озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В июле 2011 года Указом Президента РФ на должность Постоянного представителя России при международных организациях в Вене был назначен Владимир Иванович Воронков — дипломат с более чем двадцатипятилетним стажем работы. Сегодня Владимир Иванович любезно согласился ответить на вопросы журнала «ЮНИДО в России».
— Владимир Иванович, здравствуйте! Правильно будет сказать, что Ваша основная обязанность на занимаемом посту — представлять и отстаивать мнение России по различным вопросам, добиваться того, чтобы интересы нашей страны учитывались международными организациями (в частности, ЮНИДО) при принятии решений?
— Да. Пожалуй, если постараться кратко описать задачи, стоящие перед постоянным представителем Российской Федерации при международных организациях в Вене, то формулировка «представлять и отстаивать интересы России» будет наиболее верной.
Речь идет также о развитии взаимодействия с расположенными в Вене многочисленными международными организациями, о привлечении и использовании их обширного опыта и экспертного потенциала на благо нашей страны.
— Расскажите о месте ЮНИДО среди международных организаций, с которыми Вам приходится работать.
— Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — одна из нескольких организаций, штаб-квартиры которых расположены в так называемом «городе ООН» — Венском международном центре. Если говорить о месте, которое она занимает в структуре специализированных учреждений ООН, то Организация оказывает помощь развивающимся странам-членам в обеспечении промышленного развития, роста производственной занятости, развитии конкурентоспособности национальных экономик и содействии экологической устойчивости в производственной сфере.
За свою историю ЮНИДО достигла существенных успехов, достойно справлялась с задачами в рамках своего мандата. В нынешних условиях Организация стремится лучше использовать свои возможности в системе содействия международному развитию и доказать международному сообществу эффективность, востребованность.
Мы считаем, что избранный в июне 2013 года гендиректор Ли Йонг предпринимает необходимые усилия для того, чтобы укрепить доверие к ЮНИДО, повысить ее привлекательность и авторитет среди агентств ООН и других профильных международных организаций.
Отмечу, что принятая на проходившей в декабре 2013 года 15-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО Лимская декларация еще раз обозначила ведущую роль Организации в деле промышленного развития, подтвердила ее обновленный мандат и политическую поддержку со стороны государств-членов. Разработана новая стратегия действий на принципах «устойчивости и инклюзивности». Речь в ней прежде всего идет о вовлечении международных, государственных и бизнес-факторов в глобальное индустриальное развитие.
— Какова роль России в деятельности ЮНИДО? Как развивается сотрудничество нашей страны с этой международной организацией?
Воронков Владимир Иванович
Родился в 1953 году. В 1975 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Кандидат исторических наук. Владеет английским и польским языками. В системе МИД с 1989 года. Занимал различные посты в Центральном аппарате Министерства иностранных дел Российской Федерации и за рубежом. С 2000 по 2002 г. — советник-посланник Посольства России в Республике Польша. В 2002–2005 г. — заместитель директора Департамента кадров МИД РФ. С 2005 по 2008 г. — заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ. В 2008–2011 гг. — директор Департамента общеевропейского сотрудничества. С июля 2011г. — Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене (Австрия). Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. Женат, есть дочь. |
Речь идет не только о существенном росте российской доли в регулярном бюджете Организации, но и о том факте, что наша страна является одним из ведущих доноров Фонда промышленного развития — начиная с 2009 года Россия ежегодно выделяет 2,6 млн долл. США в качестве своего добровольного взноса в ЮНИДО.
Средства идут на реализацию проектов по таким важным направлениям, как передача технологий и привлечение инвестиций, обучение специалистов, создание экспертной базы в области статистики, развитие агроиндустрии, утилизация промышленных отходов и развитие экологически чистого производства.
4 марта с. г. торжественно, в присутствии президента Сьерра-Леоне Э. Б. Коромы и руководства Росрыболовства, был открыт построенный на средства российской стороны при участии ЮНИДО учебно-тренировочный центр рыболовства в этой стране. Этот центр является ярким примером нашего настроя на получение зримых, реальных результатов финансирования техсодействия, оказываемого Организацией.
В ближайшее время за счет российских донорских средств будет запущен ряд новых проектов в области сотрудничества с многосторонними экологическими и финансовыми механизмами, по развитию агропромышленного комплекса и текстильной отрасли.
Кроме того, активно идет работа по линии заинтересованных российских министерств и ведомств (в частности, Минобрнауки России, Минприроды России, Росстата). Поступательно развивается взаимодействие Организации с отечественными объединениями промышленников и предпринимателей, представителями частного сектора и экспертного сообщества. Отмечу также, что в Москве уже много лет работает Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.
