озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Фрагмент отчета «Экологически ориентированные экономики по всему миру? Последствия использования ресурсов для развития и окружающей среды», подготовленного при поддержке ЮНИДО.
Последние 30 лет показали, что экономический рост обычно сопровождается ростом добычи и потребления сырья. Несмотря на повышение эффективности использования сырья во многих странах, сегодня его потребление и неравномерное распределение по регионам мира еще нельзя назвать устойчивым.
Ряд современных тенденций вообще носит тревожащий характер. НИОКР вкупе с крайне ресурсоемким образом жизни в богатых странах и во все большем числе государств с переходной экономикой обуславливают уровень потребления, высокий настолько, что нынешнюю модель развития невозможно распространить на все регионы и всех жителей Земли.
Многие государства смогли достичь нынешнего относительно высокого уровня развития за счет перемещения материалоемких видов экономической деятельности в другие страны. Показатели стран, которые увеличили активность в материалоемких секторах, намного хуже.
Оба варианта развития представляют собой две стороны одной медали во взаимосвязанной системе международной специализации.
В связи со сказанным возникает вопрос: «А что нам может предложить экологически ориентированная экономика?»
«Таким образом, устойчивость предполагает более низкий уровень использования ресурсов, чем сегодняшний. Нам необходимо сократить потребление ресурсов в абсолютном выражении».
Ключевым аспектом экологически ориентированных стратегий является усовершенствованное рациональное использование ресурсов. В этой связи экологически ориентированная экономика должна обеспечить повышение ресурсоотдачи и снижение уровня использования ресурсов в абсолютном выражении. Подобный переход можно совершить, если политики, производители и потребители будут действовать согласованно. В качестве примеров подобных действий можно привести следующие:
На основании данных, представленных в нашем исследовании экологически ориентированных экономик и их способности повысить эффективность использования ресурсов и сократить объем сырья, требуемого для производства и потребления, мы сформулировали несколько фундаментальных вопросов, на которые человечеству придется ответить в будущем.
Желательно ли сохранение нынешнего ресурсоемкого образа жизни в будущем? Если нет, какова привлекательная и устойчивая альтернатива?
Хотим ли мы распространить на весь мир модель ограниченного и равного распределения материалов? Если да, то на каком уровне? На сегодняшнем уровне ОЭСР что означает принятие удвоения экологической нагрузки? На текущем среднем мировом уровне что означает принятие нынешних уровней распределения и экологической нагрузки? На уровне, ориентированном на принятие передового опыта, или более низком уровне? Если один из этих уровней представляется подходящим, то какие средства поощрения и наказания будут приняты для его достижения?
Если равное распределение не представляется целесообразным, то какой альтернативный подход позволит достичь устойчивого уровня использования ресурсов? Следует ли сохранить существующий пятидесятикратный разрыв или следует определить минимальный и максимальный уровни потребления сырья для каждого жителя Земли? Какой уровень неравенства следует считать приемлемым с точки зрения глобальной социальной справедливости?
Какими бы ни были ответы на эти важные вопросы, при обсуждении глобальных стратегий социально ответственного использования ресурсов необходимо учитывать два важных факта. Первый состоит в том, что текущий уровень использования ресурсов не является устойчивым. Значительный рост добычи, продажи и оборота ресурсов служит основным источником большинства глобальных проблем охраны окружающей среды. Как минимум в связи с рядом воздействий на окружающую среду человечество уже исчерпало экологическую емкость экосистем Земли. Ярчайший пример тому — изменение климата. В то же время утрата биологического разнообразия, опустынивание и эрозия почв имеют очевидную связь с использованием природных ресурсов. Таким образом, устойчивость предполагает более низкий уровень использования ресурсов, чем сегодняшний. Нам необходимо сократить потребление ресурсов в абсолютном выражении.
В то же время миллиарды жителей нашей планеты продолжают жить в бедности и нуждаться в значительном улучшении материального благосостояния. Стратегия сокращения использования ресурсов во всем мире должна в полной мере затронуть вопросы распределения как между странами и регионами, так и во все большей мере в пределах стран. В конце концов, наша цель состоит в том, чтобы обеспечить высокий уровень жизни всем людям и при этом оставить использование ресурсов в рамках, не нарушающих экологического равновесия на планете.
Источник: MakingIt Magazine
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.