озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В рамках Саммита лидеров Глобального договора ООН, проходившего 19–20 сентября 2013 г. в Нью-Йорке, ЮНИДО и ЮНЕП провели дискуссию, посвященную развитию «Зеленой промышленности».
Выступая на мероприятии, высокопоставленные чиновники ООН и представители различных отраслей промышленности обсудили, насколько меры повышения устойчивости, такие как ресурсосбережение, внедрение «зеленых» подходов в производство и бизнес-планирование, оправданы с точки зрения экономики, социальной политики и сохранения окружающей среды.
Недавно избранный Генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг подчеркнул, как важно осознавать, что внедрение устойчивых подходов к производству и потреблению — глобальная потребность. А это, в свою очередь, означает необходимость согласованных действий со стороны всех заинтересованных лиц и организаций. Ли Йонг заявил:
— В то время как некоторые компании уже вступили на новый путь и активно уходят от привычных принципов ведения бизнеса, большая часть предпринимателей все еще вынуждена преодолевать серьезные препятствия при внедрении нормативов и технологий, необходимых для перехода к устойчивому производству. Вот почему ООН сегодня так активно включается в сотрудничество с представителями бизнеса.
На мероприятии также выступили: Томас Видебек, вице-президент по развитию бизнеса компании Novozymes; Питер Лэйси, управляющий директор по стратегии и службам устойчивого развития компании Asia-Pacific; Пол Хенгевельд, старший директор по сотрудничеству с международными организациями Microsoft; Хорхе Сото, директор по устойчивому развитию компании Braskem; Дэйв Найт, директор компании Two Tomorrows North America.
Дискуссия, организованная ЮНИДО и ЮНЕП, стала инструментом для освещения и распространения подходов «Зеленой промышлености» по всему миру. В завершение мероприятия Ли Йонг пригласил всех его участников на Конференцию по «Зеленой промышленности», которая состоится в ноябре 2013 года в Гуанчжоу (Китай).
Источник: unido.org
24 июля 2013 г. Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной думой 3 июля 2013 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года.
Федеральным законом создается правовая основа для обеспечения выполнения Российской Федерацией обязательств по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя.
Согласно федеральному закону в целях охраны озонового слоя атмосферы в Российской Федерации устанавливаются перечень веществ, разрушающих озоновый слой (озоноразрушающих веществ), обращение которых подлежит государственному регулированию, и допустимые объемы производства и потребления таких веществ, вводятся запреты на проектирование и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, на которых осуществляется производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.
Федеральным законом устанавливаются требования к обращению озоноразрушающих веществ, включающему их производство, использование, транспортировку, хранение, рекуперацию, восстановление, рециркуляцию и уничтожение, а также их ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации.
Федеральным законом предусматриваются экономическое стимулирование прекращения производства и использования озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, государственный учет обращения озоноразрушающих веществ и государственный надзор за соблюдением требований к их обращению.
Кроме того, федеральным законом устанавливается административная ответственность за несоблюдение требований при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой.
Источник: www.kremlin.ru
14 августа 2013 г. Центр ЮНИДО в РФ направил в Минприроды России предложения Рабочей группы «ЮНИДО — представители бизнеса».
Предложения подготовлены в рамках проведения общественных обсуждений проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об усилении мер государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации».
Ознакомиться с предложениями можно по ссылке:
http://www.ozoneprogram.ru/upload/files/p/predlozheniya_14082013.pdf
Источник: unido.ru
4 июля 2013 года в Москве, в Международном центре научно-технической информации, состоялся семинар «Международный опыт государственной политики повышения энергоэффективности промышленности», организованный ЮНИДО в рамках реализации Проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ). Одним из направлений проекта служит поддержка разработки и реализации российской государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности промышленности.
С приветственным словом к участникам семинара выступила руководитель отдела энергоэффективности ЮНИДО Марина Плутахина. О Проекте ГЭФ/ЮНИДО рассказал его национальный координатор М. Е. Дубов.
