, главной задачей которых является осуществление трансфера технологий в Индии, анализ приоритетных кластеров развития малого и среднего предпринимательства в Индии, анализ политики правительства Индии в отношении стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, анализ основных направлений инновационной политики правительства Индии на 2014–2020 годы, поиск базовых партнеров и установление рабочих контактов, а также подготовка материалов к рабочему визиту в Индию, запланированному на конец февраля 2015 года.

После возобновления финансирования в сентябре 2014 года в рамках Проекта ЮНИДО/БРИКС началась работа в направлении сотрудничества с Китаем. В соответствии с утвержденным планом основные усилия были сконцентрированы на поиске базовых партнеров, установлении рабочих контактов с ними и определении направлений и содержания возможных направлений сотрудничества в рамках реализации Проекта, анализе политики китайского руководства в отношении малого и среднего предпринимательства, анализе основных направлений инновационной политики Китая, подготовке поездки делегации ЮНИДО в Китайскую Народную Республику в мае 2015 года.

Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов

Проект ЮНИДО «Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов» разработан по инициативе Минприроды России и при поддержке Президента Республики Татарстан на основании подписанного в декабре 2009 года Меморандума о сотрудничестве между ЮНИДО и Республикой Татарстан. Реализация Проекта должна привести к снижению объемов токсичных и опасных отходов и к экономии природных ресурсов в результате использования вторичного сырья.

В 2011–2013 годах осуществлялась первая фаза Проекта, в ходе которой приоритетное внимание уделялось анализу ситуации в России в сфере потенциально опасных отходов, таких как отходы электробытового электронного и оборудования (ОЭЭО) и изношенные шины, а также внесению изменений в законодательство для стимулирования внедрения безопасных методов утилизации и переработки.

Сравнительный анализ нормативных правовых актов России, ЕС, США и Японии, связанных с управлением опасными отходами, позволил определить пути улучшения российского законодательства и подготовить рекомендации для Правительства Российской Федерации по внесению поправок, в частности, вводящих принцип расширенной ответственности производителя (РОП).

В 2014 году проходила реализация второй фазы Проекта, в ходе которой удалось достичь заметных результатов. Прежде всего принята новая редакция Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вводящая принцип «Ответственность производителя». Ведется работа над модельным законом стран Таможенного союза о вторичных материальных ресурсах. В Правительство Российской Федерации и региональные правительства России направлены предложения по регулированию системы управления опасными отходами. Разработана модель комплексного управления отходами на примере ЦФО. На основе анализа действующих программ выработаны рекомендации по формированию межрегиональных комплексов по управлению отходами. Создана ГИС «Отходопереработка». В Республике Татарстан реализуется проект по комплексной утилизации изношенных шин, поддержанный Агентством стратегических инициатив.

Сформирована и развивается база данных наилучших технологий и наилучших природоохранных практик в сфере утилизации потенциально опасных отходов. Начала работу Отраслевая ассоциация переработчиков электронной и электробытовой техники, совместно с которой создан Региональный проект по созданию системы управления ОЭЭО для стран ЕАЭС.

Подготовлен учебный курс «Основные аспекты переработки отходов электронного и электрического оборудования». Обучение по программе курса прошли слушатели Московского института государственного и муниципального управления, Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ), Академии народного хозяйства, Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ), РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Интерес к курсу проявили представители Беларуси, Казахстана и Армении.

Разработан пятидневный семинар «Основные аспекты применения отходов производства в качестве вторичных материальных ресурсов в дорожном строительстве». Совместно с Ассоциацией содействия восстановлению и переработке шин «Шиноэкология» создана модель регионального обращения с изношенными шинами на примере Московской области.

На базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации создана профессиональная рабочая технологическая платформа «Вторичные материальные ресурсы».

Разработана матрица для создания региональной комплексной системы управления обращением с изношенными шинами в Московской области. В профильные министерства Российской Федерации, Республики Армения и Республики Казахстан направлены рекомендации по гармонизации законодательств РФ и стран ЕврАзЭС в сфере обращения с изношенными шинами. Разработан порядок действий, необходимых для создания системы управления изношенными шинами в условиях законодательного введения в Российской Федерации принципа «ответственность производителя».

Экспертами ЮНИДО выполнены научно-исследовательские работы «Разработка модели реализации комплексных проектов в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на примере ЦФО: экологический, технологический и логистический аспекты» (заказчик — ОАО «Федеральный центр проектного финансирования») и «Экспертная оценка технологий переработки ТБО, предложенной для использования на конкретной территории в РФ» (заказчик Русское техническое общество).

По заказу Государственной компании «Автодор» совместно с МАДИ разработан стандарт «Технические условия на асфальтобетонные смеси и асфальтобетон, содержащие резиновый модификатор». Совместно с профессором С. Амирханян (США) переведены и подготовлены к публикации материалы по теме «Технические требования к резиноасфальтобетонам и резинобитумным вяжущим в различных штатах США».

Эксперты Проекта приняли участие в ряде конференций и семинаров, в том числе международного уровня.

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.