озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Одним из участников 5-й конференции Международного института холода «Холодильные технологии с использованием аммиака», проходившей в г. Охрид с 9 по 11 мая 2013 г., стал Э. Пирсон, представитель компании Star Refrigeration. Он проанализировал причины ряда несчастных случаев, связанных с эксплуатацией аммиачных систем, изложил основные положения существующего подхода к регулированию в вопросах обеспечения техники безопасности и высказал идеи по оптимизации в этой области.
Анализ мер безопасности необходим в первую очередь для того, чтобы убедиться в их адекватности. Излишняя строгость мер может стать причиной пренебрежения ими со стороны технического персонала, чрезмерная мягкость приведет к тому, что некоторые сценарии возникновения и развития происшествий будут не приняты во внимание.
Э. Пирсон проанализировал 12-летнюю историю несчастных случаев, имевших место на предприятии, 90% операций которого связано с поставкой и техническим обслуживанием аммиачных систем. Анализ позволил заключить, что 82% происшествий – это ситуации, когда сотрудник наступает на предмет или сталкивается с ним, поднимает или перевозит оборудование или сырье, падает или получает травму, работая с оборудованием. За 12 рассматриваемых лет имели место только 5 случаев утечки или выброса газа и при этом ни один из них не привел к отравлению и только три из них были связаны с аммиаком. Классификация травм по характеру показывает, что в 80% случаев персонал получал порезы, ушибы, растяжения и ожоги.
Далее автор привел несколько примеров несчастных случаев, связанных с применением аммиака, без указания конкретных лиц и компаний. Один из случаев связан с гибелью техника, который недостаточно надежно обеспечил отвод аммиака из системы, что привело к вдыханию паров аммиака, потере сознания и, поскольку концентрация аммиака на уровне пола была выше, чем на уровне человеческого роста, его гибели.
Второй случай связан с гибелью двоих техников в результате проведения работ по дренажу масла из встроенных маслоспускных клапанов. Один из техников, считая, что открывает клапан с винтовым соединением, на самом деле отвинтил его. В результате клапан отделился от трубы, и в людей ударила сильная струя жидкого аммиака.
Третье происшествие возникло в результате утечки аммиака, обусловленной разрушением всасывающего коллектора гидравлическим ударом и сбоем системы детекторов. После обнаружения аварии персонал был эвакуирован, но от искры, источник которой не был установлен, облако паров аммиака воспламенилось. Человеческих жертв в данном случае не было, однако предприятие понесло крупные убытки от разрушения здания и потери продукции.
Четвертый приведенный Э. Пирсоном случай связан с разрушением клапана по неизвестной причине. В результате происшествия техник, проводивший работы на системе получил удар струи в ноги и пах, сумел покинуть помещение, подать сигнал тревоги и принять аварийный душ. Результатом стали серьезные травмы.
Анализ роли техники безопасности в этих примерах показал следующее. В первом случае правила ТБ были нарушены непосредственно обслуживающим персоналом. Во втором применялось некондиционное оборудование (винтовые соединения маслоспускных клапанов не должны отвинчиваться при открытии клапана) и были допущены ошибки самим персоналом. В третьем случае предпосылкой аварии стали изменения начального проекта, а в четвертом причина аварии заключалась в поломке оборудования.
Иными словами, в приведенных четырех случаях происшествия были инициированы не только самими техниками, но и проектировщиками и монтажниками, т.е. лицами, непосредственно в момент происшествия не присутствовавшими.
При анализе большего числа травм и смертей, связанных с токсичными свойствами аммиака, становится очевидно, что многие из них происходят в результате ручного вмешательства в систему, и хотя нормы техники безопасности обычно содержат предписания по выполнению таких операций, учесть все возможные ситуации не представляется возможным.
По мнению Э. Пирсона действующие стандарты техники безопасности обновляются бессистемно, и зачастую мелочам уделяется большое внимание, а важным аспектам — минимальное. В качестве обоснования своей позиции он приводит пример расчета кратности воздухообмена машинных залов, который основывается на общем объеме хладагента в системе без учета типа оборудования или хладагента, хотя в определенный момент времени в машинном зале присутствует только часть хладагента, да и оборудование обычно не позволяет всему объему попасть в воздух за короткий промежуток времени. Другой пример нелогичности требований — меры, регулирующие применение хладагентов, которые невозможно в обычных условиях и за короткое время перевести из жидкого состояния в газообразное.
В этой связи автор предлагает подход, основанный на количественной оценке рисков. Так, в зонах пребывания людей объем хладагента предлагается ограничить не общим объемом содержимого системы, а объемом, который может сконцентрироваться в такой зоне даже при соблюдении требований к эксплуатации или ремонту. Идея риск-ориентированного подхода не нова: он отчасти применяется в стандарте EN378:2008 или ИСО 5149 (2012).
Применение этого подхода в отношении аммиачных систем потребует введения новых мер, например, установки дополнительных детекторов, но в то же время позволит использовать аммиак в тех сферах, куда сегодня ему вход запрещен в силу действующих норм безопасности.
Помимо перечисленного, риск-ориентированный подход отвечает директивам ЕС по безопасности, например, директиве по машинам, механизмам и машинному оборудованию, директиве по оборудованию, работающему под давлением.
В качестве заключения Э. Пирсон еще раз подчеркнул важность исключения из стандартов противоречивых положений, гармонизации стандартов и перехода к риск-ориентированному подходу. Говоря о применении аммиака, он обратил внимание на крайне ограниченное число инцидентов, связанных с проявлением токсичных свойств аммиака, а также на то, что соблюдение требований техники безопасности позволяет избежать несчастных случаев, как пользователям аммиачных систем, так и лицам, занятым в их обслуживании и ремонте.
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.