Обстоятельный обзор европейского и мирового опыта разработки и реализации политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности представил Вольфганг Эйхаммер (Wolfgang Eichhammer), руководитель Центра компетенций по энергетической политике и рынкам энергии (Германия). На голландском опыте использования долгосрочных соглашений между правительством и промышленными компаниями подробно остановился Рональд Вермеерен (Ronald Vermeeren), старший консультант Департамента международного сотрудничества по энергетике и изменению климата агентства NL Министерства экономики Нидерландов. Долгосрочные соглашения успешно применяются в этой стране более 20 лет, они прошли уже три стадии развития, и под них сегодня подпадает около 70% промышленного потребления энергии. В отдельной презентации докладчик рассказал также об общеевропейском онлайновом проекте BESS, включающем в себя методику внедрения систем энергоменеджмента на малых и средних предприятиях. Заключительная часть выступления Рональда Вермеерена была посвящена системе «зеленых» (или экологичных) госзакупок.
Европейская политика внедрения энергоэффективного дизайна (директива экодизайна) и маркировки и их влияние на качество промышленной продукции и оборудования были подробно представлены и проанализированы Майком Коэном (Mike Coyne), партнером Центра стратегических разработок и оценок (Великобритания). О стандартах энергоэффективности и, в частности, применении стандартов минимального уровня энергоэффективности рассказал Марко Маттеини (Marco Matteini), менеджер проекта ГЭФ/ЮНИДО (штаб-квартира ЮНИДО, Вена).
Нейл Бидструп (Niels Bidstrup), главный инженер отдела технических и регулятивных вопросов компании GRUNDFOS (Дания), рассказал о радикальных изменениях, произошедших в секторе циркуляционных насосов после принятия европейской директивы об экодизайне.
В семинаре приняли участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, научных, образовательных и коммерческих организаций, представители прессы.
Источник: unido.ru
5 июля 2013 г. в рамках Проекта «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности» был проведен первый экзамен по системам энергоменеджмента.
Экзамен был посвящен проверке знаний, полученных слушателями в ходе серии обучающих семинаров по системам энергоменеджмента и энергоэффективности. В экзамене приняли участие 13 человек.
На экзамене присутствовал директор по инновациям Российского энергетического агентства Алексей Викторович Конев, который произнес приветственное слово и пожелал всем присутствующим успехов. Также он отметил важность проводимой ЮНИДО и РЭА деятельности в области внедрения систем энергоменеджмента и повышения энергоэффективности промышленности Российской Федерации и выступил с поддержкой дальнейшего развития этого направления. В завершение своей речи он предложил сотрудничество по всем возможным вопросам.
В дальнейшем предполагается продолжение деятельности по повышению квалификации персонала, ответственного за внедрение СЭнМ и развитие энергоэффективности в России, проведение дополнительных обучающих семинаров по СЭнМ и проведение аналогичных экзаменов.
Источник: unido.ru
На Саммите G20, проходившем 5–6 сентября 2013г. в Санкт-Петербурге, лидеры стран «Большой двадцатки» достигли соглашения об отказе от использования парниковых газов, негативно влияющих на состояние климата.
По заявлению Белого дома, соглашение о сотрудничестве в вопросах вывода из оборота гидрофторуглеродов (ГФУ) — газов, использующихся в холодильниках, кондиционерах и промышленном оборудовании, стало одним из самых значимых событий прошедшего саммита:
«Соглашение стало очередной вехой на пути к отказу от гидрофторуглеродов, широко распространенных опасных парниковых газов, в рамках уже проверенного Монреальского протокола».
Отказ от ГФУ позволит к 2050 году сократить общий объем парниковых выбросов на 90 млрд тонн в CO2-эквиваленте.
