озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Питер Эриксон, Мэрион Дэвис. Американский центр Стокгольмского института окружающей среды
В последние десятилетия основой мировой экономики стала торговля: сегодня на долю экспорта приходится почти треть мирового ВВП, что в два раза больше, чем 30 лет назад. Многие эксперты считают торговлю важным источником экономического роста и повышения качества жизни, но при этом обеспокоены в этой связи возможностью увеличения выбросов парниковых газов.
Некоторое время назад мы начали изучать возможность сокращения эмиссии парниковых газов за счет торговли, а именно за счет перемещения производства товаров и услуг в регионы, где эта деятельность будет сопровождаться меньшим количеством выбросов.
Мы исследовали относительную интенсивность образования выбросов парниковых газов при производстве ряда продуктов в нескольких регионах мира, а также изучили и возможность доступа в этих регионах к сырью, необходимому для такого производства, и энергии, получение которой сопровождается меньшей эмиссией парниковых газов.
Исследования показали, что интенсивность парниковых выбросов при производстве наиболее востребованных на рынке товаров (одежды, бытовой электроники, автомобилей, стального проката и других) в разных странах может отличаться в два, а то и в пять раз. Это создает значительный потенциал для снижения парникового воздействия за счет переноса производства, при условии, что сам перенос не повлияет на среднюю интенсивность выбросов данной отрасли в регионе.
Реальный выигрыш от перемещения производства рассчитать очень трудно. Необходимо учесть такие факторы, как наличие у страны возможности инвестировать средства в новые эффективные технологии и расширить использование энергии с низким уровнем выбросов, доступность сырья, расходы на переключение ресурсов (энергетических, трудовых или капитальных) и производственные затраты.
Сталелитейная промышленность — один из крупнейших источников парниковых выбросов. Интенсивность эмиссии в этой отрасли определяется энергоемкостью производства (количеством энергии, затрачиваемым на получение тонны стали) и углеродоемкостью этой энергии (количеством тонн диоксида углерода на единицу энергии). Термически необработанную сталь получают тремя основными способами: в конвертерной печи, электродуговой печи с использованием железа прямого восстановления или лома. Интенсивность парниковой эмиссии при применении этих процессов оценивается в диапазоне от 0,3 т в эквиваленте диоксида углерода на тонну стали (электродуговая печь с использованием лома) при использовании электричества, получаемого из возобновляемых источников, до 3,5 т в эквиваленте диоксида углерода на тонну стали (электродуговая печь с использованием железа прямого восстановления), если для получения железа используется уголь, а стали — электричество, полученное на угольной электростанции.
Теоретически у каждого региона есть возможность инвестировать средства в передовые технологии, но не всякий регион может увеличить снабжение таким топливом, применение которого сопровождается низким уровнем парниковых выбросов (например, натуральным газом или экологичной биомассой) и электричеством, полученным экологически безопасным способом. Перемещение производства в новые регионы с большими запасами этих ресурсов или размещение там нового производства может привести к сокращению эмиссии парниковых газов даже с учетом увеличения затрат на перевозку сырья и готовой продукции. В других секторах наблюдается схожая ситуация.
Теоретически имеется несколько способов направить развитие торговли в ту или иную сторону. К таким способам относят квоты, штрафные санкции, антидемпинговые или компенсационные пошлины, пограничные углеродные корректировки (BCA), технические регламенты и стандарты, протекционистские меры.
Разработка мер регулирования торговли, нацеленных на сокращение выбросов парниковых газов, может встретить определенные трудности в части согласования с нормами Всемирной торговой организации (ВТО) и принципами справедливости, определенными Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. В рамках ВТО могут возникнуть сложности с применением мер, дающих преимущество одним развивающимся странам перед другими, или мер поощрения стран, реализующих программы сокращения выбросов. Одно из предложений по сокращению выбросов, связанных с большими объемами торговли, допускаемыми ВТО, состоит в возврате в страны-экспортеры дохода, полученного за счет пограничных углеродных корректировок, в качестве климатического финансирования. Это предложение нуждается в тщательном изучении.
Перемещение производства может привести к сокращению объемов парниковых выбросов. Однако необходимо дополнительно изучить реальную осуществимость подобного перемещения.
Мы рекомендуем подробно проанализировать возможность размещения производства с низким уровнем парниковой эмиссии в каждом регионе для разработки узкоспециализированных решений для отдельных отраслей и стран. В этой связи особую важность приобретают данные, которые могут представить отраслевые ассоциации.
Источник: MakingIt Magazine
Авторы
Американский центр Стокгольмского института окружающей среды
Американский центр Стокгольмского института окружающей среды
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.