Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Андрей Бессчастнов: «Задачи энергосбережения должны не только декларироваться, но и решаться на практике»

На вопросы корреспондента журнала «ЮНИДО в России» отвечает Андрей Александрович Бессчастнов — кандидат технических наук, национальный эксперт ЮНИДО в области систем энергетического менеджмента, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса, почетный энергетик Министерства энергетики Российской Федерации, внештатный технический эксперт систем менеджмента качества и систем энергетического менеджмента Ассоциации «Русский Регистр».

— Андрей Александрович, Вы имеете большой опыт сертификации российских предприятий в соответствии со стандартом ИСО 50001. Кроме того, у Вас была возможность ознакомиться с работой команды экспертов ЮНИДО по внедрению системы энергоменеджмента (СЭнМ). Отличается ли, на Ваш взгляд, подход ЮНИДО от обычной российской практики?

Андрей Бессчастнов - кандидат технических наук, национальный эксперт ЮНИДО в области систем энергетического менеджмента

— Прежде всего следует отметить, что Международный стандарт ИСО 50001 носит рамочный характер. В этом документе в общих чертах описана модель, реализовав которую предприятие сможет эффективно управлять своими энергоресурсами. Но в нем нет указаний, что именно должно быть сделано. То есть проблема заключается в отсутствии конкретных рекомендаций, и это очень существенно с точки зрения практического применения стандарта. На устранение этого пробела и направлены усилия ЮНИДО. На основе стандарта ИСО 50001 в ЮНИДО разработали инструментарий и практическое руководство с методикой пошагового выполнения каждого из мероприятий, предусмотренных стандартом.

Существенным преимуществом методологии ЮНИДО является ее практическая направленность. ЮНИДО совмещает пошаговое обучение с немедленной интеграцией мероприятий в ежедневную работу. То есть после освоения каждого блока теоретических материалов сразу начинается применение изученного на практике. Переход к следующему этапу происходит только после того, как в производственный процесс будут внедрены все новации, освоенные в ходе тренингов. Обычная же практика внедрения системы энергоменеджмента в России ограничивается разработкой пакета документов, достаточного для получения предприятием сертификата соответствия стандарту ИСО 50001.

— В чем Вы видите преимущества Программы ЮНИДО по внедрению системы энергоменеджмента?

— Во-первых, в ее универсальном характере. Инструментарий ЮНИДО может быть использован для внедрения системы энергоменеджмента в организациях и на предприятиях любых форм собственности, видов деятельности и масштабов. Так, например, пилотные проекты в Российской Федерации реализуются на крупных и средних промышленных предприятиях, в Европе данная методика внедрена не только на производстве, но даже в войсковых частях одного из государств. Очень большие перспективы в России я вижу в работе с предприятиями ЖКХ.

Во-вторых, Программа ЮНИДО нацелена на реальное снижение энергопотребления. Все ее мероприятия направлены на то, чтобы уменьшить потребление электричества, газа, воды и других ресурсов. Все остальные задачи подчинены этой цели.

В-третьих, система энергоменеджмента имеет цикличный характер. Первый этап — это постановка целей, после его завершения наступает этап планирования, за ним — этап действия, потом — проверка. Затем весь цикл повторяется заново, и далее работа предприятия по постоянному снижению энергопотребления уже не прекращается. В каждом цикле предприятие стремится найти новые способы энергосбережения. По опыту ЮНИДО даже предприятия, входящие в десятку наиболее энергоэффективных в мире, имеют потенциал энергосбережения не менее 10%.

И наконец, программа ЮНИДО ориентирована на незатратные и низкозатратные способы энергосбережения. По оценкам экспертов ЮНИДО, энергоэффективность практически каждого российского предприятия можно увеличить не менее чем на 30% только за счет мероприятий, не требующих финансовых вложений.

Параллельно с программой внедрения СЭнМ ЮНИДО организует обучение по оптимизации энергосистем. Конечно же, это обучение также имеет практическую направленность. Выбраны пять энергосистем: пар, насосы, вентиляторы, моторы, компрессоры. В тренингах по каждой из них по линии ЮНИДО участвуют международные эксперты с большим практическим опытом работы в данной области. Само обучение состоит из двух блоков: теоретического курса и практической части. Во время тренинга специалисты предприятия обучаются методам измерений, способам поиска низкозатратных и незатратных возможностей оптимизации работы промышленного оборудования и, самое главное, способам расчета затрат на реализацию новаций для энергосбережения.

— Насколько данная методология сложна в реализации?

— В ЮНИДО разработан единый и достаточно простой инструментарий для работы с системой энергоменеджмента: набор шаблонов, которые каждому отдельному предприятию необходимо адаптировать к своему производству. Что касается документации и отчетности, то она намного проще того, к чему мы привыкли в России.

— Насколько сложно внедрить систему энергоменеджмента на предприятии?

— С технической точки зрения сложностей практически нет. У нас на предприятиях работают действительно хорошо подготовленные и опытные специалисты, и почти любая техническая задача им под силу. Но главная проблема — сама организация работы, управление предприятием. Методика ЮНИДО предполагает внесение изменений в устоявшийся порядок работы, а это очень болезненный процесс. Специалистам трудно принять новые правила, хотя изменения не касаются самого производства, а качество продукции всегда остается определяющим фактором. Однако все, что касается улучшения работы энергосистем, требует изменения подходов к бизнес-процессам, и в этом главная сложность. Стоит отметить, эти проблемы приходится преодолевать во всем мире.

— Каковы основные проблемы в практической работе с предприятиями в России?

— С одной стороны, все заинтересованы в снижении затрат на энергоресурсы, особенно руководство компаний, так как это напрямую связано с улучшением финансового положения предприятия и повышением его конкурентоспособности. Но, как раньше говорили, «повернуться лицом к проблеме» оказывается очень сложно. Предприятия вынуждены меняться на ходу, не прерывая производственного цикла, а это объективно трудно. Причина в том, что вопросы энергопотребления тесно связаны со всеми аспектами производства: закупками, техническим обслуживанием, бюджетированием, сбытом и т.д. Любые изменения в вопросах энергопотребления влияют на деятельность других департаментов и служб, что создает трудности переходного периода.

При всей важности задачи энергосбережения на предприятиях, как правило, приоритет отдается решению текущих производственных задач. Главное для энергетиков — обеспечить производство достаточным количеством энергоресурсов, а на то, чтобы сделать это максимально эффективно, просто не остается времени. Поэтому одной из целей ЮНИДО является изменение ситуации: задачи энергосбережения должны не только декларироваться, но и решаться на практике. Для этого энергетики должны получать поддержку как со стороны топ-менеджмента, так и всех структурных единиц предприятия.

Все осложняют бюрократизм при согласовании необходимых документов и принятии решений, а также отсутствие мотивации по вовлечению в процесс энергосбережения персонала структурных подразделений, не связанных напрямую с энергетикой. Но, как показывает опыт Проекта ЮНИДО, все эти проблемы решаемы.

Автор

Андрей Бессчастнов

Андрей Бессчастнов

Кандидат технических наук, национальный эксперт ЮНИДО в области систем энергетического менеджмента, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса, почетный энергетик Министерства энергетики Российской Федерации, внештатный технический эксперт систем менеджмента качества и систем энергетического менеджмента Ассоциации «Русский Регистр»


Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.