В 1987 году был подписан Монреальский протокол — международное соглашение, нацеленное на прекращение производства и применение веществ, разрушающих озоновый слой. В октябре 2013 года в Бангкоке состоится очередная встреча стран — участниц Протокола, в рамках которой планируется обсудить новое соглашение между странами «Большой двадцатки». Два крупнейших мировых источника парниковых выбросов — Китай и США — уже договорились о дальнейших мерах по выводу ГФУ из оборота в соответствии с заключенными в июне соглашениями о сотрудничестве. Страны приняли решение организовать контактную группу по изучению вопросов финансовой и технологической поддержки развивающихся стран в рамках Монреальского протокола, что стало началом официального применения этого документа для вывода ГФУ.
Джон Подеста, председатель либерально настроенного Центра американского прогресса, считает, что намерение США и Китая — это еще один шаг в сторону выхода из переговорного тупика по вопросам отказа от ГФУ, в который попала ООН.
Опубликованная в июне программа президента Обамы по борьбе с изменением климата призывает США возглавить международное движение по предотвращению глобального потепления. Часть предусмотренных ею мер предполагает сотрудничество США с другими странами в вопросе включения ГФУ в сферу применения Монреальского протокола. В рамках программы администрация американского президента уже призвала государства мира прекратить инвестиции в зарубежные угольные электростанции. Накануне саммита «Большой двадцатки» пять скандинавских стран поддержали этот призыв.
Источник: агентство «Рейтер»
Минприроды России утвердило комплексную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Соответствующий приказ подписан министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, сообщает пресс-служба министерства.
Стратегия определяет главную цель, принципы, приоритеты, основные задачи и направления взаимодействия государства и общества в этой области, цель которого — минимизация негативного воздействия ТБО на окружающую среду и их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот. Регулируются также вопросы развития инфраструктуры по раздельному сбору, использованию, обезвреживанию и экологически безопасному размещению ТБО, а также внедрению механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с ними.
— Для решения данных вопросов предусматривается создание транспортно-логистических объектов для предварительной подготовки ТБО к конечному удалению, включающих площадки для сбора (в том числе раздельного) и накопления отходов, станции перегрузки, мусоросортировочные станции центров сбора компонентов, входящих в состав отходов, которые могут быть утилизированы в целях вовлечения их в хозяйственный оборот, — пояснил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
Он сообщил, что будут созданы объекты по использованию и обезвреживанию твердых бытовых отходов для получения тепловой и электрической энергии, а также экологически безопасные полигоны захоронения твердых бытовых отходов, соответствующие экологическим требованиям.
Еще одно направление стратегии — совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности по обращению с ТБО, развитие системы экологического образования, просвещения и воспитания по вопросам обращения с отходами и обеспечение экологической безопасности при сборе, обезвреживании и захоронении ТБО.
С текстом комплексной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами в РФ можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России.
Источник: Минприроды РФ
Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков и министр экологии Дании Ида Аукен посетили штаб-квартиру пивоваренной компании «Балтика» для подписания трехстороннего соглашения по вопросам ресурсосбережения и чистого производства.
О намерении подписать такую декларацию стороны объявили в прошлом году. Группа Carlsberg, в которую входит компания «Балтика», планирует инвестировать около миллиарда рублей в проекты по сохранению окружающей среды в России.
Глобальный экологический фонд (ГЭФ) одобрил пять направлений сотрудничества в рамках совместной программы ЮНИДО и Carlsberg «Давайте беречь ресурсы!». Это сохранение запасов воды, предотвращение деградации почв, энергоэффективность, социальная ответственность и научно-исследовательская работа.
На церемонии подписания президент пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс объявил, что первым результатом партнерства станет инвестирование 300 млн рублей в строительство современных очистных сооружений на втором по объемам производства предприятии «Балтики» в Туле.
Ида Аукен, министр экологии Дании, заявила:
— Я надеюсь, что наше сотрудничество принесет свои плоды и окажется выгодным как для российских, так и для датских компаний. Совместная работа над решением глобальных экологических проблем — это долгая дорога, и подписанный сегодня документ — лишь первый шаг на пути к успеху.
В свою очередь, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков сказал:
— Сегодняшняя церемония знаменует переход нашего сотрудничества в активную стадию. Начиная с 23 сентября международная группа приглашенных ЮНИДО экспертов посетит производственные площадки «Балтики», а также прилегающие к ним территории, чтобы определиться с содержанием проектов для дальнейшей совместной реализации.