— Расскажите о проектах ЮНИДО в России.
— Повторю, что ЮНИДО в первую очередь занимается содействием развивающимся государствам. Россия же в Организации выступает в качестве финансирующей стороны, донора современных технологий, а также площадки для их адаптации к потребностям наших партнеров.
Однако и для нашей страны в ряде областей ЮНИДО может стать важным партнером с целью внедрения передовой международной практики в различных отраслях промышленности.
Среди проектов, направленных на повышение технологического уровня, экологической устойчивости и ресурсо- и энергоэффективности, следует особо отметить следующие.
Это, например, «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО “РЖД” и других владельцев ПХБ». Речь в нем идет о полихлорированных бифенилах (ПХБ) — веществах, на которые распространяется действие Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Ход реализации этого проекта стал одной из тем, обсуждавшихся в ходе визита генерального директора ЮНИДО Ли Йонга в Российскую Федерацию, состоявшегося в октябре минувшего года. Проект реализуется при поддержке Глобального экологического фонда в рамках соглашения, заключенного между Минприроды России и ЮНИДО.
Заслуживает внимания «Программа рыночных преобразований в энергоэффективности карбоноемких отраслей промышленности в РФ». Данный проект является частью глобальной программы для стран БРИКС и ряда новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Основной упор в рамках проекта сделан на продвижение нового международного стандарта энергоменеджмента ISO 50001, в разработке которого ЮНИДО играла ведущую роль.
Также следует отметить Проект ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».
— Сотрудничает ли ЮНИДО с российскими регионами?
— ЮНИДО давно и плодотворно сотрудничает с российскими регионами, которые самостоятельно финансируют на своей территории проекты Организации, привлекают ее экспертный потенциал для решения насущных задач своего экономического развития.
В настоящее время с ЮНИДО активно сотрудничают Астраханская, Самарская и Московская области, Республика Татарстан.
Кроме того, несколько регионов участвуют в финансируемых по линии добровольного российского взноса в ЮНИДО проектах в качестве демонстрационных площадок (речь идет о программах по утилизации отходов и выявлении очагов загрязнения водоемов) для дальнейшего продвижения накопленного опыта в страны СНГ.
— Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества России и ЮНИДО? В каких направлениях оно будет развиваться?
— Экспертное содействие со стороны Организации и донорская поддержка Российской Федерации востребованы нашими партнерами. В ближайшем будущем мы намерены сосредоточить основные усилия в плане сотрудничества с ЮНИДО и оказания технического содействия нашим партнерам на пространстве СНГ.
Конкретным примером успешной и заинтересованной совместной работы со странами Содружества является проект «Усовершенствование промышленной статистики и разработка статистических показателей для анализа развития промышленности в странах СНГ». Данная программа, разработанная статистическим отделом Секретариата ЮНИДО в тесном взаимодействии с экспертами Росстата, предусматривает внедрение международных стандартов в статистику предприятий стран СНГ, обучение персонала национальных статистических служб стран Содружества и пользователей статистических данных, обучение и стажировки в ЮНИДО, а также внедрение аналитических индикаторов и публикацию отчетов по промышленному развитию.
В Белоруссии мы совместно с ЮНИДО реализуем две важные программы. Речь идет о проектах «Поддержка предприятий пищевой промышленности в Гродненской области — создание гродненского агропромышленного парка в Белоруссии», а также «Укрепление организационной базы и оказание содействия в модернизации производителей компонентов автомобильной отрасли Белоруссии». Осуществление данных проектов окажет существенную помощь нашим партнерам в Союзном государстве в модернизации и усилении конкурентоспособности конкретных отраслей экономики, приведению их в соответствие с передовыми международными стандартами.
Следует также упомянуть начало реализации проекта «Создание возможностей в регионе СНГ для решения глобальных экологических проблем». Проект предполагает создание системы подготовки национальных специалистов в СНГ для работы с такими многосторонними финансовыми механизмами, как Глобальный экологической фонд и Монреальский протокол. В нем будут участвовать все страны СНГ, выразившие заинтересованность в региональном и международном сотрудничестве.
В настоящий момент совместно с Секретариатом ЮНИДО мы ведем подготовку к реализации еще нескольких интересных проектов в странах СНГ, в частности, в Армении и Киргизии.
Если же говорить о перспективах в общем, то, уверен, взаимодействие России с Организацией со временем будет только расширяться и крепнуть.
— Большое спасибо за столь содержательную беседу!
Автор
Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене, Посол
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.