озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Интервью с генеральным директором ЮНИДО г-ном Ли Йонгом.
В июле 2011 года Указом Президента РФ на должность Постоянного представителя России при международных организациях в Вене был назначен Владимир Иванович Воронков — дипломат с более чем двадцатипятилетним стажем работы. Сегодня Владимир Иванович любезно согласился ответить на вопросы журнала «ЮНИДО в России».
В Вене представлены результаты регионального проекта для ЕврАзЭС. Успешный опыт развития промышленных кластеров — в центре внимания конференции в Нью-Дели. Открыто выдвижение на соискание премии SEED-2014. Открыт прием работ на соискание III Международной премии в области химического лизинга. «Санкт-Петербургская инициатива». Оценка портфеля проектов Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Российской Федерации. Генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг посетил Россию. В штаб-квартире ЮНИДО в Вене прошла выставка работ Всероссийского «озонового конкурса». США должны начать отказ от ГФУ и ввести соответствующие запреты. Новые опросы: до 2020 года лидерство в европейском секторе промышленного охлаждения останется за аммиаком. ATMosphere Asia-2014 открывает дорогу к инновационным решениям на природных хладагентах в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Парламенту Казахстана предстоит ратифицировать Пекинскую поправку к Монреальскому протоколу. Китай борется с поддельным R134a. ЮНИДО помогает Midea перейти на производство кондиционеров с R290. Директива об автомобильных системах кондиционирования: ЕС подает в суд на Германию. Италия вводит новый «экологичный» тариф на электроэнергию для домов, отапливаемых тепловыми насосами. Саудовская Аравия: конфисковано 40 000 неэнергоэффективных кондиционеров. Европейский парламент проголосовал за новый регламент по фторсодержащим газам. Изменение климата и план Обамы.
21–27 января 2014 года состоялась рабочая поездка в США представителей Минприроды России, группы реализации Проекта ЮНИДО, холодильной промышленности (ГНУ ВНИХИ, ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», ООО «Термокул», ООО «Трейд Групп», ООО «Интерхимхолод», Москва; ЗАО «Нордикс», Московская область; ОАО «Пензмаш», Пенза; ООО «СВД-Промтент», Тверь; ООО «Эйркул-Дон», Ростов-на-Дону; ООО «СЗИТК», Санкт-Петербург; КБ «Заречье», Казань), руководителей саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж» и крупнейшего государственного учебного центра — ГАОУ УЦ «Профессионал».
В январе 2014 года Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Следственным департаментом МВД России проведены крупномасштабные мероприятия по задержанию и аресту организаторов и исполнителей крупного контрабандного канала поступления в Россию озоноразрушающих веществ. Мероприятия проводились в пяти субъектах Российской Федерации, проведено более 20 обысков, арестованы три основных организатора по решению суда, с одного человека взята подписка о невыезде. Обнаружено и изъято более полутора тысяч емкостей различного объема с хладагентами R11, R12, R22, R141b китайского производства, кустарное оборудование по очистке и розливу контрабандных хладагентов из китайских емкостей в емкости российского производства, а также документы, печати и различные приспособления для нанесения на емкости маркировок озонобезопасных видов хладонов (лекала, трафареты).
Документ, подготовленный Минприроды России в целях реализации Федерального закона от 23 июля 2013 года № 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработан с учетом предложений рабочей группы «ЮНИДО — бизнес», созданной в рамках реализации проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России по выводу ГХФУ.
«ЮНИДО в России» продолжает серию статей о промышленном партнерстве между странами БРИКС (BRICS — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в области технологий и инноваций для развития приоритетных промышленных отраслей реальной экономики, как основы устойчивого экономического развития. В публикациях прошлого года («Приоритеты БРИКС», «Паритеты БРИКС», «Развитие БРИКС», «ЮНИДО/Африка», «БРИКС/Африка») были отражены общеэкономические аспекты сотрудничества. Серия 2014 года начинается с рассмотрения одного из приоритетных кластеров промышленного развития — металлургического, включающего в себя производство металлов, металлопродукции и машиностроение. На страницах журнала мы постараемся проанализировать ключевые секторы промышленного развития БРИКС и определить перспективные направления и формы сотрудничества между Россией и другими странами БРИКС, в том числе в рамках частно-государственного партнерства.
Созданная для развития и реализации в рамках Проекта ЮНИДО/БРИКС концепция посвящена металлургии — одному из приоритетных промышленных кластеров экономического развития стран БРИКС. Концепция разработана Магнитогорским государственным техническим университетом совместно с Международным союзом «Металлургмаш» и Международным научным мостом.
Система оценки, подходы и принципы, использованные в концепции в области металлургии, универсальны и применимы также к другим базовым отраслям.
Темпы развития литейного производства — основы машиностроительного комплекса — зависят от темпов развития машиностроения в целом. Вопрос о состоянии литейной отрасли был остро поставлен на XI съезде литейщиков России в Екатеринбурге в сентябре 2013 года. Производство российского литья за годы реформирования сократилось более чем в 4,5 раза. Число литейных предприятий сократилось почти в три раза — с 3500 до 1250. Ликвидированы десять профильных научно-исследовательских институтов. Экспорт литья незначителен, экспорт литейного оборудования практически отсутствует. Вместе с тем импорт литейного оборудования, в том числе для литейных цехов металлургических заводов, за 10 лет увеличился почти в 9 раз, превысив в 2012 году 1 миллиард долл. США. Возрождение российского литейного производства требует неотложных мер, объединения усилий металлургической и машиностроительной отраслей, научного потенциала, реальной поддержки государства и финансовых институтов в рамках частно-государственного партнерства. Анализу состояния российского литейного производства посвящена статья президента Ассоциации литейщиков России проф. И. А. Диброва.