В тот же день Ида Аукен смогла принять участие в торжественном запуске проекта «Выдели свой город!» (Make the difference for Your City), предполагающего распространение практики раздельного сбора бытовых отходов.
Источник: unido.org
В июньском выпуске Reviews of Geophysics опубликованы результаты исследования, подготовленного восемью известными химиками из США и Европы.
В данном исследовании были заново пересчитаны характеристики всех фторсодержащих хладагентов, в том числе их потенциал глобального потепления (ПГП).
В частности, исследование показало, что ПГП гидрофторолефинов R1234yf и R1234ze, продвигаемых крупными химическими корпорациями, меньше, чем у диоксида углерода (то есть меньше единицы). До сих пор проектировщики и ученые исходили из того, что ПГП R1234yf равен 4, а R1234ze — 6.
Скачать отчет можно по ссылке:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/rog.20013/abstract
Источник: ACR News
По материалам Ассошиэйтед Пресс
Химический магнат DuPont объявил о снижении прибыли за II квартал на 12% и о возможной продаже или отделении своего подразделения по производству химикатов.
Сегодня DuPont — мировой лидер по производству диоксида титана (отбеливающий пигмент, который используется во многих продуктах). По словам представителей компании, снижение цен на это вещество отчасти является причиной снижения прибыли. По словам президента компании Эллен Куллмант, окончательное решение о судьбе подразделения, общий объем сбыта которого в 2012 году составил 7,2 млрд долл. США, еще не принято.
«Это очень надежное, процветающее подразделение, — сообщила Эллен Куллман, — но компания DuPont всегда следовала пути перемен. Мы все время пытаемся увидеть, что творится за углом».
Согласно отчетности, во II квартале 2013 года чистая прибыль компании составила 1,03 млрд долл. США, или 1,11 долл. США на акцию. Показатели того же периода 2012 года: 1,23 млрд и 1,17 долл. США. Доход компании упал на 1% и достиг 9,8 млрд долл. США, а эффект от роста продаж на 1% оказался сведен на нет снижением цен и изменениями валютного курса.
Похоже, что заявления компании о возможности продажи отделения по производству химических продуктов тонкого органического синтеза несколько снизили обеспокоенность финансовыми показателями II квартала.
Самым прибыльным в компании остается подразделение, выпускающее продукцию для сельского хозяйства. Благодаря росту цен и небольшому росту объема его сбыт увеличился на 7%. По словам представителей компании, цены на семена и рост объема продаж кукурузы, инсектицидов и фунгицидов обеспечили рост доходов от этих продуктов в первые шесть месяцев года на 11%. Операционная прибыль за I полугодие выросла на 8%, несмотря на увеличение затрат на производство семян.
Источник: www.nytimes.com
Детективы Специального подразделения по разведке и следственным действиям (SIIB) таможенной службы города Тутикорин (Индия) обнаружили 1305 баллонов с дифтормонохлорметаном, более известным как хладагент R22.
Нелегальный груз был отправлен из Дубая в город Тривандрум на адрес компании Emirates Trading. По ценам международного рынка стоимость задержанного груза оценивается более чем в 3,5 млн рупий. Баллоны с газом были спрятаны под 424 коробками с апельсинами.
Задержание контрабандного товара на пункте обработки грузовых контейнеров прошло под руководством Н. Дж. Кумареша, уполномоченного таможни порта Тутикорин. Он объяснил, что R22 мог быть импортирован на законных основаниях только при наличии соответствующей лицензии на импорт, выданной Генеральным директоратом по внешней торговле. В рамках мероприятий по сохранению озонового слоя и защите окружающей среды индийское правительство ввело лицензирование импорта R22.
Конфискованные баллоны, каждый весом 13,6 кг, были скрыты, чтобы избежать уплаты таможенных сборов, что является нарушением положений закона «О таможне» и стратегии ведения экспортно-импортных операций, принятой Генеральным директоратом по внешней торговле.
Особое внимание груз привлек к себе после получения конфиденциальных данных о возможном наличии контрабанды. На этом основании детективы SIIB, действующие под руководством уполномоченного, изучили таможенную декларацию, в которой были указаны только свежие апельсины из Южной Африки. При проверке выявили большое расхождение между заявленным и фактическим весом груза, а также числом коробок из гофрированного картона: 1729 вместо заявленных 1650.
Источник: The Hindu
Согласно отчету об углеродном балансе, опубликованном в июне Комитетом Великобритании по вопросам изменения климата (ССС), в 2011 г. на долю фторсодержащих газов — без применения которых в большинстве случаев можно обойтись — приходилось 2,8% от общего объема британских парниковых выбросов. Это немало: 2,8% соответствуют 15,5 мегатонны СО2, что почти в 10 раз больше, чем производят внутренние авиалинии страны. Более того, за последние десять лет объем выбросов фторсодержащих газов в Великобритании вырос почти на 30%, и эта тенденция сохранится, если не будет введен запрет.
Комитет Европарламента по охране окружающей среды (ENVI) абсолютным большинством голосов проголосовал за запрет на использование фторсодержащих парниковых газов (ПГ) в холодильной промышленности, кондиционировании воздуха, пожаротушении, пеноизоляции и растворителях. Если это решение получит поддержку со стороны Великобритании и других стран — членов ЕС, запрет вступит в силу с 2020 г.
По мнению Кэролайн Лукас, активиста Зеленой партии Англии и Уэльса, запрет поможет конечным пользователям определиться, в какое оборудование стоит вкладывать деньги, и обеспечит столь необходимую производителям ясность в политике модификации производственных линий в соответствии с альтернативными технологиями. Такой подход послужит опорой для внедрения «Зеленой экономики», которая обеспечила треть экономического роста Великобритании в 2011–2012 гг. К альтернативным технологиям в основном относятся системы охлаждения, в которых используются углеводороды, аммиак или диоксид углерода — так называемые природные хладагенты, обладающие минимальным или нулевым ПГП.
Выступая в Королевском павильоне, Кэролайн Лукас, в частности, заявила:
— В последнем отчете ССС говорится, что правительство Великобритании должно «рассмотреть вопрос о принятии решительных мер по заключению более масштабного соглашения [о фторсодержащих газах], например, об ускорении их вывода в некоторых отраслях, с тем чтобы к 2020 г. уровень выбросов в этих отраслях снизился до нуля или был сведен к минимуму». Запреты помогают сократить объем выбросов благодаря тому, что при наличии альтернатив исключается нецелесообразное использование фторсодержащих газов с высоким ПГП.
Преимущества перехода на альтернативные хладагенты осознали, например, владельцы супермаркетов. По данным Агентства экологических расследований (EIA), число супермаркетов, в которых установлены экологически безопасные системы охлаждения, в 2012г. увеличилось до 344 (в 2008-м их было всего 14), при этом многие торговцы отмечают более высокую энергоэффективность новых систем и принимают на себя обязательства по полному переходу на технологии без ГФУ во всех новых торговых точках.
Наряду с этим Международный форум производителей потребительских товаров, объединяющий более 400 компаний из 70 стран с общим объемом продаж 2,5 млрд евро, заявил о намерении начать постепенный вывод ГФУ-хладагентов из обращения с 2015 г.
Британский сектор экологически безопасного производства и проектирования сегодня развивается. От внедрения запрета выиграют более 40 британских компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, уже использующих технологии без ГФУ. Рыночная конъюнктура повышает уверенность в перспективах инвестирования, благоприятствует снижению затрат и экономии за счет роста производства. Более того, судя по всему, в будущих соглашениях по климату и озоновому слою будет предписан глобальный отказ от использования ГФУ, к чему склоняются даже США и Китай. Таким образом, начав действовать незамедлительно британские компании получат преимущество.