Основой экономики и промышленного развития любой страны является машиностроение. При этом особое место в структуре общественного производства занимает тяжелое машиностроение, определяющее индустриальный потенциал и технологическую безопасность государства. Ориентация на экспорт сырьевых ресурсов привела к катастрофическим последствиям для машиностроительной отрасли России. На протяжении многих лет современной реформы экономическая политика государства способствовала ослаблению отрасли и усилению зависимости экономики от сырьевого сектора.
12–15 ноября 2013 в Москве состоялась 19-я Международная промышленная выставка «МЕТАЛЛ — ЭКСПО’2013».
Со времени саммита 2009 года страны БРИКС инициировали ряд предложений в финансово-экономической сфере, направленных на укрепление экономической устойчивости, финансовой надежности и социальной стабильности, развитие приоритетных отраслей реального сектора экономик стран Содружества на основе современных технологий и инноваций.
Статья тезисно обобщает ключевые вопросы публикаций членов Промышленного инновационного клуба по теме БРИКС в журнале «ЮНИДО в России» 2012–2013 гг. и наряду с традиционными формами международного промышленного сотрудничества отмечает новые тенденции экономического и промышленного развития стран БРИКС.
Оксид азота (N2O) — парниковый газ с высоким потенциалом глобального потепления, обладающий к тому же способностью разрушать стратосферный озон. Однако на данный момент оборот N2O регулируется исключительно в рамках Киотского протокола, принятого в 1997 году. Целью исследования, положенного в основу данной статьи, было выяснить степень угрозы разрушения озонового слоя Земли из-за выбросов N2O в атмосферу в условиях неопределенности относительно мер по предотвращению изменения климата в будущем. Результаты изучения интересующего нас вопроса могли бы быть полезными для Сторон международных озоновых соглашений (Венской конвенции 1985 года и Монреальского протокола к ней 1987 года). Именно участники данных соглашений должны принять меры по урегулированию выбросов N2O. Существуют как определенные правовые подходы по контролю N2O, применяющиеся в рамках озонового режима/озоновых соглашений, так и способы разделения полномочий между нынешними и будущими международными климатическими соглашениями. Целью стратегий по снижению выбросов N2O является принятие мер в отношении антропогенной деятельности, включая сельское хозяйство. Современная политика по управлению N2O и основным формам химического азота могла бы проводиться в рамках озонового режима. Перспективу включения оксида азота в озоновый режим не стоит рассматривать в качестве признака неспособности должным образом решить проблему при помощи Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Более того, данный шаг явился бы дополнительным ценным инструментом в экологической политике и дипломатии.
На сегодняшний день стимулирование отказа от ГФУ в пользу природных хладагентов посредством налогообложения применяется как минимум в 10 странах Евросоюза. Так, например, в Испании, Норвегии, Дании и Словении действует налог на ГФУ, в Бельгии (в регионе Фландрия), Германии, Австрии и Швейцарии выделяются субсидии на приобретение экологичного и энергоэффективного климатического оборудования, в Великобритании и Нидерландах использование природных хладагентов поощряется путем предоставления налоговых льгот. Еще по меньшей мере, в трех государствах ЕС подобные методы находятся в стадии рассмотрения и утверждения.
Во всем мире промышленный симбиоз считается движущим фактором экологически ориентированного роста, способствующим внедрению экологических инноваций, созданию рабочих мест, сбережению дефицитных материалов и эффективному использованию ресурсов. Во многих развитых странах, например, в Великобритании, Финляндии, Дании, Бельгии, этот подход уже активно используется. Развивающиеся страны только узнают о его выгодах.
По данным Института развития зарубежных стран (ODI), в ближайшие десять лет структура мировой торговли изменится под влиянием нехватки природных ресурсов, изменения климата и международной политики уменьшения влияния на климат, что повлечет неизбежный переход к низкоуглеродной экономике. Этот процесс уже начался. Мы наблюдаем рост цен на нефть и ужесточение борьбы за земельные и водные ресурсы. Государства вместе с деловыми кругами разрабатывают принципы налогообложения выбросов углерода, измерения углеродного следа и новые схемы экологической сертификации. Изменение климата уже сказалось на сельскохозяйственном производстве и развитии гидроэнергетики.
«ЮНИДО в России» уже рассказывал об инновационных и доступных энерго- и ресурсосберегающих решениях, предлагаемых группой компаний «Нортех», работающей на рынке уже 15 лет (статья «О простом и надежном отоплении» в шестом номере журнала).
На счету ООО «ПромТИС», входящего в состав группы «Нортех», около 200 объектов промышленного назначения, где были применены современные технологии теплоснабжения. Один из наиболее показательных примеров — проект децентрализованного отопления и вентиляции с модулируемой мощностью и переменным воздухообменом, реализованный на Тихвинском вагоностроительном заводе.
Участники 15-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО, подписавшие 2 декабря 2013 г. Лимскую декларацию «На пути к всеобъемлющему и экологически устойчивому промышленному развитию», подтвердили, что сейчас настало время для укрепления международного сотрудничества в области промышленного развития, основанного на прямых зарубежных инвестициях, передаче знаний и технологий. Такой подход, в соответствии с принципами, провозглашенными на Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (июнь 2012 г.), позволит наиболее эффективно снизить негативное влияние промышленности на окружающую среду.
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.