Сейчас самое время правительству Великобритании учесть рекомендации ССС и содействовать быстрому и практически осуществимому отказу от ГФУ. По результатам теоретического исследования, проведенного в 2009 г., в случае реализации инерционного бизнес-сценария к 2050 г. на долю ГФУ будут приходиться почти 20% от общего объема парниковых выбросов в мире.
Этого можно избежать, если министры и чиновники, представляющие Великобританию на брюссельском обсуждении Регламента о фторсодержащих газах, выступят в защиту масштабного запрета на использование ГФУ, как рекомендует Комитет ENVI. Нам нужно такое правительство, которое действительно стремится быть «самым экологически ориентированным правительством всех времен и народов», чтобы извлечь максимум пользы от сокращения выбросов ПГ и поддержать бурно развивающуюся «Зеленую экономику» Великобритании.
Источник: www.businessgreen.com
На Кубе продолжаются работы по постепенному изъятию из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), парниковых газов с высоким ПГП, которые относятся к веществам, оказывающим наиболее разрушительное воздействие на озоновый слой.
По словам главы Технического отдела по озону на Кубе (OTOZ) доктора Нельсона Эспинозы, целью страны является замораживание импорта ГХФУ в текущем году. Эти вещества используются в холодильном и климатическом оборудовании, в качестве растворителей в системах очистки и пенообразователей в аэрозолях и огнетушителях.
В рамках исполнения Монреальского протокола к 2015 году Куба планирует снизить потребление ГХФУ на 10%, к 2020-му — на 35%, к 2025 году — на 67,5% и достигнуть полного отказа к 2030 году.
Н. Эспиноза отметил, что в следующем году на Кубе начнется реализация демонстрационного проекта по извлечению, сбору, хранению, транспортировке и уничтожению озоноразрушающих веществ.
Это первая программа подобного рода, внедряемая в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Источник: Escambray
Президент Республики Перу Ольянта Умала заявил, что полностью поддерживает деятельность Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и для его страны большая честь принимать Генеральную конференцию ЮНИДО.
15-я сессия Генеральной конференции ЮНИДО, тема которой звучит как «ЮНИДО: на пути к партнерству во имя новой промышленной революции и всеобъемлющего устойчивого развития», пройдет в столице Перу, Лиме, с 2 по 6 декабря 2013 г.
Ожидается, что в мероприятии примут участие около 1000 делегатов, включая высокопоставленных государственных чиновников, представителей бизнес-сообщества, сотрудников организаций ООН, ученых.
— Принимая Генеральную конференцию ЮНИДО, Перу и Латинская Америка в целом подчеркивают важность промышленности в общем экономическом и социальном развитии, демонстрируют готовность сотрудничества с другими регионами планеты и надеются на появление новых возможностей, — заявил президент О. Умала на встрече с Генеральным директором ЮНИДО Ли Йонгом, состоявшейся 23 сентября 2013 г. в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
— Сегодня, когда мир столкнулся с необходимостью решения ряда глобальных проблем, таких как нищета и безработица, индустриализация остается ключевым двигателем устойчивого экономического развития. И полномочия ЮНИДО как нельзя лучше соответствуют поставленным задачам, — сказал генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг.
Источник: unido.org
Швейцария пожертвовала ЮНИДО 13,7 млн долларов США на проекты в области сельского хозяйства и рыболовства, реализуемые в странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
Генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг и Постоянный представитель Швейцарии при ООН Томас Греминджер подписали соглашение о финансировании программ ЮНИДО, направленных на оказание поддержки сельхозпроизводителям Туниса и Марокко, а также на развитие экспортного потенциала рыболовной отрасли Индонезии.
Документ предполагает выделение пяти миллионов швейцарских франков (~5,4 млн долл. США) от Государственного секретариата экономических отношений Швейцарии (SECO) на проект по продвижению на мировой рынок хариссы (острый тунисский соус), опунции и плодов фигового дерева, производимых в вилайете Касерин в центральной части Туниса.
Проект в Марокко, на который SECO выделяет 3,6 миллиона франков (3,9 млн долл. США), предполагает поддержку производства арганового масла и переработки опунции в регионе Сус-Масса-Драа, в рамках «Зеленого плана» правительства Марокко, направленного на развитие агропромышленного сектора страны.
Программа по развитию рыболовства в Индонезии рассчитана на пять лет. На нее SECO выделяет 4 миллиона швейцарских франков.
Особое внимание в ходе реализации проектов будет уделено поддержке молодых предпринимателей и женщин, занятых в сфере материального производства.
Источник: unido.org
Генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг и вице-министр коммерции и индустрии Индии Саурабх Чандра подписали соглашение, направленное на повышение конкурентоспособности индийских предприятий и расширение промышленной кооперации юг-юг («кооперация юг-юг» — термин, используемый для обозначения обмена ресурсами, технологиями и знаниями между развивающимися странами).
Общий бюджет национальной программы для Индии на 2013–2017 годы и второй фазы деятельности Центра ЮНИДО по промышленной кооперации юг-юг, расположенного в Нью-Дели, составит более 107 миллионов долларов США.
Национальная программа предусматривает передачу новейших технологий (включая связанные с энергоэффективностью и возобновляемой энергетикой) для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий Индии. Она также будет способствовать росту производительности, улучшению качества продукции, соблюдению норм производственной гигиены и охраны труда, а также экологической безопасности производства. Все проекты основаны на принципах устойчивого — «зеленого» — промышленного развития, и в первую очередь — на охране окружающей среды и эффективного использования энергии.
В ходе второй фазы деятельности Центра ЮНИДО по промышленной кооперации юг-юг особое внимание будет уделено наименее развитым странам. В рамках первой фазы Центр разработал 13 проектов для различных отраслей, таких как агропромышленный комплекс, возобновляемая энергетика, развитие промышленных кластеров, создание энергетических мощностей. Кроме того, Центр создал сеть, куда входят еще 12 развивающихся стран.
В 1966 году Индия стала одной из стран — основательниц ЮНИДО. В 1968 году ЮНИДО приступила к реализации в Индии первого проекта по техническому сотрудничеству. На сегодняшний день в Индии реализованы уже более 400 проектов общим бюджетом более 100 миллионов долларов США. В настоящее время в стране осуществляется 31 проект и еще более дюжины готовятся к запуску.
Источник: unido.org
18 сентября 2013 года Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представили доклад о промышленной конкурентоспособности стран.
В докладе страны ранжируются по величине индекса конкурентоспособности промышленного производства (Competitive Industrial Performance (CIP) Index), который рассчитывается ЮНИДО уже десять лет. Индекс учитывает возможности промышленного производства, технологической модернизации и обновления капитала, влияние на мировое производство и торговлю.
Как следует из доклада, мировыми промышленными лидерами по итогам 2012 года стали страны с высоким уровнем подушевого дохода: Япония, Германия, США. Россия оказалась в середине рейтинга, заняв 36-е место. Десятилетие назад ее показатель был почти вдвое хуже (66-е место). По словам директора Отделения политики экономического развития, статистики и исследовательской деятельности ЮНИДО Людовико Алкорты, рывок произошел благодаря значительному росту объемов промышленного производства и увеличению экспорта промышленной продукции. В то же время Россия признана одной из самых отсталых в области высоких технологий. Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте за десять лет сократилась почти в два раза — до 23%. Для сравнения: высокотехнологичный экспорт Китая составляет 60%. «Россия — единственная страна БРИКС, где структура производства стала менее высокотехнологичной, чем была ранее», — констатировал Алкорта.
Как подчеркнул заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, высокое место России в общем рейтинге объясняется скорее не развитой индустриализацией страны, а влиянием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. «На фоне высокой стоимости нефти (100 долларов за баррель) происходили рост экспорта нефтепродуктов, укрепление национальной валюты и раздувание доходов. В связи с этим надо учитывать “хрупкость” достижений нашей страны и понимать, что “голландская болезнь” в России не вылечена», — отметил В. Миронов.
Источник: новостная служба портала ВШЭ
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.